Новогоднее безумие и убытки в России

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил отменить длинные новогодние выходные: по его мнению, эти дни становятся особенно напряженными для медиков — к ним поступают пациенты с отравлением алкоголем и травмами.
«Вы обратитесь в институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января – это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде», — цитирует экс-главу Роспотребнадзора РИА «Новости».

По словам Онищенко, раньше это частично смягчалось тем, что жители крупных городов улетали отдыхать за границу – однако в этот раз из-за пандемии коронавируса это вряд ли произойдет.
Парламентарий также отметил, что длинные новогодние каникулы для взрослых негативно сказываются на экономике. «Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно», — заявил он.
Онищенко добавил, что отдыхать 14 дней – вплоть до Старого Нового года — было принято в 1990-х, когда «зарплату не платили, поэтому откупались этими прогулами». Теперь же, считает он, такая мера является излишней.

Ранее Геннадий Онищенко уже призывал сократить продолжительность новогодних праздников, поскольку от этого «страдает экономика страны». По его словам, в большинстве российских городов «нет развлечений», поэтому все свободное время на каникулах население тратит на «бдение перед телевизором», а также чревоугодие и злоупотребление спиртными напитками.
В начале 2020 года экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал отменить новогодние каникулы и другие «длинные выходные» в России. «Народ в эти дни просто бездельничает, многие уходят в запои», — заявил первый президент СССР.

Горбачев предложил распределить выходные дни более равномерно «по всему календарю», а не концентрировать их дважды в год. Он также напомнил, что в 80-х, когда он руководил страной, «длинных выходных» практически не существовало, и это «сказывалось на жизни общества положительно».
Экономисты, однако, подсчитывают, сколько недополучает российская экономика из-за новогодних праздников. Еще в январе 2020 года эксперты каждый день отдыха оценили в 120-150 млрд рублей убытков.

В длинные новогодние каникулы закрыты больше половины организаций, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме. В результате производительность заводов, фабрик падает на 15-20%. При этом «долгие выходные» дают стимул для развития розничной торговли.
Потери главным образом формируются в плоскости «простоя» обрабатывающих производств. Ежегодно Россия за время зимних новогодних гуляний теряет порядка 1,3 трлн рублей.


Рецензии