Микс и Макс и половина сырного торта

Глава 1 Мышиная планета и хвосты

Братья Микс и Макс умные мышата. Максу восемнадцать с половиной лет, а Миксу девять с половиной.
Они не просто серые, а ну просто абсолютно серые: серые ушки, серое брюшко, серый хвостик. Вот только нос черный и все время принюхивается.
Самый любопытный у мышей хвост. Как только появляется что-нибудь интересное, он сразу вытягивается как струна. На нем даже можно играть, как на гитаре. И он никак не успокоится, пока не удовлетворит свое любопытство. Мышата никогда не виляют хвостом, как например коты, просто они всегда всем довольны и не умеют показывать недовольство, тем более хвостом.
Живут Микс и Макс на Мышиной планете. Она дальше звезды Бетельгейза на 90 с половиной световых лет и отличается от нашей планеты Земля. Но есть у них и схожие черты. Эта планета в пять с половиной раз больше нашей! Хотя есть мнение, что просто мышата маленькие, и им все кажется больше. Но сами мыши так не считают.
А почему все с половиной? Да потому, что мыши любят все делить пополам и считать половинками.

Начинаем наш рассказ. С чего бы его начать? А хотя бы с того, как появилась мышиная планета.
Планеты, которые вращались вокруг Мышиного солнца, замечали, что одной планеты не хватает. Они стали внимательно всматриваться и ждать, что же станет с этой пустотой. Ведь в космосе все на своих местах, и просто так пустых мест не бывает! В них обязательно должно что-то образоваться.
Через 50 лет (по космическим меркам это очень мало) появился ледяной шарик. Он со временем разрастался. Когда шар так увеличился, что начал слишком близко приближаться к Мышиному солнцу и нагреваться под его лучами. Ледяная планета стала таять изнутри. Появилась вода: реки, моря и океаны.
Внутри планета нагрелась очень сильно, и появилась раскаленная жидкая мантия. От ее жара часть воды испарилась, образовалась атмосфера и облака. Воды на поверхности планеты стало меньше, и появились острова. А лед остался только на полюсах.
На островах появилась природа. Сначала выросли разные растения. Они были такие вкусные, что появились животные, которые с удовольствием их кушали. Мыши были первыми жителями планеты, потому что они самые шустрые. Им хорошо жилось на Мышиной планете - на ней не было хищников. Никто за ними не охотился, как на человеческой планете. На которой, уж простите, люди развели столько котов, что совершенно невозможно жить спокойно обыкновенной мышке.
Из космоса мышиная планета казалась серой, потому что даже трава на ней серая. По весне она была еще серо-зеленая, а потом совсем серела. Деревья росли разные, но чаще встречались серые березы с черно-серыми стволами и серыми серебристыми листьями, Когда листья опадали, они чернели. Мыши засаживали поля любимыми зернами. Созревая, колосья становились серебристо-золотые, и когда дул ветер, было непонятно, поле то ли серебрится, то ли золотится.
На Мышиной планете была одна гора, но такая огромная, что из космоса она казалась мышиным носом. Называлась гора Питая, что на нашей планете означало бы Крутая.
Однажды Микс на мотоцикле с клегроновыми, то есть с супер большими колесами, заехал на вершину горы и задел колесом острую макушку горы. А так как мотоцикл несся на огромной скорости, то колесо зацепилось и осталось на вершине. Не стоит носиться по острой макушке горы! Там так редко что-то происходит, что авария - важное событие в ее истории. Возможно гора сама помогла колесу оторваться. Ведь у каждой известной горы, должна быть своя легенда.
На оставшемся колесе с криками: “АААААА!!!!” - Микс скатился с горы. С тех пор колесо застряло на вершине, и его видно даже из космоса, как кончик носа. А Микс больше ни за что не захотел бы повторять такой заезд.
Другие планеты Мышиной солнечной системы, были убеждены, что Машинная планета задрала нос и зазналась. Вот что бывает, когда не знаешь настоящей истории и судишь обо всем со стороны.


Опишем для вас всю Мышино-планетарную систему.

Первая - планета Лепешек, (3 000 000 мышекилометров от Солнца). Она плоская, как лепешка, какое еще название ей бы подошло, тем более на ней живут круглые существа, которые все время пекут лепешки и едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Вторая - планета Шариков (18 000 000 мышекилометров от Солнца). Она состоит из двух шариков: один крутится внутри другого. Это газообразная планета. Она необитаема, так как даже летающие существа не любят всегда летать, иногда им хочется сесть отдохнуть, а на газообразных планетах не на чем сидеть.
Третья планета - Мышиная (35 600 000 мышекилометров), про которую вы и читаете эту историю.
 И самая удаленная планета - Гидрогеля (90 000 000 мышекилометров от Солнца). Она состоит из множества шариков гидрогеля, которые постоянно катаются. Шарики разного размера и цвета. На ней жить очень сложно, можно только приезжать повеселиться на короткое время. На нее прилетают туристы с разных уголков космоса. Мыши тоже мечтают туда слетать. Но пока Макс еще не изобрел ракету и скафандр.
Теперь, когда вы поняли самое начало, пора рассказать про Микса и Макса. Ведь рассказ наш не про планету, а про то, как Микс и Макс живут на ней, вечно что-то изобретают и попадают в разные истории.
Самая интересная история, это та история, в которой что-нибудь происходит. А с Миксом и Максом ну просто всегда что-то да происходит. И все потому, что они везде суют не только свои носы, но и хвосты.
Мышь не всегда может управлять своим хвостом. А вот хвосты мышом запросто. Вы думаете так не бывает? Еще как бывает! Человек, например, не всегда может управлять своим языком.  А язык человеком очень даже может. Если язык согласится быть послушным, то он выполнит команду, но не надолго. Попробуйте  дать команду своему языку не трогать зубы. Он замрет на немного, а потом потихонечку потрогает, как будто хочет найти ответ на вопрос:”А почему нельзя?”  Или твердо скомандуйте: “Не проболтаться!” А он по-секрету все расскажет. Да, да, наш язык ведет себя как непослушный ребенок.
Вот и у мышей, вроде и хвост- это  часть тела. А вроде он и сам по себе.
Хвосты у мышей - это  индикатор настроения и отражение мысли.
Мысль сначала идет к хвосту. Тот принимает мысленно правильную форму. И по позе хвоста можно сразу понять, что твориться в голове у хозяина хвоста.

Переднее любопытство:
Хвост подглядывает из-за плеча ,
высматривая, что же там происходит под носом.
Неудобно быть сзади, когда самое интересное не видно.
Возможно благодаря любопытству длина мышиного хвоста выше плеча, но не достает до кончика носа.
Заднее любопытство: От любого любопытства хвост загибается в сторону интересного. Когда самое интересное сзади, то хвост изгибается и становится похож на змею. При этом хвост чуть трогает  голову мыша. Хозяин хвоста чувствует, что надо посмотреть назад и редко когда не послушается хвоста и не обернется.
Хвост замер от страха - хвост вытянулся стрункой  по углом сорок пять градусов.
Строгость: хвост стоит стрункой вверх, если отчитывает, то стукает по земле.
От стыда хвост прячется между ног.
У спокойного мыша хвост волной.
Веселый хвост принимает множество извилистых форм и не может остановиться.
Виляние хвостом означает дружелюбность или сейчас будут кушать что-нибудь вкусненькое.
Недовольство- очень редкое чувство для мышей, хвост слегка подергивается.
Хитрость - хвост выглядывает с левой стороны мыша, он вроде и прячется, а вроде и чувствует смелость и уверенность, что все получится.
Хвосты могут общаться между собой с помощью движений. И хозяин даже не знает, что хвосты передали привет друг другу:
- Ну как твой? - качнулся слегка один хвост.
- Да грустный чего-то, - ответил другой хвост.
Грустный или усталый хвост волочится по земле
и заставляет мыша наклонить голову.
И наша история начинается именно с хвоста.



Глава 2. Ум и солома

Мыши любят рыть себе норки. Такое жилище строить просто и быстро. Летом в нем прохладно, но вот с наступлением холодов, становится зябко. Особенно неприятны первые заморозки, когда мороз еще слаб, чтобы заморозить реку, но от скуки пытается морозить лужи и пробирается в мышиные норы. И хотя снега еще нет, нора уже становится холодным местечком.
 Как-то утром Макс стал замерзать. Хвост так дрожал, что разбудил его. Макс очень любил поспать, и ему не хотелось, чтобы хвостик его будил. Тогда он засунул свой хвостик под Микса. Но хвост продолжал дрожать и щекотать Микса. Представьте себе: спишь спокойно, а тут по ребрами ерзает дрожащий хвост брата. Вот вы бы возмутились?! А если спросонья еще и не разберешь, что там тебя щекочет. Полусонный Микс схватил зубами щекочущий его хвост. А острые зубы, знаете ли, которые вонзаются тебе в хвост, будят посильнее холода. Макс подскочил, завизжал и, конечно, полностью проснулся.
- Ты чего кусаешься! - спросил Макс, хотя мог  без разбора устроить драку-мышаку.
- Я думал, это блохи бегают и щекотят меня, - оправдывался Микс, который так проснулся от визга брата, что это можно назвать “окончательно проснулся”.
- Я совсем замерз, хотел погреть хвостик, - жалобно, дрожащим голосом прозвенел Макс.
- Да, что-то стало совсем холодно в норе, - Микс потер свой замерзший носик.
- Надо бороться с холодом, - решительно сказал Макс.
- А как с ним бороться? Я его никогда не встречал. Вот попадись он мне, я ему показал бы как без спросу ходить по норам и заставлять дрожать мышиные хвосты!
- Холод “не ходит”, и его не встретишь, - Макс любил такие моменты, когда он, как старший брат, мог объяснять и поучать. Он становился таким важным сразу. Нос почему-то задирался, грудь выпирала, левая нога важно выдвигалась вперед, усы разворачивались в струны. Но самым противным становился хвост, он как бы отстукивал поучительный ритм по полу, и было ощущение, что кто-то стучал тебе указкой по голове между ушей, - Это просто дни стали короткими, солнце греет меньше и температура вокруг стала низкой.
-Так и говори тогда, что надо бороться с температурой, а не с холодом,- возмутился Микс, ведь только возмущение останавливает поучение.
- И с температурой не поборешься. Она непоборима как и холод. Это просто явление.
- Явилось это явление! Что нам теперь с ним делать?
- Теперь ждать тепла.
- А когда оно придет?
- Не знаю, это тоже явление! Когда ему хочется, тогда и является, - ворчливо огрызнулся Макс, ему надоел этот разговор.
Мало того, что не выспался и абсолютно понятно, что выспаться теперь не удастся, так еще и голод стал напоминать, раз проснулся не забудь про меня. Согласитесь, что голод, холод, недосып и умные беседы совершенно несовместимы. Каждый бы на месте Макса заворчал, тем более под урчание живота и дрожь хвоста. Но Микс не собирался угомониться.
- А может, мы тепло позовем? Оно ведь не знает, что надо прийти.
- Тепло не позовешь, его можно только нагреть или удержать!
И тут Макс остановился, лицо его, стало думающим. Это лучше, чем серьезное лицо, потому что на нем еще виден интерес. А интерес шибко заразителен, так что Микс сразу заволновался. Что-то придумывается в голове у Макса.
Но вот что? Микс как-то сразу понял, что свое любопытство лучше не выражать словами, а то спугнешь мысли, и ничего интересного не выйдет. А если словечко вылетит, тогда ему точно достанется от брата. Но это еще ладно. А вот если у Макса придумать не получится, то тогда не произойдет чего-то важного, в чем Микс  мог бы поучаствовать. Ведь без него Макс никак не будет ничего делать. Самому интересному делу всегда нужен помощник.
Макс вышел на улицу. Микс не отставал. Макс осмотрелся вокруг и стал чесать между ушами. Микс тоже остановился и тоже стал чесать между ушами. А так как рассвет уже решил поднять солнце, то две длинные тени тоже чесали между ушами. Макс уверенно пошел в сторону поля. Его руки шагали вместе с ногами, как у солдата, в один ритм. Микс тоже шагал твердо ритмично: и ногами, и руками стал делать как Макс. Лицо само собой сделалось серьезное, как будто что-то в этот момент придумывалось, он  был  уверен, что идет куда надо.
И вот два мыша и две их тени маршируя подошли к полю. Со стороны они выглядели, как захватчики, готовившиеся к атаке.
Мышата давно уже научились возделывать поле. Они вспахивали весной небольшой участок, кидали зернышки, осенью сгрызали верхние колоски и уносили себе в закрома, а солому оставляли на поле, она им была не нужна. И тут вдруг Макс стал собирать солому. Микс оцепенел. Сначала он решил, что Макс сошел с ума, но только не по-дурацки, а по-серьезному. Микс молча, с удивленным видом наблюдал, как брат собирает солому.
- Что стоишь, помогай,- наконец сказал Макс.
- А что помогать-то, поле будем убирать, чтоб согреться?
- Нет, мы соберем солому и будем ею утепляться.
- А как?
- Солома внутри пустая, если ее связать вместе в соломенные тюки, то они будут держать тепло. На них можно и спать, и укрываться.
 “Какой же у меня умный брат!”- подумал про себя Микс и стал таскать солому к норе. Там они ее ровно сложили и связали. Работали они целый день, и к вечеру уже сделали много соломенных тюков и внесли их в норку.
 Пока они трудились, другие мыши наблюдали, что это такое придумали эти неугомонные Макс и Микс, но никак не решались спросить. Только самый любопытный мышонок Втори подбежал, обнюхал солому и спросил:
- Что ли солому есть собрались?
- Нору утепляем,-пробурчал Макс.
Втори мигом побежал за соломой для себя, он тоже не хотел мерзнуть. И все мыши тоже побежали за соломой. Да так быстро она закончилась, что за последние соломинки были дракучки-потягучки.
В норке из соломенных тюков Макс сделал треугольный шалаш, в котором было удобно спать, а Микс сделал себе квадратный домик. Снаружи нору тоже обложили соломой, и даже дверь прикрыли соломенным матом. Этой ночью мышата спали в теплой соломе, и Миксу снился сон, что он бегает по небу по созвездиям, которые соединялись соломинками.

Глава 3. Мама и самостоятельность

Теперь утром совсем не хотелось выбираться из своей норы. Тепло, уютно, хоть всю зиму нос не высовывай.
- Вставай Микс, нам пора идти.
- Куда? Отстань! Так хорошо закопался, мне и носа не хочется высовывать, даже за едой.
- Сегодня День рождения мамы. Собирается вся семья.
- Фу, не хочу. Не люблю эти семейные сборы.
- А торт?
Мама делала великолепный сырный торт. Тонкие ломтики сыра, промазанные творожным кремом с сухариками, что еще вкуснее можно придумать. Сыр был в мелкую дырочку и, когда нажимаешь, крем очень смешно вылезает из дырок, но мама говорила не баловаться и так не делать. Поэтому все мышата так делали, когда мама отворачивалась и слизывали крем с дырочек, пока мама не видит.
- Иди мой уши.
- Ну вот, - выполз из своей удобной, теплой постели Макс, - Уши. А без ушей нельзя?
- Могу тебе их оторвать, раз они у тебя лишние.
Не мыть уши - это один из поводов, почему Микс живет у Макса, а не с братьями и сестрами в родительском доме, где за этим строго следили. Все мамы любят, когда дети  причесанные, в выглаженной рубашке, с помытыми ушами и отчищенными зубами, Пока братья приводят себя в порядок, нас есть время послушать, как Макс стал жить отдельно в своей норе.
Макс с детства был любознательный. Маме очень приятно, когда сына все хвалят за его ум, изобретательность и сообразительность. Тогда любая мама гордо ходит задрав нос, а уж мышиные носы самые гордые из всех задранных вверх носов в мире. Но придя домой, гордость исчезает и превращается в сплошное возмущение.

Вас бы обрадовал дома огромный паук, который сплел паутину на всю дверь? Для Макса это удача! Он смог наблюдать, как паук делал свою ловушку с самого начала. Он застыл и боялся пошелохнуться и спугнуть этого шустрого трудягу. Сколько Макс провел времени за наблюдением, сложно сказать. Но даже мама уже стала беспокоиться. Ведь дети и тишина сложносовместимы. А если происходит такое совпадения, то жди проблем.
- Мама! - кричит радостный Макс, я понял. Пауки плетут паутину по строгому алгоритму. Радиальные нити не липкие, а круговые липкие. Он передвигается на маленьких коготках, не задевая липкие нити.
- Отлично,Макс! Теперь я, наконец, могу убрать паутину и выгнать паука из дома.
Со времен открытия своей любознательности, Макс все тащил в дом. Именно тащил, стаскивал и затаскивал. Пол норы занимали “нужные штуки” Макса, в остальной половине ютилась мышиная семья.
Но материнское терпение закончилось с появлением Микса. У мышей много братьев и сестер. Мама мирилась с проделками Макса, с его увлечением, пока она была уверена, что он один такой. Но когда появился Микс, стало понятно, что двух любознательных мышей на одну нору слишком много.
А всего-то Макс и Микс испытывали порох. Но испытание оказалось не совсем удачным, и ожидаемая маленькая хлопушка создала оглушительный взрыв, с разрушительными последствиями.
Решение тогда принялось быстро.
- Макс, ты большой и очень сообразительный и можешь вполне жить самостоятельно. Обычно мыши делают себе отдельную нору, когда создают мышиную семью. Но ты сможешь жить один. Ты самый самостоятельный из всех мышей, которых я знаю, ты все умеешь. Я буду помогать тебе, приносить домашнюю стряпню, убирать нору. Там тебе будет больше места для твоих увлечений, а нам безопаснее и просторнее.
Макс обрадовался и после ремонта семейной норы, построил себе свою собственную. Сначала соседские мыши шушукались, где это видано, чтобы мышонок жил один, сам по себе. Но среди них не было решительных, кто высказал бы возмущение открыто, и с другой стороны ни у кого не было другого решения. При таких обстоятельствах общее мнение примиряется с тем, которое уже не изменить.
Микс очень грустил по брату, в норе стало совсем пусто. Все “нужные штуки” Макс забрал с собой. А чтобы натаскать новые нужно было время и разрешение мамы, которого добиться теперь было сложно. Это Максу можно было быть любознательным добытчиком, и поначалу ее даже радовали новые “штучки” и увлекательные объяснения к ним, ведь мама тогда не знала, чем это обернется. А теперь она точно знает, разреши принести одну “нужную штучку” и все, конца края этому не будет.
Микс стал целые дни проводить у брата. Потом выпросил разрешение “разок переночевать”. Потом возвращался домой на только на выходные, чтоб собираться всей семьей. А потом и совсем переселился к Максу.
Макс хоть и ворчал, когда приходил Микс, но он привык жить в большой шумной тесноте, и одному ему сначала было не очень уютно. Да и помощник для его затей нужен был постоянно. Микс был очень непоседливым, как все малыши, но Максу нравилось воспитывать брата, так он чувствовал себя взрослым.
Ну вот, наши мышата при всем параде. Торжественному их виду не хватает только довольного лица. Ведь в красивом наряде, по закону вежливости, главное улыбка.


Глава 4 Гололед или гололедица

Два носа высунулись из норы прочувствовать какой мороз. По мышиным меркам легкий мороз - это тот, который чувствуется кончиком хвоста, средний - носом, а сильный - ушами. Первый морозный денек бодрит и радует солнцем, в такую погоду неплохо и прогуляться.
“Хорошо, что выбрались из норы”, - подумал Макс. Хотя это сложно, оставить комфортное нагретое местечко, ради бодрящей прогулки. Покой не любит приободряться.
Мыши не носят одежду, всякие там штаны, рубашки и футболки - ежедневно только мешают. Вот кепка или картуз - это с удовольствием! Но по торжественным случаям, чтобы было понятно, что сегодня торжество, мыши любили наряжаться.
Микс и Макс важно шли по дороге, ведь торжественный вид сразу придает значимость. Для спокойствия мышей, Макс сделал свой дом немного в отдаленности от всех других мышиных нор, поэтому идти надо было через лес, и по дороге всегда успевалось придуматься что-то изобретательное. Сейчас Макс обдумывал идею простого транспорта, чтобы ездить в гости. Но как всегда его мыслям мешали восторженные восклицания брата.
- Ехууууууууууууу!!! Настоящий гололед!- и Микс уже катился по замерзшей луже. Надо сказать, Микс вовремя начал восторгаться, как раз, когда Макс занес ногу над лужей. Ему совсем не хотелось скользить, и он осторожно обошел лёд по краю.
- Не удивительно, ведь уже пиябрь. Теперь часто будет примораживать.
Не забывайте, мы находимся на мышиной планете. Тут свой календарь, который мыши считают самым важным понятием в своей жизни, ведь он определяет порядок их жизни. А так как мыши любят говорить «Пи-Пи-Пи», и месяцы календаря они повторяют так же часто, как и пищат, то для мышей совершенно естественно, что и весь календарь начинается с «пи».
На мышиной планете 400 дней в году. По 100 дней в каждом сезоне. В сезоне два месяца по 50 дней. Все названия очень похоже на земные:
Зима – пима.
Снежные месяцы: пинварь и пибраль.
Весна – писна.
Теплые месяцы: пипрель и пимай.
Лето – пито.
Жаркие месяцы: пиль и пист.
осень - пинь.
Дождливые месяцы: пибрь и пиябрь.

Пинь назвали так потому, что пилили деревья на дрова и оставались пни. Печи были не во всех норах. Дома у родителей Макса и Микса была печь, мама всегда что-то вкусное в ней готовила для своей семьи. В доме всегда было тепло и пахло хлебом. Макс не стал ставить печь, как многие мыши. Он точно не стал бы в ней ничего готовить, да и заготовка дров - это очень волокитное занятие. Мыши без печи выкапывали норы поглубже, затем их заносило сверху снегом и можно было перетерпеть пиму. Только пока не было снега, приходилось померзнуть. А вот если стояла печь, то весь пибрь всей семьей занимались заготовкой дров. Теперь Макс только помогает родителям и радуется, что не надо заготавливать для себя. Ведь для себя одного дров надо практически столько же, сколько и на большую семью.
Микс развеселился, и конечно как любой веселящийся, он хотел вовлечь всех окружающих в свое веселье, хотят этого окружающие или нет, не имеет значения.
- Макс, что ты обходишь гололед! Смотри, как классно кататься!
- Это не гололёд и не гололедица, - ворчал Макс,- Гололед представляет собой прозрачный, матовый или зернистый лед, образующийся на предметах в результате замерзания выпадающих капель дождя или мороси. Разновидность гололеда – изморозь – зернистый или кристаллический осадок, который образуется на деревьях, кустарниках и проводах, за счет замерзания оседающих на них переохлажденных капелек тумана или дымки. Гололед и изморозь отлагаются главным образом с наветренной стороны предметов. Толщина отложений может достигать нескольких сантиметров, да так, что ломают ветки и деревья. Образование гололеда может происходить не только за счет выпадения дождя или мороси, но и за счет осаждения и замерзания капель тумана.
Тут Макс все-таки подскользнулся, но продолжил свое ворчание, катясь на задних лапах, удерживая равновесие хвостом:
 - Гололедица – это лед на поверхностях, образовавшийся после оттепели или дождя в результате наступления похолодания.
Хвост помог вырулить и остановиться.
- И гололед, и гололедица – это природные явления, а это лёд, просто лёд, - возмущаясь  парировал Макс, твердо поставив точку в этом вопросе. Но тут поскользнулся и упал.
- Скользи и не сопротивляйся своим ворчанием. Лёд не любит плохое настроение.
Макс посмотрел вперед - вся дорога блестела длинной лентой до самого дома. Он встал и заскользил, не чувствуя сопротивления. Больше лёд не хотел его ронять. Если нет сопротивляющегося настроения, то и нет сопротивления. И, докатив до самого дома, они встали у дверей в полной торжественной форме: не только в отглаженных рубашках, но и с хорошим настроением.

Глава 5 Половина торта

Мама встретила сыночков в красивом розовом платье с кружевами и золотой отделкой. Папа важно стоял в своем любимом черном жилете.
- Мими, - начал свое поздравление Макс.
(мими - это очень ласковое обращение у мышей к маме, а к папе - пипи)
- Поздравляю тебя с Днем рождения! Позволь я, - Макс очень волновался и стоял вытянувшись по струнке, - поздравлю тебя стихотворением, который сочинил сам.


Мими расплылась в улыбке, она не ожидала, что Макс приготовит такое поздравление и немного смутилась.

Когда я был малыш,
Я говорил только пи-пи,
Ты самая заботливая мышь,
Моя любимая мими.

Пока Макс вдохновенно читал свой стих, Микс как-то быстро заскучал. Да к тому же он не мог оторвать свой нос от запаха сырного торта. Тот манил его и лишал рассудка. Торт тянул его как магнит. Он даже не заметил, как оказался к нему вплотную.

Не спя ночами,
Колыбель качала.
Сама не доедала,
А нас кормила и ласкала.
...
“Ничего страшного, если я отрежу маленький кусочек, совсем маленький, никто и не заметит.”И убедив себя, что ничего страшного не произойдет, Микс отрезал совсем тоненький кусок и с наслаждением отправил его в рот. Но он так быстро растаял, что Микс засомневался, не слишком ли он перестарался в тонкости отрезанного кусочка. Стоит, пожалуй, отрезать нормально и уж съесть так съесть.

Своим теплом нас согревала
И песни напевала.
Сон мышат охраняла.
И всегда нас целовала.

Второй кусок он отрезал смелее и побольше. Торт был таким вкусным, что Микс захотел добавки. Он посмотрел на торт: ”Отрежу еще кусок, последний, все равно видно, что кто-то ел, а так хоть наемся”.

Мы шалили, мы скакали,
И тебя, мими, огорчали,
Но на всех любви твоей хватало,
Прости, что мы порой баловались.

Третий кусок был отрезан не думая - Микс уже не мог остановиться.

С Днем рождения, мими, тебя поздравляем,
Здоровья и счастья тебе желаем.

Макс закончил читать свою поэму. И тут кончик его хвоста, подал ему тревожный знак. Микс стоял и держал Макса за хвост, когда они вошли, а теперь никто его не держит. Это явный знак, что Микс уже что-то успел натворить. Но такой картины увидеть он не ожидал. Микс доедал очередной кусок торта с видом обожравшегося мыша, когда уже не получаешь удовольствия от еды, но остановиться не можешь.
“Миииииииииииииикс!!! - Прозвучало в ушах так пронзительно, что Микс наконец остановился, он как будто пришел в себя, дожёвывая свой кусок. Что придало скорости Миксу, страх или отчаяние, но он вылетел в дверь со свистом.
Выскочив на улицу, Микс забыл, что там сплошной лед. Он не скользил, а летел с такой скоростью, что сам испугался. Он никак не мог остановиться. А уж управлять Микс и подавно не мог, поэтому когда дорога повернула, то он не вписался в поворот и оказался в кустах.
Макс снял Микса с кустов, отчитывая его в это время.
- Как ты мог! Сложно было подождать? Разве так себя ведут в гостях? Надо всем вместе сесть за стол, порезать торт каждому по кусочку, чтобы всем досталось. И есть вместе! И только свой кусок.
Микс только всхлипывал. Он понимал, что так делать нельзя. Но не мог объяснить, какая неведомая сила была у сыра, и что он не мог ее победить. Теперь ему стыдно. Рубашка вся испачканная, да еще кусты его поцарапали (хотя поломанные кусты были возмущены не меньше!) и было очень больно. У Микса был вид оборванного грязного глупого мышонка.
-Не ругай его, - сказала мама. Этот торт я сделала для вас двоих. Он съел только половину, а вторая тебе, Макс. Я знала, что вы соскучились по домашнему, поэтому приготовила два тортика. Для меня самый большой подарок - это то, что вы соскучились по маминой стряпне.
Она обняла Микса и вытерла его испачканную мордашку.
Все вернулись домой. Веселье было незабываемое. Но больше всего Максу и Миксу запомнилось в тот день именно за чувство родного дома, которое они раньше не понимали.
И половинку сырного торта.


Рецензии