Когда душа теплом омывается

Подвиг. Какой смысл вкладывает в это слово современник? Одни памятью обращаются к героической истории Отечества, другие в восхищением и даже с не крепко прикрытой завистью говорят об «умении жить» и подвигом считают умения урвать от жизни побольше, ведь ты этого достоин. А любовь – подвиг? Просто любовь к своей семье, к своему дому, к городу в котором живешь, к своему народу? Всепоглощающая любовь и бесконечное доверие к Богу, которые становятся основой жизни человека? Именно сегодня, когда все мы ощутили, как никогда остро дефицит любви следует вспомнить слова Нагорной проповеди, прозвучавшие много веков назад: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Именно любовь побуждает нас к настоящим подвигам. Любовь и ответственность за дело, которое даровано тебе Всевышнем. Да, эта ответственность – тоже любовь к тем, кто рядом. И это не зависит от степени родства, от наличия материальных благ и сбережений. В этом и заключается истинный подвиг – делать, что тебе даровано, к чему зовет сердце. Истинный подвиг – подвиг Любви к людям, к Отечеству, к Богу. Наши предки, воспитанные в православной вере, да и многие современники делают свое дело «как надо» в традиционном понимании  правильности этого «надо», не считают свою деятельность героическими. Просто «так надо» – для семьи, для Родины, для людей. Чтобы выросли наши дети, чтобы был в семьях на-род и  звенела наша могилевщина голосами детишек. Просто это в крови, в генах, в культуре.
Так думалось мне в этот сентябрьский  вечер, на творческом вечере исполнительницы, вокалистки, лауреата городских, областных, республиканских конкурсов и фестивалей, автора слов и музыки многочисленных песен, участника духовно-просветительского проекта «За все, Тебя, Господь благодарю» Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии, члена литературного объединения «Ветеран» при Могилевском горисполкоме, солистки народного творческого коллектива «Романс» Т.Н. Шевцовой «За все тебя благодарю!»
Творческий вечер, для Татьяны Николаевны, бесспорно, событие неординарное. Просто концертом его трудно назвать — это откровение, отважный прорыв к тайнам человеческой души, к тем сокрытым в ней областям, где живет любовь, хранящая отблески Божественного света.
В концертном  зале Могилевского городского Центра культуры и досуга  царила домашняя атмосфера, и сразу было понятно, что в этот вечер собрались настоящие ценители творчества Татьяны Николаевны.
Искренность и душевность вечера заставили забыть о времени, о короновирусе и других насущных проблемах.  Ведь песни Татьяны Николаевны изысканны, необычны и интересны, а их исполнение заставляет полностью погрузится в мир музыки и любви. И, конечно же, такой вечер не мог обойтись без сюрпризов: многие авторские композиции  виновницы торжества прозвучали в исполнении солистов народного творческого коллектива «Романс».
Ведущим концерта  Е. Раковичу и Н. Демидовой с первых минут  удалось создать теплую душевную атмосферу. Их профессионализм способствовал тому, что вечер стал незабываемым и невероятно уютным. Даже по завершению концерта  долго не хотелось расставаться.
Общеизвестно – все воинство небесное с нами. И среди этого воинства – все, кто погиб в годы лихолетья Великой Отечественной войны, верящие в нас, потому что они отдали за нас жизнь. Глаза предков смотрят на нас. И нам нельзя быть слепыми. Уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, к труженикам, поднявшим города и села прочно закрепилось в нашем сознании. И это символично, в этом и есть победа добра над злом, великое чувство патриотизма и бессмертная память. А. Радьков исполнял песню «Ветеран» с такой самоотдачей, что равнодушных в зале не осталось.
Не залить этой горечью боль и печаль
Нет их с нами теперь, как их жаль, как их жаль.
Не забыть нам нанесенных войнами ран
И солдат наших павших, ветеран.
Не обмельчаем в любви к  земле белорусской, и любовь эта возродит нас для великих трудов во имя Родины. Слушая в исполнении А. Русиновича песни «Вам, земляки», каждый вспоминал свой уголок малой Родины.
Дзе каласіцца жыта ў полі,
Там свае шчасце знайшоў на зямлі
Хочаш забраць? – Не аддам я ніколі,
Тут засталіся мае карані!
Одна из основных тем поэзии Татьяны Николаевны – любовь, — необоримая, непреодолимая, бессмертная, необъятная, как космос, глубокая, как океан. Она считает, что главное предназначение женщины– нести в мир заботу и нежность. С ней созвучна и Е. Покровская. Солистка с удивительной харизмой  в сочетании с  невероятным темпераментом через песни «Будет так, как я хочу» и «Чай колдовской» раскрыла зрителям абсолютные и совершенные грани отношений мужчины и женщины.
Т.Н. Шевцова является автором и участником духовно-просветительского проекта «За все, Тебя, Господь, благодарю!» Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии. За годы реализации проекта, на концертах в социальных центрах, сельских клубах, учебных заведениях я много раз слышала песни Т.Н.  Шевцовой в исполнении М. Солонович и Л. Веремьёвой. И в этот вечер они, перебирая наши сердечные струны, помогали установить положительный эмоциональный контакт с другими людьми и  с самим собой. А это так важно в сегодняшней непростой тревожной обстановке!
Я каждый раз убеждаюсь, что музыка выражает наши эмоции гораздо мощнее, чем способны выразить слова, действует на нас и на глубинном уровне. Чарльз Дарвин был озадачен способностью человека воспринимать музыку и способность эту назвал самой загадочной из тех,  каким одарено человечество.
В М. Куприянович зрители влюбляются раз и навсегда. Она не поет,  а доверительно беседует с залом. Заворожила искренность исполнения песни «Я твоя женщина».  Ее душевный посыл и искренность, безграничная теплота и любовь, которые исходили от солистки, напоили нас таким пьянящим коктейлем из эмоций и воспоминаний!
С.Чернов всегда  тщательно подбирает свой репертуар, «проживая», обыгрывая каждую песню как маленький спектакль. Мною замечено, что Сергей никогда не появляется на сцене только для того, чтобы развлекать. Он притягивает зрителя аурой современной утонченности, разносторонней и глубокой культурой. Исполняя песни Т.Н Шевцовой, солист  пленял зал выразительностью своего глубокого голоса, настойчиво вел к тому, что чувствует и понимает в эти минуты  он сам.
Современный мир пришел к началу ХХІ века с глубокими внутренними противоречиями. Очевидно, что произошел глубокий внутренний духовный разлом современного общества.  Наверное,  в таком    духовно-нравственном состоянии человечество было  перед всемирным потопом.  И мы сейчас как в мини-потопе, и кто-то погибнет, а кто-то спасется. Но обязательно должно совершиться переосмысление всей своей жизни и покаяние. Поэтому все зрители особенно впечатлились исполнением Е. Филюшкиной песни «Молись».
Молитесь вы за здравие живых
И за ушедших также помолитесь
Молитесь, люди, за детей своих,
Иконе Божией низко поклонитесь.
Певица с невероятным тембром голоса призывала всех к покаянию, к молитве о ближних. И не надо болезненно рассуждать о том, почему произошло то или иное событие. Святой авва Марк Подвижник, этот учитель духовного закона, предостерегал, что когда в твою жизнь приходит искушение, скорбь, что-то трудное и тяжелое, не пытайся понять, почему это с тобой случилось, но задумайся, как это претерпеть без уныния, смущения, не изматывая себя, не теряя своей духовной сущности.
В сложное время мы живем! И сейчас не время упрекать людей. В трудный час не укоряют, а утешают, поддерживают. Согласно пророчествам  многих святых и подвижников благочестия ХХ века, отмечает архиепископ Феодосий (Снигирёв), нам  предстоит пережить ещё немалый расцвет нашего народа. Но для этого мир должен «перезапуститься», «перезагрузиться», свидетелями чему мы сейчас, возможно, и являемся.
Много раз и в разных аудиториях я слышала песню «Сон о маме» в исполнении Татьяны Николаевны. А в этот вечер сквозь пелену слез, застилающей глаза, я поняла, что это радостотворный плач. Печаль по ушедшей в мир иной маме, духовная скорбь приводит нас к радости, к пониманию жизни.
Твоей теплотой я в жизни согрета,
Твои наставленья я помню всегда,
А что не сложилось, то песнями спето
И мама, как будто бы вновь молода
Но разве может печаль вести к радости? Это покаянная печаль, особая, побуждающая к созиданию, преобразованию себя. И от предвкушения этого духовного обновления становится радостно и спокойно.   Иоанн (Крестьянкин) признавался, что любит радоваться и радовать. В нем светилась духовная радость. К нему приходили люди со сложнейшими и запутанными жизненными ситуациями, он умел помочь, всё распутать, утешить. Так и в это вечер зрители  прошли полный курс радикального  лечения от суеты и печали. Христос обещал: «Печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20)».
А как порадовали артисты студии спортивных бальных танцев «Карнавал»! Коллектив студии под руководством А. А. Халипской – особым языком танца, понятным во все времена во всех странах мира, доступным самым широким массам, мастерски раскрыл   все грани   сердца человека, возвратил зрителей- современников к своим духовным истокам.
Редко можно увидеть и услышать столь искренний взгляд и столь проникновенное исполнение творчества друзей. Люди, познавшие радость жизни в каждом ее проявлении, в радости ли в горе,  в боли, в болезни иногда кажутся для  многих безумными. Они всегда готовы помочь, подставить плечо, трудятся  и при этом испытывают ни с чем не сравнимый мир в душе, тёплое утешение, любовь, а часто и неземную радость. И они  знают, Кто даёт им эту радость и эту любовь. Главное не свернуть с предначертанного пути, когда  тебя соблазняют лучшей земной жизнью, успехами, известностью, деньгами. Прославлять жизнь своей любовью и милосердием. Без лишних слов. «Все от Бога!» – ответила Татьяна Николаевна на вопрос ведущих, откуда она черпает вдохновенье.
После этой встречи и Т.Н. Шевцова, и солисты народного творческого коллектива «Романс» и их руководитель Л. А. Стельмах стали для могилевчан еще ближе, роднее. Им удалось через  творчество показать значимость в жизни человека, в своих каждодневных обстоятельствах семьи, Родины, дружбы, искренности. У меня появилось стойкое ощущение, что каждый человек на земле призван к некой святости, в соответствии со своими силами и возможностями. Как сказал один из афонских старцев, архимандрит Ефрем Ватопедский: «Если ты мать, то должна стать святой матерью. Если ты бизнесмен, то должен стать святым бизнесменом! Если ты журналист, то должен стать святым журналистом!» Господь ведь не требует от нас всего и сразу. Господь просто говорит: «…стою у двери и стучу» (Откр. 3:20), и каждому из нас нужно услышать этот тихий стук, откликнуться на него


Рецензии