Карманные гвозди

Отменные сосновые лесины радовали глаз стройностью,  отзывались звоном при встрече с топором. Сложил русскую печь, с вывертами, мужичку, а он притащил на тракторе хлысты, да такие симпатичные, что стало жаль их разделывать на дрова. И решил я, срублю баню, материала хватит.

Надумал – приступил. Весело звенит тонкое лезвие топора, янтарные сучки сопротивляются, мелкой коричневой крошкой рассыпаются под напором стали.

 В охотку, не спеша, тюк да тюк, сгоношил окладный венец. Сел передохнуть, перекурить. Самосад есть, собственный. Очередная госзабава: бей табакура!

И стали выдавать табак по прописке и по карточкам. Тяжко мужикам. Если при земле: вырастил табачище и травись вволю. Самокрутки из российской свободной прессы пробирают до самой последней кишки. А городские табакуры придумали курить чай, турки поделились чёрным чаем в килограммовых пачках, вот его и жгут.

Подошёл сосед, бывший колхозный тракторист, а теперь, по случаю выработки ресурса здоровья, ночной сторож при гараже.

Прибревнился. Покурили. Поговорили о том, о сём. В том числе, даже, о космосе и о ветряной погоде. И тут я вспомнил, что нет в магазине гвоздей, сотки.

- Иван, у тебя гвозди, сотка есть?
- Какие, какие?
- Сотка
- Не знаю таких гвоздей, карманные у меня гвозди…
- Как это?
- Очень свободно: увидел казённые гвозди, раз и в карман, а дома им применение найдётся.

Всю жизнь был в строителях, но такой классификации гвоздей не встречал, а потому удивился и возникла у меня весёлость. Посмеялись оба и пошли пиво пить. Была у меня заначка. И стояла бутылка «Плиски», которую купил в каком-то ларьке Жешарта. Оказалась она с изъяном, впопыхах сунул её в карман, автобус Сыктывкар – Яренск уже собирал пассажиров, видно, не понравилось ей быть карманной и отвалилась пробка.

Провёл меня «предприниматель», напитка палёного затарил вместо нектара из далёкой солнечной Болгарии. Оставил на хозяйственные нужды «Плиску», но сосед уговорил её, вслед за пивом.

- Так, ты если чего, ты приходи… за гвоздями карманными,- при принятии посошка сказал Иван.

А затем, мы хором спели нашу любимую «Прокати нас, Ванюша, на тракторе…», и ушёл Иван, кряхтя и бормоча, что-то о Руси карманной…

 


Рецензии