Пару слов о Марии Всеволодовне Крестовской

Сказки и сны Мариок
Константин Виноградов

Да, печально. Однако как важно не терять времени даром и не откладывать на потом когда-нибудь. Мария Всеволодовна Крестовская, дочь знаменитого писателя("Петербургские трущобы", экранизированного в России в 90-е под названием "Петербургские тайны", мой любимый сериал).

Она была сама писательница, жена банкира Ростовцева. Однако сетовала на то, что родилась не в то время и не в той стране, и женщиной, а следовало бы - мужчиной.
Завещала опубликовать свои дневники и построить в их имении Мариоки(которые она превратила в цветущий сад и прообраз Переделкино для писателей и режиссеров)-  благотворительный санаторий для поправки здоровья нуждающимся коллегам по цеху.
 Однако началась Первая мировая война, а затем революция - и от богатства банкира ничего не осталось, имение разнесли в щепы, по кирпичу унесли, сад забросили, а Дневники сдали в архив. Где они лежат и по сей день...И не нашлось ни одного благодарного ее памяти, кто взял бы на себя труды по публикации - выполнил бы волю автора.
Мораль:не надо было ждать благодарности от писателей и режиссеров за гостеприимство, все окажутся неблагодарной сволочью.

И не нужно было думать, что в этом мире что-то даётся навсегда, менее всего - богатство. Надо было публиковать всё - пока были возможности. Не жалуясь ни на что - ведь другим и этого было не дано. А здоровье, по видимому(учитывая, что ее лечили такие светила, как проф. В.Бехтерев и др.), - психосоматической природы. На такое же жаловалась Мирра Лохвицкая. Обычно это связано с какими-то затяжными внутренними конфликтами. Возможно, в Дневнике упоминались лица, которые не желали бы обнародования...Самое правильное - это послать всех далеко и надолго - и устроив свой быт, возделывая любовно свой сад, - писать...И публиковать там, где это возможно, пусть и в электронном виде - не ожидая ничего ни от кого и не сетуя на личные обстоятельства, каковы бы они ни были. Тогда и здоровье будет улучшаться.

А над миром сгущаются тучи...

14112020



Сказки и сны Мариок
Константин Виноградов, 1991
------------------

http://az.lib.ru/k/krestowskaja_m_w/
Lib.Ru/Классика: Крестовская Мария Всеволодовна: Сочинения
------------------

Моя давняя статья о Мирре Лохвицкой:

http://stihi.ru/2015/05/30/3314
"Золотой закатиться звездой. Мирра Лохвицкая"


Рецензии