Дело было в декабре. Новогодняя история

 Приближался Новый год. До его наступления оставалось всего несколько дней, а на дворе по-прежнему стояла ненастная осенняя погода. Низкие тучи все время сочились мелким нудным дождем, закрывали город со всех сторон, не давая проникнуть солнечному свету. Под ногами чвакала вода. Дороги превратились в сплошные лужи и грязь.

Безрадостное серое утро мрачно перетекало в такой же серый ненастный день, который быстро переходил в сумрачный вечер и непроглядную ночь. Солнце и месяц бесцельно бродили по небу, не имея возможности пробиться сквозь тучи к земле. Звезды и вовсе проваливались в пузатые тучи как в болото и сонно мерцали, как заурядные болотные гнилушки.

Вечером и ночью было в городе даже лучше, чем днем. Потому что на столбах зажигались фонари, отражаясь в лужах. В их призрачном свете тонкими серебряными нитями струился дождь, и город, как ни странно, казался уютным и привычным. А наутро все повторялось снова. И все думали, что осеннее ненастье не закончится никогда.

Соня и Вероника учились в младших классах. Соня – в третьем классе. Вероника – во втором. Учились старательно, получали хорошие оценки. И очень ждали Новый Год. Девчонки написали письма Деду Морозу, рассказали о своих оценках, о своих мечтах и пожаловались волшебному Деду о непогоде, которая явно не соответствовала зимнему времени года. Письма они, как и положено, опустили в почтовый ящик. И стали ждать исполнения желания. Но через неделю по центральному телевидению объявили о том, что все детские письма, адресованные в Великий Устюг, попали под дождь, размокли и потерялись где-то на раскисшей от грязи дороге за Москвой. Девчонки приуныли, расстроились. Вероника даже несколько раз принималась плакать, растирая ладошками слезы по щекам. Но Соня на правах старшей прикрикнула на сестру и запретила ей плакать, потому что воды и ненастья и так вокруг полно. И нечего сырость еще больше разводить.
Как-то в школьном коридоре на перемене к Соне и Веронике подошел двоюродный брат Дима. Дима учился в четвертом классе и уже не верил ни в каких Дедов Морозов, однажды обнаружив у бабушки в углу на веранде забытый посох Деда Мороза. Бабушка доказывала, что Дед посох просто забыл после последнего посещения и ему, конечно, будет трудно передвигаться. Но Дима упрямо настаивал на том, что все это сказки. А красивый серебристый посох сделан из обычной швабры.

Дима учился хорошо, умел логически объяснять многие вещи и справедливо считал, что в свои 10 лет он знает уже почти все, потому что уже взрослый. Соня и Вероника в этом, конечно, сомневались, потому что брат был всего на год старше Сони, но особо не спорили. Димка посмотрел в окно и заявил, что в мире идет климатическая война, раньше воевали солдаты и танки, а сейчас насылают на страны погодные катаклизмы, которые являются аномальными. Соня слушала его недоверчиво и сказала, что зима просто где-то заблудилась и потерялась, как и их с Вероникой письма. А Вероника, округлив глаза, таинственно прошептала, что знает причину погодной катаклизмы и даже знает, что нужно делать, чтобы Новый год был по-настоящему снежным, морозным и счастливым.

- Заливаешь? – спросила Соня.

- Откуда информация? – поинтересовался Дима.

А Вероника ответила просто:

- Знаю! Дед Мороз забыл свой волшебный посох у бабушки. А теперь не может добраться Зима к нам. И Дед Мороз тоже. Потому что вся сила морозильная именно в посохе заключается. И Дед Мороз знает волшебные слова, чтобы он заработал.
- Ты еще маленькая и не понимаешь, что похолодание зависит от продвижения холодных атмосферных фронтов из Арктики, - авторитетно заявил Дима. – А ты все - посох, посох… - поддразнил он сестренку.

- Так! – решительно сказала Соня. – Во всем этом нужно разобраться! И я думаю, мы это сделаем!

- Что сделаем? - не понял Дима. Но ответить ему Соня не успела, так как прозвенел звонок на урок и дети разошлись по своим классам.

На следующий день была суббота. Младшие классы не учились – выходной. Вероника проснулась все равно рано. За окном – сплошная темень. В окно стучит нудный моросящий дождь. Кошка Дуська сидит на теплом подоконнике и грустно смотрит в окно. Зима называется… Вставать совсем не хочется.

До Нового года остаются считанные дни, а приближение праздника совсем не чувствуется.

Младший братишка Славик тоже проснулся, начал будить маму. Мама, уставшая за рабочую неделю, еще хотела бы немного отдохнуть – торопиться некуда. Славика в детсад вести не нужно. Но разве с ним отдохнешь? Попыталась было уговорить немного полежать : «А то Дед Мороз не принесет хороших подарков, если будешь баловаться», но это не помогло. А Вероника снова вспомнила про посох…

Славик, услышав про Деда Мороза, сразу пристал к маме с вопросами: «А когда он придет? А какой он?» Мама только вздохнула:

-На каждый новогодний праздник Дед Мороз обязательно приходит к деткам.

Славик усомнился:

- Под дождем? А зонтик у него есть? А валенки не промокнут? А подарки по дороге не потеряются? И кому он приносит хорошие подарки, а кому плохие?

Вопросы из маленького почемучки сыпались, как из рога изобилия. А мама, посмотрев в окно, задумчиво сказала:

- Как знать, как знать… Морозами и не пахнет… Новый год – на носу, а зимы нет. Что-то с Дедом Морозом не так…

Лучше бы этого она не говорила, потому что у Славика появилось еще больше вопросов:

- А чем пахнут морозы? А на чьем носу Новый год и что он там делает? А может, надо сходить в больницу, чтобы снять Новый год с носа? И почему с Дедом Морозом что-то не так?
- Бегом умываться и завтракать! – скомандовала мама. – Морозы пахнут очень вкусно! Антоновскими яблоками! И сегодня яблоки у нас будут на завтрак – после каши! А в больнице доктора сами разберутся, с чего носа снимать Новый год или кое-что еще, - сказала она, вытирая Славкин нос.

- А что с носом, на который Новый год сел? - попытался уточнить Славик. Но ответа не получил, так как и Вероника уже спрыгнула с постели и побежала в ванную, сообщив брату на ходу, что она – первая, а Слава - потом. Слава пережить очередь не мог, и забыв обо всем, вприпрыжку понесся умываться.

Тем временем Соня уже крутилась на кухне, помогая маме смазывать маслом блинчики и посыпать их сахаром. Мама всегда пекла в субботу блинчики к чаю. Сняв со сковороды очередной подрумянившийся блин, она улыбнулась:

- Посмотри, блинчик похож на солнышко! И ты у меня как солнышко. И имя у тебя звучит как солнышко! Сонечко!
Соня встрепенулась:

- Солнца давно не было. Тучи, дождь, грязь… А нам задали учить стихотворение «Мороз и солнце»!

- День чудесный! – подхватила мама. – Еще ты дремлешь, друг прелестный? - шутливо обратилась она к дочке. – Пора, красавица, проснись!

- Я-то проснусь! – решительно заявила Соня. – А вот где солнце и мороз? И день – серый и дождливый, а совсем не чудесный.

- Ничего! – бодро сказала мама. – Мы сами должны создавать себе настроение. Сегодня поставим елку и украсим ее игрушками…

- Ты думаешь, если мы елку поставим – Новый год наступит? – придирчиво спросила Соня. Она всегда критически относилась ко всему. – И, может быть, Дед Мороз к нам придет?

- Конечно, - не поняла подвоха в дочкином вопросе мама.

- Неправда! Вы – взрослые сами себе противоречите! В этому году на праздник придет Дед Дождевик, а не Дед Мороз! – Соня расстроилась и даже слезы заблестели на глазах.

- А это мы еще посмотрим! – желая подбодрить дочь, - заявила мама. И поставила перед Соней кружку горячего чая. – Под Новый год всякие чудеса случаются.

- А чудесам к нам нужно еще пробиться, - подумала Соня, но вслух ничего не сказала.

Димка просыпался по субботам поздно. Он любил поваляться в постели. Но в это утро дождь стучал в окно так, что разбудил. И Димка сразу полез в телефон - посмотреть прогноз погоды. Прогноз не порадовал. На экране появился огромный плюс. А в пузатых тучах противно просматривались аж четыре капли.
Прогноз на следующие дни обещал все тот же дождь и нежеланный для декабря плюс. Дима зевнул, протер глаза, опять посмотрел на экран. Ничего не изменилось. Просто тучи показались мальчику еще пузатее, а капли стали похожи на чернильные пятна. Впрочем, жидких чернил Дима ни разу не видел. Как и клякс тоже. Но это настроения не прибавило. Мама Димы позвала сыночка завтракать – из кухни доносился ароматный запах пирогов, но, увидев, что сын опять проводит время в телефоне, рассердилась: сегодня – суббота, никаких телефонов! Давай завтракай и отправляйся к бабушке и дедушке на аэродром. Сегодня день – без смартфонов. К великому маминому удивлению, сын не запротестовал. Мама удивилась и озадачилась: что-то с сыном не то! Не заболел ли?

Дима по-солдатски быстро умылся, оделся и съел за завтраком
тарелку творога и увесистый кусок осетинского пирога. У мамы пироги получались очень вкусные. Дождь за окном противно барабанил по подоконнику, как будто просился в дом, отдохнуть, просохнуть. На улице было пасмурно и мокро. И тогда он отыскал в адресной книге телефон Сони и нажал кнопку вызова.
- Алло – грустно отозвалась Соня. – Тебе тоже не спится, Дим?

- Я вот что думаю, - деловито отозвался брат. – Надо обсудить Вероникину версию про посох. И найти возможность доставить посох Деду Морозу. Иначе, на Новый Год будет ливень. И праздник будет испорчен!

- Тогда нам всем нужно срочно идти к бабушке за посохом, - распорядилась Соня. – И передать его Деду Морозу!

Сказано-сделано! Решили идти все вместе. Даже Слава увязался за ними. Хотели его не брать с собой – так такой рев поднял!

Бабушка Зоя хлопотала по хозяйству, когда дверь распахнулась, и внуки гурьбой ввалились в дом. Бабушка всплеснула руками, обрадовавшись ребятишкам, но тут же нахмурилась:

- Да вы же все мокрые! Простудитесь! Ну-ка раздевайтесь, разувайтесь и бегом за стол - только что обед приготовила! И без возражений!

Димка попытался протестовать, норовя сразу проскочить на веранду за посохом, но Соня на него шикнула и строго свела брови: не торопись!
Бабушка с дедушкой жили на аэродроме. Но не на настоящем аэродроме, конечно. У них был большой просторный дом, сад, огород. И вокруг было много домов. А самолеты только в небе над домами летали. И внуки даже никогда не задумывались, почему родители отправляют их к бабушке с дедушкой на аэродром. Потом дед им рассказал, что здесь когда-то в глубокой древности, когда еще даже мам и пап их на свете не было, а бабушка была совсем маленькой, здесь был самый настоящий аэродром.

И в Воронеж и даже Москву люди летали на самолете, если очень быстро надо было. А кто не очень торопился – плыли пароходом по Дону. Вот такие времена были. Потом построили дорогу «Дон», люди накупили автомобилей и самолет стал не нужен. А место, где когда-то был аэродром отдали под строительство домов. Аэродрома не стало, а название осталось…

Бабушка недоумевала – внуков как подменили. Послушно уплели за обе щеки борщ, не отказались от гречневой каши с мясом и компот выпили, не требуя гостинчика. После обеда детвора ринулась на веранду, бабушка запротестовала – куда? Там же холодно! Но внуки всей гурьбой начали обследовать каждый угол на веранде и в конце концов раздался расстроенный вздох. Посоха нигде не было! Слава даже не понял, что надо искать, но искал вместе со всеми. И когда сестры с братом расстроились, заревел! Да так, что Соня с Вероникой перепугались и начали его успокаивать. А Дима стал предлагать Славе поиграть во что-нибудь – лишь бы не плакал.

Слез было столько, что бабушка пришла на веранду с кувшинчиком и предложила слезы собирать в него – не пропадать же добру! А заодно и выяснила, что стало причиной такого взрыва разочарования? А когда узнала, улыбнулась:

- Велика печаль! Цел посох-то, ревы! Никуда он не пропал. Просто я его на телестудию отнесла для съемок новогодней передачи. Там тоже Дед Мороз снимался. Ненастоящий, конечно! Поэтому посоха у него и не было. Я ему свой отдала. То есть Деда Мороза. А зачем он вам?

Дети наперебой рассказали, что Новый год – на носу. А Зимы нет. И Дед Мороз быстрее всего превратится в Деда Дождевика. И кому он такой нужен? И срочно надо посох ему передать. А как это сделать – вопрос!

- Вопрос, конечно, интересный, - сказала бабушка. – Но правду говорят: под Новый год чего только не случается.

Она достала из шкафа кипу старых открыток и показала внукам:

- Посмотрите, на чем передвигался Дед Мороз в моем детстве!

Посмотрели ребята и ахнули! Оказывается, советский Дед Мороз летал на ракете, передвигался на автомобиле, лыжах, санях, бороздил просторы на самолете и вертолете!

- Надо выбрать способ передвижения, чтобы было быстро и надежно! – сказал Дима.

- На поезде! – предложила Вероника.

- До поезда еще добраться надо! – возразила Соня.

- На велосипеде! – настаивал юный велосипедист Слава.

- На велосипеде при скорости 5 километров в час ты будешь добираться 16 суток, а у нас осталась одна неделя! – сразу произвел расчеты Дима.

- И при этом нужно будет крутить педали без сна и отдыха, - поддержала его Вероника.

- Дети! У меня есть идея! – призвала детей к вниманию бабушка. – Нам надо учитывать все обстоятельства. И прежде всего то, что Новый год – время чудес!

- Опять про чудеса…- вздохнула Соня.

Но бабушка уже отправилась к деду в гараж. Тот, одевая на ходу очки, полез на полку и вытащил оттуда старый запыленный рулон бумаги. Все вместе они раскатали его по полу и увидели, что это – не что иное, как карта города Павловска. Дед деловито показал точку на карте:

- Вот здесь был аэродром. А здесь – взлетная полоса!

- А где мы самолет возьмем? – попыталась вставить свои пять копеек Соня.

- Спокойствие! Только спокойствие! – дед весь подтянулся, движения его стали бодрыми, энергичными. – Свистать все наверх! Срочно хватайте свои телефоны – всех мам и пап сюда!
Ребята, хоть и ничего не поняли, но вызвали своих родителей, объявив сбор номер один – это значит, без промедлений. Уже через несколько минут все были на месте. Причем, во всеоружии. Сонина мама привезла с телестудии посох и специальную зеленую ткань – хромокей называется.

Вероникин и Славин папа разматывали провода и устанавливали видеокамеры. Сонин папа что-то измерял рулеткой на месте взлетной полосы и делал отметки. Вероникина мама срочно одевала комбинезон. Димина мама приехала последней, но с навигатором и экшен-камерой. Всем детям приказали одеться, обуться и стать в центр зеленой ткани. Хромокей называется. Зеленую ткань постелили как раз на взлетной полосе. Еще один кусок ткани растянули на специальной раме и поставили рядом. Мотор! Камеры включены. Свет! Тишина! Снимается кино! Вернее, как в кино! Тетя Таня – мама Вероники и Славы – стала рядом с детьми.

- Внимание! Через минуту взлет. – объяснил Славин папа.

- Куда летим-то? – удивился Дима.

_ К Деду Морозу, конечно! Посох ему доставим!

- А посох-то где? – Димина мама встрепенулась вовремя. - До взлета осталось 30 секунд.

Сонин папа подхватил посох и едва успел передать его ребятам, как вся ребячья толпа исчезла. Посох буквально вырвало из его рук. Остался только гул от взлетевшего самолета.

Оставшиеся на земле с надеждой смотрели в небо.

Летчик тетя Таня умело управляла самолетом. Бортинженер Дмитрий следил за приборами. Соня и Вероника исполняли роль стюардесс. Пассажиром был только маленький Слава, которого сестрички заботливо укутали пледом и наперебой кормили самолетными завтраками и обедами.

Летели долго – почти три часа. Самолет с трудом пробивался сквозь дождевые тучи, которые нескончаемой вереницей простирались до самого севера. Задача Славы была – беречь посох, не смыкая зеницу ока. И вот в за окном иллюминатора замелькали тайга, тундровые степи, а вот и ледовитый океан – Крайний север. Самолет уверенно пошел на посадку, как только внизу показалисьвладения Деда Мороза. Но во что они превратились от бесконечного дождя!

Дворец таял, вокруг стояли огромные лужи, а сам Дед Мороз тоскливо сидел на полуразрушенном ледовом троне и горько плакал. Его помощница Зима, бессильно опустив голову, перебирала в кошелке остатки пряжи из инея и уцелевшие снежинки.

Зима, бессильно опустив голову, перебирала в кошелке остатки пряжи из инея и уцелевшие снежинки.
Зима, бессильно опустив голову, перебирала в кошелке остатки пряжи из инея и уцелевшие снежинки.


Самолету было бы ни за что не приземлиться в такой разрухе, если бы не волшебные шасси. Вся команда во главе с мамой Таней спустилась по трапу и побежала к Деду Морозу.

Славе было велено из самолета не выходить.

Дети приблизились к ледяному трону и поразились, как измучен непогодой Дед Мороз – он был страшно простужен, сидел в мокрой шубе и насквозь промокших валенках.

- Дедушка Мороз! Мы за тобой! – закричали дети.

- Ох, детишки, ничем я вас не порадую, - заохал хозяин растаявшего дворца. – Потерял я свой посох – всесильный морозильный.

- Он здесь! Мы доставили его? – закричали ребята. И вдруг обнаружили, что посох-то они забыли в самолете.

Но Слава, хитро улыбаясь, уже шагал с посохом навстречу. Дед Мороз, как только увидел Славу со своим волшебным посохом, сразу приободрился, прошлепал по лужам к малышу и просиял от радости:
- Вы спасли меня, дорогие гости! Вы спасли праздник! – Он подбросил Славика вверх, осторожно опустил его на землю и погладил по голове:

- Расти счастливым, малыш! Будьте здоровы, дорогие дети!

Что было дальше и не перескажешь! Дед Мороз превратился в сильного и бодрого старика. Куда делся его насморк и кашель! Ребятишек он поручил своим помощникам – Морозке и Заморозку. Те отвели их в гостиную. Камин растопили, одежку просушили. Горячим чаем из расписного самовара напоили. А мама Таня осталась помогать Зиме. Уж больно много дел было!
К вечеру все было готово – дворец восстановлен, закрома Зимы пополнены снежинками, сосульками, инеем. Вся морозовская команда работала четко и слажено. Одно было плохо! Оказывается, в прошлом году Дед Мороз не только волшебный посох забыл, но и Снегурочку отпустил. Попросилась внучка остаться в школе с ребятами учиться. Разрешил – что для любимой внучки не сделаешь! А как быть в этом году – не знает Дед.

- Не горюй, Дедушка Мороз! – успокоили его Вероника и Соня. – Уж так и быть! Мы побудем твоими внучками- Снегурочками.

На том и порешили.
Никуда тучи не делись. Только стали они еще темнее, еще страшнее. И подул холодный ветер с севера. И мрачные тучи просыпались белым снегом – таким белым и пушистым, что всю землю за ночь засыпало, деревья оделись в меховые шубы.

Лес как в сказке стоит – искристыми снежинками на мохнатых ветках сосен переливается. Встали люди наутро – видят Зима пришла.

Мороз трещит. Солнце красное встает. Новый год скоро.

А к обеду на взлетной полосе аэродрома приземлился самолет. Вышел экипаж – пилот и борт-инженер, а за ними Дед Мороз в красной шубе с посохом морозильным, саночки за собой тянет – с мешком подарков.
А рядом малыш сидит. Умаялся Слава в дороге. Вероника и Соня – настоящие красавицы Снегурочки. Пообещали Деду помочь и обещание свое выполнили. На все праздники с Морозом ходили, всех детей поздравляли. Праздник получился на славу – снежный, морозный! Порадовал и детей и взрослых. А все потому, что про посох волшебный вовремя вспомнили и Деду Морозу на север доставили. Не оставили Мороза в беде.
На том и сказке конец. Впрочем, это не сказка, а быль. Что было, что не было – сами решайте, но сказочную историю до конца дочитайте!


Рецензии