8. Таня и Дик. Что-то неладное творится в королевс

Мама одевалась в прихожей. Дик похрапывал в Таниной комнате, лапы вытянул. Погулял, откушал, дрых в своё удовольствие возле дивана. Мама закрыла шкаф, брякнула ключами.

Пёс насторожился, перестал сопеть, поднял голову, прислушался. Что-то неладное творилось в королевстве.

Хозяйку застал возле двери, уже за ручку взялась. Это что за новшества? Дик прекрасно усвоил распорядок в доме. Мама должна крутиться на кухне, выдавать вкусности, разговаривать. Время от времени сидеть на диване, где телевизор. Всё.

Пёс протиснулся к входной двери, отпихнул "преграду" и расселся. Мама расстроилась:

- Пропусти! Тебя, троглодита, кормить нечем! Видишь, вот сумка, в магазин за продуктами надо сходить! Мясо тебе куплю! Мяса хочешь? -

Дик понюхал сумку, принял прежнюю позу. "Кормилица" опустилась на стул, понимая, что разговор получится долгим:

- Глупая собака! Если я не схожу в магазин, ужина не будет! Придёшь с прогулки, а миска пустая. Что тогда скажешь? Думаешь, твоя непутёвая хозяйка что-нибудь принесёт? Держи карман шире! Мясо нормальное выбирать не научилась. Опять притащит обрезки не пойми, с чего. -

Лабрадор наклонил голову, слушал.

- Уйди! Уйди, вообще кормить перестану! Да что это такое? Из собственного дома выйти нельзя! Ну, Таня, погоди! -

Ах, Таня! Мама вдруг вспомнила, что дочь всегда объясняла Дику: "Я иду на работу!" - Научили на площадке, чтобы собака понимала - прогулки не будет.

- Дик! Я иду на работу! Понимаешь? На работу! Да-да, не удивляйся! А ну, отойди! -

Лабрадор привстал (мама юркнула в дверь) - "на работу". Слова означали, что его с собой не берут и уходят не насовсем. "Божество" всегда возвращалось, ни разу не обмануло. Значит, надо ждать. Пёс улёгся на одеяло, положил голову на лапы. И вдруг вскинулся:

Глупая собака! Польстился на мясо! Она ушла! Она никогда не уходила!Она больше сюда не вернётся. Что он натворил?
Дик вскочил, обежал кухню, заглянул в комнату. Она ушла! Уткнулся носом во входную дверь. Едет лифт! Шаги! Мама вернулась! Хвост замахал из стороны в сторону. Хлопнула дверь у соседей.
Опять поехал лифт. Шаги, шаги, шаги...сколько можно? Неужели они не понимают, что сейчас не время? Зачем они ходят туда-сюда? Откуда их столько? Полный подъезд набежал, вверх-вниз, вверх-вниз. Чёртовы соседи, кому они нужны? Их никто, никто не ждёт совершенно!
Дик сбился со счёта. Да и считать не умел. Отошёл, улёгся на одеяло, морду плюхнул на лапы.
Мама давала курочку тайком. Мама варила сосиски. А вот ещё - однажды они вместе с мамой смотрели телевизор. Он заглянул в комнату и вдруг рука похлопала по дивану - иди сюда. Дик не поверил, а потом растянулся рядом и мама чесала его за ухом.
А здесь мама уже на кухне. Улыбается, протягивает морковку. Она никогда не вернётся. Страх прорастал сам по себе, пёс не знал, откуда он появляется. Может, лучше вздремнуть, зарыться носом в одеяло?
Она никогда не вернётся. И те, другие не вернулись. Никто не возвращается. Наверное, так устроен мир. Дик уронил голову на лапы.
Время тянулось, словно жевательная резинка, закручивалось спиралью, возвращалось в исходную точку - и лопнуло. В мире вообще не осталось времени. Стук-стук. Огромное сердце не давало дышать. Стук-стук...что это?
Лифт? Ключ заскрежетал в замке. Она не обманула, не обманула! На работу! Это значит - вернётся! Таня всегда приходила обратно, глупая собака! Забыл, забыл, это всё страх, который живёт сам по себе. Дверь!

- Дик, ты с ума сошёл! Пусти, кошелёк забыла! Да что ты прыгаешь, я из подъезда толком выйти не успела! Дай-ка, надену Танину обувку, скользко на улице. На работу иду, на работу! -

Дик подмял под себя мамины сапоги, улёгся. Теперь точно придёт, не бросит, куда она денется без сапог?

А вечером шёл снег. Таня затащила в сугроб "шоколадный батончик", повалила, натирала снегом, чистила, словно ковёр. Дик отбивался лапами, вскочил, отряхнулся, исчез в белом облаке. И помчался кругами.

Доскакали до площадки. Друзья выглядели слегка странно. Скованные какие-то, без обычных смешков и приветствий. Да и собаки не носились в клубах снега, хозяева то и дело подзывали к себе, мячики бросали в сторону.

Таня ещё не всех запомнила. Компания бывала разная, сегодня одни выходили позже или раньше, завтра другие.

Нового человека заметила не сразу. Чуть поодаль подпирал дерево парень лет за 30 с большой белой собакой на поводке. В породах Таня (стыдно сказать) путалась до сих пор. Отличала таксу от овчарки, на этом познания заканчивались.

Ещё спаниелька Джесси.

Именно её хозяйка остановила Таню, не дала бросить кольцо для Дика. Схватила пса за ошейник, оттащила назад, чтобы прицепить к поводку. Поманила: " Идём отсюда!". -

Таня оборачивалась - народ постепенно расходился. Перепутала время, опоздала на прогулку? Вроде, нет.

- Видела белую собаку? - Таня кивнула. - Запомни - аргентинский дог Нортон. И хозяина тоже запомни, зовут Сергей. Если где-то столкнёшься, не вздумай подходить с Диком. Да и без него стороной обойди.

Почему? Нормальный, вроде, парень, даже симпатичный. Разве не все "собачники" дружат? А как же особый мир, единение душ, общие интересы?

Таня блаженно вступила в круг избранных, где один за всех и все за одного.

День рождения, снежки, сугробы, санки - это всё не настоящее? Декорация? За кулисами актёры снимают маски, превращаются в обычных людей? С неприязнью, склоками, дружбой кланами против одного. Ничто человеческое им не чуждо?

А собаки? Почему их не пускали играть с Нортоном, отводили в сторону? Здравствуй школа, когда ни с того, ни с сего вдруг весь класс объявлял бойкот изгою. Сегодня одному, завтра - другому.

Дог аргентинский при чём? Мордой не вышел? Дик хотел познакомиться, из-за чьих-то амбиций остался без прогулки.

А потом её, Таню, тоже в изгои запишут?

Дик дёргал поводок, просился бегать, Таня впервые раздражённо прикрикнула. Плелась за хозяйкой Джесси в своём новом комбинезоне. Дура.

Давно пора понять - люди везде одинаковы. В любом коллективе найдётся неформальный лидер, всеобщий любимец и неизменно - завистник, подлец, провокатор. И самый обиженный, которому все должны.

Таня сама нахлебалась по уши, могла бы и приподнять розовые очки. Кому, интересно, не угодил этот весьма симпатичный парень?

Хозяйка Джесси остановилась возле скамейки:

- Давай присядем, расскажу! Собаки пусть побегают, людей всё равно нет. -

Однажды появился в округе голенастый белый щенок. Смешной, игривый, добродушный. Зазвали хозяина познакомиться поближе, пригласили в компанию.

Как раз в это время росли ещё два щенка - лабрадор и боксёр. Новенький без проблем нашёл общий язык, всё это бесилось и носилось друг за другом. Естественно, до поры, пока не исполнится год собакам и не начнётся борьба за территорию.

Скорее не за территорию, собаки понимают, что она общая - за место в стае.

Щен всегда ходил без поводка. Парню объяснили, что так нельзя, это ребёнок. Мало ли, что ему в голову взбредёт. Натолкнулись на глухую стену.

Первая собака у человека, всё знает, всё читал, сам разберётся (Таня хмыкнула).

Вместо поводка нацепил электронный ошейник. По улицам ходил так - далеко впереди бежал аргентинский дог отнюдь не ангельской наружности, позади дефилировал хозяин, время от времени нажимая на кнопку. Люди шарахались.

Советчики к тому времени отстали, пока однажды кто-то не заметил, что пса натравливают на бездомных кошек. Зачем? Наоборот, собак отучают на них реагировать.

Опять попытались вразумить хозяина - с тем же результатом.

Следующей жертвой стали дворняги. А чего они лают вокруг? Надо проучить, чтобы молчали, боялись, знали своё место.

Потихоньку выяснилось, что Сергей специально купил "крутую" собаку для устрашения.

Кончилось печально - Нортон стал нападать на всех собак подряд. Учитывая, что ходил без поводка, возможностей получалось предостаточно.

Покусал нескольких мелких домашних, принялся за людей. Посыпались заявления в полицию. Парень с усмешкой хвастался, сколько штрафов заплатил. К тому времени в компании от него шарахались. Взывать к разуму перестали.

Окончательно разругались, когда дог порвал дворового бобика на глазах у людей, которые за пёсиком ухаживали и кормили.

Нортон почуял вкус крови. Из добродушного игривого щенка вырос монстр, гроза района. Дрался не шутя - насмерть и опыт приобрёл достаточный.

"Собачники", естественно, его избегали. Сергей иногда появлялся в компании, вызывал переполох и гордо удалялся. Доволен ли он своим воспитанием, никто не спрашивал. Предпочитали не связываться.

Таня переваривала услышанное. Розовый мир новой планеты повернулся другой стороной.

Оказалось, что далеко не все собаки дружат и могут играть вместе. Сородичи одного пола после годовалого возраста начинают борьбу за территорию.

Размер не имеет значения. Такса или мелкий цвергшнауцер бросаются в бой с овчаркой, не думая о последствиях. Главное - выгнать соперника.

Среди представителей любых, даже самых добрых пород, существуют воинственные амазонки, крутые "мачо" и вполне миролюбивые особи. Которым абсолютно фиолетово, где находится территория.

К Таниному счастью, Дик оказался из вторых. Поэтому его и хвалили на площадке, назвали великолепным пёселем. Иначе бродила бы Таня одна- одинёшенька по закоулкам.

На импровизированной площадке собралась компания добродушных собак, задиры давно ушли. Потому что, ни одному нормальному владельцу не нужны разборки с последующим посещением ветеринара. Драка, которую Таня видела - ерунда, кулаками помахать, размять косточки.

Настоящий бой свистом не остановить.

- Кстати, растаскивают бойцов за задние лапы. Не дай бог, придётся, не вздумай хватать за ошейник, без рук останешься! Свой же и цапнет, чтобы убрать помеху. Серьёзных собак и за лапы не растащишь, другими методами действую. Хочешь, почитай. -

Домой Таня возвращалась в новой реальности. Вспомнила слова мужчины с мальчиком: "Собака, это такая ответственность!". Тогда удивилась.

Вот ей достался лабрадор, прицепила к поводку, повела гулять. Никогда не интересовалась собаками и ничего, справилась. Водить его вовремя на улицу, кормить, какие проблемы? Еды жалко?

Посмотрела на гладкого, упитанного Дика. В голову не приходило, что не он представляет опасность для окружающих, а для него может оказаться наоборот.

Подходила к подъезду, когда позади в парке взвился в небо разноцветный фейерверк. Яркий всполох осветил днище тучи, над головой бабахнуло, взвизгнули машины. Огненная забава рассыпалась мелкими искрами и погасла.

Дик обернулся и заторопился домой. А Таня вдруг спохватилась - через неделю - Новый год!

Продолжение - на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка внизу страницы,там же есть навигация по каналу.


Рецензии