Один раз и на всю жизнь

Впервые она его заприметила летом 1978 года из окна легковой машины, ехавшей по деревенской пыльной улице. Высокий стройный парень, без рубашки,  с закатанными почти до колен  штанинами, босой, с полным мешком хлеба ( черные горбушки виднелись из под краев мешка) за плечами уступая дорогу машине, посторонился к покосившемуся плетню. Не опуская свою тяжелую ношу, он с любопытством заглянул в мелькнувшее окошко. Парень даже не успел рассмотреть пассажиров, смахнул ладошкой капельки пота с загорелого лба и продолжил путь. И ничто не подсказало ему в ту минуту, что в этой машине   промчалась его судьба.
Она, увидев его лицо, встрепенулась, почувствовав и легкую тревогу и щемящую сердечко радость. Она инстинктивно потянулась к нему, поспешно старясь открыть окошко, чтобы получше разглядеть парня, но легковушка, чуть притормозив перед очередной канавой, натужно потянулась дальше. «Какой необыкновенный юноша!» -– восхитилась она.
В эту далекую от украинского города Днепропетровска деревню Печары Краснопльского района  шестнадцатилетняя Танечка Лола ехала с неохотой.  Закончились уроки в девятом классе, занятия в разнообразных кружках и секциях. Последние каникулы… Через год, закончив десятый класс, Таня планировала поступить в престижный институт родного города. Она уже видела себя студенткой! Но мама очень хотела показать дочери родные места, где родилась, росла и откуда отправилась на Украину в поисках лучшей доли. «Доня моя, – убеждала мама – на будущее лето будет не до поездок, а там и вовсе не знаем как сложится» Ничего интересного, по мнению Татьяны, эта поездка не сулила. Чем и кем может удивить городскую девочку далекая от цивилизации деревня?
На железнодорожном вокзале в Могилеве их встретил мамин родственник на машине и потянулась долгая дорога в деревню. И первый, кого она увидела в деревне был Он. Поездка обрела смысл, в этой деревне есть человек, ради которого стоило проехать сотни километров. Татьяна в свои юные годы еще не любила никого, в классе и ее окружении все просто дружили. Наверное,  тогда она не сразу поняла, что это любовь. Но ей очень захотелось беседовать с ним, держать его за руку. Она даже смутилась от этих мыслей. Ни дядюшка, ни мама не придали значения расспросам девочки о сельском парне. «Это Володя Журавлев, – пояснил дядя, в этом году с армии пришел.  Один сын у матери: и помощник,  и кормилец. На новый завод «Лавсан» в Могилеве  водителем устроился, неделю работает, а в выходные к матери мчится. Хозяйство большое, помогать надо, надеяться не на кого!»
С этой минуты все мысли были только о нем. И когда вечером ей предложили пойти на танцы в клуб она, не раздумывая, согласилась. «Только бы он пришел!» – трепетало сердечко.  Замирая от смущения и собственной смелости, она пригласила парня на белый танец. Бывалый деревенский хлопец двадцати оного года от роду,  понял все сразу, да как было не понять: с широко распахнутых глаз лился такой поток обожания, восхищения, надежды, что его впервые объял страх перед этой хрупкой  девочкой! С этой минуты Таня старалась всегда быть рядом. До самого утра бродили они и не могли наговориться. Уже и мама стала волноваться, но утешалась тем, что скоро они покинут  эту деревню и ее доня навсегда забудет этого Володю.
А Володя сам мучился. В деревне слухи расползаются мгновенно. Даже мама стала укорять: «Навошта табе гэты дзяценак! Табе жаніцца трэба! Хазяйка патрэбна, а не дзяўчо гарадское!» Да и сам он все осознавал! В последний вечер они обменялись адресами, обещав писать друг другу. Но Володя решил, что не надо девочке давать ложные надежды и выбросил листок с адресом. Но с далекого Днепропетровска один за одним прилетали письма, написанные детским почерком. Таня доверчиво рассказывала как учится, как скучает и мечтает о встрече. Не выдержав, он ответил на одно из посланий. И протянулась золоченая ниточка от сердца к сердцу. И понял он как нужна ему эта девочка, что жизнь без нее не имеет смысла!
Только Всевышний знает сколько за этот год слез пролила мама Татьяны! Было понятно, что ни в какой институт дочка поступать не будет, что день и ночь она думает о том как уедет в белорусский город Могилев навстречу со своим счастьем. И когда Владимир приехал просить руки дочери, они с отцом благословили пару и они зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. На свой выпускной Татьяна пришла мужней женой, с мужем-красавцем. И было ей 17 лет, а ему 22. А через год у них родился первенец, сынок Валера, а вскоре и дочь Лена.
С тех пор они ни  разу не расставались. Татьяна быстро освоила все премудрости семейной жизни. А на деревенском подворье стала незаменимой помощницей и полноправной хозяйкой! И печку научилась топить, и стоги метать, и рыбу ловить! Окончила техникум и до самой пенсии  работала в Госстрахе. А Володя и ныне продолжает трудиться в своем автотранспортном цехе.
Прошли годы, но и сегодня они смотрят друг на друга (поверьте мне) как в первый день свадьбы. Дети и пятеро внуков всегда рядом и не дают скучать. А домик тот с деревни, где родился и рос Владимир, они перевезли и построили дом в деревне Дубинка Могилевского района.


Рецензии
Хорошо,что ещё есть такие истории любви. А самое главное и это очень чувствуешь, с какой любовью к главным персонажам написан данный рассказ

Ольга Спекторова   27.10.2021 12:06     Заявить о нарушении