Об икре
если вы, на заре шестидесятых,
жили, ну, "просто ужасно"!
Прошу прощения за то,
что жил хорошо!
В доме нашем был рыбный магазин.
Вместе с рыбой
продавали и черную икру
(девятнадцать рублей за килограмм).
Мой отец работал на ЗИЛе инженером.
Получал 1400,
а после хрущевского пересчета,—
сто сорок рублей.
Икру, не ведрами, разумеется,
а по сто граммов,
можно было есть каждый день.
Это было эхо сталинизма,
которое я еще застал.
А какая вкусная была колбаса!
Эту я любил еще крепче икры!
Особенно любительскую,
с жирком,
и докторскую,
вкусную,
до невозможности,
несмотря на всю свою
диетическую строгость!
Ливерная тоже была...
И это, всего, —
через несколько лет
после самой на свете
жуткой войны!
Эх!
Да как вам объяснить!
Вы теперь
и вкуса-то такого
не знаете!
Так что не врите сами,
очень прошу,
и другим не верьте,
когда врут,
что все кругом было ужасно!
Мальчишкам
жилось вкусно,
и весело,
и было их побольше,
чем сейчас!
Вот так вот!
И вот оно-оно!
Эх!..
Свидетельство о публикации №221010900671