Временная сирота

   Жила-была сирота Алёнка. В полном смысле она, конечно, не сирота: и мама, и папа у неё есть. Но злой волшебник Развод разделил их семью на три части: отдельно мама, отдельно папа, отдельно Алёнка. Папа и мама разъехались по разным квартирам, а Алёнка стала жить у дедушки с бабушкой.
- Временно, - сказала мама.
- Временно, - повторил папа.
Так стала их дочка временной сиротой.
   Итак, жила-была временная сирота Алёнка.
- Не хочу быть сиротой, даже временной, - думает девочка. - Вредно это. И головка моя вниз клонится, и шейка стала тоненькая-претоненькая, и ручки-ножки слабенькие, и язык поглупел. Всё-всё сиротское. И хотя Алёнка знает, что бабушка и дедушка её очень любят, но она-то хочет именно с папой ходить в цирк и на каток, а с мамой - в парк и магазины.
- Как же победить злого волшебника? - день и ночь размышляет она. Но придумать ничего не может. Совсем уж отчаялась. И тут ей повезло: попалась на глаза одна старинная книга, в которой бесценные советы собраны. В ней-то Алёнка и прочитала: "Живёт на свете синяя птица счастья и так красиво весенней порой поёт-насвистывает, что на каждый её свист цветок вырастает. Цветок этот волшебный: кто его увидит, обязательно к тому человеку счастье придёт". Задумала Алёнка найти синюю птицу и волшебные цветы и начала деда пытать-выспрашивать:
- Когда же, дедуля, весна наступит?
- А вот скворушки весть подадут, и придёт вёснушка-матушка.
- Как ты думаешь, дедушка, прилетит ли в наш лес синяя птица? - с надеждой смотрит на деда внучка.
- А как же! В любом лесу птица счастья есть. Только синяя она или какая другая - не знаю.
- Деда, а я смогу её увидеть? Покажется она мне?
- Если сильно чего-нибудь захочешь, внученька, обязательно сбудется.
- Хочу, чтобы мы опять стали семьёй, хочу, чтобы кончилось моё сиротство, потому что оно уже стало приносить большой вред моему организму... Деда, можно, я буду искать птицу счастья? Мне сильно-сильно это надо!
- Отчего же нельзя? Только помни, как надо вести себя в лесу.
   С этого времени стала Алёнка ходить-бродить по лесным тропинкам. Но никак счастье ей не хочет улыбнуться.
- Так и пропадать мне сиротой, - всё больше печалится девочка. Всё-таки сжалилась птица над нею. Однажды зазвенела, запела, засвистела невдалеке. Не видит её Алёнка, но сердцем чувствует: она это, синяя птица. Пролезла Алёнка сквозь кустарник и замерла от восхищения:
- Сколько цветов! Целая поляна горит-полыхает. Всё как в той книжке: "цветы-бубенчики, чуть заметно покачиваясь на ветру, тихо позванивают вслед за птицей: динь-дилинь-бом, динь-дилинь-бом". Помня наказ деда "не жадничать в лесу", собрала Алёнка букет, прибежала домой, а там счастье ожидает: папа и мама приехали.
- Ехали отдельно, а получилось вместе. Уже действует! Синяя птица помогает! - обрадовалась девочка.
- Боже мой, огоньки! Это же с нашей поляны! - воскликнула мама и заплакала. Папа сделался грустным-грустным, а потом тихо сказал:
- Что же мы делаем, Олюшка? Мама бросилась к папе, папа - к маме, а Алёнка - к ним...
-  Снова мы семья! Помогли синяя птица да цветы огоньки. А Развод, злой волшебник, вот тебе! И Алёнка показала теперь уже не сиротский язык.


Рецензии