Судьбе навстречу. 88 глава

   Мумба, допив сок, вышел следом за Азизом. Они сели в чёрный Мерседес. Раши, сев за руль, ждал указаний.
   - И чё мы стоим? - потешно спросил Мумба на русском языке.
   Раши чуть повернул голову.
   - Куда прикажете ехать, босс? - спросил молодой человек на английском языке.
   Мумба с изумлением посмотрел на Азиза и широко улыбнулся, только Мумба мог так искренне, по - детски улыбаться.
   - Босс? Это ты, что ли? Или он меня так называет? - спросил он.
   - Раши? Едем к университету, - сказал Азиз, обратившись к своему водителю.
   - Мумба? Друг... ты думаешь мне это нравится? Придётся привыкать, я не могу всё просто бросить и уехать, - тихо сказал Азиз, повернув голову к Мумбе.
   - Да нет, ты не подумай, мы друзья и это навсегда, Азиз! Я к тому, что богатство и роскошь тебя не изменили. Испытание деньгами ты пока выдерживаешь, а дальше... посмотрим, - так же тихо, ответил Мумба.
   Азиз улыбнулся своей загадочной улыбкой, посмотрев на друга странным взглядом полупьяных глаз.
   - Ну спасибо тебе, Мумба! Ты настоящий друг. Надеюсь, ты будешь рядом и если я забудусь ненароком, ты мне напомнишь, кто я и откуда родом, хорошо? - спросил Азиз.
   - Красивый город, ничего не скажешь. Нефть бьёт ключом, но думаю, главное в таком деле - правильно распорядиться тем, что послал Бог, верно? Ведь ресурсы везде есть, в Узбекистане тоже, вот и в Африке бриллианты есть, а толку? Деньги должны служить людям, а не отдельным личностям, тут от главы государства многое зависит, - глядя в окно, по - русски, говорил Мумба, не ответив на вопрос Азиза.
   - С чего это ты вдруг философствовать начал, а? - усмехнувшись рассудительности друга, спросил Азиз.
   Мумба повернул голову и посмотрел на него.
   - Скажешь, я не прав? - искренне удивляясь, спросил Мумба.
   - Да нет, не скажу. Я вообще лучше промолчу. Вот моя история... ведь это всё с клада началось. Если бы не мой прадед, я сидел бы сейчас спокойно в Ташкенте, учился, работал, наверное, ну да, конечно работал бы. Может женился, жил бы, как все... но это скучно, Мумба, понимаешь? Я благодарен судьбе, прадеду и прежде всего, Всевышнему за то, что моя жизнь так круто изменилась. Сейчас я понял, как интересно можно прожить эту столь короткую жизнь, - говорил Азиз, словно ему было сто лет и он прожил долгую, скучную жизнь.
   Мумба с удивлением смотрел на него и внимательно слушал.
   - А я, значит, должен быть благодарен тебе и Создателю, что очутился здесь, с тобой, - совсем не радостно, ответил Мумба.
   - А ты что, не доволен что ли? - спросил Азиз, искренне удивляясь. Ведь Азиз был уверен, что Мумба несказанно рад, что находится здесь, рядом с другом.
   - А чему мне радоваться, а? Жить в зависимости от тебя, начать учёбу с нуля, ни дома, ни работы, ни-че-го! - произнёс Мумба, отворачиваясь к окну и с горечью, растянув слово "ничего".
   Азиз был озадачен. Он представил себя на месте Мумбы и понял, что ни за что бы не согласился на такую участь.
   - Поверь, Мумба... всё это временные трудности. В компании найдётся место работы и для тебя. А закончишь экономический, начнёшь работать начальником экономического отдела. Надо просто потерпеть немного... - ответил Азиз.
   - Ну да, лет пять... - пробурчал Мумба.
   Азиз вдруг подумал, что Мумба может просто уехать обратно в Ташкент. Кстати, сам бы он так и сделал, ему было можно, он коренной узбек. Но он опасался за жизнь друга, зная какие неспокойные времена в Ташкенте, да и в России, и в других республиках.
   - Господин Азиз? Мы приехали, - обернувшись, сказал Раши, останавливаясь на парковке.
   - Пошли, Мумба, посмотрим, что за университет в Кувейте. Эх, жаль парка и городка нет, как у нас... - выходя из машины, произнёс Азиз, рассматривая здание университета.
   Они прошли через причудливую арку и пошли по аллее к университету.
   - Мой пакет с документами был сдан господином Аль Фаттахом, деньги за учёбу переведены, кстати, не так уж и дорого стоит учёба в этом университете. Дядя говорил, что к документам прилагаются результаты экзаменов, а это оценки за два года учёбы в Ташкентском университете. Поэтому, на первый курс меня зачислили без всяких проблем. Уверен и с твоими документами не будет загвоздки. Пошли, ё Бисмиллахир Рахманир Рахим (с именем Аллаха милостивого и милосердного), - произнёс Азиз, поднимаясь по ступеням.
   Как и говорил Азиз, с учётом того, что и Мумба два года проучился в Ташкентском университете, его без проблем зачислили на первый курс экономического факультета университета Кувейта. Деньги Азиз пообещал перевести завтра с утра.
   - Ну и вот. Через четыре дня начинаются занятия, Мумба. А сейчас, давай заедем на пляж, жарко очень, - предложил Азиз.
   - Давай для начала поедим. Что для молодого организма два бутерброда с соком? - спросил Мумба.
   - Раши? Есть поблизости ресторан, где мы могли бы пообедать? И лучше бы, ближе к пляжу, - спросил Азиз, сев в машину.
   - Хорошо, господин Азиз, недалеко от пляжа есть рестораны, - ответил водитель, заводя машину.   
   Азиз и Мумба зашли в ресторан, пригласили и Раши, но он был в недоумении, не понимая, как может босс сидеть за одним столом со своим водителем. Азиз не стал ему ничего объяснять, понимая, что это бесполезно. Плотно поев, ребята поехали на пляж.
   - Завтра можно будет и в бассейне купаться. Ясир сказал, что его почистят и наполнят водой, - сказал Азиз, сняв белые шлёпки и проходя по песку к кабинке, где можно было переодеться.
   - Раши? Может и Вы с нами? - обернувшись, спросил Азиз.
   Раши, словно онемев, ничего не ответил, пожав плечами, Азиз продолжил идти по горячему песку, обжигая ноги.
   Раши знал инструкции, с которыми его ознакомил господин Гроссман и которые, кстати, при подписании контракта о принятии его на работу, он подписал. Господин Гроссман объяснил, что и как он должен делать на рабочем месте. Ему не позволялось сидеть за одним столом с хозяином, правда, про пляж ничего не было сказано, но господин Гроссман строго наказывал, что в его обязанности входит отвозить и привозить хозяина и ещё ждать, если понадобится, то и сутками и всё.
   - Плавки же не взяли, - озадаченно сказал Мумба.
   - Здесь можно купить, - ответил Азиз, вытаскивая из скрытого кармана кандуры деньги.
   Взяв и лежаки с зонтом, они прошли ближе к воде.
   - Только прошу тебя, не заплывай далеко, Ясира нет, а я за тобой не поплыву, - сказал Мумба, бросив футболку и джинсы на лежак.
   - Обещаю, не переживай, - входя в воду Персидского залива, ответил Азиз.
   Оглядываясь на Мумбу, он улыбался его детской непосредственности. На пляже они пробыли часа два, от души поплавав и отдохнув, потом собрались ехать домой, Раши спал в машине. Но парень был очень чутким и терять высокооплачиваемую работу очень не хотел, поэтому просыпался постоянно и смотрел на открытые ворота пляжа. Увидев своего босса издалека, он успел выйти из машины и открыть заднюю дверцу, а затем и переднюю.
   - Эх, Раши! Зря Вы с нами не пошли. Купаться в таких водах, такое удовольствие, друг, - искренне воскликнул Азиз, подойдя к машине и садясь на переднее сидение.
   Раши был крайне удивлён, что хозяин назвал его другом, но промолчал и сел за руль и когда Мумба, развалившись, сел на заднее сидение, завёл машину.
   Когда они подъехали к дому, Азиз попросил Раши подождать, чтобы отвезти домработницу домой и вместе с Мумбой, они вошли в дом. Тихо играла классическая музыка, Азиз в ней не разбирался, но она ему просто нравилась, особенно, если играла одна скрипка. Олеся успела приготовить ужин, постирать вещи Азиза, сняв и постельное бельё, прибраться в доме и когда ребята вошли в столовую, они увидели, что она уже резала салат из разных овощей и фруктов, заправляя один маслом, другой жидким сиропом. Азиз был приятно удивлён и доволен работой Олеси.
   Услышав за спиной шаги, молодая женщина испуганно обернулась, от неожиданности уронив нож. Она растерянно нагнулась, извиняясь, Азиз подошёл к ней и взял из её рук нож.
   - Не волнуйтесь так, смотрю и ужин готов... спасибо. Но поздно уже, мой водитель отвезёт Вас домой. Олеся, скажите ему, чтобы утром заехал за Вами, - глядя в глаза женщине, чем ещё больше смутил её, сказал Азиз.
   - Вы ужинать будете, господин Азиз? Я на стол накрою, - ответила Олеся.
   - Да, пожалуйста. Мы только переоденемся с другом. Мумба? Пошли наверх, - сказал Азиз, выходя из столовой.
   Ребята вышли, а Олеся расслабилась, прижав руки к груди, сердце сильно билось и казалось, готово было выскочить из её груди. Женщина была очень довольна первым днем работы, терять её ей не хотелось. Она и правда волновалась, боясь, что не понравится молодому хозяину.
   Минут через десять, Мумба и Азиз вернулись в столовую, Олеся успела накрыть на стол и когда парни сели, подала суп, следом, на середину стола поставила металлическое блюдо, накрытое круглой крышкой, с запечённой в духовке рыбой.
   - Я могу идти? - спросила Олеся, немного успокоившись, видя довольное лицо Азиза.
   - Да, конечно... а может с нами поужинаете? Надеюсь, пообедать Вы не забыли. Да... подождите, я же хотел дать Вам предоплату за первую неделю, - сунув руку в карман джинсов, сказал Азиз. Вытащив двести долларов, он протянул Олесе.
   - Но я только первый день... - начала говорить женщина, не торопясь взять деньги.
   - Я доволен Вашей работой, Олеся. Завтра напишите мне список продуктов, Раши всё привезёт. До свидания, - не опуская руку с деньгами, сказал Азиз.
Олеся взяла деньги, поблагодарила его и быстро вышла из столовой. Следом за нею, вошёл Ясир.
   - Ну что? На вождение выезжаем? - спросил он, бесцеремонно садясь за стол и открывая крышку второго блюда.
   - Конечно! Хорошо, что ты пришёл, поешь с нами и поедем. А... Сумайя... не захотела приехать? - осторожно спросил Азиз.
   - Ещё как захотела, девушки в машине сидят, - с аппетитом ужиная рыбой, ответил Ясир.
   - Что же ты их в дом не позвал? - встав с места и выходя из столовой, недовольно сказал Азиз.
   Ясир равнодушно пожал плечами и продолжил есть. Когда Азиз вышел во двор, белый джип стоял на улице.
   - Что же вы в дом не зашли, милые барышни? - спросил Азиз на арабском языке, открывая заднюю дверцу.
   - Азиз? Здравствуй. Мы думали, вы все сами выйдете... - растерянно произнесла Лейла.
   Азиз подал ей руку, так как она сидела у окна. Протянув ему руку, Лейла вышла из машины и встала в ожидании, когда выйдет Сумайя.
   - Проходи в дом, поужинаем все вместе, - обернувшись к ней, сказал Азиз.
Лейла поняла, что он хочет остаться наедине с Сумайей, но что она могла... развернувшись, девушка ушла в дом. Азиз подал руку Сумайе и улыбнулся.
   - Как хорошо, что и ты пришла. Рад видеть тебя, Сумайя, - глядя на девушку, приблизившись ближе к ней, произнёс Азиз.
   Он чувствовал взволнованное дыхание девушки, как дрожала её рука в его руке, когда она выходила из машины.
   - Скучно всё время дома оставаться, - ответила она, тихим, охрипшим от волнения голосом.
   - Проходи в дом, - сказал Азиз, а самому так хотелось обнять девушку за талию. Но он понимал, что это не Ташкент и здесь нравы другие, хотя Ясир и сказал, что мать Сумайи албанка. Но отец у неё араб.
   Взгляд Азиза упал на открытую дверь дома и он увидел Лейлу, но не это поразило его... его поразил её взгляд, полный гнева и ненависти. Увидев, что они возвращаются в дом, Лейла быстро ушла в столовую. Следом зашли и Азиз с Сумайей и все сели за стол.
   - Может суп? - спросил Азиз девушек.
   - Нет, спасибо. Я недавно дома поела с мамой, - ответила Сумайя.
   При её словах, Лейла усмехнулась и не заметить этого было нельзя. Азиз посмотрел и на неё.
   - А ты что скажешь? Налить тебе суп? - спросил он.
   - Я тоже поела дома, с родителями и дедушкой, - ответила Лейла, нарочито делая ударение на слове с родителями.
   Сумайя, конечно, поняла её, но промолчала. Девушка была не глупа и понимала, что её мать арабы никогда не примут в свой круг и всё, что они с матерью сейчас имеют, это благодаря ей, отец очень любил свою дочь, несмотря ни на что и ни в чём ей не отказывал. Он часто возил её с собой за границу, она училась в университете, но в своем кругу он с дочерью отец не появлялся.
   - Что ж, может сок или десерт из фруктов? Ешьте, девушки, пейте. Мы же не торопимся, а Ясир? - спросил Азиз, поняв по аппетиту своего новоявленного брата, что на ужине за семейным столом его не было.
   - Вся ночь впереди. Я, лично, не тороплюсь, - ответил Ясир, наслаждаясь нежной мякотью рыбы.
   Азиз положил девушкам фруктовое ассорти и налил сок. Потом сам принялся есть, сначала суп, потом положил в свою тарелку кусок рыбы и салат из овощей. Мумба же, ни на кого не обращая внимания, с аппетитом уплетая и суп, и салат и рыбу, запивая томатным соком.


Рецензии