профессия - вагонораздатчик

Профессия вагонораздатчик
 При прокладке железной дороги, для ее обслуживания было построено немало станций, разъездов и рабочих поселков. И чтобы всех накормить, были созданы ОРСы (отделы рабочего снабжения) на крупных станциях, которые вагонами развозили товар во все торговые точки. Вагоны назывались раздатками, отсюда и профессия вагонораздатчик.
 Профессия романтическая, нужная и приносящая людям, радость. У нашего ОРСа, где я работал, помимо своих магазинов в городе, были магазины и торговые точки по линии Шарья – Свеча. В прошлом веке, как говорится, дорог не было, а одни лишь направления, вот и доставляли товар раздаткой, не только железнодорожникам, но и людям, что жили там. Естественно вагон ждали и встречали на каждой станции, помогали продавцу перенести в магазин. Возили все от продуктов до промтоваров и хозтоваров. Ну и вино конечно. Сам ОРС получал товар с баз Костромской и Кировской области, по который ездили в своих вагонах. Романтика то, что постоянная смена окружающей тебя обстановки, один месяц на неделю уезжаешь в Киров, в другой в Кострому. При работе на линии Шарья – Свеча особенно летом и весной, любуешься природой через приоткрытую дверь. За 10 лет работы немало вспоминается забавных, смешных, порой грустных историй. Но об этом в последующих рассказах.


Рецензии