После праздника в психушку

В Нижегородской области проводится проверка сведений о нарушении прав детей в детском доме № 3 Нижнего Новгорода. Об этом сообщили в пресс-службе местной прокуратуры.«Организована проверка исполнения законодательства о воспитании и содержании детей в специализированном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — говорится в сообщении надзорного ведомства.
О проведении праздника Дня матери в детском доме на своей странице в соцсети Facebook рассказала президент фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. По ее словам, одного из воспитанников детдома №3 увезли в психиатрическую лечебницу в тот же день, когда в учреждении отметили День матери.
На мероприятии детям нужно было петь песни о мамах — при этом воспитанников никто не спросил, хотят они участвовать в этом или нет.

«Заставлять детей петь песни и участвовать в сценках, посвященных матери? Это нормально? Или я чего-то не понимаю?» — возмутилась глава местного благотворительного фонда.
Она также сообщила, что обратилась в соцучреждение за комментариями, и там ей ответили, что проведение такого праздника входит в план воспитательной работы для формирования семейных ценностей. По словам общественницы, в личном посещении детдома ей отказали, несмотря на то, что она является членом попечительского совета при правительстве области.
«Воспитание семейных ценностей не может идти через коленку. Боль, разочарование и презрение будут чувствовать дети, говоря правильные лозунги со сцены. Это просто верх цинизма. Если вы хотите сделать что-то подобное, наверное, в первую очередь нужно спросить согласие ребенка и постараться составить сценарий мероприятия таким образом, чтобы он не был травматичен для тех, кто в нем участвует», — посетовала Ефимова.

Позже дети, по ее словам, сообщили, что в итоге концерт отменили — вместо этого сотрудники показывали другим группам, видео, записанное на репетиции.
Ефимова добавила, что руководство детдома вообще «периодически творит треш в своем учреждении», и привела примеры жестокого обращения с детьми. Так, по ее словам, воспитанники детдома могут помыться в душе, только если получат ключ у замдиректора в строго отведенное время.
«Чай попить ребенок может только в бытовой комнате, которая всегда на ключе. В этом детском доме есть ремень, висящий на крючке и частенько пускаемый в действие из-за плохих оценок.

В этом детском доме одной из выпускниц выдали при выпуске подержанную одежду и сказали: как будет новая, придешь за ней. Прошло 2 года, новой одежды не дали. В этом детском доме воспитатель обещает разбить башку воспитаннику, а девочка, которая побоялась, что ее будут бить, выпрыгнула из окна со 2-го этажа и сломала ногу в двух местах», — писала Ефимова.
Телеканал «360» указывает, что под постом правозащитницы начали оставлять критические комментарии — ей писали, что как человек, который бывает в этом детском доме лишь изредка, не может знать подробности о его работе. Кроме того, комментаторы выражали мнение, что любовь к старшим нужно прививать детям, несмотря ни на что.

Между тем, проверку празднования Дня матери в одном из детских домов Нижнего Новгорода, инициировало и региональное министерство образования. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.
«Соответствующие выводы комиссия сможет сделать только на основании всестороннего анализа ситуации: с учетом мнения воспитанников, сотрудников и руководства детского дома», — пояснили в региональном правительстве.
Отмечается, что в состав комиссии областного Министерства образования также войдут представители прокуратуры и Аппарата уполномоченного по правам ребенка Нижегородской области.

Руководитель департамента специальных проектов нижегородской АНО «Центр 800», занимающейся организацией массовых мероприятий в городских учреждениях, Екатерина Чудакова рассказала, что она в курсе ситуации с Днем матери в детском доме № 3.
«Сам формат праздников в детских домах — это просто мрак. Дети очень травмируются [мероприятиями типа Дня матери]. Я бы не говорила, если бы не знала на примере конкретной девочки. Для нее это очень больно — говорить о матери. И другие дети тоже готовят стихи, при этом у некоторых из них нет матери вообще, а у некоторых родители находятся на стадии лишения прав», — отметила она.
Чудакова добавила, что для региональных детских домов создадут пособие, чтобы «сменить всю внеклассную работу, которая ведется сейчас, на более современную».


Рецензии