Зимний парк

Зимний парк. 

Невесомые белоснежные снежинки тихонько летели на землю. Они виртуозно кружились в своём чарующем танце, водили хороводы, держа друг друга за руки, улыбались своему первому и последнему полёту. Их отдельные и мимолётные движения рисовали в воздухе картину непревзойдённого и страстного танго. Снежинки долго ожидали своего выхода на сцену и несколько месяцев подряд разучивали в небе свой первый и единственный танец. Но сейчас настало время их бенефиса! Они весело выделывали в воздухе свои потрясающие и изумительные па! Станцевав и отработав свой номер, кристаллики зимы медленно и неохотно падали на деревья, дома, прохожих и устилали своими холодными и хрупкими телами лавочки, землю и зелёную, сочную траву. 

Оксана сидела на полюбившейся ей лавочке – качалке, подложив под себя тонкий, но тёплый шотландский плед. На коленях у дамы лежала книга, которую она любила перечитывать. Тонкие, интеллигентные пальчики с теплотой касались знакомых страниц. Казалось, руками она ощущала любимых героев, проживая вместе с ними их жизни. Но сегодня она так и не раскрыла свою любимую книгу. 

Она всё ещё не успела заметить, что наступила зима. Женщина ещё цеплялась всеми своими силами за тёплую и щедрую осень, не желая смирится с короткими и тёмными вечерами, угрюмыми улицами и собой, быстро бегущей домой из простуженного и продрогшего дня в свою тоскливую и одинокую обитель…. 

Оксана ждала его. Он всегда появлялся в парке, когда она гуляла там. Как это у него так получалось? У неё не было даже его номера телефона, зато она точно знала, что он придёт. Несколько месяцев непринуждённого общения стали для неё, словно свежий порыв ветра в её душной и маленькой комнатке, они были, как драгоценные, жемчужные капли летнего дождя, нанизанные как бусинки на веточке спелой рябины. Эти несколько месяцев превратили её, некогда молчаливую и не очень контактную собеседницу в довольно милую женщину, которая может сыпать остротами, обсуждать книжных героев, улыбаться и смеяться открыто, не стесняясь и не боясь показать себя, настоящую. 

– Неужели, такая красавица всё ещё одна и ждёт своего Мастера? – с этих слов и началось их знакомство. 

Оксана, покачиваясь на лавочке, на секунду отвлеклась от чужих страстей, описываемых в книге и посмотрела на нарушителя своего уединения. На неё смотрели удивительно чистые, почти прозрачные голубые глаза. Мужчина лукаво улыбался ей. 

– Хотите, угадаю, что вы читаете? – спросил он. 

– Да я и не делаю из этого никакой тайны – ответила Оксана. 

Мужчина присел на лавочку, которая находилась напротив лавочки – качалки – на которой коротала время Оксана. Он не хотел грубо разрушить прозрачную стену, которую женщина мгновенно выстроила между ними, он отчётливо её ощущал, поэтому и не вторгался в зону её комфорта. 

– Позвольте представиться – Олег – с этой минуты, ваш поклонник – отрекомендовался мужчина. 

– Оксана – ответила женщина, неохотно отвлекаясь от чтения. 

– Неужели, есть люди, которые сейчас читают печатные книги? – спросил Олег – сейчас, в основном, молодёжь читает электронные издания. 

– Конечно, есть – Оксана уже с интересом смотрела на Олега. 

– Вот я, например, когда читаю, запоминаю в каком месте книги, в каком её углу записаны интересные для меня мысли. Я часто потом перечитываю эти слова. 

Да, и когда читаешь книгу, ощущаешь запах типографской краски, шелест перелистываемых страниц – от этого всего действия получаешь непревзойдённое наслаждение! 

– Вы, Оксана – прямо, вылитая книжная гурманка! – искренне заметил Олег. 

Так они и встречались здесь, в парке – с мая по ноябрь. Не договариваясь, они садились на разные скамейки. Оксана непременно раскачивалась на лавочке – качалке, а Олег, сев напротив, смотрел в глаза женщины, и они разговаривали, разговаривали…. 

О чём? Да обо всём на свете. Оба оказались свободными и очень интересными людьми. Они любили осень, тишину и шум дождя, море, горы и горячий песок. Их взгляды по многим вопросам были очень похожи, но они так и не сблизились – не обменялись номерами телефонов, не ходили друг к другу в гости, не пили вместе вкусный чай и не ходили в кино. 

Именно Оксана страшилась зарождения этих отношений. Когда-то давно она дала себе слово не влюбляться – уж очень грустно закончился её последняя любовь – почти, как в мыльном сериале. Оксана успела уже перегореть и боялась своих чувств к Олегу. Женщина смотрела на него, как на новую, красивую чашку, но сложенную из осколков старой, до боли любимой чашки и не могла поверить, что всё может быть по-другому! 

Сегодня, сидя на лавочке в парке, Оксана решила прекратить этот парковый роман. Она вдруг носом почувствовала холодный воздух, заново посмотрела на деревья, на которых трепыхались желтые листья. Её сердце было подобно этим, водимых ветром листкам, оно отчаянно и быстро билось, стремясь убежать, не встречаться, не переживать, не любить. 

Холодные снежинки без суеты и спешки нежно ложились ей на лицо, ресницы и губы, напоминая о том, что закончилось не только лето, но и осень. 

Встав со скамейки, Оксана быстро ушла – не оглядываясь, стараясь не думать. Дама хотелось исчезнуть и она бежала – от себя бежала, от своих чувств, от своей любви. 

Олег опоздал лишь на несколько минут – лавочка была ещё тёплой, храня запах духов любимой женщины и не развеянных ветром сомнений. 

Мужчина особым чутьём определял, когда Оксана была в парке, и приходил в надежде растопить сердце этой снежной королевы. Он безошибочно определял её настроение и желания, а сейчас он не на шутку забеспокоился и понимал, что дама сердца сбежала от него, а он так и не успел объясниться. А как он хотел своим сердцем отогреть её руки, сердце и душу! 

На скамейке одиноко лежала забытая женщиной книга. Ветер беззаботно переворачивал страницы истории чужой жизни, снежинки легонько ложились и тонким слоем покрывали лавочку. 

– Я обязательно найду её – вслух сказал Олег – аккуратно стряхнул снежинки со страниц «Мастера и Маргариты» и отнёс роман на книжную полку в парке, где ему и место. 

– Пора начинать писать свою историю любви, не похожую на выдуманные трагедии – решил мужчина и быстрым шагом поспешил к своему счастью. 

А первые снежинки летели и летели, укрывая собой землю……


Рецензии