Цикл Живые судьбы войны -5

«Откликнись,
НАПИШИ, СВЕТЛАНА.
Тебя  разыскивает флот!»

          В тот день сержант морской пехоты  и парторг воинского  подразделения Геннадий КУЛАГИН готовился к очередному бою. И тут  радость – почтальон доставил  письмо из дома, из Свердловска, от жены  Ираиды.  А в письме – фотокарточка дочери Светланы, которой исполнилось уже 2 года и 4 месяца. Мама сфотографировала ее и направила карточку отцу на фронт с трогательной припиской: «Дорогому папочке от его первой дочурки Светочки». Сразу вспомнился дом, родной Свердловск, откуда ушел на фронт в ноябре 41-го, та электростанция имени Куйбышева, где он работал мастером и где встретил свою любовь – Ираиду…
        А с памятью о ней и дочь Светланка оказалась на переднем крае рядом  с отцом, перед боем.       
       Взглянув на дочь и поцеловав ее, морпех примостился на крае окопа и на колене стал писать на обороте карточки письмо своей Светочке:

       13.Х.44. – Милая дочка, идя в бой, я буду помнить о тебе и не пожалею своей жизни за то, чтобы вам, будущему поколению, жилось счастливо и свободно, а для этого я буду без пощады бить наших врагов – немецких захватчиков.
                Твой  отец Г.А.Кулагин
                *  *  *
        В тот миг, когда поставил в письме точку, над окопом пронеслась команда: «За Родину, вперед!». Торопливо убрав карточку-письмо в карман гимнастерки, сержант одним  рывком поднялся из окопа в атаку – предстояло любой ценой  отбить у врага важную высоту.
       
       Бой разгорался жаркий. Морпехи метр за метром продвигались вперед. Но враг успел подтянуть свежие силы и пошел в контратаку. Тогда вперед вырвался сержант Кулагин. Умело действуя штыком и прикладом, он пробился к вражеским позициям, увлекая других. Высота была взята. Но смертельная пуля все же настигла  сержанта … Друзья похоронили его 13 января 1944 года у города Печенеги…
                *  *  *
     А что с карточкой, с его Светланкой?
     Товарищи достали фотографию из его кармана  и  сохранили как светлую память. Она воевала рядом с ними, воодушевляя бойцов.. А потом, после войны, попала в Мурманск, в музей Северного флота. Тут ее поместили рядом с листовкой, в которой рассказывалось о подвиге парторга Геннадия Алексеевича Кулагина.
     В 1959 году музей посетил поэт Борис Сибиряков. Портрет маленькой Светланы и подвиг ее отца вдохновил написать стихи, которые вместе с карточкой Светы были опубликованы в «Комсомольской правде».
     Там были такие строки:

  «…И коли поздно или рано
  Письмо отца тебя найдет,
  Откликнись,
  Напиши, Светлана.
  Тебя разыскивает флот».
               
     И Светлана нашлась. Откликнулась.  Сама пришла в редакцию и уже взрослой прочла все-таки письмо отца, адресованное ей из  окопа под Печенегой, -  из того далекого и сурового военного 1944 года .
     Отозвалась и мать Светланы – Ираида Михайловна.
    
     Отец и муж Геннадий Кулагин словно взглянул на них, обняв незримо  из своей немеренней дали, шагнул в счастливое и мирное завтра, за которое он не пожалел  жизни…
                ( Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Рассказ очень трогательный. Помнят о родном герое
дочь и жена. Живо письмо из далёкого военного времени. Не забыла страна
о подвиге Геннадия Кулагина. История жива.
Спасибо Вам за отражение подлинных событий и волнующее повествование!
С уважением и пожеланием добра - Раиса

Рудская Раиса Терентьевна   31.07.2023 12:38     Заявить о нарушении
Взаимный поклон, Раиса! Пониманию, поддержке и
дружескому общению рад -
удачи и вдохновения!

С добром и теплом лета -
Володя

Владимир Федулов   01.08.2023 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.