Маленькие рыбки, которые круто изменили эволюцию

     Во всём мире Кемеровскую область – которую чаще всего для краткости называют Кузбассом – знают как как край шахтёров, металлургов, больших химических предприятий.
     Однако, мало кто знает, что в этом индустриальном крае есть очень много природных достопримечательностей, имеющих всемирное признание! Например, возьмём геологические «диковинки» Кузбасса.
     Известно, что на территории Кемеровской области имеются отложения всех периодов палеозойской и мезозойской эр. Все они детально изучены. В них найдены и описаны практически все известные типы беспозвоночных животных. Кроме того, на территории Кузбасса мы можем увидеть и «визитные карточки» практически всех когда-либо существовавших на планете наземных растений.
     Таким образом, геологические обнажения Кемеровской области представляют собой настоящий палеонтологический музей под открытым небом!
     Но вот местонахождения с останками наземных позвоночных (наземных и водных) можно пересчитать по пальцам. Знаменитое Шестаковское «Кладбище динозавров» (в окрестностях деревни Шестаково в Чебулинском районе), где найдены хорошо сохранившиеся скелеты динозавров мелового периода, является исключением из этого правила. Только рыбы сделали несколько робких попыток поселиться в наших краях. К настоящему времени найдены единичные находки панцирей кистепёрых рыб девона и чешуйки рыб карбонового периода.
     Тем ценнее находки лучепёрых рыб, открытых геологами в районе ст. Сарбала, на правом берегу р. Кондома в 1 км ниже устья небольшой речки Калтанчик. Обнаруженные здесь в кузнецкой свите пермского периода останки лучепёрых рыб в 1947 году описал известный академик Л. С. Берг. Это были небольшие (до 10 – 11 см длиной) зубастые рыбки, покрытые чешуёй и огромными глазами. Сохранность отпечатков оказалась отменной, по ним стало возможным детально изучить внешний вид представителей данного вида рыб. Найденный в окрестностях Сарбалы вид получил название Holuropsis yavorskyi Berg. Так маленькая рыбка холиропсис получила целых два имени замечательных исследователей Кузбасса – академика Льва Семёновича Берга и профессора Василия Ивановича Яворского.
     Самая многообразная и процветающая группа позвоночных на нашей планете – лучепёрые рыбы. У лучепёрых рыб не было шансов завоевать господство на Земле, тем более так быстро. Но случившееся глобальное вымирание (учёные до сих пор спорят о его причинах) предоставило лучепёрым этот уникальный шанс. Именно вымирание стало поворотным пунктом в эволюции лучепёрых рыб и причиной их доминирования. Нынешнюю эпоху вполне можно назвать эрой лучепёрых! Именно благодаря этим невзрачным рыбкам и пошла эволюция на Земле в сторону появления на планете представителей млекопитающих.
     Итак, геологические обнажения в районе посёлка Сарбала на Юге Кузбасса представляют очень большой познавательный и научный интерес! Стоит посетить это место! Потраченное время вознаградит вас удивительными палеонтологическими и историческими находками. Так, учащиеся гимназии №73 г. Новокузнецка обнаружили здесь по-настоящему исторический памятник – «Камень Л.С. Берга».

     На рисунке - реконструкция рыбки холиропсис из Сарбалы.

     Советуем почитать подробнее:
     1. Шабалин В.М. Тайны имен земли Кузнецкой: Краткий топонимический словарь. – Кемерово : Издательство ОблИУУ, 1994. – 224 с.
     2. Шаров Г.Н., Надлер Ю.С. Заповедные геологические памятники Кемеровской области. – Новокузнецк : Геокон, 2001. – 190 с.


Рецензии