Слово об учителе

Мне было 13 лет, когда я пришла в новую школу, и одновременно в нашем классе появилась молоденькая учительница русского языка и литературы, вчерашняя выпускница "педа" (так мы сокращенно называли педагогический институт), приехавшая в поселок по распределению.

Красивая, стильная, такая..., что мы, не скрывая, любовались ею: девчонкам хотелось иметь такие же наряды, а мальчишки мечтали вечером на танцплощадке пригласить её на танец, а потом проводить домой).

Уроки литературы стали для нас праздником души, мы могли свободно общаться, звучали стихи Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Есенина, Блока. Людмила Александровна читала их с таким выражением, что добрая половина класса захотела говорить стихами. К праздникам мы вместе выпускали "Литературную газету", замечу, что оформляли её даже те ученики, у которых Людмила Александровна не преподавала — так все увлеклись литературой.

Занятия литературного кружка часто проводились не в стенах школы, а на природе, например, на нашей "легендарной" лестнице, которая с крутого склона оврага спускалась к берегу Иртыша. А на литературные вечера при свечах собирались не только старшеклассники, но и все учителя — это было ранее неведомое для школы событие. Как можно было не полюбить такого учителя и этот школьный предмет?

Годы в нашей школе стали для Людмилы Александровны «боевым крещением»: закалился характер, окончательно определилось ее творческое призвание, появились первые победы на педагогическом поприще, проявился дар СЛОВЕСНИКА, УЧИТЕЛЯ…

В судьбе нет случайностей. В этом мне пришлось убедиться, когда через многие годы на сайте «Одноклассников» я встретилась со своей любимой школьной учительницей русского языка и литературы Людмилой Александровной Каменевой, благодаря которой я влюбилась в поэзию, «заразилась» литературным творчеством и связала свою жизнь с филологией.

Наше общение на просторах интернета продолжалось более 5 лет, но по всевозможным обстоятельствам личная встреча неоднократно переносилась. Наконец-то несколько лет назад мы встретились в необычной обстановке — в рамках проекта художественно-поэтического центра «Чаша» в библиотечном Центре «Культура Омска» состоялся Творческий салон Людмилы Каменевой.

Мы как будто и не разлучались — не было между нами этих долгих (почти полвека) лет! Я увидела ту же одухотворённую, энергичную, влюблённую в жизнь и в литературу, неутомимую Людмилу Александровну!

Я благодарна судьбе и за появление тогда ещё юной выпускницы педагогического института в нашей школе № 124 в посёлке Крутая Горка, и за эту замечательную творческую встречу с уже состоявшимся словесником, талантливым краеведом, знатоком культуры нашего края.

Те же искорки во взгляде, тот же энтузиазм в познании нового, преданная любовь к культурному наследию человечества. Эта встреча открыла мне новые грани моего учителя: она не только более 40 лет, работая учителем русского языка и литературы, «влюбляла» молодежь в литературу, пестовала их творческие начинания, но и внесла свою лепту в историю Омского Прииртышья. Ею созданы замечательные литературно-краеведческие очерки.

Людмила Александровна — автор двух литературно-краеведческих книг, из которых особый интерес представляет оригинальное исследование " Есенин и Кутилов. Параллели судьбы", востребованное в Омском Литературном музее им. Достоевского и Музее Сергея Есенина в Москве. Сборник её очерков "Следы на земле" передан в Омский Центр Изучения Гражданской войны. Читателей привлекают очерки " Мудрость и Благодать" (о любимых женщинах адмирала Колчака), "Кто вы, мсье Пешков ? " (о судьбе приёмного сына Максима Горького, одного из деятелей колчаковского периода и национального героя Франции), " Винклер, виват !" (о чешском скульпторе, преобразившем наш город), "Декабристы на омской земле " и многие другие.

Семейная тема в творчестве Людмилы Каменевой — это благодатная почва для формирования человеческой души. Автор искренне и задушевно рассказывает о своих близких, родителях, жизненных перепитиях, нравственных ценностях. И всё это написано трогательно и затрагивает обыкновенных людей, нас с вами.

Людмила Александровна так говорит о своей творческой концепции: «Я пишу не историко-литературные очерки, а в большей степени художественные, то есть выражаю в них себя, свои чувства, пристрастия. Делаю небольшие открытия и для своих читателей и, в первую очередь, для себя. Тогда повседневная жизнь моя наполняется смыслом и светом».

Знакомство с творчеством Людмилы Каменевой вызвало множество откликов читателей, коллег по перу. Творческий салон объединил поистине творческих людей, которые делились своими успехами и планами.

А для меня эта встреча стала знаковой. С неё начались наши совместные выходы на городские культурные мероприятия: премьеры спектаклей, художественные выставки и творческие встречи с поэтами, композиторами и т.д. Появились совместные литературные проекты, которыми делимся с друзьями в социальных сетях, с ветеранскими активами. Мы устраиваем презентации омских поэтов, "музыкальные посиделки" друзей и многое другое. С Людмилой Александровной не бывает скучно, она знает массу забавных историй, молниеносно сочиняет стихотворные экспромты, создает оригинальные сценарии мероприятий.

В прошедшем году Людмила Александровна отметила 75-летний юбилей, который оказался совсем не скучным в условиях пандемии и самоизоляции, поскольку её бывшие ученики, родственники и друзья включились в большой проект: было создано пять видеофильмов о жизни юбилярши, её педагогической, литературной и краеведческой деятельности, прозвучали в её честь стихи и песни, воспоминания и поздравления.

Мы, те, кому она привила любовь к русскому слову, а теперь её верные друзья, продолжаем у неё учиться любознательности, отзывчивости, стараемся быть такими же неравнодушными. Порой даже завидуем её задору, неуёмности и упорству, с которыми она берётся за новое дело.

Побольше бы таких учителей, которые всю свою жизнь открывают что-то новое и доброе, даже на заслуженном отдыхе не дают отдыхать душе и сердцу, верны призванию — "сеять разумное, доброе, вечное".


Рецензии
Прочитал с большим удовольствием. Прекрасно написали, Людмила. Очень понравилось. Спасибо. С наилучшими пожеланиями.
.....
С теплом и уважением.Егор.

Егор Шагров 2   15.01.2021 03:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.