Запах ностальгии 2

Почему армейские запахи на первом месте? А тут все просто. Вот жил пацан под крылом родителей и вдруг попал в чужеродную среду. И запахи играли далеко не последнюю роль. А раньше?...
 А раньше пацан попадал в коллектив таких же пацанов, но владевших кистью, карандашами, стеками, но с непременным условием – к вечеру этот пацан,  даже не смывая под душем впечатления, возвращался домой, спокойно делал домашние задания, ужинал с родителями, смотрел какой-то фильм на ночь и засыпал с высокими мечтами.
Позже этот пацан, сгоняя несколько потов на татами, приходил домой после тренировки, усилием воли при помощи надуманных медитаций сгонял реальную усталость и снова садился за учебники. Сейчас сам удивляюсь - как этого мальчишку хватало на две секции и кучу увлечений.
Впрочем  речь о другом… Тем, кто учился в 60-е и в  70-е это не в диковинку, но, думается что так же не понятно…
Вот приходит подросток первого сентября на праздничную линейку во дворе школы. И??? И ничего! Друзья, и не совсем друзья, любимые и не совсем любимые учителя. Это было у каждого. Всем учителям охапки пахнущих цветов. Это традиция, хотя пацанам эти цветы с их запахами наФиг не нужны. А после, разделившись по классам весь контингент собравшихся расползается по кабинетам. Вот тут начинается она… Через годы трущая душу ностальгия…
Мне этот запах врезался в память. Это смесь еще не просохшей краски парт или столов, запах натертого «эдельваксом» паркета, запах свежих тетрадей, новеньких учебников и дневников… И ты сидишь такой весь нарядный, благодаря удушающему галстуку и не можешь понять – что же тебя так тянет на свободу….
Так и не понял. Но со временем понимаешь, что чего-то не получил, чего-то не понял. А те, кто мог объяснить, объяснить не смогли… Вот она печаль. Им уже тогда было главным -  отчитал предмет и Фиг с ним.
Эта ностальгия своеобразная. Ее вроде и не хватает, и в то же время она ненавистна. Не знаю и объяснить не могу. Вроде и вспоминаю часто, но ненавижу. Даже к сыновьям в школу не ходил.
Мальчишки отучились без моей помощи и моих советов.


Рецензии