центр имени святителя Георгия Конисского Могилевск

«Мы должны творить оазисы религиозной культуры среди современности,
напоминающей одичавшие поля, где рядом растут сорные травы и культурные растения,мы должны для себя, никому не навязывая, искать подлинной,
а не внешней сочетанности Церкви и мира, Церкви и культуры».
  В.В.Зеньковский

Идите, научите все народы (Мф. 28, 19). Это обращение Господа к апостолам относится и к современным христианам. В настоящее время продолжает расти потребность в миссионерской деятельности, широкой проповеди среди самых разных категорий жителей Республики Беларусь. Сотни людей сейчас идут ко Христу, «тянутся» к вере, стремятся найти свою дорогу к Храму. И одна из важнейших задач Церкви – помочь ищущей истину душе найти Бога, понять и принять Святое Евангелие, переоценить свою прожитую жизнь, принести покаяние, научиться общаться со Христом в молитве, сделать человека полноценным членом прихода, членом Церкви, чадом Божиим.
И. А. Ильин, православный философ отмечал, что возродить духовность может только новая идея, ее могут воссоздать только обновленные души. Для этого нужны новые люди, способные привить молодому поколению истинную созидательную любовь к Отечеству, которая всегда была соединена с верой в Бога, а также  необходимы эффективные современные формы организации православных ресурсов: талантливых миссионеров, преподавателей, учёных, специалистов, а также информационных и экономических механизмов.
На портале  «Богослов. Ru» помощник проректора по учебной работе Курской православной духовной семинарии иерей Тигрий Хачатрян в статье «Возвращение отпавших» раскрыл проблему так называемых отпавших — «крещеных, но не просвещенных»,— тех, кто, оставаясь христианами, не принимает участия в Таинствах и церковной жизни в целом. Автор обращает внимание, на то, что многие отпавшие — это люди, не нашедшие себя в Церкви именно потому, что не воспринимали ее никогда именно как свой дом, как место для живого общения. В статье раскрыта важная закономерность: даже если с человеком и проводятся от случая к случаю беседы самыми опытными, образованными священнослужителями, но  у него нет возможности живого общения в делах веры, продолжающейся после богослужения, велика вероятность того, что такому человеку  все же очень трудно найти себя в Церкви.
Такую возможность живого общения и дает Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской и Мстиславской епархии (далее  – Центр)
История происхождения Ццентра берет свое начало с небольшого учебно-методического кабинета  в Доме святителя Георгия (Конисского) где  проводилась просветительская работа со взрослыми людьми. На начальном этапе это были беседы – так называемые «православные встречи».
В 2004 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь.  Соглашение подчеркивало важнейшее значение духовно-нравственной доминанты в жизни  белорусов. Отмечалось, что незыблемые ценности веры, патриотизм, жертвенность, трудолюбие, честность, благородство, порядочность – продолжают скреплять нашу страну. Будущее  Республики Беларусь во многом зависит от того, сумеем ли мы передать эти знания и опыт предыдущих поколений молодежи. В связи с этим подчёркивалось, что вопросы духовно-нравственного воспитания молодого поколения – самые приоритетные для нашей страны.
Работа учебно-методического кабинета вышла на новый качественный уровень. В процессе церковно-государственного соработничества сложились добрые рабочие и плодотворные взаимоотношения с учреждениями культуры, здравоохранения, образования.
Так, была разработана и утверждена первая на Могилёвщине Программа сотрудничества между управлением образования Могилёвского облисполкома и Могилевской епархией. О высочайшем духовно-нравственном достоинстве звания «учитель» говорит то, что Учителем именуют Господа нашего Иисуса Христа. Очень верное и точное определение учительского призвания дал и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал: «само понятие «учитель» предполагает: это человек, передающий мудрость, знания, опыт предыдущих поколений… А без формирования нравственного начала в современном человеке не может существовать никакого образовательного процесса… Сегодня, как, может быть, никогда, нравственное измерение подвига учителя, служения учителя, является очевидным и категорически необходимым».
В связи с этим, учебно-методическим кабинетом Могилевской епархии совместно с учреждением образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» для специалистов, методистов отделов образования горрайисполкомов, руководителей районных (городских) методических объединений заместителей директоров по воспитательной работе, благочинных Могилевской епархии проводились областные семинары «Взаимодействие учреждений общего образования и Белорусской Православной Церковью по вопросам воспитания подрастающего поколения». В процессе работы семинаров   обсуждались условия, содержание, формы взаимодействия. Среди участников семинаров проводилось анкетирование по выявлению профессиональных затруднений в организации сотрудничества с Белорусской Православной Церковью. По запросам педагогов на совещаниях при начальниках отделов образования, заседаниях районных, городских методических объединений заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, августовских районных, городских конференциях разъяснялись порядок, условия, содержание и формы взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся.
В программу повышения квалификации заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, руководителей методических объединений классных руководителей, педагогов социальных, педагогов - психологов на базе  учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» были включены темы «Гуманистический потенциал православия и его роль в воспитания подрастающего поколения»,   «Формирование культуры семейных отношений на основе православных ценностей». Педагогов знакомили с нормативно-правовой базой сотрудничества учреждений образования с церковью, условиями и содержанием работы.
Но этого было недостаточно. Назрела необходимость в целенаправленном повышении квалификации педагогов, работающих в рамках реализации Программы сотрудничества с Белорусской Православной церковью. В 2005 году 60 педагогов Могилевской области стали участниками первых курсов по вопросам взаимодействия школ с церковью. Состав группы был не однороден, многие прибыли за свой счёт. С тех пор такие курсы проводятся ежегодно. Неоднократно по заявкам отделов образования, конкретных учебных заведений проводились выездные курсы повышения квалификации по духовно-нравственному воспитанию учащихся.
Итоговое анкетирование участников курсов свидетельствовало о востребованности повышения квалификации, о желании педагогов обсуждать проблемы духовно-нравственного воспитания учащихся, делиться опытом совместной работы с церковью. В связи с этим совместно  с институтом стали проводиться семинары, семинары-практикумы по актуальным проблемам воспитания подрастающего поколения. Накопился определенный опыт работы по данному направлению и в 2006 году в Доме святителя Георгия (Конисского) в торжественной обстановке был открыт учебно-методический кабинет Могилевской и Мстиславской епархии, заведующим которого была назначена Борисенко Т.К.
В 2006 году по заявке педагогов при учебно-методическом кабинете по инициативе Борисенко Т.К. стал работать киноклуб «Золотой Витязь». На заседаниях клуба с учащимися и ныне обсуждаются волнующие их вопросы: профилактика преступлений и правонарушений, формирование культуры семейных отношений и т.д.
С целью профилактики суицидов среди учащихся для педагогов был организован и очень востребован постоянно действующий семинар «Формирование позитивного отношения к жизни», в работе которого принимал участие священнослужитель и специалисты учебно-методического кабинета. Семинар проводился три раза в год в разных районах региона.
Стремительно меняется современная жизнь, и соответственно изменяются и многократно усложняются задачи, стоящие перед Церковью. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, сегодня, когда в мире размываются грани между добром и злом, а зачастую зло даже ставится во главу угла на место добра, все люди должны услышать слово Евангелия, чтобы сориентировать на него свою жизнь. «Задача Церкви, – говорит Святейший Владыка, – состоит в том, чтобы современное человечество поняло: существование цивилизации во многом зависит от того, насколько люди примут в ум и сердце Божию правду». Именно эта главная задача, поставленная перед Церковью самой жизнью, повлекла за собой необходимость в новых условиях поднять на более высокий уровень деятельность епархиальных учреждений,  для того чтобы развить и усовершенствовать общецерковную работу по просвещению народа светом Христовым.
В 2104 г. по благословлению епископа (ныне – архиепископа) Могилевского и Мстиславского Софрония  был открыт Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия (Конисского).  Разместился он в мемориальном Архиерейском дворце, который в 1785г. построил святитель Георгий (Конииский), в котором он жил и трудился. 
Специфика Центра обусловливает эффективную его включенность  в различные направления деятельности: образовательную, научно-творческую, инновационную, социально-воспитательную, международную,  и другие. Это образовательно-просветительский, учебно-методический, духовный, а также воспитательный и творческий центр, потенциал которого востребован в Могилёвской области. Направления деятельности Центра, его функции вытекают из самого понятия «духовно-просветительский центр».
Понятие «просвещение» исторически связано с духовным мировосприятием,  со времен Крещения Руси - православным мировосприятием. Само слово «просвещение» происходит от слова «свет». Светом же в Евангелии от Иоанна назван Иисус Христос, «иже просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин.1;9), «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4). Только с явлением миру Спасителя «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и сени смертной воссиял свет» (Мф.4:16).
Иисус Христос пришел в этот мир с целью просвещения людей, которое отрывается человеку с таинством крещения. Крещение человека сопровождается таинственным и благодатным преображением его души и является первым этапом его духовного просвещения. Духовный свет Христов, по мнению А. Моторина, – свет божественной премудрости, разума и истины, всю последующую жизнь просвещает свыше человеческую душу и тем самым питает, воспитывает и развивает образ Божий в человеке, конечно, при участии самого человека .
По мнению, Ю. В. Калашникова просвещение – восприятие человеком Света Божия, Его истины, мудрости и силы, позволяющего в этом Свете видеть Творца и всё Его творение, понимать их просвещенным от Духа Святого и Слова Божия разумом и мудро силою Господней строить свою жизнь, созидать и хранить полученный от Вседержителя свой удел, во всех без исключения его сферах, источая во всем этом неугасимый и вечный свет славы и любви Божией.   Как утверждает  святитель Филарет Московский просвещение эффективно тогда, когда   основанием  для его является вера. Православные литературные источники свидетельствуют, что понятие «просвещение» полностью соответствует термину «духовное просвещение». Таким образом, при создании Центра просвещение   рассматривалось именно в духовном, религиозном понимании.
Такое понимание сложилось исторически и первостепенным и самым значимым является воспитание человека, которое несет подлинные, добрые знания – благодатный свет, просвещающий душу, проясняющий ее образ и вместе с тем несущий в себе образ источника света – Бога, а также образ человека-учителя, просветителя учеников. С древних времен существовали братские школы, православные академии и семинарии, библиотеки при монастырях, храмах, воскресные церковно-приходские школы. Но в трактовке «духовно-просветительский центр», такие центры начали возникать в нашей стране лишь с начала девяностых годов прошлого столетия. Они стали «оазисами религиозной культуры среди современности».
Миссия Центра заключается  в духовно-нравственном воспитании и просвещении людей, посещающих его, путем создания социокультурной среды, ориентированной на духовные и нравственные христианские ценности, святоотеческое наследие и культурно-исторические традиции народа. Это современная модель соработничества  Церкви, семьи, общества в решении сложнейших задач православной миссии, сохранения духовного здоровья молодого поколения и взрослых. Это то важное звено, связывающее мирскую (повседневную) и церковную жизнь, способствующее воспитанию у  посетителей Центра стремление перейти к иному образу жизни, основанному на любви и взаимопонимании.
Духовно-просветительский центр активно участвует в формировании духовного потенциала молодого поколения, в создании и расширении общегуманитарного пространства региона — среды гармоничного развития личности и общества. Центр успешно способствует процессу гуманизации посредством актуализации ценностных ориентиров, духовных приоритетов и идеалов. Работа Центра направлена не только и не столько на  жителей города Могилева, но на специалистов и прихожан самых разных приходов, что позволит сформировать своего рода «научно-образовательный университет» православной жизни для самых разных людей. Его работа  направлена не только  на получение базовых знаний о вере, но и на их углубление и более полное их раскрытие.
В настоящее время в структуру Духовно-просветительского центра входят следующие подразделения:
Учебно-методический кабинет – заведующий Борисенко Т.К.
Библиотека – заведующий Сафонова Г.Ф.;
Церковно-археологический кабинет – заведующий Гришанова Л.Ф.,
Киноклуб «Золотой Витязь» – руководитель Борисенко Т.К.;
Пправославный семейный клуб «Очаг» – руководитель Рябова Л.А.;
  Клуб «Православный паломник» – руководитель Антоненко А.И.;
Православный клуб поэзии  и авторской песни «Возрождение» – руководитель     Кальянова Е. В.;
Информационный сектор – руководитель Поздняков Л.П.
Возглавляет Центр Сомов С. Э., заведующий кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций учреждения образования «Могилёвский государственный университет им. А.А. Кулешова», кандидат филологических наук, доцент.
Важнейшими преимуществами   центра являются следующие аспекты:
• постоянная открытость для самых разнообразных видов деятельности (как образовательной, так и досуговой);
• гибкость (возможность реагировать на любые социальные изменения и интересы, сотрудничество со светскими образовательными, социальными и культурными организациями);
• модульность (появление новых или упразднение каких-либо подразделений не требует перестройки всей структуры Центра);
• всегда сохраняющаяся перспектива неограниченного развития (определяемая лишь интересами и возможностями  епархии).
Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия (Конисского) стал уникальной дискуссионной и научной площадкой, местом диалога различных общественно-христианских взглядов, площадкой для выступлений ведущих православных специалистов и учёных.
В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» отмечается, что: «Школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. В этом деле школа и Церковь призваны к сотрудничеству. Образование, особенно адресованное детям и подросткам, призвано не только передавать информацию. Возгревание в юных сердцах устремленности к истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему отечеству, его истории и культуре должно стать задачей школы не в меньшей, а может быть и в большей мере, чем преподавание знаний». В связи с этим, приоритетным направлением деятельности учебно-методического кабинета Центра является оказание методической помощи в организации взаимодействия учреждений образования с Белорусской Православной Церковью на основании  Программа сотрудничества управления образования Могилевского облисполкома и Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви на 2015 – 2020 годы. Совместная деятельность в области образования, воспитания и социальной работы, направленна на:
информационное, организационное, методическое, нормативное, правовое и кадровое обеспечение сотрудничества управления образования облисполкома и Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви;
воспитание нравственно зрелой, духовно-развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа;
объединение усилий органов управления образованием, учреждений образования, церковных и общественных организаций для использования потенциала православных традиций и ценностей в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, в коррекции поведения и социальной поддержке детей и подростков с девиантным поведением, оказавшихся в социально опасном положении;
содействие развитию гуманитарного, в том числе теологического и религиоведческого образования в Республике Беларусь.
Разработан тематический банк данных «Нормативное правовое обеспечение взаимодействия учреждений образования с Белорусской Православной Церковью». Банк данных содержит законы Республики Беларусь, постановления Правительства Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления, международные правовые акты, касающиеся правового положения взаимодействия учреждений образования с Белорусской Православной Церковью.
С целью углубления и расширения научно-теоретических и методических знаний педагогических работников, совершенствования их профессиональной компетентности в организации деятельности с Белорусской Православной Церковью на базе Центра организуются и проводятся семинары, круглые столы для педагогов по актуальным проблемам воспитания. Учебно-методическим кабинетом оказывается помощь в разработке планов взаимодействия учреждений образования и приходами.
Так, в процессе работы семинара-практикума «Роль педагога - организатора в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения»(ноябрь 2017г.) педагоги-организаторы учреждений общего среднего образования  Октябрьского района г. Могилёва ознакомились с формами и методами взаимодействия с Белорусской Православной Церковью по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Участники круглого стола «Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном учреждении» (декабрь 2017г.) обменялись опытом педагогической поддержки потребности личности в духовно-нравственном самосовершенствовании, по формированию духовно-нравственного потенциала личности во всех видах деятельности.
В процессе работы интерактивной молодёжной площадки «История – мир без границ» студенты исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, представители Брестского государственного технического университета обсудили важные вехи исторического прошлого.
Целесообразным является ежегодное проведение совместно с учреждением образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» курсов повышения квалификации педагогов, работающих в рамках реализации Программы сотрудничества управления образования Могилевского облисполкома и Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви на 2015 – 2020 годы «Основы православной культуры». В отчетном году названные курсы проводились дважды. Курсы способствовали личностному росту педагога, осознанию учительства как дара Божьего. В рамках проведения курсов состоялись: обмен педагогическим опытом, посещение открытых уроков, круглый стол по проблемам взаимодействия учебных заведений с церковью, защита творческих проектов, экскурсии по святым местам.
Традиционным стало проведение совместных мероприятий учреждений образования, сотрудников Центра,  благочиний, приходов  по коррекции поведения и социальной поддержки детей и подростков с девиантным поведением, оказавшихся в социально опасном положении, профилактике правонарушений и преступлений в подростковой и молодежной среде. Значимое место в учреждениях общего среднего образования занимает работа, направленная на формирование ответственного поведения обучающихся, основанного на нормах христианской морали и права.
Сегодня деструктивные силы бросают обществу новый вызов – это пропаганда в социальных сетях суицидов, нацеленная на подростков с неокрепшей психикой, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим, актуальным направлением совместной работы Центра и  учреждений образования является формирование у учащихся навыков безопасного и ответственного поведения. Этому способствовал цикл обучающих курсов (тематических семинаров ) для педагогов учреждений общего среднего образования по теме «Духовные основы семьи как условие сохранения жизни и здоровья несовершеннолетнего» (17 мая 2017г.),  обучающие курсы (тематический семинар) для педагогов учреждений общего среднего образования по теме «Профилактика суицидоопасного поведения среди обучающихся» (23.04. 2017г.).
В   2017 году для углубленного изучения духовно-нравственного и культурного наследия Православия факультативные занятия религиоведческой направленности «Основы православной культуры», «Библия как памятник истории и литературы», «Культура и религия», «Религиоведение» и др. были организованы в 52 учреждениях общего среднего образования для 1176 учащихся.
В процессе изучения истории, литературы, искусства, на факультативных занятиях учащиеся знакомятся с историей Белорусской Православной Церкви как неотъемлемой части истории белорусского народа, с ролью Православия в формировании духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, получают более полное представление о Библии как памятнике мировой культуры.
Совместно с представителями Белорусской Православной Церкви в учреждениях образования проводятся круглые столы, встречи с обучающимися «Сбереги себя для жизни», «Семья. Учимся быть мудрее», «Православная церковь  против курения, алкоголизма, наркомании», «Смысл и ценность жизни человека», «Жизнь священна» и другие, духовные вечера «Житие святой праведной Софии Слуцкой – защитницы народа и православных святынь», «Празднуем Пасху», общеучрежденческие, информационные и классные часы «Родительская суббота», «День памяти Святой Ефросиньи Полоцкой», «Церковь и вредные привычки», «Рождество – время добра и милосердия», «Вехи святого пути», «Педагогические идеи Сергия Радонежского»; часы духовной культуры, родительские собрания «Роль семьи в развитии духовных основ общества»; видеолектории «Материнство. Семейные ценности» и многое другое.
Приоритетными направлениями совместной деятельности учреждений образования, учреждений культуры Могилевской области и  Могилевской епархии является гражданско-патриотическое  и духовно-нравственное воспитание обучающихся. 
Широкое распространение получили циклы классных, кураторских, информационных часов, направленных на формирование взаимопонимания и сотрудничества между гражданами Республики Беларусь, представителями различных стран и народов, независимо от их расовой, национальной и конфессиональной принадлежности.
Прочно входит в школьную жизнь православное краеведение. Знание своего края, своей малой Родины изначально предусматривает нравственные цели воспитания. Учреждениями дополнительного образования детей и молодежи туристско-краеведческого профиля разработаны маршруты походов, экскурсий с включением в перечень объектов православных храмов и святынь, расположенных на территории регионов области. Организуются и проводятся экскурсии по определенным маршрутам и святым местам Республики Беларусь и ближнего зарубежья. Ведется целенаправленная работа по ознакомлению школьников области с историческим и культурным наследием г. Могилева и других городов Беларуси. Примерами такой работы служат проекты учреждений образования Славгородского района «Голубая криница – наследие и природное богатство моей страны», «Из Прупоя в Славгород», Бобруйского района «Тропинками малой родины», Ленинского района г.Могилева «7 чудес города Могилева» и др.
Особую роль в воспитании подрастающего поколения играют музеи учреждений образования. Стало доброй традицией проведение в стенах музеев уроков мужества, лекций, семинаров, встреч с ветеранами, что делает исторический материал интереснее и нагляднее для обучающихся. Так, в музее ГУО «Буйничская средняя школа» Могилевского района действует экспозиция «Буйничи православные», в музее ГУО «Дашковская средняя школа» Могилевского района востребована выставка репродукций на тему «Белорусская икона» и др.
Одной из острейших социальных проблем в обществе является подростковая преступность. Во многом именно она определяет криминогенную ситуацию на годы вперед. Поэтому важной задачей деятельности учебно-методического кабинета Центра являлась организация и проведение мероприятий  по профилактике употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ. Так, в работе семинара-практикума «Духовно-нравственная культура – основа профилактики алкоголизма и наркомании среди детей и учащейся молодёжи» приняли участие 60 педагогических работников учреждений общего среднего и профессионально-технического образования Могилевской области (23.11.2017 г.). Участники обсудили вопросы профилактики наркомании, алкоголизма как важной составляющей воспитания подрастающего поколения.
Традиционными стали районные (городские) родительские собрания, где активными участниками всегда выступают представители Православной Церкви. Так, в период выпускных экзаменов, перед началом летней оздоровительной кампании, началом нового учебного года состоялись торжественные линейки с приглашением на них представителей Православной Церкви. Большинство учреждений образования Могилевской области в планы воспитательной работы включили совместные с БПЦ мероприятия рождественской направленности. Для ГУО «Вейнянская средняя школа» выездные театральные постановки «Рождественская звезда» стали традиционными.
Особое внимание уделяется встречам представителей Белорусской Православной Церкви с обучающимися состоящимина различных видах учета. Так, в соответствии с городской межведомственной программой организации летней занятости детей, подростков, молодежи г. Могилева «Лето-2017» в июне-августе 2017 г. на базе учебно-методического кабинета Могилевской епархии был организован цикл заседаний «Православной гостиной». В процессе работы гостиной проводились беседы священнослужителей с учащимися подучетных категорий и их родителями.
В настоящее время функционируют более 250 сайтов  отделов образования, спорта и туризма, учреждений общего среднего образования. Выборочный анализ сайтов показал, что мероприятия по реализации Программы сотрудничества с Белорусской Православной церковью систематически освещаются на указанных сайтах.
Пропаганде института семьи, воспитанию молодежи на основе традиционных христианских ценностей способствуют встречи представителей Церкви с учащимися учреждений общего среднего образования «Соблазны и болезни века», лектории «Духовно-нравственные ценности семьи» и факультативы «Формирование семейных ценностей».
Актуальным направлением остается дальнейшая работа по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни. Важнейшей задачей реализации профилактических программ является формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью, а также содействие в приобретении знаний, развитие умений и навыков здорового образа жизни, сохранении и укрепление здоровья, нравственного, безопасного и ответственного поведения.
Эффективным было реализация подхода «Равный обучает равного»: учащиеся учреждения образования «Могилёвский государственный медицинский колледж» под руководством Антоненко А.И., проводили в образовательных учреждениях города  (ГУО «Средняя школа №35 г. Могилева», ГУО «Средняя школа №25 г. Могилева», УО «Могилевская государственная специальная школа закрытого типа» и т.д.)  классного часа «Я выбираю жизнь!», способствующих   овладению знаниями, ценностями и навыками здорового образа жизни.
 Только в 2017 г. для учащихся 25 учебных заведений г. Могилева проведен цикл просветительских лекций «Подарим жизнь!» (о вреде абортов), «Красота девушки мнимая и настоящая» и др.
Современный опыт церковно-приходской жизни свидетельствует об эффективности индивидуальных просветительских бесед с невоцерковленными людьми. В связи с этим, неотъемлемой частью деятельности учебно-методического кабинета Центра является систематические духовно-просветительские беседы и занятия. У многих людей возникает желание узнать более подробно о православии, поговорить со священником в непринужденной обстановке, обменяться мнениями. В  учебно-методическом кабинете действует православная гостиная «Неугасимый свет православия». Актуальным для посетителей гостиной является консультирование по основам православного вероучения, церковной жизни, православной этики и правилам поведения в храме. Присутствие на данных встречах священника помогает прихожанам глубже понимать Слово Божие и руководствоваться им в своей жизни.  На таких встречах осуществляется так же наставление православного христианина в истинах веры и нравственных нормах христианства, приобщение его к Священному Писанию и церковному Преданию, в том числе к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному опыту.
Огромным педагогическим потенциалом обладает волонтерская деятельность, которая способствует развитию социальной ответственности подрастающего поколения, эмпатии, гуманности, справедливости, чувства собственного достоинства и уважения к другим людям. Волонтерство – школа социального становления и адаптации подростков и молодежи, позволяющая раскрыть внутренний положительный потенциал каждого, развивать творческие возможности, формировать лидерские качества, научиться навыкам сотрудничества. Во многих учреждениях общего среднего образования организовано молодежное волонтерское движение на основе христианских ценностей, ориентированное на развитие милосердия, добротворчества и благотворительности, по оказанию необходимой помощи инвалидам, одиноким гражданам, ветеранам войны и труда, осуществляющее шефство над детскими домами, школами-интернатами, памятниками погибшим воинам, по оказанию посильной помощи в благоустройстве прилегающей к храмам территории; участие в благотворительных акциях: ГУО «Буйничская средняя школа» - благотворительная музыкальная программа для воспитанников ГУО «Социальный приют» Могилевского района, д. Зарестье, акция «Пасхальный подарок ветерану», ГУО «Мостокский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Могилевского райисполкома - детский праздник «Согреем детские сердца», посвященный Дню ребёнка и Дню инвалида, цикл классных часов  «Уроки милосердия и доброты», ГУО «Семукачский УПК ДС-СШ» Могилевского района - Неделя волонтерской работы, ГУО «Вендорожский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Могилевского района - акция «Ветеран живёт рядом», организовано систематическое посещение семей, воспитывающих детей-инвалидов,
ГУО «Хоновский учебно-педагогически комплекс детский сад-средняя школа» Могилевского района – благотворительные спектакли школьного театра батлейки,
 ГУО «Ленинская средняя школа» Горецкого района - благотворительная акция «Передай тепло друг другу» и т. д. Волонтеры  учреждения образования «Могилёвский государственный медицинский колледж» принимают активное участие по поддержанию порядка на лестнице к Свято-Никольскому женскому монастырю, оказывают помощь монастырю в проведении сельско-хозяйственных работ.
Осуществляя организационную и методическую помощь в организации православного волонтерства,  сотрудниками Центра изучается, пропагандируется опыт работы по данному направлению. Так, в текущем году обобщен опыт работы государственного учреждения образования «Кадинская средняя школа» Могилевского района «Формирование активной жизненной позиции детей и молодежи через участие в православном волонтерстве». По результатам первого Республиканского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» указанная работа отмечена Грамотой  Патриаршего Экзарха.
В процессе духовно-нравственного просвещения особенно востребована библиотека Центра, деятельность которой направлена на распространение социально значимой информации, способствующей процессу последовательного накопления качественных изменений в системе духовных ценностей личности.
Тематико-типологическая структура фонда библиотеки объединяется православной направленностью. Фонд библиотеки состоит из широкого спектра литературы духовно-нравственного содержания и книг, обеспечивающих возможность получения или продолжения богословского образования.
Фонд библиотеки насчитывает более 3000экземпляров литературы. За 2017 гг. фонд увеличился на  850 экземпляров. В это же время 105 единиц библиотека передала в дар в библиотеки учебных заведений города и области. Продолжалась работа по созданию электронного каталога библиотеки.
Сотрудничество с учреждениями образования и другими социальными и общественными институтами  позволяет библиотеке  целенаправленно осуществлять духовно-нравственное просвещение всех слоев населения города.
Большое внимание уделяется индивидуальной и информационной работе с читателями. Библиотека ведет широкую просветительскую деятельность - организовывает выставки-просмотры, круглые столы, библиотеке,  музейной экспозиции. Духовному просвещению пользователей библиотеки способствуют тематические книжные выставки, просмотры новинок литературы, тематические полки.
Так, в 2017 г. были организованы лекции о жизни и деятельности Георгия Конисского для учащихся государственных учреждений образования «Средняя школа №4, 5, 8, 37, 38 г. Могилева», государственного учреждения дополнительного образования «Эколого-биологический центр детей и молодежи г. Могилева», студентов государственного учреждения высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет», «Могилевская государственная специальная школа закрытого типа», для учеников и родителей воскресных школ прихода Иакима и Анны, трех классов воскресной школы собора Трех Святителей, прихода Крестовоздвиженской церкви, церкви Царственных страстотерпцев и новомученников ХХ в., прихода великомученника Пантелемона д. Кадино и т.д.
Проходят встречи со студентами учебных заведений, школьниками на предварительно заявленную тему, либо в формате неформального общения.  В библиотеке собраны и далее пополняются серии журналов «Православные храмы», «Православные монастыри» и т.д.
Библиотекой реализуется цикл Православных чтений среди обучающихся  учреждения образования «Могилевская государственная специальная школа закрытого типа». Большую работу проводит заведующий библиотеки Центра Сафонова Г.Ф. с обучающимися указанного образовательного учреждения по формированию у несовершеннолетних ценностных ориентаций, определяющих выбор социально приемлемого поведения, по приобщению  их к знаниям норм права и морали, раскрытию нравственно-правовых понятий, усвоению нравственно-правовых ценностей общества.
Разнообразные мероприятия, посвященные Дню православной книги, проведенные в библиотеках города совместно с учреждением культуры «Могилевская централизованная система городских публичных библиотек г. Могилева» содействуют поддержанию интереса к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, позволяют  разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга». В ходе указанных мероприятий проводятся  презентация книги директора церковно-археологического кабинета  Л.Ф. Гришановой «Святые истоки Могилёвской земли».
Совместно с центральной городской библиотекой имени Карла  Маркса была организована книжная выставка «Просветители земли Белорусской», посвященная 500-летию белорусского книгопечатания.
В процессе работы  научно-практической конференции «Православная книга - путь к духовности» для библиотекарей учреждений общего среднего образования, светских и приходских библиотек, преподавателей воскресных школ Могилевской епархии, которая состоялась 27.06. 2017 г. конференц-зале кафедрального собора Трех Святителей участники обсудили вопросы организации деятельности библиотек по духовно-нравственному воспитанию и становлению личности.  Участники конференции имели возможность ознакомиться с книжной выставкой «Духовных книг божественная мудрость».
Библиотека Центра в 2017г. заняла первое место в номинации «История Православия родного края» III Республиканского конкурса «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания» и награждена Грамотой  Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла в благословение за труды во славу Святой Православной Церкви за работу «Земли Могилевской душа и память: история Могилевской духовной семинарии» (автор Рябова Л.А.).
В истории Могилёвского края есть славные светлые имена и деяния, которые, как неиссякаемые светильники, несут в себе надежду людям будущего, последующим поколениям. В связи с этим особую роль в воспитании подрастающего поколения играет церковно-археологический кабинет Центра.
Созданные в разное время, в разных местах, церковно-археологические кабинеты могут отличаться друг от друга, но они всегда объединены одной особенностью: их создают  люди церковные, умеющие и желающие относиться ко многим экспонатам, как к святыне, сохранить их духовное наполнение и за стенами храма, донести его до посетителя. Выражаясь языком Церкви, такой  кабинет всегда будет христоцентричен, основой его деятельности  является проповедь христианства. Задачей церковного-археологического кабинета  является донесение до посетителя основ христианского вероучения, объяснение отношения Церкви к священным предметам и раскрытие их внутреннего содержания. Экспозиции могут касаться различных областей истории и культуры, но в том случае, когда они касаются предметов богослужебного назначения,  церковно-археологический кабинет служит как бы продолжением храма, вынося экспонаты за рамки богослужения, но не лишая их внутреннего содержания.  Сюда  приходят не только верующие, но и группы школьников и студентов  – провести выездной урок, заходят горожане, и часто первое знакомство с православной историей города и страны становится встречей с верой. Многие посетители экспозиции, местные жители и приезжие из других городов, именно здесь впервые узнают об иконе, открывая для себя частичку богатого мира культуры и богословия Православной Церкви.
Идея создания церковно-археологического кабинета принадлежит Борисенко Т.К. Она долгое время долгое время вынашивала этот замысел и собирала экспонаты. Своей мечтой Борисенко Т.К. заразила всех окружающих. Заведующий музеем  Гришанова Л.Ф. сумела поднять забытые обществом пласты исторических событий, традиций православной культуры. Она систематически  проводит изыскания во многих архивах, общается с историками, краеведами и очевидцами событий и их потомками, которые делятся воспоминаниями, дарят  кабинету вещи, фотографии, документы.
Автором концепции развернутой в стенах  кабинета  экспозиции  является Л. Томчик, старший научный сотрудник  учреждения культуры «Могилевский областной краеведческий музей им.Е.Р. Романова»
То, что мы видим сегодня в  церковно-археологическом кабинете – это чудо, потому что невозможно даже представить, как можно было все это создать, не имея ни средств, ни опыта, ни квалифицированных кадров, а только верой и молитвой...
Сотрудники Центра никогда не рассматривают предметы церковного искусства в отрыве от той духовной традиции, в которой они создавались. Ценность того или иного экспоната определяется не только древностью его создания или принадлежностью к знаменитой художественной школе. Любой предмет церковного искусства - не просто музейный экспонат, а неотъемлемая часть единого предания Церкви, свидетельство определенной духовной традиции.
Экспозиция  церковно-археологического кабинета  строится по тематико-экспозиционному плану, который  создан  на основе концепции  кабинета. Продолжается сбор вещей, которые включают подлинные предметы быта, книги, воспоминания, фотографии, документы, связанные с историей епархии, города,   династией Романовых и подвигом новомучеников. Помимо основного фонда создается фонд вспомогательный, включающий фото копии, макеты, и т.д.
В настоящее время коллекция кабинета собирается  священнослужителями и простыми людьми. Особый вклад в экспозицию  кабинета внес  архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, который передал сюда многие экспонаты.
У каждой из этих вещей — интересная и порой неожиданная история, которая заставляет смотреть на нее по-другому.

“Церковь, музей, культура”.

Книга "Угодно в очах Божиих дело сие
 
Основой экспозиций церковно-археологического кабинета, его научно-фондовой базой служит значительная коллекция документов, изобразительных материалов, предметов археологии, церковного культа, икон, старинных предметов мебели и быта. Экспозиции церковно-археологического кабинета содействуют приобщению к изучению духовной истории края как православных верующих так и светских почитателей белорусской старины. Разработано восемь экспозиционных тематических комплексов «Из истории Православия на Могилевщине в 12- 16 вв. Полоцкая епархия Киевской митрополии», «Борьба за утверждение православной Оршанской, Мстиславской и Могилевской епархии в 17 в.» и т.д.
Ежегодно внутри экспозиции появляются новые интересные разделы, посвященные таким церковным торжествам, как Пасха и Рождество. Первой выставкой  на тему популяризации православной культуры стала выставка «Благодатный огонь Господень. Пасха», где сквозной темой всего выставочного комплекса предметов стало Светлое Христово Воскресение как общехристианское торжество. Культуре празднования «праздника праздников и торжества из торжеств» в православной среде посвящается ежегодный раздел экспозиции, открывающийся накануне празднования.
Основными направлениями работы кабинета является: экскурсионная деятельность; дальнейший сбор экспонатов, отражающих историю епархии и Могилевского края; поиск сведений по истории епархии в архивах, особенно о репрессированных священниках и верующих, пострадавших за веру; публикации на церковно-краеведческую тематику в  региональных печатных средствах массовой информации;  популяризация музейной деятельности.
Особо востребована посетителями постояннодействующая  экспозиция о жизни и деятельности Святителя Георгия Конисского, выставка, посвященная Царственным Мученикам,  помогающая посетителям прикоснуться к великой тайне духовного благополучия   православной семьи.
Продолжалась активная работа по экспозиции выставки «Венценосная Семья. Путь Любви» в городах Республики Беларусь. Материалы выставки рассказывают о последнем православном Императоре и его святой Семье. На примере Семьи Царственных мучеников  дается ярчайший образец служения Отечеству и христианской семейной жизни,   великий духовный опыт Царской Семьи  раскрывается как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворенного счастья, в основе которых лежат вера, Любовь, чистота отношений, патриархальный уклад и многодетность.
Кабинет живет не только экспозиционно-выставочной деятельностью. Стало доброй традицией проведение  в его стенах лекций, семинаров, что делает исторический материал интереснее и нагляднее для  посетителей. Так, в ходе празднования 300-летия со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, для Архипастырей и почетных гостей была проведена экскурсия по дому Могилевского святителя. Особый интерес при этом вызвала фотовыставка, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской, разработанная специалистами Центра и размещенная в церковно-археологическом кабинете.
Знакомство детей –сирот из г. Вилейка с Могилевской землей  также началось с посещения  церковно-археологического кабинета (25.12. 2017 г.).
Участники областного семинара «Православное краеведение: опыт, проблемы, находки» (декабрь 2017 г.) отметили важность работы по данному направлению, так как в ходе знакомства с историческими памятниками белорусского народа раскрывается не только их культурная, но и духовная значимость, их роль и место в духовной жизни нашей страны. Создан банк публикаций специалистов Центра в средствах массовой информации. В публикациях раскрывается истории создания и деятельности православных храмов, материалы по православному краеведению. Данные материалы активно используются обучающимися учреждений образования для написания курсовых, дипломных и других работ.
Каждого, кто побывал здесь и ощутил дух православия, услышав проникновенные рассказы  о представленных экспонатах, тянет возвращаться сюда вновь и вновь. С каждым годом количество посетителей растёт. Только в течение 2017 года церковно-археологический кабинет посетили более 700 человек.
Крестные ходы — это убедительное свидетельство величия Православия, проявление соборности нашего народа. Это покаяние, прошение к Богу о помиловании, нравственное очищение. Крестный ход «Сохраним жизнь» (25.02.2017 г.), крестный ход, посвящённый освобождению г. Могилева от немецко-фашистских захватчиков «Город, Богом хранимый», пеший крестный ход из Могилева в Псков, посвященный подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской (31.08.2017 г.), традиционный пеший крестный ход из Могилева в село Барколабово Быховского района (24.07.2017 г.), два крестных хода к бывшей резиденции святителя Георгия: из Спасо-Преображенского собора и Свято-Никольского женского монастыря (06.08.2017г.) позволили многим собраться воедино, чтобы вознести Господу свою единодушную молитву, представила возможность не только приобщиться благодати, изливаемой от святынь, но и стать участниками исключительно важного события общенародной жизни, какими во все времена являлись крестные ходы.
На базе кинотеатра «Родина» продолжил работу  киноклуб  православного кино «Золотой Витязь» (девиз киноклуба – «За нравственность, христианские идеалы, за возвышение души человека»). Каждое заседание клуба сопровождается встречами с интересными людьми, выступлениями хоровых коллективов, исполняющими духовную музыку, демонстрацией документальных и художественных фильмов, несущих в себе высокие нравственные идеалы.  Основная тематика мероприятий посвящена основам духовно-нравственной культуры человека, экологии и здорового образа жизни, направлена на воспитание, в первую очередь, молодёжи на основе христианских ценностей. В  процессе работы клуба затрагиваются самые разные вопросы – о любви, верности, жертвенности и о смысле человеческой жизни,   формирующие у участников  навыки критического мышления, а также широкого спектра умений, относящихся к сфере общей коммуникативной культуры (дискуссия, диалог, полилог и т.д.)
Особое внимание в работе киноклуба «Золотой Витязь» уделяется работе по профилактике семейного неблагополучия, реализации прав ребенка на жизнь и воспитание в семье, профилактике противоправного поведения среди несовершеннолетних.
Универсальным инструментом, позволяющим реализовать различные формы и подходы поддержки и сохранения современной семьи, является семейный клуб «Очаг», созданный в Центре. Разобщенность современной семьи — это следствие нехватки живого общения, когда родители и дети, жены и мужья просто не знают, как это — разговаривать, чувствовать и понимать друг друга. Именно поэтому живое общение  на встречах в клубе  за чашкой чая часто становится первым шагом на пути к этому сближению. Работа клуба организована по четырем основным направлениям: просветительное (паломнические поездки, беседы, мастер-классы, которые проводят директор Центра, священники, православные психологи, специалисты в той или иной области), культурно-досуговое (экскурсии,   просмотр видеофильмов, совместное посещение  выставок, музеев), социальное (оказание духовной (молитвенной) помощи членам клуба и тем людям, которые в ней нуждаются) .и оздоровительное.(лекции, беседы по формированию здорового образа жизни,  посещение культурно-исторических мест и т.д.) Важным направлением деятельности клуба является формирование   положительных установок на здоровый образ жизни, личной ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья. В работе клуба принимают участие православные врачи, психологи. Так, в декабре 2017 г. состоялась встреча с православным психологом Центра по теме    «Современная семья — поиск наслаждений или христианский подвиг?». Актуальной для участников клуба была встреча с православным фитотерапевтом Н. Огреничем  «Все травы — лечебные» (с 2017г.)
В рамках клуба реализуется духовно-просветительский проект «За всё Тебя, Господь, благодарю!»  Целью проекта является содействие созданию условий для формирования культуры семейных отношений, укрепления семейных ценностей и предупреждения асоциальных форм поведения, противодействия влиянию тоталитарных культов и деструктивных формирований посредством сотрудничества Духовно-просветительского центра имени Георгия Конисского Могилевской и Мстиславской епархии и литературного объединения «Ветеран» Могилёвского горисполкома.
Проектом предусмотрены проведение семинаров по формированию культуры семейных отношений на основе православных ценностей, выездных концертов многодетной мамы, поэтессы, композитора Шевцовой Татьяны Николаевны ( в отчетном году названные концерты уже с успехом проводились в ГУО «Кадинская СШ», доме культуры д. Семукачи, Рястянском доме-интернате для престарелых,  в библиотеках города и т.д.), семинаров, поэтического вечера «Женщина, которую благословила Природа» (ко Дню Матери).
В 2018 году участница проекта Могилевская поэтесса, автор-исполнитель песен, многодетная мама Шевцова Т.Н. стала дипломатом открытого конкурса в рамках Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест».
Современный кризис семьи и традиционных семейных ценностей побуждает Церковь уделять особое внимание подготовке верующих к Таинству Брака и духовно-просветительской работе с семьей. Семейным клубом  накоплен определенный опыт работы по основам православного воспитания в семье, по формированию культуры семейных отношений.
Этому способствуют  обучающие курсы (тематический семинар) для педагогов области по теме «Формирование культуры семейных отношений на основе христианских ценностей», который проводится на базе Свято-Никольского монастыря г. Могилева совместно с учреждением образования «Могилевский государственный областной институт развития образования». Содержание обучающих курсов (тематического семинара) разработано с опорой на христианские ценности семьи и психологические знания о развитии личности человека. Значительное внимание при этом уделяется  православному осмыслению жизни современной  семьи, пониманию, что покаяние и  сопротивление принципу, что дети – это зло, приведет к возрождению семейных ценностей.
Одной из важных форм современной церковной жизни являются паломнические поездки. Экскурсионно-паломническая деятельность имеет большой духовно-просветительский потенциал  для проповеди Слова Божия и наставления паломников в православной вере.
Специалистами Центра организовываются систематические поездки по святым местам Могилевщины, Беларуси. В 2017 г. было организовано более 30  экскурсий в Свято-Никольский монастырь, которые способствуют формированию   положительного отношения к своему Отечеству, чувства любви и привязанности к родным местам.
Продолжает свою работу православный клуб поэзии и авторской песни «Возрождение». Клуб состоит 16 человек, из них 6 поэтов, 5 авторов-исполнителей и 5 исполнителей песен. За отчетный период были проведены благотворительные концерты:
18 апреля - Пасхальный концерт в актовом зале собора Трех Святителей (около 100 зрителей);
22 апреля - Пасхальный концерт в помещении Воскресной школы Спасо-Преображенского храма;10 мая - Пасхальный концерт в ЛТП №7 (около150 зрителей)
4 июня, 2 июля, 13 августа, 3 сентября, 1 октября, 5 ноября концерт для родителей и учащихся воскресной школы Спасо-Преображенского храма
13 октября - руководитель клуба Е. Кальянова приняла участие  в концерте воскресной школы Свято-Елизаветинского монастыря, посвященном Царственным страстотерпцам и Покрову Богородицы.
 В ноябре  состоялось выступление Е. Кальяновой и С. Чернова в доме престарелых д. Недашево;
декабрь - выступление Е. Кальяновой и Е.Исаковой в доме престарелых д. Сухари, а 18 декабря - Рождественское выступление Е.Кальяновой в СШ № 42, в 5 «Ж» классе.
С июня 2017 года, клуб «Возрождение» регулярно  проводит музыкально-поэтические встречи, по первым воскресеньям каждого месяца в Спасо-Преображенском храме и в детской библиотеке им. А. С. Пушкина. Стихи и песни звучат на фоне соответствующих фото-презентаций,  представленных на большом экране, с помощью мульти-медиа проектора.
Формирование информационной культуры личности является важнейшей составляющей работы Центра. С целью содействия популяризации  христианских белорусских культурных, нравственных и семейных ценностей в информационном пространстве информационным сектором разработаны и систематически размещаются на Интернет-сайте епархии видеофильмы, способствующие формированию культуры семейных отношений, ответственного родительства:  «Ой, мамочки», «СемьЯ – это дар Божий» и т.д. Подготовлены материалы на электронных носителях в помощь педагогам воскресных школ. На Интернет-сайте Могилевской и Мстиславской епархии своевременно размещаются материалы о проводимых мероприятиях (чтений, семинаров, круглых столов и т.д.) Существенным методическим ресурсом являются  материалы на электронном носителе по профилактике суицидов среди детей и подростков. Разработаны буклеты о жизни и деятельности просветителя Георгия Конисского.
 Руководителем информационного сектора  Поздняковым Л.П. создан документальный фильм «Святитель Георгий Конисский», а также большое число видеофильмов о мероприятиях, посвященных юбилею Святителя. Материалы размещены как на сайте Могилевской епархии, так и в сети Ютуб для просмотра широкой аудиторией.
Востребованы педагогами региона вебинары по проблемам духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодёжи,  организованные совместно с учреждением образования «Могилевский государственный областной институт развития образования».
Многих именитых гостей видели старинные стены Центра. Почти все гости Центра отмечают особую благодатную тишину и воздух, словно напоенный свежестью и чистотой. Здесь воистину можно восстановить душевные и физические силы,  пополнить свои знания истории  Беларуси, о судьбах православных святынь.


Рецензии