Друзья

   Сколько высоких слов сказано о священном чувстве дружбы!  Сколько высоких поступков совершено во имя этого чувства! И, правда, в юности, в первые годы молодости люди так тянутся друг к другу, так нуждаются в словах поддержки и одобрения. Но проходят годы. Потребность в дружбе уменьшается; друзья исчезают, как опавшие осенние листья на дереве. Не все выдерживают проверку временем. Человек взрослеет, мужает, старится, зрелым умом привыкает больше полагаться на собственные решения. Так молоденькое деревце нуждается в подпорке, чтобы не согнуться под напором ветра. Но когда ствол его мужает, ему уже не нужна посторонняя поддержка. Ветви его крепки, ствол держится  сам собой, даже ели ветры согнули его. Деревья растут вместе в лесу, но каждое само по себе борется за свет и солнце. Листва его веселится каждой новой весной. Оно даже обменивается побегами с соседними деревьями, но каждое знает свои границы. Пора лесных хороводов прошла. Дерево знает, что оно ; часть лесного народа, но рассчитывает  на себя, не требуя от соседей ни соков, ни света, ни тени. Всего вокруг вдоволь - и ты только умей правильного распорядиться этим богатством. Но в стволе, в глубинных слоях древесины, в кровеносных сосудах веточек и листьев хранится память о первых днях семейного чувства. И там, в море вечно зелёной радости, оно всё то же, что и в первые дни жизни. 


Рецензии
Замечательно и оригинально! Спасибо, Валерий! С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   09.01.2021 14:25     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Альбина Васильевна! Ждал вашего отзыва.

Валерий Протасов   09.01.2021 17:45   Заявить о нарушении