Византия. Начало. Феодосий I Великий. 2

 Официально началом Восточной Римской империи, по другому империи ромеев, в просторечии Византии, было положено завещанием последнего Императора объединённого Рима ФеодосияI Великого(347-395гг).
Таковым единым императором он пробыл всего несколько месяцев, но успел немало. Если заинтересуетесь, о нём существует многочисленная литература, статьи в Интернете, наконец. Ваш автор пользовался в качестве источника для этой и последующих статей книгой С.Б,Дашкова "Императоры Византии".
 Итак, что же успел сделать великий император за столь короткий срок до своей смерти. Для нас с Вами наиболее интересными его деяниями были такие.
 Запретил в империи отправление языческих культов, соответственно, и проведение Олимпийских игр. Принял единый для империи Никейский символ христианской веры. Ну и, наконец, главное для нас в этой публикации. Завещал восточную часть империи старшему сыну Аркадию, а Западную младшему Гонорию. И почил в бозе от водянки.
 Возвращаясь назад, скажем, что происходил Феодосий из знатного римского рода, обосновавшегося в Испании. Услужливый авторы его времени выводили этот род от знаменитого римского императора Траяна. А вот если это так, то уже тут могут прослеживаться смутные связи с Русью.
Дело в том, что Троян хорошо известен древнерусским источникам. В частности, в "Слове о полку Игореве" его имя употребляется четыре раза.
Считается, что тропа Трояна, упомянутая в Слове, это военная дорога из владений Рима на Балканах в Северное Причерноморье. И эта дорога в период военной деятельности Феодосия не раз захватывалась сарматами, в битвах с которыми император и прославился. Ну и причём здесь сарматы, связи начальной Византии с Русью, спросите Вы. Ну хотя бы в том, что наш Михаил Васильевич Ломоносов в своих исторических трудах, доказывал связь сарматов роксолан с русами. А были ведь ещё и сарматы, которые именовали себя аорсами. Но это так, к слову пришлось. Не обращайте внимания. Хотя...
 Давайте вернёмся к Феодосию. Мы видим, что ничего необычного в его акте о разделе империи не было. Такие акты принимались и раньше него. Но к окончательному разделу Римской империи не приводили. А тут привели. В чём же дело. Скорее всего, время для такого раздела пришло. Но был и формальный повод. В своём завещании Феодосий отвалил старшему сыну наиболее богатые области империи: Балканы, Малую Азию, Месопотамию, Армению, Палестину, Сирию, Египет. И, внимание, Южный Крым. Но сыр бор разгорелся не из-за них, а из-за небольшого Иллирика. Он был занят войсками, подчинявшимися Гонорию(фактически его соправителю и будущему тестю Стилихону). И он категорически отказался их оттуда выводить. Кстати, есть свидетельства о том, что Иллирик был родиной, а вероятнее всего одним из центров славян, откуда они вскоре, начнут распространяться на земли империи. Дело дошло до вооруженного конфликта. Его погасили, но осадок остался. Так из-за каких то мелочей, так в истории бывает, Запад и Восток тогдашнего наиболее развитого мира, оказались разделёнными навсегда. При этом Восточная империя просуществовала ещё тысячу лет, а Западная пала под ударами варваров меньше чем через сто лет.
И в заключении традиционный стишок  о перечисленных событиях.

   Последний император Рима
   На две он поделил страну.
   И так живём мы и поныне.
   Восток и Запад! Их "войну"
   До сей поры мы наблюдаем.
   Но только вряд ли вспоминаем
   Кто учинил водораздел.
   В том Феодосий преуспел!
   Хотел, конечно, он как лучше,
   А получилось как всегда!
   Поэтому и не покинул
   Он нас совсем и навсегда!
   Востоком править стал Аркадий,
   Гонорий Западом друзья!
   Восток зовём мы Византией,
   А в ней исток наш и судьба?
 Ну исток, не исток, посмотрим. Будем разбираться.
   
   
   

 
 


Рецензии
Всегда жаль, когда страна распадается:—((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   11.01.2022 19:12     Заявить о нарушении
Это так. Спасибо!

Игорь Тычинин   11.01.2022 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.