Опасная находка

               

                Опасная находка.

 Окна нашей первой съёмной квартиры на исторической Родине выходили в парк. Где - то раз в неделю сюда наведывалась бригада садовников. Ребята работали шумно и быстро, подрезали кусты, стригли газоны, убирали мусор. Работа спорилась и каждый знал свой манёвр.
Прошёл уже месяц нашего пребывания в Израиле, я самоотверженно за чаевые мыл машины на близлежащей мойке, вечерами посещал, никому не нужный ульпан(курсы иврита) и абсолютно туманно представлял своё будущее.
Подъёмные быстро подходили к неминуемому концу и надо было срочно искать постоянное место работы.
Как - то рано утром выйдя в парк, я, набравшись смелости, направился к одному из садовников. Кстати, здесь все неплохо говорят на английском, а я только четыре месяца назад сдавал кандидатский минимум по языку, вот и представилась возможность попрактиковаться, заодно узнать, что к чему по работе.
Разговорчивый садовник подробно объяснил где находится офис фирмы и когда там бывает хозяин, кстати, американец. Мои языковые навыки не подвели, всё было понятно с первого раза.
Через два дня я уже работал на подхвате в одной из бригад, при этом вникая в суть процесса. Садовая фирма обслуживала городские парки муниципалитета.
Со мной в паре работал пацан лет восемнадцати, наверное только что окончивший школу, звали его Офер. Общались мы исключительно на английском, поскольку кроме слова "нахон"(понятно) практически ничего не знал, иврит, как я ни пытался, упорно не лез в мою голову, несмотря на месячное посещение ульпана.
Офер оказался абсолютным неряхой, пофигистом и бездельником, делал вид, что пашет в поте лица, а на самом деле просто отбывал номер. Как - то сидя на лавочке, мы перекуривали, и он демонстративно бросал мусор на землю, я возмутился, - Мы же только что здесь почистили.
- Ладно, потом поднему.
Короче, этот тупой засранец мало того, что работал из рук вон плохо, он ещё и гадил там, как бы назло всем.
Впрочем, по моим наблюдениям израильтяне почти все такие, стоит лишь взглянуть на парк или пляж после их ухода, а ведь мусорные контейнеры совсем рядом, только руку протяни.
Как - то выгребая из кустов сухие листья, я обнаружил несколько пластиковых рожков с боевыми патронами для М - 16. Видимо, от дождей и жары некоторые автоматные обоймы разрушились и патроны валялись небольшими кучками.
- Офер, смотри, что я нашёл.
- Ну и хрен с ними, пошли дальше.
- Короче, дуй к телефонной будке и звони в полицию.
- Сергуль, а может, ну её...
- Беги, Офер. Всё равно у меня не получится толком объяснить.
Я всегда был законопослушным, правильным гражданином в России, и хотел бы оставаться им в Израиле.
Довольно быстро прикатил фургон, совсем не полицейский. Человек в штатском приветливо поздоровался, сгрёб в целлофановый пакет все патроны, мило попрощался и уехал. Вся процедура заняла пару минут.
Когда таинственная машина скрылась из виду, я ещё несколько минут стоял окаменевший, как бы в полной прострации.
А где протокол? Почему не проверили документы? Почему не повезли в отделение для допроса? Почему за бдительность к награде не представили? Эти вопросы вихрем крутились в моей голове.
Нисколько не сомневаюсь, в России за такую находку меня бы промурыжили целый день, а может обвинили бы в хранении боеприпасов, и сидел бы я в обезъяннике семьдесят два часа.
А здесь: спасибо, до свидания, и всё!
Не знаю, как оружие, а вот боеприпасы в Израиле в каждом доме. После службы сыновей в армии, я до сих пор нахожу в разных углах квартиры патроны. Что ж, приходится выбрасывать...      













 


Рецензии