Глава 49. Шахта

       Пока Капитан не пришел, все уселись у переносного телевизора. По какому-то каналу показывали детский спектакль "Золотая антилопа".

Жадный раджа, и по совместительству мэр города Дели, по приказу английской колониальной администрации Индии, пресовал последний домишко в пригороде. Маленького сироту Сингха выкинули на улицу, а дом тут же самовозгорелся. Поплакав, маленький Сингх ушел в джунгли, потому что у него не было родственников и идти ему было некуда. Там его плачущего нашла Антилопа и,  выслушав страшный рассказ, решила помочь. Она ебнула копытом об землю и из под него вывалился большой слиток золота.

Мальчик поблагодарил Антилопу, обменял слиток на деньги, оформил документы и открыл киоск с веганской шаурмой. Жадный раджа немедленно узнал об этом от налоговой и сообразил, что тут что-то не так. Он объявил в Дели карантин и дождавшись, когда у маленького Сингха протухнут все его подорожники, борщевик, одуванчики и прочее бесплатное говно из джунглей, притаился в засаде. Мальчик, не зная что делать, поплелся к Антилопе. Там их и повязали бородатые гвардейцы жадного раджи-мэра.

-Хочешь золота?-спросила Антилопа Раджу.

-А хули нет-то! -ответил просто раджа.

И антилопа стала ***рить копытом по земле и из-под копыта летели слитки  за слитком до тех пор, пока весь двор с мэром не завалило золотом, а через мгновение слитки превратились в каменные бесполезные бруски.
 Антилопа хотела покинуть двор, но  оказалась привязанной так крепко, что маленький Сингх не смог ее отвязать.  В этот миг из боковой двери появился радостный мэр с бородатыми гвардейцами- оказывается в полу был древний лаз, по которому  он сумел удрать.

- Да это просто праздник какой-то!- закричал жадный раджа.

- Да я все Дели и его окрестности захуярю бордюрами!

С этого дня Антилопа с утра до ночи ебашила копытами на новенькой фабрике жадного раджи.

Но и у раджи-мэра была своя совесть, поэтому он отблагодарил маленького Сингха, подарив ему один дальнетибетский гектар на отвесной стене горы Кайлас.
Ровно в 12 из-за трансформаторной будки вышел Капитан ****ов, выпил предложенный стакан водки и моча раздал всем билеты в театр.

 Похоже, мы все постепенно превращались в театралов, а ****ов стал нашим культуртрегером.

 Молодой, но маститый режиссер из Москвы Чертомолов, показывал свой новый спектакль «Отелло». Он не только перенес все происходящее в сегодняшний день,  но и сам сыграл главную роль, считая, что никто из актеров не в состоянии справиться с такой мощной ролью и донести правду до зрителя.

Режиссер начал издалека- молодая и красивая Степанида Саднюк приезжает из Москвы домой, с фестиваля молодежи и студентов, куда ее послали от шахты за перевыполнение плана по добыче угля.

 Девушку встречает на вокзале муж, и она ему сообщает радостную новость, что беременна. Муж Петр плачет от радости и обещает перевыполнить добычу угля в три раза. Через девять месяцев рождается черный ребенок, но это никого не удивляет, потому что негров никто никогда не видел, а шахтеры всегда черные.

 Местный ученый краеведческого музея Авдотий Трухотрясов радостно пишет в газете, что, наконец, теория эволюции Дарвина подтверждена, и у шахтера, наконец, родился черный ребенок. Трухотрясов  предлагает назвать его Отелло. Это имя он слышал в детстве, и оно ему нравилось.

Отелло Петрович Саднюк растет быстро- в пять лет отнимает у отца отбойный молоток, каску, фонарь и уходит в забой. В 20 лет он встречает на танцах свою любовь, Веронику Половодьеву-Гугель и женится на ней.

Вероника не только красавица, но и умница-  ее не раз посылали на районные олимпиады и, не смотря на чудовищные по сложности задания, например, вычитание обратным счетом из 100 по десять, она, на зависть другим участникам,  всегда выходила победителем.

Все дело было в породе -ее отец, герой Соцтруда, закончил школу с золотой шоколадной медалью, которую ему на выпускном вечере выдал директор школы, Эдик Викентьевич Сучерян, позже севший в тюрьму по навету коммуниста  Ульриха Безвыходных, за развращения малолетних, потом   отправился в забой и, перевыполняя план, вылез в Гарлеме, до конца жизни рассказывая чернокожим детям о том, что в СССР секса нет.

Отелло жену ревнует страшно, постоянно подкидывая ей засмарканый платок, а потом следит, на месте ли он. Однажды Отелло уходит в забой, долго работает отбойным молотком, но думая о Веронике, уходит в сторону. Пробивает стену и натыкается в темноте на женщину, которая мгновенно делает то, что никто ему никогда не делал.

 Так у Отелло появляется не только новая тайная жена, но и осознание того, что у каждого шахтера есть подземная жена. Оказывается, что все шахтеры уходят  в ночь не на работу, а в другую семью, а когда они покидают шахту и уходят к верхним женам, то нижние жены берут в руки отбойные молотки и перевыполняют план, чтобы беспрепятственно увидеть ночью любимых.

 Шахтеры, собравшись в темном зале, вырытом их женами, рассказывают виновато Отелло, что боялись посвятить  его в их тайну, зная о его любви к Веронике. И единственной проблемой является то, что ночные жены, видимо из-за отсутствия света и банальных удобств, не могут родить им детей. Отелло теперь страстно любит Веронику и Аркадию и сам удивляется, как все гармонично в этом мире.

Как-то днем их вызывают с женой в клуб на вручение правительственных наград, и друг Отелло, маркшейдер  Яговенко, вдруг замечает, что платок, в который сморкается губернатор области Роман Касийчук, тот самый, который Отелло дарил Веронике. Молча Отелло приходит с Вероникой домой, раскладывает ее на столе и спрашивает с иронией-”Душилась ли ты на ночь, Вероника?”, а потом душит, не дожидаясь ответа.

 Душит сильно и страшно, отчего сначала Вероника освобождается от угрей, потом от фурункулов, затем от запора, доставшегося ей от бесстрашной матери. Чуть позже изо рта вылетает резиновый утенок, подарок бабушки,  пропавший 25 лет назад. После этого Вероника умирает.

Отелло забирает с собой самое ценное- ночной горшок, подаренный его деду Колчаком, на котором адмирал просидел всю ночь перед битвой в Тобольске.  Отелло приходит в забой к Аркадии и объявляет, что больше никуда от нее не уйдет. В это момент происходит утечка метана, а Отелло, не подозревая об этом, закуривает. Раздается взрыв, забой на миг освещается и последнее, что шахтеры видят- их ночные жены не женщины, а накрашенные геи. Тут их  заваливает углем, и все погибают.

На суде выясняется, что геи прорыли туннель из Лефортово в Кемерово, куда их посадили за мужеложество и спекуляцию.  В заключение выходит майор  КГБ, подходит к краю сцены и, глядя  пристально в глаза всего зрительного зала, пафосно вопрошает-

“Виновность отражается во взгляде.
Дурная совесть говорит без слов”.


Рецензии