Кот Рыжик

        Маленький рыжий котенок появился у нас случайно. Красивый умный Рыжик   семь лет был нашим любимцем!   
       С небольшими внуками мы целое лето проводили  на даче. Им было весело. Они купались в реке, благо   рядом Хопер, в саду постоянно собирали  ягоды и фрукты, с  ровесниками устраивали гонки на велосипедах, на садовых дорожках - разнообразные игры. И вдруг  маленький серый котенок заглянул в открытую дверь дачи, и напомнил о себе жалобным мяуканьем. Внуки радостно встретили пришельца. Напоили его  молочком,  играли с ним  в дачном домике,  игры продолжили  на улице. Серый комочек, как хвостик, бегал за ребятишками, но прожил  у нас совсем недолго. У соседского мальчика  обнаружили аллергию на кошачью шерсть,  выбежавшего за калитку котенка,  папа рано утром увез в неизвестном направлении. О потере было пролито немало детских слез. Решила найти ему замену.
     У знакомой  подрастал маленький рыжий котенок, который  пока не научился обходиться без материнского молока. Вместе с внуком  съездили посмотреть  малыша. Он, конечно же,  понравился.  Потерпели немного,  через две недели он подрос.
      Везла его в обычной болоньевой сумке, ее сверху специально приоткрыла, чтобы котенок не задохнулся. В автобусе малыш спокойно лежал и мурлыкал, но как только   понесла его  по дороге к даче,  стал вести себя очень агрессивно. Как разъяренный зверек, вырывался из сумки, старался изорвать ее в клочья. С большим трудом донесла его до дачи, смогла выпустить, лишь плотно закрыв входную дверь.    В блюдечко  налила  молока, и  рыжий котенок успокоился.  Дети радостно встретили маленькое рыжее чудо и     назвали Рыжиком. Он с удовольствием играл с ними в догонялки, бегал  по дорожкам сада, забирался и лазил по  садовым деревьям. И вдруг пропал. Два дня искали его взрослые и дети. Неожиданно пропажа нашлась на соседской даче. Котенок забрался в густой высокий малинник, искал выход и не мог  найти,  жалобно мяукал, звал  на помощь. Как только рядом услышал знакомые голоса,  тут же выскочил на свободу, оказался  на улице, где  состоялась радостная встреча с детьми.   Чтобы больше не потеряться, он начал  все вокруг себя метить.
    Наступила осень, родители увезли внуков  домой,  оставив котенка, который начал привыкать к частым поездкам на автомобиле домой и возвращениям на дачу. Но наступила поздняя осень,  а за ней  зима, поездки совсем прекратились. У Рыжика появилось другое место жительство в городской квартире. Он начал бегать по занавескам, моментально забирался на антресоли, наверху  радостно мяукал, неожиданно кубарем спускался вниз, подбегал к  нам,  начинал играть с клубком. Гости с удовольствием его фотографировали, казалось, что он специально  позировал.   Все холодные дни   провел в квартире, лишь ранней весной решила  выпустить его в большой двор многоквартирного дома. Каково же было мое изумление, когда увидела, что  он всего боится, не отходит от меня. Пришлось покупать ему специальную цепочку, и  на ней водить  по незнакомому для него двору, знакомить с другой обстановкой.  Наконец, он привык,  познакомился с местными кошками, они   признали его и  приняли в свой коллектив.
   Рыжик жил любимцем  в квартире и на даче, которую мы не покидали до глубокой осени.   Увозила его домой под проливным дождем, спрятав под теплой, непромокаемой курткой. Он согревал меня своим теплом и не думал царапаться и убегать. Мы продолжали жить с ним  в  квартире, но пришло время менять место жительства. В Саратов переезжали вместе на грузовой автомашине, для него  приготовила большую дорожную сумку. Но как только  отъехали от города, он выбрался из укрытия, сел у окошка  и внимательно наблюдал    за дорогой. Лишь во дворе дома  в сумке  занесла его в квартиру.
    Долго привыкал Рыжик к новому месту жительства, точно так же, как и я, его хозяйка.  Но прошло время, и красивый рыжий красавец  стал хозяином  большого двора, он опекал всех дворовых кошек,  не подпускал к ним чужаков.   Да и они признали его  лидерство.  В открытую форточку первого этажа  свободно забирался в квартиру и убегал из нее во двор, ловко забирался на деревья, и на ветвях  наблюдал за всем, что происходило вокруг. Во дворе нашел себе место для туалета, дома ему требовалась лишь кормушка с едой. Видел и бежал  ко мне в любом месте своего или соседского двора. В квартире  периодически приводил меня в туалетную комнату, подводил к ванной и просил искупать его. Купался с большим удовольствием, ждал, когда  его оботрут махровым  полотенцем, после чего, радостно встряхивал свою  мокрую шерстку, забирался на диван или кресло, и мурлыкал во сне. Иногда исчезал на два или три дня   по своим кошачьим делам, возвращался с ободранными ушами, терпел, когда я  залечивала их  лекарствами.
   Но однажды Рыжик пропал на большее количество дней. Нашла его в подвале своего дома, грязного, умирающего; принесла домой, отмыла, сделала обезболивающий укол, решила накормить, но он  лишь жадно пил воду. У него оказались выломанной челюсть, выколоты глаза. Страдальцу постелила у самого порога квартиры, подстилку  он не покинул до самого утра.  Утром  положила Рыжика в большую коробку, отвезла и  оставила  врачам    ветлечебницы, чтобы избавить себя и умного любимца от невыносимой боли и страданий.


Рецензии