Честно жить себе дороже!

«Честно жить – себе дороже!»

Утро выдалось хмурое, небо было затянуто свинцовыми облаками, из-за которых солнца не было видно, и ни один лучик не проскальзывал сквозь  них. От этого и настроение было на низком уровне. Колька решил поднять его с помощью еды. Зайдя в столовую, обойдя все столы, и то, что приглянулось, собрал в пакет. Сев за свой стол, стал уплетать втихаря и быстро, чтобы никто не отнял. Настроение стало улучшаться и, наевшись, стал даже предлагать остатки Яшке и Митяю.

Марь Ванна, наблюдавшая за всем, что происходит в столовой, обратила внимание на поведение Кольки. Подойдя к столу, где сидели Колька, Яшка, Дениска и новенький Митяй, Марь Ванна увидела пакет, который был в руках у Кольки. 

Марь Ванна, сообразив, что к чему, вырвала из рук Кольки этот злополучный пакет и с размаху стала бить его этим же пакетом, приговаривая: «…И как же тебе не стыдно воровать у своих же друзей провизию…? Где твоя честность…? За это, будешь наказан, и неделю будешь сидеть в подвале на одной воде и хлебе…! А сейчас, встал и пошёл за нами на лечение в кабины с холодной водой из шланга…, там немного приведут тебя в порядок…, узнаешь, как честно жить и не воровать у своих же…!».

Колька, нехотя  поплёлся за ними и по дороге стал приставать к Митяю с вопросами: «…Митяй, вот ты скажи, как там живётся на воле сейчас…? Как ты жил…? Люди честно живут…? А то по телеку разное болтают…, кто-то агитирует про честность…, а ведь живут по-разному…! Еще Владимир Ильич Ленин призывал к равенству и братству…, а так и не добились ничего…, так как до сих пор  есть и бедные и богатые…!».

Митяй, подумав, и, качая головой, ответил: «…Если честно жить – себе будет дороже…!».

Колька, удивлённо спросил: «…Как это – себе дороже…?».

Митяй, пожав плечами, стал объяснять: «…Ну как, как…, очень просто…! Если будешь честно отдавать, или делиться по-братски с кем-то…, то, твоё нажитое добро постепенно будет уменьшаться…, а в ожидании, что тебе тоже кто-то даст своё – не дождёшься…! Вот и останешься ни с чем…, хотя нет…, останется обида и раздражение…! Вот и будет – себе дороже: денег нет, добра нет, остались одни нервы…, и побои с шишками…!».

Зайдя в большую беседку и, рассевшись по своим местам, все стали прислушиваться к разговору Кольки с Митяем, от которого Колька стал ещё больше угрюмым.

Увидев «академиков» Серёгу с Василием,  Яшка, подсев к ним, обратился с вопросом: «…Правда, что-ли, то, что сказал Митяй Кольке…? И, если это так, то, как же агитация про добро…, и, что потом  на душе легко и спокойно бывает…? Сам себя уважать начинаешь, когда от тебя есть польза для других…! Вот, и в книгах, разные герои об этом говорят – про честность, про честь, что иногда дороже жизни бывает…! Некоторые даже умирают от этого…, жизни своей не жалеют…! А не то, что еда, шмотки…, или деньги…!».

Серёга переглянулся с Василием, согласно кивнув головой, начал первым рассказывать: «…Есть такие понятия, как честность и честь…, которых многих, во все времена, приводило к поиску ответа на задаваемый вопрос: «Может ли честь быть дороже жизни?». И многие, по-разному, трактовали эти понятия…!».

Вофчик, подсев к Наталье, сладостно потянувшись, сказал: «…Ну, вот ты и разъясни нам, неучам, что к чему…! В чём ценность человеческой жизни…?».

Серёга, посмотрев на эту «сладкую» парочку, улыбнувшись, продолжил своё повествование: «…Ценность человеческой жизни неоспорима. Большинство из нас согласны с тем, что жизнь – это удивительный дар, ведь всё, что нам дорого и близко, мы узнали, однажды появившись на этот свет…!  Размышляя над этим, невольно задумываешься, а есть ли хоть что-то дороже жизни?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в своё сердце. Там многие из нас найдут то, за что могут не задумываясь принять смерть. Кто-то отдаст жизнь за спасение своего близкого человека. Кто-то готов героически погибнуть, сражаясь за свою страну…, а кто-то, встав перед выбором: жизнь без чести или с честью умереть, выберет последнее.  Да, я думаю, что честь может быть дороже жизни. Несмотря на то, что определений слова «честь» достаточно много, в одном они все сходятся. Человек чести обладает лучшими нравственными качествами, которые всегда высоко ценятся в обществе: чувство собственного достоинства, честность, доброта, правдивость, порядочность. Для человека, которому дОроги его репутация и доброе имя, потеря чести страшнее смерти…!».

Наталья, отодвинувшись от Вофчика, недоверчиво спросила: «…Почему люди,  для которых понятие «честь» не пустой звук,  готовы за неё умереть? Это ведь его жизнь…!».

Серёга, посмотрев на Наталью, ответил: «…Наверное,  они понимают,  что человеческая жизнь — это не только удивительный дар, но и дар, который дан нам ненадолго. Поэтому таким важно распорядиться своей жизнью так, чтобы последующие поколения вспомнили о них с уважением и благодарностью…! Чтобы всем было понятно, что человека можно убить, но нельзя отнять у него честь…!».

Наталья, не унималась в своих расспросах: «…А как найти такого человека и как понять, что это тот, кого ты ищешь…? Чем он отличается от других…?».

Серёга, подумав несколько минут, вспоминая свою жизнь, сказал: «…Честь, достоинство, сознание своей личности, сила духа и воли – вот основные показатели действительно стойкого и сильного, волевого человека. Он уверен в себе, имеет собственное мнение и не боится его высказать, даже если оно не совпадает с мнением большинства. Его трудно, а то и невозможно сломить, подчинить, сделать рабом. Такой человек неуязвим -  это личность! Его можно убить, лишить жизни, однако лишить чести невозможно. Честь в данном случае оказывается сильнее смерти…!».

Федька, отвернувшись от созидания неба и проплывающих облаков, спросил: «…Ну, а как ты объяснишь эти понятия в нашей сегодняшней жизни…, в разных направлениях…? Я, когда об этом думаю, то, эти разные направления позволяют размышлять о победе и поражении в разных аспектах. Особенно в социальной сфере…, так как это связано, скорее всего, с внутренней борьбой человека с самим собой, её причинами и результатами – делать добро или нет, честно относиться ко всем и всему или нет…, ждёт ли тебя награда за эти поступки или нет…? Что движет в этот момент человеком…?».

Серёга, подумав, стал пояснять: «…Ну, если говорить о глобальном, то ещё перу А. де Сент-Экзюпери принадлежит парадоксальное, на первый взгляд, утверждение: «Победа ослабляет народ – поражение пробуждает в нем новые силы».  А, если говорить о самом человеке, то ещё Цицерон говорил: «Величайшая победа человека – это победа над самим собой»…!».

Марь Ванна, слушая эти рассуждения, махнув рукой, высказала свои понятия: «…А я, вот вам что скажу, со своего опыта прожитой жизни…, есть несколько правил:
1. Будет трудно – КРЕПИСЬ,
2. Будет больно – НЕ ПЛАЧЬ,
3. Будет ветер – НЕ ГНИСЬ,
4. Глаз в ладони НЕ ПРЯЧЬ,
5. Если грозы – СМОТРИ,
6. Если слёзы – СОТРИ,
7. Если страшно – ДЕРЖИСЬ,
8. Помни, ЖИЗНЬ – ЭТО ЖИЗНЬ.

Колька, подперев рукой свою голову, и, почёсывая свои шишки, тихо прошептал: «…Ну вот, теперь понятно…, что, не в еде, и не в деньгах, счастье…! И, что честно жить – себе дороже…! Так как всю жизнь надо пахать, пахать и снова пахать…! А, что ты от этого будешь иметь, не всегда понятно и приятно...!».


Рецензии