Часть вторая. Скитальцы. 4

     Время бежало быстро. Лето кончилось, осень прошла, и как календарная зима наступила, Стас не заметил. С октября завьюжило, и вся экзотика климата Воркуты предстала перед глазами. И если летом удивляли «белые ночи», то во второй половине декабря солнышко почти не появлялось на горизонте. Лютых, сорокоградусных морозов не было, однако мощную пургу, длящуюся порой часами, Стас увидел воочию. Кожин только посмеивался.
     – Это тебе не Прибалтика, там снег редкость, а здесь вон какая красотища – к окну подходишь, руку в форточку и вот он, снег.
     Что, правда, то, правда. Латвия, конечно не Африка, снег в зиму всё же был, но в таком количестве… Просто удивительно!  И уж абсолютно потрясающим для «европейца» зрелищем стало полярное сияние. Его удивительные сполохи Стас увидел в одной из поездок  с новыми друзьями за город и был просто сражён. Одно дело видеть фото или картинку, а здесь он видел всё вживую. Удивительным было еще и то, что в любой холод на улице, дома тепло. И здесь он опять вспомнил Прибалтику – осенью и зимой на улице слякотно, ветрено и дома прохладно. А здесь за окном минус тридцать, а дома комфортно, тепло и сухо. Кожин его удивление принял за похвалу, мол, молодец, Алексей Петрович, хорошо квартирку утеплил.
     Молодец, значит молодец.
     Однако при всей экзотической красоте «Воркутинских северов», отсутствие солнышка, темень и холода несли апатию. Простые человеческие чувства – уныние, хандра и вялость превалировали в эту пору у многих. Не у всех, конечно. Как и всему работающему люду, Кожину тосковать некогда, он в трудах и заботах ежечасно: надо обеспечить заказ, поставку и отгрузку продуктов. Машины, люди… борьба за каждую копеечку и прочее, прочее – где уж о погоде размышлять. Хотя нет, конечно, и он хотел спокойной погоды, пусть снежной, но спокойной. Унывать было некогда – замело, значит, следует  очистить доступ к магазину. Не унывала и Светлана. Курсы окончила и здесь же в салоне красоты осталась работать. Появились свои клиенты. Удивительный человек: до пяти вечера на работе: после пяти домой, а здесь дамы топчутся, это которые из числа «своих» – ждут очереди красоту навести, и она работает, когда денежку, когда что-то съестное в семейную копилку тащит. Уйдут женщины, она на кухню, или сама или с Розой стряпнёй занимается. А вот Стас откровенно тосковал. Глядя на родственников чувствовал себя нахлебником. Кожин к  себе не звал, разве что иногда приглашал почаёвничать в магазине, но к делам не привлекал, намекая, что всё впереди. Шамин порывался было самостоятельно искать работу, да куда там, рабочей силы в городе не то что много,  катастрофически много – шахты закрываются, или под угрозой закрытия, меняют собственников, а рабочему люду всё одно – денег не платят. Человеком он себя чувствовал лишь в тренировочном зале – грушу отколошматит как следует, железо потягает, вроде в норму вошёл. Домой не тянуло. В качалке сдружился с Олегом Добровым. Парень по возрасту годок, армию отслужил, причём в ракетных войсках, так что тем для общения у них было предостаточно. Олег не работал, также был в поиске, и здесь могли быть общие разговоры. А где можно пообщаться на вольные темы, ясно где, в пивнухе, или ближайшей кафешке, названия у которой отсутствовало, зато были отличные тефтельки с гречкой, вкусные и почти бесплатные, и спиртное, паленое, но уж точно для здоровья неопасное. После мужских посиделок Стас домой шёл как на плаху, однако, кроме неодобрительного взгляда Кожина и укоризненной мины на личике Светика, ничего не встречал. Оно и ясно: Кожин ругаться не смел – парень не сын ему, а Света по натуре была человеком добра. Она сердцем чувствовала тоску мужа, но в его поведении считала виновной себя.
     Вот такой была их зимняя, суровая и снежная жизнь.
     Резко всё поменял приход весны. И суть не в солнышке, просто Светланка открыла мужу тайну – ждёт ребёнка.
     О будущем семьи они всегда говорили: «мы», «наша семья», «наш дом», и в этих словах подразумевалось – мы это Он, Она и их Дети. Не важно, сколько их будет, важным было то, что рядом с ними будут детишки.
     И вот пришло божье счастье – она будет матерью.
     Да! Она будет матерью. А он отцом?
     В тот момент будущий отец ещё не понимал, что нужно делать и что говорить любимой. Бежать ли за цветами? А где их сейчас найдёшь. Обнять ли?  Так сильно нельзя… А он хотел её обнять, крепко прижать к себе. Обнять, закружить и носить на руках.
     Но вот первые эмоции ушли. А дальше наступила пора житейских вопросов: где рожать, у кого наблюдаться, что подобрать для маленького, или может маленькой и прочее, прочее.
     Ещё один подарок в эти весенние дни Стасу преподнёс Кожин. Сразу после майских праздников Алексей Петрович позвал Стаса в конторку при магазине на разговор.
     – Помнишь, я тебе говорил, открою ещё магазин. С нуля мечтал начать, чтобы под себя там всё устроить. Но получил не один, а два кооперативных магазинчика. И не нулевые, а действующие. Вот такие дела. Место разбитное, магазины друг от друга в ста метрах. Один продуктовый, второй продаёт хозяйственные товары.  Находятся на Ленина. Сам понимаешь – центр.
     Центр города Стас знал, они со Светланой, пожалуй, все магазинчики пробежали на этой длиннющей улице. Но где именно находятся те, что предложили забрать Кожину, непонятно и что значит «предложили», и что значит «забрать», это где такая манна небесная находиться, кто благотворитель.
     А Кожин продолжал.
     – Я рассказывал тебе о работе в профсоюзе. Начинал ещё в конце семидесятых. Команда была у нас крепкая, уважали в горкоме партии, с комсомолом дружили. Мы и сейчас поддерживаем друг друга. Так вот, в городе зарегистрирована региональная товарная биржа, местный комсомол замутил, задумки у ребят серьёзные: уголёк, минуя всяческие государевы препоны гнать за рубеж. Тарифы льготные, скорость движения максимальная, деньги быстрые, прибыль колоссальная. Красиво, юридически толково и всем выгодно, кроме шахтёров наверно. Ты спросишь, а причём здесь магазины?  Всё просто, владелец магазинчиков, мой приятель Рома Кадочкин, он же один из местных комсомольских боссов, задействован в этой цепочке и уже выехал к новому месту работы  в Москву. Недвижимость у него здесь солидная, что-то родне, что-то друзьям, вот и мне пару магазинов отписал. Конечно, не бесплатно, есть определённые условия, они обговорены письменно, и, не только, есть и товарищеские договорённости, а как без них.
     В дверь конторки постучались. Кожин зычно крикнул.
     – Открыто!
     Вошла полная женщина в халате.
     – Алексей Петрович, накладные подпишите?
     Кожин с явным неудовольствием посмотрел на женщину.
     – Сергеевна, позднее не могла прийти, мы же договорились до двенадцати всё обговаривать и утверждать.
     Та, видя постороннего человека, спорить не стала. Положила на стол бумаги и отошла в сторонку. Алексей Петрович не глядя подмахнул листочки и вернул даме.
Только захлопнулась дверь, Кожин взорвался.
     – Ты видел её? Халат грязный, потом разит как от лошади. Вот с такими работать приходится. А выгонишь, такая же появится.
     Он ухмыльнулся.
     – Хотя нет, эта хоть честная: не больше буханки в день домой тащит. Кстати, магазины, что Рома передал, копия моего: застойщиной за версту прёт. Вот уж и не знаю, удавку на шею одел или доброе дело для себя  сделал.
     Стас молча слушал эти размышления. Что он мог сказать?
     Кожин встал, прошёлся по комнатёнке, вновь присел.
     – Ладно. Причитать не будем. Так вот, одному с тремя точками мне не справиться. Светлана не помощница, ей скоро рожать, а ты у нас вроде как человек без определённых занятий, вот я и предлагаю сотрудничество, если согласен, обсудим первые шаги.
     Конечно, Стас согласился. То о чём говорил Кожин ему подходило. Во-первых, дело новое, а новое он всегда любил и во-вторых, он понимал, магазины, это не товары, это люди в первую очередь, товар это вторично. А его учили работать с людьми.

     Продолжение http://proza.ru/2021/01/10/618


Рецензии