Не бухгалтер

Она сидела за столиком и думала: некоторые в этой пиццерии смотрят на нее с любопытством, узнали молодую писательницу. Но Жанну это не раздражало. Не так много времени прошло с тех пор, как вышли две ее книги одна за другой, и она стала более-менее известной. И потом, сама виновата в привлечении внимания – назначает встречи в одном и том же месте.
А сегодня встреча будет невеселая: последний разговор с бойфрендом перед расставанием.
– Ой, пожалуйста! – К ней подбежала официантка. – Подпишете книгу? Извините, что я вас отвлекаю.
– Ничего, – улыбнулась Жанна. – На приятное всегда можно отвлечься.
– Я так рада! Спасибо. Смотрите, вас заметили.
Они посмотрели вверх, на второй этаж. Оттуда свешивались головы любопытных, и это было так забавно, что писательница рассмеялась и помахала рукой.
– Кому еще подписать? Подходите, я не кусаюсь.
К ней спустились две девушки, что-то мило прощебетали. Краем глаза Жанна поймала на себе внимательный взгляд, повернулась. Парень в форме, официант, в руке книга – тоже подписать хочет? Симпатичный, глаза с искрой мысли. Редкость по нынешним временам. Широкоплечий, руки сильные, и блондин. Все в нем замечательно, только жаль, росту небольшого. В недавнем интервью она так и заявила: мне нравятся мужчины высокого роста. Однако стоп. «Не успела ты, милая, избавиться от одной привязанности, и хочешь заполучить другую», – сказала она себе. Иногда она воспринимала саму себя как персонаж, а с персонажем можно разговаривать.
В голове у нее мгновенно промелькнул сюжет: она и он знакомятся, нравятся друг другу, они хотят быть вместе, но что-то мешает. Например, у него внезапно оказывается семья, а она вообще творческий непредсказуемый человек? Нет, не то. Банально, было уже где-то.
Подошел высокий парень.
– Вокруг тебя опять толпа фанатов, – хмуро сказал он и сел за столик.
– Ты бы лучше порадовался, чем бурчать. Хотя теперь все равно, бурчи сколько влезет.
Потому она и не хочет больше быть с ним: слишком ревнив.
– Да кто ж тебе подойдет, если даже я, такой покладистый, надоел? Или ты ждешь особенного?
– Жду, – ответила она. – А ты найди себе такую, кому твоя ревность будет по вкусу.
Почему ему плохо, когда Жанну окружают вниманием поклонники ее творчества? Зависть это или ревность, уже неважно, но так быть не должно, она так не может. Это она и сказала, повторила в десятый раз. Всё кончено. Он встал, с досадой отпихнул легкий стул и вышел наружу.
Официант поднял стул, спросил, протягивая книгу:
– Можно? Мне понравился этот роман. Сильная вещь.
– Спасибо.
Она подписала, изучая его исподтишка. Хорош, хорош. Улыбка светлая. Притягательный парнишка, так и хочется погладить это мускулистое плечо. И чего она так зациклена на высоких? Почему решила, что тот самый, единственный отыщется именно среди них?

Она медленно допивала кофе и вспоминала, как в школе с девчонками они обсуждали, кому кто нравится. Она сказала: «Я не люблю ребят маленького роста, и еще ненавижу бухгалтеров. А вообще главное у мужчины – интересное дело, только необычное какое-нибудь». «Космонавт? – спросили ее. – Художник?» «Нет, что-то редкое, ну например, пусть он делает флейты». Девчонки тогда посмеялись и забыли.
Однако довольно воспоминаний. Она набросила куртку и вышла на оживленную улицу, к припаркованной машине. Вдруг послышались крики, снежок ударился о капот. Веселая компания мальчишек со сноубордами в руках вышла из подземного перехода. Они гоготали и бросали друг в друга снежками, не замечая прохожих. Еще один снежок ударился о куртку девушки.
– Эй, поосторожнее! – сердито крикнула Жанна. – Тут еще люди есть, кроме вас!
Она всегда вела себя так, будто была не маленькой хрупкой женщиной, а большим сильным мужчиной. И это тоже было предметом недовольства ее любимого.
– Подумаешь, нежная! – огрызнулся кто-то из них.
Все они приблизились к Жанне с явно недружелюбными намерениями, держа свои доски на виду: вот, дескать, какое у нас грозное оружие. Вдруг какая-то сила мгновенно расшвыряла их в стороны.
– Повежливей, пацаны, – спокойно сказал давешний крепкий официант, легко поднимая двоих подростков в воздух за воротники.
Видимо, он наблюдал за мной сквозь стекло пиццерии, подумала Жанна.
– Спасибо, – сказала она. – Вообще-то я бы справилась. Как тебя зовут?
– Денис. А тебя я знаю как. – Он улыбнулся.
На щеке у него возникла смешная детская ямочка, рука была твердой и горячей. Оба запнулись на мгновение. «Как его задержать? Не отпустить? Надо срочно что-то придумать», – подумала она и вдруг испугалась. Никогда ничего не боялась, а тут... Или это не страх? Что же тогда заныло под сердцем?
– Иди, простудишься, – небрежно кивнула она и села за руль.

На книжной выставке было шумно и жарко, но Жанна терпела: надо провести у стенда своего издательства еще минимум час. Она мило улыбалась, подписывая книжки, и отвечала на вопросы. И вдруг увидела Дениса. Он стоял напротив, у другого стенда, и смотрел на нее. Сердце ее бешено заколотилось. Надо же! Стоит, не подходит, не демонстрирует народу знакомство с писательницей. Гордый.
Она, не раздумывая, сама подошла.
– Привет! Что стоишь, как бедный родственник?
– А кто я? – спросил он.
Снова она увидела его ямочку на щеке и испугалась внезапного желания поцеловать эту ямочку. И вообще, что-то она ему слишком рада, к чему бы это?
– Как это кто? Ты царевич, мой спаситель и волшебный избавитель. Идем кофе пить, тут буфет есть.
Они взгромоздились на высокие стулья у стойки, заказали кофе и принялись болтать, словно были знакомы сто лет. Стены кафе украшали картины и инсталляции, завязался разговор об искусстве. Денис очень рассмешил Жанну своей репликой о том, что современное искусство не сидит в музеях и не дожидается, пока ты к нему придешь, а само подстерегает тебя на каждом углу и хватает за впечатлительность.
– Для официанта ты слишком разбираешься в культуре, – поддела его девушка.
Она вообще чувствовала себя, словно в нарочно сплетенном сюжете, ею же придуманном. Слишком все просто: ну познакомились, ну возникла взаимная симпатия. Как нарочно подстроенная подсказка судьбы. С другой стороны, а откуда они берутся, эти подсказки? Разве не мы сами их придумываем? И назначаем совпадениями?
– Да я в пиццерии просто подрабатываю. А так у меня есть свое дело.
«Так! – стукнуло ее сердце. – Свое дело?»
– И чем же ты занимаешься?
– Делаю флейты, – ответил он.
Пауза. Она молчала, чувствуя, что у нее очень глупый вид с открытым ртом, но не в силах сказать ни слова. Вот она, подсказка. Откуда, как?
Он достал из рюкзачка флейту.
– Вот, смотри.
– Красивая, – пролепетала ошеломленная Жанна.
Не бывает таких совпадений. Она даже оглянулась вокруг в поисках неведомого сочинителя, постановщика этой сцены. Даже вверх посмотрела. Но никого, естественно, не увидела.
– Тогда сыграй, что ли.

«Посмотрим, как ты сыграешь, – цеплялась она за какие-то трезвые, «нормальные» мысли. – Ведь тебя могут принять за ненормального, и ты не решишься».
Однако он спокойно поднес флейту к губам и заиграл. Переливчатая мелодия была похожа на гудение ветра в трубе, только приятнее.
– Нравится? – спросил Денис и принялся ей что-то рассказывать про красное дерево, темный бамбук, мундштуки. Она не слушала. Музыка в ее ушах не смолкала, звучала и превращалась в слова. Жанна торопливо выудила из сумки тетрадь и ручку, лихорадочно стала записывать. Вот оно, вдохновение Эта книга будет получше первых двух. О флейтисте и его любви. А если что-то кажется банальным, так это как посмотреть. Ведь и любовь, и тепло руки, и счастье, и необходимость кому-то, смысл жизни – такие банальные, но такие важные для всех вещи.
Денис терпеливо ждал, тактично не задавал вопросов. Спустя какое-то время он огляделся и сказал:
– А мы тут почти одни остались. Выставка скоро закроется.
– Пойдем.
Жанна с облегчением вздохнула и вдруг запрыгала на одной ноге, как девчонка. В груди возникло ощущение полета. И еще уверенность, что все будет прекрасно.
– Что, радуешься? – спросил Денис. – Сочиняла? О чем?
– О тебе.
– Да ну, это неинтересно, – махнул он рукой, хотя в глазах блеснуло любопытство. – Надо писать о чем-то таком... Важном.
Они остановились возле ее дома, вышли из машины. И Жанна первая поцеловала парня, так естественно и легко, будто никак иначе просто и быть не могло. Оказывается, очень приятно целоваться, когда не надо вытягивать шею куда-то вверх. А потом она сделала то, чего давно хотела: поцеловала его в щеку, примерно там, где могла быть ямочка.
– Ну что, до завтра? – спросил он.
– Да, – шепнула она. – До завтра.
Уверенность в счастье, кажется, надолго поселилась в ее груди.
Денис зашагал к станции метро, один раз обернулся и помахал рукой. Он отошел уже далеко, а она все смотрела и смотрела ему вслед, и думала: ну вот, одно свое правило нарушила.
Хорошо хоть, что он не бухгалтер.


Рецензии