Шут российского телекино

Или

Демьянова уха российского телевидения


«Демьянова уха» - фразеологизм по басне Крылова. Так обычно говорят, когда людям пытаются  навязывать свои дела, добрые или иные,  стараясь насильно заставить их  сделать то, что им не хочется делать. Даже если эти дела и приятные по началу.
По НТВ уже много лет показывают один и тот же бесконечный сериал под названием «Пес». Главным героем действующим лицом этого сериала является некий капитан Гнездилов, сын большого министерского полицейского начальника в ранге генерала.

Сначала это был обычный российский телесериал криминального содержания с множеством погонь и убийств, немного «освеженный» собакой по кличке «Пес»,  раненой после убийства его хозяина полицейского и ставшей затем чуть ли не   его главным героем.  Взял этого «Пса» к себе в квартиру бывший полицейский Макс Максимов, бывший муж  эксперта-криминалиста полиции и бывший запойный пьяница, но зато -  «классный» полицейский.
   
Однако, разговор в сериале не о них. Точнее, не только о них. Макс Максимов закодировался и больше не пил, хотя жена все равно от него ушла и вышла замуж за друга Макса,  полицейского, работавшего в том  же управлении. Так что, -  почти что семейное полицейское управление.

Одним из сотрудников этого отделения полиции был капитан Гнездилов, родственник большого полицейского чина в Москве, генерала полиции.  Но это не так и важно. Обычный чиновничий родственник, ничего не знающий, ничего не  умеющий,  малограмотный и недалекий до жути, и полный профан в полицейском деле.  Но зато  с громадными амбициями и стремлением всех поучать и всеми командовать. А местное  начальство, как всегда, нос держало по ветру, поэтому  внешне его обожало и всячески поддерживало из-за его московского родственника.

Сначала он был обычным полицейским, несколько, правда,  туповатым, но очень рьяным и вечно размахивающим  пистолетом и стреляющим куда попало.  А ведь в полиции России за каждый израсходованный патрон писали объяснительные отчеты.
Но потом сценаристы стали все больше и больше  его упрощать и превратили  его в настоящего  идиота, дебила, в посмешище и объект для всеобщих издевательств.  Что только не делали с ним его коллеги. Его и били, и пинали, и швыряли бог знает на что,  и обливали не только водой, но и разными,  дурно пахнущими жидкостями, убирали из под  него стулья,  когда он садился, чуть ли не  сбивали с ног многочисленными подножками. И так далее и тому подобное.

Все, что он не делает по работе и не по работе, делает всегда  безобразно плохо, с  множеством  грубейших ошибок, нелепостей,  постоянно ставя самого себя и своих коллег в самое, что ни на есть, идиотское и нелепое положение.

Ходит он всегда в черной шляпе. Сначала в обычной шляпе, потом во все более и более мятой и даже изжёванной на вид.  Лицо у него  в постоянных  синяках и   ссадинах,  словно его избили и   потому заклеено многочисленными пластырями.
Короче – внешний вид у него не дай боже какой, несуразно-ужасный, не вызывающий никакого к себе доверия, не говоря уж об элементарном чувстве симпатии или уважения. Но он сам ничего «такого-этакого» за собой не замечает, ведет себя вызывающе и даже по хамски по отношению к своих товарищам и коллегам.  А перед красивыми женщинами просто столбенеет, по детски  млеет и  потихонечку тает. Хотя женат, но  жену свою боится, как огня,  потому что  она дочь высокого полицейского чиновника генерала.

В прошлом у царей и ханов всегда был карлик шут, своего рода «мальчик для бития», насмешек и  прямых  издевательств, с которым и  над которым придворные могли делать все, что угодно и что  захотят. И на котором эти цари и ханы изливали свое плохое настроения.

Или вспомните цирк прошлого века. Там всегда существовал «клоун для бития» ,  для всеобщего издевательства и поднятия настроения у публики. Когда клоуна били и пинали, публика буквально закатывалась от хохота – так ей было радостно   смотреть на  публичные  «трюки с унижением человеческого достоинства»  маленького человечка, одетого в клоунский костюм.

Но там шуты и клоуны. А здесь – полицейский! Причем, не просто полицейский, а полицейский в офицерском  звании капитана, которого по замыслу сценаристов надо было обязательно унизить, растоптать, смешать с грязью и, тем самым,  полностью «обесчеловечить».
 
Для чего? С какой это  целью сценаристы и продюсеры сотворили  такое явное и  неприкрытое надругательство над мундиром российского офицера в ранге полицейского? Ведь сериал этот снят на государственные бюджетные  деньги нашего МИНКУЛЬТА  и  крутят этот  сериал  практически  каждый день и  непрерывно уже несколько лет,  чуть ли  не  по двенадцать с лишним часов в сутки  по одному из самых главных  государственных  каналов нашего  ТВ, по НТВ?

Для чего и почему? Ответ прост. Наш МИНКУЛЬТ ярый антсоветчик и такой же ярый, если только не  более -  «антируссисит». Для него все наше, все отечественное и патриотическое уже заранее плохое и неприемлемое  и которое он  не принимает на дух Поэтому он и посоветовал, а точнее -  приказал сделать одного из главных героев фильма полным идиотом.
 
PS   Вот что пишет один из зрителей сериала Сергей Приторин:

«Оказывается, что актер исполнявший роль Гнездилова не простой человек. Михаил Жонин  с детства  хотел заниматься творчеством, хотя родители считали его ребенком с отклонениям

Играть слабоумного героя у него получается не спроста, все из-за родителей, которые внушили ему, что он не обычный парень, а с парень «с приветом».
Так и получается, что во всех картинах, где Михаил играл - он играл либо слабоумных, либо случайных людей в массовке. И вот с одним из слабоумных у него получилось стать известным.

Актер сыграл слабоумного полицейского, которого устроил дядька Генерал в отдел. И все его косяки прощаются в фильме из-за покровителей сверху.
В некоторых местах комедия превращается в немое кино, в фарс.  Мне было стыдно за себя, когда я специально смотрел несколько серий, чтобы понять, кто такой этот Гнездилов.

И я понял, что Гнездилов - персонаж, сделанный для того, чтобы людям было над кем смеяться, хотя дело  доходит до того, что в некоторых моментах плакать хочется из-за того, что таких людей берут в органы

Но у фильма же глубокий смысл, мол, "блат" делает такие  крутые вещи, что приходиться терпеть вот таких  на работе, потому что у них начальник папа.
По первому году показа  серий «Пса»  и роли Гнездилова можно сделать вывод, что киноиндустрия России  деградирует. Ну, а   если такой материал востребован у зрителя  (а его смотрят сотни тысяч людей и им нравится), то значит, что  процесс деградации коснулся и самих зрителей.  Ведь  снимали такую картину на  Украине, где   народ клоуна в президентов выбрал.

Снимали-то сериал на Украине, но показывают его почему-то у нас   в России на одном из центральных телеканалов. На Украине его не давно уже не показывают.
А вы смотрели сериал  "Пес"? И  что скажете по сериалу? Как вам Гнездилов? Не жалко ли вам его? Ведь фамилия Гнездилов теперь намертво приклеена к нему и никакой другой роли ему нигде уже не дадут ни за что»

Вот другой отзыв Юрия Ищенко:

«Пятый сезон сериала "Пес" – полный ОТСТОЙ. Пока Гнездилов был полудурком смотреть было смешно, но когда его начали показывать полным дураком и идиотом смотреть стало противно, а временами тошнотворно. Собака, дрессура с каждым сезоном  все хуже и хуже. Любовный треугольник напряг до смеха, у сценаристов явный кризис на почве чрезмерного употребления картофельной горилки. И зачем они это нам  на ТВ пихают?!»

***


Рецензии
Как хорошо, что я не смотрю ТВ.

Луиза Медведева   21.06.2021 23:01     Заявить о нарушении
Наше ТВ перешло все грани приличия в своеих программах.

Виталий Овчинников   23.06.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.