точно так - не от полноты души

Феодор масквабадский.

" Записки засланного казачка ",
глава " Нравы и обычаи большой выгребной ямы "

"Почему-то* я верю, что художник только исполнитель.Автор-посредник, можно сказать*.Какие-то* силы заставляют нас делать то или другое.Хотелось бы надеяться*, что силы эти конструктивные, а не разрушительные.В последнее время у меня стал „ портиться “ вкус. Мне кажется*, что девяносто процентов современного искусства сделано не от полноты души, а от ее ущербности.Я перестал искать смысл всяких „измов“, попробовав их на вкус в своем творчестве. Это не ведет вверх *.
Чтобы чем-то* стать в искусстве, надо научиться ходить не в ногу.Надо хотя бы просто остановиться и задуматься.Собственно, это я сейчас и пытаюсь делать... *"

Перед нами откровения одного из участников творческой группы.Он полон сомнений * даже в очевидных вещах.Десять процентов мирового художественного спама сделано от "полноты душевной"?Не жирно ли будет ? Это в нашем-то пошлом, трижды коммерческом мирке ? Зачем наводить спасительную тень на искусственный плетень ?Давно известно: тот, кто платит, тот всегда и заказывает музычку.И он же нашу крепостную девушку танцует. Как хочет. Как ему заблагорассудится. Обидно, досадно, но...это не главное.

Главный вопрос - он ведь довольно прост. Каково непосредственное воздействие современного искусства на всё живое ?Неоднонкратно проводились опыты с растениями , и специальными приборами была зафиксирована их реакция на музыку. Результаты - конкретные, чёткие и понятные.
От "туц-туц-туц" афро-негро-реп-частушек и тяжелого, тяжкого рок-шума  не только лютики и гортензии, но и мухи, и кони активно чахнут и бодро дохнут.Амадей же, Антонио, Генри и прочая классическая Ко. весьма повышают надои и существенно укрепляют иммунную систему земных организмов.Всё, больше нет вариантов. Конечно же, есть и другие вопросы. Например такой: как наш мозг и восприятие развиваются после  длительного, активного внешнего шумового, визуального и смыслового( вернее , бессмысленного и явно вредительского) воздействия ? Но первый вопрос самый главный.

Охо-хо-хо-хонюшки, полезу-как я в "Педию Вики", посмотрю, что там написано про "гениальность", хотя мне понятнее и ближе простое слово " мастер ". Труд, опыт, помноженные на природную одаренность или нервные,
истерические всплески алкоголиков и наркоманов, контактёров с.некими неорганическими сущностями из иномирия. Какие горькие плоды такого "творчества" мы потом пожинаем ? Пожинаем, после исчезновения очередной моды, вернее, после отмены действия массового гипноза-суггестии
и яркой вспышки массового восхищения и фанатизма. И мы пожинаем их уже на новом истерически-историческом этапе ! И чешем, чешем потом репку.
- Блин, как мы в этот вот замес попали ? Были же раньше люди, как люди...а потом все как с ума посходили*...

Хороший, свежий пример из прошлого это так называемая "рок культура".
Ну, да, сначала всё было свежо и весело.Прикольно, как говорят нынче наши юные пассажиры огромного , оцифрованного, почти виртуального " Титануса".
А что в итоге ? "Добрые ли чувства" пробудили в народе эти смазливыми мальчики, которые почти поголовно находились под наркотическим кайфом ? И чем всё это музыкально-уголовное дело закончилось? Негритянскими частушками под электронный тыц-тыц-тыц ? Нынче Абба, и Бони Мэ и прочий сладкий мэйнстримчик стали классикой попсы. А про наше...полу-блатное шансонье и наспех.оцифрованный попсовый силикон не стоит вообще заикаться. Архи-пошлое, уголовное дельце !
Так почему "Абба" сегодня стала "классикой софт-рока" ? Потому, что там присутствуют не только красивые,  приятные, сладенькие мелодии, но ещё и человеческие голоса. Мурашки по спине, конечно же , не бегут, но хотя бы фикусы не сохнут.

Пора. Пора нам, братцы, закругляться, потому, что в этом месте начинается бойня многоугольников с широкоформатниками.
- О вкусах не спорьте, кому - что нравится ! Никогда не соглашусь с этим бредом. На вкус и цвет ( и даже на музыкальный слух ) - товарищи есть.А иначе никакого вкуса и цвета вообще не существует.  Уровень чувствования, восприятия, понимания, осознания и общей культуры у всех людей разный ?Да кто бы спорил ! Но "король" всегда был и остается голым, как бы его не расхваливали придворные прихлебатели. Да и твой персональный рост, твое развитие, осознание тоже никто не отменял.А братанов и сестрёнок по дурновкусию - безбрежный океан.
Имя им - Легион.


Рецензии