Фронтовой санбат

Помню трансляцию праздничного концерта в Кремлевском дворце, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Когда София Ротару запела песню о фронтовой медсестре,  написанную Давидом Тухмановым на слова Николая Харитонова, зал встал, и слушал эту песню стоя, отдавая дань медицинским сестрам, сложившим свои головы на полях той войны.  Раньше я был не такой сентиментальный, а сейчас  слушать эту песню без слез на глазах не получается…

Легкий школьный вальс тоже был у нас,
У него судьба была такая.
Помню, как сейчас, наш десятый класс
Закружила вьюга фронтовая.

Фронтовой санбат у лесных дорог
Был прокурен и убит тоскою.
Но сказал солдат, что лежал без ног:
"Мы с тобой, сестра, еще станцуем".

А сестра, как мел, вдруг запела вальс,
Голос дрогнул, закачался зыбко.
Улыбнулась всем: "Это я для вас", -
А слеза катилась на улыбку.

Сколько лет прошло - не могу забыть
Тот мотив, который пелся с болью.
Сколько лет прошло - не могу забыть
Мужество солдатское и волю.

Однажды маршал Баграмян сказал, что во время войны медики сделали столько, что это следует признать подвигом. Образ медика, как позднее сказал командующий войсками, для ветеранов военных действий – это символ гуманизма в его самом высоком проявлении. Все врачи и медсестры того времени были самоотверженными и мужественными людьми, ничего не жалевшими для исполнения своего долга.

Если бы не мужчины и женщины, взявшие на себя смелость помогать пострадавшим, война была бы еще более разрушительной, чем случилась. Крупные столкновения всегда приводят к огромному числу жертв, и только медики несколько уменьшают масштаб катастрофы. В 41-45 годах в Великой Отечественной за жизнь воинов боролось неисчислимо много женщин. Благодаря усилиям докторов и медсестер, фельдшеров и санитаров, удалось вернуть к жизни порядка 17 миллионов солдат и офицеров. Обрели возможность выжить 72,3% получивших ранения. Около 90,6% больных вернулись к своим солдатским обязанностям. Это можно справедливо назвать подвигом. В тот период благодаря врачам удалось защитить солдат и простое население от эпидемий, которые с древних времен всегда сопутствовали войне.

В основном на фронте помогали женщины. Медсестрами были чьи-то сестры и дочери, матери. Именно они стали опорой солдатам в тяжелейших буднях войны. Испытания, перенесенные ими, были ни в чем не слабее тех, что выпадали стоявшим на передовой. Бесстрашные и мужественные, они доказали свою храбрость. Помощь медиков была нужна множеству людней – ослабевших от голода и болезней, раненных и получивших инвалидность. Каждый боец знал, что рядом есть женщина, способная оказать первую помощь. Командиры верили, что их сестры никогда не оставят нуждающихся и придут на выручку вне зависимости от положения. Сестра всегда переносила нуждающегося в укрытие, выносила на себе, прятала от бомб, защищала ценой своей жизни. Выносили нуждающихся на палатках, на плечах. Иногда сестрам приходилось двигаться среди падающих бомб, ползти, скрываясь от огня артиллерии.

Жуков повелел не оставлять на поле боя получивших ранение – и его слушались, делали все возможное. В 41-м издали приказ, которым установили правила награждения правительственными медалями и орденами. Простейшая награда полагалась за спасение 15 человек, а самая высокая – за 80 раненых. Если сестра спасала столько человек, она получала  орден Красного Знамени, одну из высших наград страны. Таким приказом работу медицинского персонала сравняли с боевыми подвигами.

Обычно первую помощь оказывали прямо на местности, обстреливаемой неприятелем. Этот труд был невероятно тяжелым. Около половины санитаров и инструкторов того времен – представительницы прекрасного пола. Они стали ангелами для мужчин, воевавших с врагом. На фронт женщины приходили по зову долга, по своему желанию. В тяжелейших условиях они показывали невероятную самоотверженность. Зачастую это были юные девушки. Известно, что многие ложно называли свой возраст большим, чем есть на самом деле, лишь бы их взяли.

Воины, спасенные этими ангелами, навсегда их запомнили. Вернувшись домой, они писали о своей благодарности. Объявления давали через газеты. Фамилии врачей обычно не звучали, только имена. Многих называли «мамами» за то, что они спасли и выходили. Просили себя беречь.
 
Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Она  забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей. Стон и боль стояли на земле. Народы Советского  Союза сомкнулись в единый кулак. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики-женщины.

В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов,  а кто-то из них вытаскивал на своей спине  поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест. Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллионов  человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР». Эта страшная, кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллиона доноров. Большое количество раненых и больных воинов были возвращены вновь в строй.

Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд. А Международный комитет Красного Креста наградил медалью «Флоренс Найтингейл» 38 медицинских сестёр – воспитанниц Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге Советского народа и его Вооружённых Сил навсегда сохранится в народе. Наш рассказ о женщинах-медиках, которые не щадя, как говорят, живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага.

Среди многочисленной армии медицинских работников хочется назвать имя Героя Советского Союза Зинаиды Александровны САМСОНОВОЙ, которая пошла на фронт, когда ей было всего лишь семнадцать лет. Зинаида или, как её мило звали однополчане, Зиночка, родилась в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области. Перед самой войной поступила учиться в Егорьевское медицинское училище. Когда враг вступил на её родную землю,  и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт. И она устремилась туда. В действующей армии она с 1942 года и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Бойцы любили её за улыбку, за её самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в  Сталинградской битве. Воевала она и на Воронежском фронте, и на других фронтах. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района, ныне Черкасской области. Здесь она, вместе со своими однополчанами сумели захватить этот плацдарм. Из поля боя Зина  вынесла более тридцати  раненых и переправила их на другой берег Днепра.

Горела, плавилась земля,
Горели все вокруг поля,
Стоял один кромешный ад,
Но лишь «Вперёд, а не назад»,-
Кричали храбрые сыны,
Герои той былой войны.

А Зиночка вела бойцов,
Скрывала боль её лицо,
Тащила на себе, «везла»,
Расправив будто б два крыла.
Снаряды рвались, как назло,
«Прошу спаси нас, милый Бог»,
Шептали губы у неё,
Молила, только лишь, Его.

Об этой хрупкой девятнадцатилетней девушке ходили легенды. Зиночка отличалась храбростью и смелостью. Когда погиб командир у деревни Холм в 1944 году, Зина, не раздумывая, взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. В этом бою последний раз услышали друзья-однополчане её удивительный, чуть хрипловатый голос: «Орлы, за мной!».

Зиночка Самсонова погибла в этом бою 27 января 1944 года за деревню Холм в Белоруссии. Её похоронили в братской могиле в Озаричах, Калинковского района, Гомельской области. За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде Александровне Самсоновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Школе, где когда-то училась Зина Самсонова, было присвоено её имя.

Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА – МАРЧЕНКО родилась в городе Полоцке, в Белоруссии, 23 ноября 1920 года, в семье крестьянина. Детство и учёбу Зина так же прошла в Белоруссии, но по окончании семилетки, вся семья переехала вскоре в Сибирь, в город Ленинск-Кузнецк, Кемеровской области. Вскоре, в Сибири умирает её отец. Кормильца в семье не стало, и Зина пошла, работать на завод лаборантом-химиком. В 1941 году, за три месяца до начала войны, она выходит замуж за Иосифа Петровича Марченко. Началась война, и мужа призвали на фронт. Зина тут же поступила на курсы медсестёр и после окончания их ушла на фронт добровольцем. Служить Зина попала в 849-й стрелковый полк Сибирской дивизии. Первое боевое крещение она получила 11 июля 1942 года под Воронежем. Бой длился трое суток. Она наравне с мужчинами-бойцами ходила в атаку и там, на месте, оказывала медицинскую помощь, старалась тут же выносить раненых из поля боя. Из трёхдневного того боя она вынесла 40 раненых.

За этот храбрый, самоотверженный подвиг, Зина  была награждена орденом Красной Звезды. Как потом говорила Зинаида Михайловна: «Я знала, что эту награду мне ещё надо оправдать». Она старалась ещё лучше работать. За спасение 123-х раненых солдат и офицеров её наградили орденом Красного Знамени. Но  трагедия её ждала ещё впереди. Последний бой с врагом для неё оказался роковым. В 1943 году полк вёл бой у станции Горшечное, Курской области. Зина металась от одного раненого к другому, но тут ей сообщили, что ранен командир. Она тут же бросилась к нему. В это время немцы шли в атаку по полю. Она бежала, вначале пригнувшись, но почувствовав, что горячая волна обожгла её ногу и в сапог наполняется жидкость, она поняла, что ранена, тогда она упала и поползла. Снаряды рвались вокруг неё, но она продолжала ползти. Снаряд вновь разорвался невдалеке от неё, она увидела, что командир погиб, но рядом с ним находился планшет, где, как она знала, были секретные бумаги. Зина с трудом доползла до тела командира, взяла планшет, сумела его спрятать за пазуху, но тут вновь раздался взрыв, и она потеряла сознание.

Стояла зима,  февраль-месяц, мороз трескучий приморозил её к земле. Очнувшись, Зина увидела, что немцы идут по полю и добивают раненых. Расстояние до неё было уже незначительным, Зина решила притвориться мёртвой. Подойдя к ней, видя, что это женщина, немец стал бить её прикладом по голове, по животу, по лицу, она вновь потеряла сознание. Очнулась она уже ночью. Не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Вдруг она услышала русскую речь. Это санитары-носильщики шли по полю, забирали убитых. Зина застонала. Потом, громче и  громче, этим самым она старалась привлечь к себе внимание. Наконец, санитары услышали её. Очнулась она уже в госпитале, где лежала рядом с мужчинами. Ей было стыдно, обнажённое тело её не всегда прикрывала простынь. Главврач обратился к жителям села, чтобы её кто-нибудь забрал к себе в дом. Согласилась одна вдова взять Зину к себе на постой. Она стала кормить Зину, чем только могла, и коровье молочко сделало своё дело. Зина пошла на поправку. Но однажды ночью ей стало плохо, поднялась очень высокая  температура, хозяйка, что ухаживала за Зиной, испугалась и тут же быстро, на тележке, отвезла Зину обратно в госпиталь. Доктор, осмотрев её,  увидел, что у неё началась гангрена  рук и ног. Зину отправили в тыловой госпиталь в Сибирь. По прибытии в госпиталь, на двадцатые сутки, чтобы сохранить ей жизнь, была ампутирована правая рука выше локтя, на следующий день ампутировали правую ногу выше колена. Прошло десять дней ещё и  ей ампутировали кисть левой руки, а через полтора месяца было отнято полстопы левой ноги. Доктор был поражён терпением и стойкостью этой хрупкой женщины. Он все делал, чтобы  как-то облегчить участь Зины. Она молча переносила все операции, практически без наркоза. Единственно просила доктора: «Я всё выдержу, только оставьте мне жизнь…» Хирург сконструировал ей специальную манжетку, чтобы  надеть её на правую руку  Зины, у которой она была отрезана выше локтя. Зина, благодаря этому приспособлению, научилась писать. Хирург убедил её ещё в одной операции. На остатке левой руки, он сделал сложный разрез. В результате этой операции образовалось подобие двух больших пальцев. Зина упорно ежедневно тренировалась и вскоре своей левой рукой научилась держать вилку, ложку, зубную щётку.

Мария Сергеевна БОРОВИЧЕНКО родилась 21 октября 1925 года, в селе Мышеловка, что под Киевом, ныне  один из районов города Киева. Отец Марии был рабочим, часто поздно возвращался домой, поэтому Мария жила у тёти. Ещё в раннем детстве она потеряла мать. После окончания семилетки, Маша поступила на курсы медицинских сестёр. Когда немец вошёл на территорию Украины, Маше ещё не было шестнадцати лет. Видя ужасы войны, она не могла оставаться дома и смотреть, как враг топчет кровавыми сапогами её «рiдну Украину».  10 августа 1941 года хрупкая, тёмноволосая девочка-подросток подошла к генералу Родимцеву, который находился на командном пункте и, встав напротив его, не могла выговорить слова, когда он ей задал вопрос: «Когда, как и зачем Вы перешли линию фронта?»  Маша, молча, достала из кармана, своего грязного ситцевого платьица комсомольский билет и тут заговорила. Она рассказала,  как она добиралась сюда, выложила ему все сведения о расположении армейских батарей противника, всех пулемётных точек, сколько было складов с оружием у немцев.

В августе 1941 года, 16-тилетнюю комсомолку Марию Боровиченко, по её настоятельной просьбе,  зачислили санитаркой в первый стрелковый батальон 5 воздушно-десантной бригады. А уже через два дня, после боя в одном из районов Киева,  где в сельхозинституте отдыхали бойцы, потрясённые от увиденного, они спрашивали у незнакомой девушки, которая вынесла из поля боя восьмерых солдат, да ещё смогла застрелить двух фрицев, спасая комбата Симкина: «И откуда ты такая отчаянная, словно заколдованная от пуль?» Маша ответила: «Из Мышеловки…» Никто не догадался, а она  и не стала объяснять, что Мышеловка – это её родное село. Но все засмеялись, и стали так её и звать – Машенька из мышеловки.

В сентябре 1941 года река Сейм, которая протекала вблизи города Конотопа, кипела от взрывов и огня. Окончание этого боя решил один станковой пулемёт, позицию которого выбрала хрупкая, маленькая девушка-подросток, Машенька Боровиченко, которая уже смогла спасти более двадцати бойцов. Под пулями врага она помогала своим бойцам установить огневую точку этого станкового пулемёта.

Прошёл год в боях и сражениях, в 1942 году, так же было лето, у села Гутрово, Маша, в опалённой шинели, своим примером поднимала дух своим бойцам. Когда фашист выбил из её рук  пистолет, то она тут же подхватила трофейный автомат и уничтожила четырёх фашистов. Потом были пройдены километры боевых дорог, и не только пройдены, но и проползанные с самым ответственным грузом – это был груз – человеческая  жизнь. Наступило лето 1943 года. Корпус генерала Родимцева, под чьим руководством служила Мария, вёл ожесточенные бои под Обоянью, немцы пытались прорваться к Курску.

Вот бой идёт – идёт жестокий,
Когда же отдых  ждать короткий?
Сейчас в атаку вновь пойдём,
Надеюсь, город мы вернём.
Придётся в схватке нам сразиться,
Фашист же в бег пусть устремится,
Тогда, надеюсь, отдохнём,
Пока в атаку мы идём.

Так Маша писала в своей записной книжечке, когда удавалась хоть какая –то передышка. В бою под Курском, защитив своей грудью лейтенанта Корниенко, она спасла его жизнь, но эта пуля, попав ей прямо в сердце, оборвала жизнь Марии.
Это случилось 14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области. 6 мая 1965 года Марии Сергеевне Боровиченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Киеве есть школа, названа именем Марии Сергеевны Боровиченко.

Валерия Осиповна ГНАРОВСКАЯ родилась в деревне Модолицы Кингисепского района Ленинградской области, 18 октября 1923 года. Отец Валерии работал на почте, начальником. Мама Валерии занималась домашним хозяйством. Когда Валерии исполнилось пять лет, родители переехали в Ленинградскую область Подпорожский район. После окончания семилетки, родители устроили её учиться в среднюю школу, в районный городок  Подпорожье, рядом, где они жили, десятилетних школ не было. Перед самой войной она окончила успешно среднюю школу. Дома в тот день все веселились, родители были рады успешному завершению её учёбы. Всюду стояли цветы. Валерия весь день была в приподнятом настроении. В голове было много планов, дальнейшее поступление в ВУЗ. Но всему этому не суждено было сбыться, началась война. Отец сразу же ушёл на фронт, вместо него, на службу вышла мать Валерии, как и мать, Валерия тоже  пошла на почту трудиться. Осенью 1941 года их район стал фронтовым, началась эвакуация населения в Сибирь. Вся семья Гнаровских, а это: мать, бабушка, младшая сестра Валерии и сама Валерия прибыла эшелоном в Омскую область, в село Бердюжье. Обустроившись, они с матерью тут же пошли на работу. Работали они в конторе связи. От отца писем так и не было, и Валерия, втихомолку от  матери, неоднократно обращалась в райвоенкомат, с просьбой отправить её на фронт, но каждый раз получала отказ.

И вот, наконец, весной 1942 года её, как и других, таких, как и она девушек-комсомолок, отправили на станцию Ишим, где формировалась Сибирская дивизия. Матери, чтобы её успокоить, Валерия писала тёплые, ласковые письма. В одном  письме она написала: «Мамочка, не скучай и не беспокойся…, вернусь скоро с победой или погибну в честном бою…». В дивизии, в этом же году, она окончила курсы медицинских сестёр Красного Креста и добровольно ушла на фронт. Та дивизия, куда попала Валерия на фронте, в июле 1942 года прибыла на Сталинградский фронт. И сразу же вступила в бой. Взрывы бомб, артиллерийские снаряды, которые неслись и гремели без конца, смешались в единый, сплошной гул, в этом страшном аду никто не мог высунуть голову из окопа. Казалось, что чёрное небо придавило землю, земля дрожала от взрывов. Нельзя было услышать рядом лежащего в окопе человека. Первой из окопа выскочила Валерия и закричала: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» И тут же все ринулись бежать из окопа навстречу врагу. Валерия сразу же, в первом бою, всех удивила своей храбростью и отвагой, своим бесстрашием. Семнадцать дней и ночей дивизия сражалась, теряя своих товарищей, и в итоге попала в окружение. Все тяготы окружения Валерия переносила спокойно и мужественно, но тут  она заболела тифом. Прорвав окружение, бойцы вынесли едва живую Валерию. В дивизии её ласково называли «милая Ласточка». Отправляя свою ласточку в госпиталь, бойцы пожелали ей быстрейшего возвращения в свою дивизию. В госпитале она получает свою первую награду – медаль «За Отвагу», и  вновь возвращается на фронт. Во время боёв Валерия находилась на самых опасных участках, где смогла спасти более трёхсот бойцов и офицеров.

23 сентября 1943 года в районе совхоза «Иваненково», что в Запорожской области, в распоряжение наших войск прорвались вражеские танки «Тигр». Спасая тяжелораненых бойцов, Валерия бросилась со связкой гранат под фашистский танк и подорвала его.

Зинаида Ивановна МАРЕСЕВА родилась в селе Черкасском Вольского района Саратовской области  в 1923году, в семье крестьянина. Отец Зины работал пастухом в колхозе. После окончания семилетки, Зина поступила в фельдшерско-акушерскую школу, в городе Вольске. Но, не успела её окончить так, как началась война. Отец Зины с первых же дней войны ушёл на фронт. Ей пришлось оставить учёбу и пойти работать на завод.

Неоднократно она пыталась попасть на фронт, но всё безрезультатно. Тогда юная патриотка поступила на курсы медицинских сестёр Красного Креста, после окончания которых, в 1942 году, ушла всё-таки на фронт в качестве санитара-инструктора стрелковой роты. Эта рота была направлена под Сталинград. Здесь Зина показала себя смелым и отважным бойцом. Под вражескими пулями она тащила метр за метром раненого в укрытие, или к реке, где на плотах отправляли всех на другой берег реки, где было безопасно, и тут же возвращалась назад, на поле боя. Часто Зина использовала любую палку, винтовку раненого, любые доски, ветки, для наложения шины, для неподвижной повязки, чтобы рука или нога была неподвижной. И рядом с ней всегда была фляжка с водой. Ведь вода была спасительным глотком для раненого бойца. Любой боец на фронте ждал весточку из дома: от родных, близких, любимых. И по возможности, в минуты отдыха,  каждый старался написать хоть несколько строк. Зина всегда писала домой письма, успокаивала свою маму и близких.

Последнее письмо от Зины её мама получила в 1942 году, где дочь писала: «Милая мамочка, сестрёнка Шурочка, все близкие, родные и знакомые, желаю вам всем успехов в труде и в учебе. Спасибо, дорогая мамочка, за письма, которые пишет Николай, я ему благодарна. Из письма я узнала, что вы трудитесь без отдыха. Как я вас понимаю!  Мы сейчас находимся в обороне, держим её крепко-накрепко. Продвигаемся вперёд и освобождаем города и сёла. Ждите ещё от меня писем…». Но это её письмо оказалось последним.

За спасение раненых на поле боя Зинаида Ивановна была награждена орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». В боях за Воронежский фронт вынесла с поля боя около сорока раненых бойцов и  командиров.  1 августа 1943 года вместе с десантом высадилась на правый берег Северного Донца. Только за два кровопролитных дня оказала помощь более шестидесяти раненым и успела переправить на левый берег реки Донец. Здесь Зине пришлось особенно трудно, враг наседал и грозился зайти с фланга. Под градом пуль и снарядов Зина не прекращала ни на минуту перевязывать бойцов. Она перебегала от одного  бойца к другому. Сил не было, но она продолжала делать свою работу и ещё утешала каждого бойца, по-матерински старалась приласкать добрым, нежным словом. Перевязывая одного бойца, Зина вдруг услышала приглушённый крик, это упал раненый командир. Зина бросилась к нему, видя, что в него целится фриц, она, не раздумывая, подбежала к командиру и прикрыла его своим телом.

Гремели взрывы здесь и там,
Как будто б Зевс громил тут сам.
Сверкала молния с небес,
Во всех вселился, словно бес.
Стреляли все и там, и тут,
Стоял невыносимый гул.
Тащила девушка бойца,
Родная наша медсестра.
А мины рвались, как назло,
Сейчас ей было всё равно,
Одна лишь мысль точила мозг,
«Да, где же, где же этот мост?
Где медсанбат расположился?»
(Он под мостом, в землянку вжился).
Она ползёт, нигде не скрыться,
А шёпот за спиной: «Воды, сестрица»,
Она склонилась дать воды,
Сорвала веточку травы,
Чтоб каплю влаги бы извлечь,
Но… «заработала» картечь.
Она собой его прикрыла,
Шальная пуля вмиг скосила…

Товарищи похоронили Зиночку, как её ласково бойцы  называли, в селе Пятницкое Курской области. 22 февраля 1944 года Зинаиде Ивановне Маресевой присвоили звание Героя Советского Союза – посмертно. В 1964 году её именем был назван завод, где она начинала свою трудовую деятельность, её зачислили навечно в списки рабочих этого предприятия.

Мария Никитична ЦУКАНОВА родилась 14 сентября 1924 года в деревне Новониколаевка, Омской области. Воспитывали Машу мать и отчим. Родного отца Маша не помнила и не знала, так как он умер ещё до её рождения. Вначале они  жили в тайге, и Маша любила эти таёжные  места, куда часто она с отчимом и с матерью ходила собирать грибы, ягоды, а особенно любила, когда отчим сбивал кедровые шишки. Он их шелушил, а Маша выбирала самые большие шишки, они были очень красивы, и берегла их до Нового года. Потом их развешивала на ёлке. Ёлку всегда отчим приносил большую и настоящую. Сидя часто с нею на какой-нибудь, найденной ими поляне, отчим рассказывал девочке очень интересные рассказы, как ей тогда казалось. Отчим был большевиком, участник боёв с  белогвардейцами. Он рассказывал о Чапаеве, Лазо и других прославленных героях  гражданской войны. Эти рассказы потом отразились на формировании Машиного характера. Маша окончила семь классов в посёлке Орджоникидзевском, Красноярского края в 1941 году. После учёбы устроилась работать телефонисткой. Но тут грянула война. В этом же году, в их посёлке  расположился военный госпиталь. Сюда эвакуировали раненых из Ростова. Маша днём работала, а по вечерам бегала в госпиталь к раненым, помогала санитарам. Составы поездов двигались с Запада на Восток  день и ночь. Они везли эвакуированных людей с Запада, везли оборудование, эвакуировали фабрики и заводы. Нельзя было врагу оставлять ни грамма зерна, ни тонны угля. Везли и раненых. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в город Иркутск, то Маша устроилась работать на завод, где делали оружие для фронта,   одновременно ещё она  училась на курсах медицинских сестёр.

Отчим с братом Маши ушли на фронт, а вскоре мать получила извещение о гибели сына, брата Маши. После окончания медицинских курсов, в 1942 году, она добровольно уходит на фронт и  попадает в отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота, где прослужила в качестве санинструктора три года.

Когда начались военные действия  с Японией, Советские войска вели бои в Маньчжурии. 335-му батальону морской пехоты, где служила Мария Цуканова, было приказано высадиться на территории врага и захватить плацдарм. Моряки – десантники, в их числе была и Маша, высаживаются на землю Кореи. Завязался бой. Маша умело, быстро перевязывала раненых и старалась, как можно быстрее, унести их в укрытие. Когда был взят город Сейсин, бойцы прилегли отдохнуть, они решили обсудить дальнейший план действий по захвату сопок, где расположился враг. Стали выступать старшие товарищи, коммунисты, но слово также попросила и молодая, совсем юная Мария Цуканова, санинструктор батальона. «Я хоть и молода, - начала  Маша, - да и не член партии, но я хочу вас всех заверить, что я буду биться до конца». Наутро снова возобновился бой и на этот раз были большие потери. Маша вынесла в течение этого дня более пятидесяти раненых. Спасая пятьдесят второго бойца, она сама была прошита пулемётной очередью, но, истекая кровью, продолжала ползти вперёд. Японцы в этот момент пошли в атаку. Несколько бойцов противника бежали прямо на Машу. Она схватила автомат у убитого бойца и, собрав последние силы, начала стрелять по врагу, но, потеряв сознание, она попадает в плен. Японские самураи, добиваясь от неё сведений о наступающих частях Советской Армии, зверски пытали Машу и издевались над её телом, выколов глаза и изрезав всё тело ножами. Когда её товарищи заняли сопку, то там, где располагался японский штаб, нашли зверски замученную Машу Цуканову. На сопке, названной в честь моряков, «Сопка Героев», Машу похоронили.

14 сентября 1945 года Марии Никитичне Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Её имя навечно внесено в списки школы санитарных инструкторов одного из госпиталей Военно-Морского Флота. Одна из улиц во Владивостоке носит имя Марии Цукановой. А в Корейской Народно Демократической  Республике, сопка, где она погибла, также сейчас носит имя Марии. Её именем названы улицы в городах Омске, Барнауле, Иркутске. Ей установлены памятники в Иркутске и во Владивостоке.

«Милосердие! Слово, ведь, вещее!
Как маяк, оно светит в ночи,
Над бойцом наклонилась женщина,
На себе, чтоб его нести.
В гимнастёрке, в бушлате испачканном,
Прядь седая уж в двадцать – то лет...!
Как нам дороги в веке атомном:
Доброта святая и честь!»

Если взять несколько тысячелетий, то из них  только 292 года на Земле были благодатными, без войн. Остальные века сохранили в памяти всех поколений множество больших и малых войн, которые унесли более четырёх миллиардов жизней. Но из всех этих войн, самой кровопролитной была Великая Отечественная война или ещё, как говорят и пишут о ней: «Вторая мировая война 1941 – 1945 гг».

С первых же дней войны, как и вся армия, медики испытывали на себе дефицит кадров.
   
Почти что половина процентов мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения, а так же количество врачей, находилось на западе страны бывшего Советского Союза, а в первые дни войны эта территория, как мы знаем, была уже захвачена врагом. Большие потери несла медицина и на поле боя. Больше всего потерь было среди рядового и сержантского состава.

Во время этой войны пропали без вести и погибли более 85 тысяч медиков. Из них более пяти тысяч врачей, более девяти тысяч средних медицинских работников, более двадцати трёх тысяч санитарных инструкторов, почти что пятьдесят тысяч санитаров и санитаров-носильщиков.

Медики, не щадя себя, оказывали раненым помощь непосредственно на поле боя. Они знали, что причина гибели бойцов, помимо травм, несовместимых с жизнью, является ещё шок и большая потеря крови. За вынос раненых с поля боя санитарам-носильщикам  и санитарам Сталиным был подписан приказ «О представлении к правительственным наградам». Таким образом, за хорошую боевую работу было награждено большое количество санитаров-носильщиков медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также представлены к ордену «Красной Звезды», были награждены и орденом «Красного Знамени» и орденом Ленина. Санитары, медицинские сёстры, врачи, санинструкторы – все они отважно выполняли свой долг на поле битвы Великой Отечественной войны, кто у постели раненого, кто в операционной во фронтовых и тыловых госпиталях.

Наклонился медик над столом,
Колдовал над раненым, забыв свой дом,
Ночь не спал, порою не одну,
Он не видел деток и свою жену.
Шёл он на врага с ружьём,
И стоял под «проливным» огнём,
Гнал врага, тот,  чтобы «не шалил».
Как и многие в земле почил.
И тушил фугас на крыше, голодал,
Жизни не щадил, не отдыхал.
Кто осмелится сказать: «Он спал?!»
Нет, друзья! – Он также воевал".


Рецензии