Счастье - это когда нет несчастья, часть 6

         ... Но те, кто трудился не нищенствовали. Рабочих мест в Советском Союзе хватало с избытком. Об этом заботилось государство. Те же, кто хотел, чтобы ему давали все готовенькое, ленивые, были недовольны: как это в селе нет яиц, молока, мяса. Они не хотели заниматься хозяйством, перестали даже кур во дворе держать, не говоря уже о более крупной птице (утки, гуси, индюки), о коровах и свиньях. Такие ленивые люди стали забрасывать даже свои огороды, они искали все готовенькое, ехали в города, и вскоре и в городских магазинах не стало необходимого количества товаров. По В.Маяковскому: "Мы обыватели, вы обувайте нас!"  Были, конечно, в масштабах государства и другие причины так называемого «застоя» в Брежневские времена, пусть их рассматривают историки, настоящий, более сильный застой был уже при Горбачёве, а я рассказал только о своих родителях, которые трудились, и имели в своем доме при Брежневе всё необходимое для хорошей жизни, ... А кто помоложе строили уже нормальные, хорошие дома, а не саманные хатки, как их предки, ...
         В масштабах страны можно сказать и так: наконец-то, сработала программа развала Советского Союза (России), разработанная ЦРУ США под руководством директора ЦРУ Алена Даллеса еще в 1945 году.
        Ещё в 1945 году Даллес, якобы, сказал: «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего, вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем!».
            Другими словами: сделаем из СССР Содом и Гоморру, жители которых по преданиям были "злы и весьма грешны".
 По сведениям наших компетентных органов официально в США были приняты МЕМОРАНДУМЫ и ЗАКОНЫ в отношении СССР и России. Вот только некоторые из них: "ЗАДАЧИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ" (1948г.); "ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ В ОТНОШЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (1950 г.); "ЗАКОН ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ПОРАБОЩЁННЫХ НАЦИЙ". (В США название этого закона читали как "ЗАКОН О РАСЧЛЕНЕНИИ РОССИИ"). Этими документами и руководствовался Даллес при разработке инструкций ЦРУ.
           Так они задумали и спланировали развалить СССР. Страну, которой правители капиталистических стран пугали своих капиталистов, - смотрите, мол, если будете обирать народ, то может произойти то, что произошло в России: революция, экспроприация  и национализация всех ваших богатств.
           И это, в конце концов, сработало! Лет через 45 высшее руководство СССР, КПСС, ВЛКСМ, агитируя за коммунизм, жили, практически, уже, как при капитализме, ... И если в начале 80-х годов экономика СССР занимала второе место в мире, то к концу восьмидесятых она пришла в довольно плачевное состояние ... Народу жилось всё хуже ... Борис Ельцин, пробиваясь всеми путями к высшей власти СССР, написал даже брошюру о привилегиях партийных руководителей. Ему поверили и пошли за ним, мечтая об улучшении жизни. Но он грубейшим образом обманул всех, сделав резкий поворот в капитализм, в "американский образ жизни" и создав такие привилегии своему окружению, какие никому и не снились, … Всё народное и государственное имущество было, фактически, задаром роздано отдельным приближённым, …  Так внезапно, «ниоткуда», появились «олигархи»…  Кто был ничем, тот вдруг стал всем … А народ обнищал ещё больше, и всё нищает, …
           Сначала США и их союзники развязали, так называемую холодную войну. Сразу после тяжелейшей для Советского Союза Великой Отечественной войны. Стали помогать в восстановлении после войны странам-ненавистникам СССР - Федеративной республике Германии (ФРГ), Японии, ... Способствовали (заставили) увеличению добычи нефти в Саудовской Аравии и в других странах с той целью, чтобы цены на нефть Советского Союза не поднимались, делали всё для ослабления экономики СССР, для подкупа и разложения, для того, чтобы люди потеряли веру в справедливость самой идеи социализма, ...  И, фактически, повторили трюк Одиссея в древней Трое с троянским конём. Поняв, что силой Советский Союз не одолеть, соперники взяли лестью и подкупом. Разложили, начиная с руководства, с верхов. И случилась великая трагедия. И оказалось, что люди не готовы к справедливости, к братству, к равенству, к воззванию Апостола Павла "А если кто работать не хочет, тот и не ешь!", перефразированному большевиками в "Кто не работает, тот не ест". Да и методы построения в Советском Союзе самого справедливого общественного строя не способствовали к его построению. Особенно при сталинском режиме, когда уничтожили всех старых большевиков, и вся страна была опутана лагерями, переполненными "врагами народа". Ломкой, Злом, Силой Добра не добиться. И опыт Советского Союза подтвердил это. В Швеции, например, тихо, без всякой ломки, без сякой шумихи, в наше время построили самое социально справедливое общество. И это в то время, когда разваливался Советский Союз, который назывался Социалистическим. И ещё долго (и никто не знает - сколько) эта великая трагедия будет пагубно сказываться на судьбах людей и целых народов бывшей великой державы под названием Союз Советских Социалистических Республик. И развязали капиталистам всех стран руки: пугаться некого и нечего, и более того - можно показывать народам на неудачный пример строительства мечты многих народов - коммунистического общества - и вещать, что это невозможно никогда. И, судя по отношению людей друг к другу, к ненависти к другим, озлобленности, по желанию жить за чужой счёт, по отношению к природе, по растущей агрессии и нетерпимости, мечты так и останутся мечтами, воображением, грёзами, утопией, как стал утопией более 400 лет назад "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы. Тем более что в истории останется тяжёлая память об Октябрьской революции 1917 года, о её напрасных жертвах, о неосуществлённых планах построения социализма. Нам говорили, что мы будем жить при коммунизме. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!" - провозгласил в 1961 году с трибуны XXII съезда КПСС Н.С.Хрущёв. Мы поверили. Мы тогда ещё верили и ждали. Мы верили, что КПСС, как Данко великого писателя Максима Горького, осветит нам путь в светлое будущее, путь к свободе, путь в достойную, лучшую жизнь. И что мы и весь народ готовы были, как в песне "Эй, ухнем" дружно "подёрнуть" - "Ещё разик, ещё раз", только дружно, всем народом и ... - "Голубушка сама пойдёт". И весь народ будет дружно работать, и пойдут дела и настанет коммунизм, и жить станет легче. Была надежда на светлое будущее. Была. Была и пропала. И снова, и снова вспоминаются крылатое выражение Великого русского поэта Н.А.Некрасова, известное со школьной скамьи: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!" ("Железная дорога"). 
           Оказалось, что напрасно мы мечтали. Не пошли дела. Это мы так думали, что пойдут. По молодости думали. По неопытности. А руководство всех мастей - партийное, исполкомовское, ..., думало, наверное, о чём-то другом, только не о стране, и управляли страной кое-как, и довели страну до развала. И не только СССР, но и Югославию, и другие неугодные им страны. Советская верхушка предала свою страну, свой народ. И элитные спецслужбы не защитили страну от распада. В армии стали увольнять добросовестных офицеров. У некоторых армейских политработников в конце восьмидесятых, в, так называемые, "перестроечные" времена, появилось выражение "Преступная исполнительность", ... А офицеры удивлялись: как это в армии может быть преступная исполнительность, а не преступные приказы и распоряжения? ...
           Интересно, а сами организаторы Октябрьской революции 1917 года, основатели и руководители СССР, верили в коммунизм? Троцкий, Ленин, Сталин, Хрущёв, ...? Верили ли? Или создавали и строили себе "нерукотворные" памятники на костях народных? К примеру, верил ли Н.Хрущёв, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Это как раз моё поколение, это мы уже давно должны жить при коммунизме. А мы возвращаемся в феодализм, если не в рабство. Верил ли М.Горбачёв в свои обещания народу, например, в то, что "к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме"? Или верил ли Б.Ельцин в свои обещания народу? Думаю, нет, не верили уже в свои обещания ни Хрущёв, Горбачёв, ни Ельцин. А мы, молодые, после войны, в конце пятидесятых, верили, что люди жить станут гораздо лучше, чем жили предыдущие поколения. 
           Кстати, о планах развала Советского Союза, подобных плану Даллеса, мы впервые читали в романе Анатолия Иванова «Вечный зов» в части пятой «Смерть и бессмертье» ещё в семидесятые годы двадцатого столетия. Произносил их в конце Великой Отечественной войны, убедившись в неминуемом поражении фашистской Германии, отрицательный персонаж романа, заклятый враг советской власти, бывший царский следователь Лахновский, воевавший на стороне фашистов:
"Окончится война - всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеется, чем располагаем ..., всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! ...".  Видимо, писатель знал о "плане" Даллеса ...
Никто не мог тогда и подумать, что всё это будет осуществлено и забыты будут совесть, честность и порядочность.  Обо всех этих планах по развалу СССР знало высшее руководство страны. Но никаких мер не предпринимали. Потому что стали задумываться, особенно при Горбачёве, о личном обогащении, происходило сращивание советских и партийных чиновников с, так называемыми, цеховиками, с представителями, так называемого подпольного бизнеса. 
           Сотрудники МИД и КГБ, выступавшие перед старшими офицерами академии в восьмидесятые годы двадцатого столетия, рассказывали нам об этих планах Даллеса, о намерениях ЦРУ США развалить Советский Союз; о росте организованной преступности, которой по официальным данным у нас, якобы, не было совсем. «Но – убеждали они нас – у них ничего не выйдет. У нас всё под контролем. У нас учтены все злоумышленники, и как только будет команда, мы их арестуем». Мы верили им: ведь «если предупреждён, то значит вооружен». Мы, как люди военные, привыкли, что на каждое новое оружие тут же появляется оружие против этого оружия. Мы верили, что Политбюро, Генеральный секретарь (наконец-то у нас молодой Генеральный секретарь!) принимают все необходимые меры для сохранения страны, что «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Ну а мы всегда готовы стать на защиту нашей Родины ...   
         Но, очевидно, команда обезвредить растлителей страны так и не поступила. Страну растлили и развалили. Как говорится, "сверху", размечтавшись о богатствах, как в США, ... Постарались со всех сторон. Я помню, как когда-то мы подписывались на газету "Московская правда", и дошло до того, что в этой газете, очевидно, в целях разложения молодёжи стали использовать матерный язык. И вещали нам, что это настоящий "русский народный язык", и чураться его не надо. А проживали эти самые журналисты, "вещавшие" нам про матерный русский народный язык, в США. И "вещали" оттуда, из США. Больше на эту газету подписку мы не оформляли. Кстати, то, что в стране идёт развал, заметил ещё Л.И.Брежнев, который в одном из своих последних выступлений сказал, что "пока ещё порядок сохраняется только в армии, ...". Он хотел уже отойти от руководства страной, но его уговорили, убедили остаться... А после его ухода из жизни, страну вообще завели в тупик - программа развала страны сработала без сбоев по всем направлениям. Глава Англии Тэтчер похвалила даже однажды главу СССР Горбачёва, "завербовав" его, как рассказывают некоторые исследователи ...
        А теперь такая же работа по разложению и растлению ведётся в отношении России. И пока что, надо сказать, небезуспешно. У нас теперь на всех уровнях деньги заменили всё: честь, ум, совесть, правду, здравый смысл, сердечность, теплоту, …  Нам говорят: «Господа! Вы получили свободу говорить! Вы получили свободу писать!». Да только, сколько ни говори – никто не слушает; сколько ни пиши – никто не читает: это ведь ещё сложнее. Получили мы свободу врать, бродяжничать, тунеядствовать, пьянствовать, спекулировать, заниматься проституцией, и, практически, хоть и нелегально, использовать рабский труд. Кругом одно враньё. Проявились все отрицательные черты человека, описанные Даллесом в его программе: взяточничество, самодурство, хамство, мошенничество, предательство, вражда народов, … 
        Как видим, в программе Даллеса ставка, кроме привития всех прочих пороков советским людям, делалась и на пьянство. Сейчас во многих средствах массовой информации рассуждают о том, почему в России так много пьющих людей. И все рассуждения сводятся, как правило, к тому, что пить начал советский народ при советской власти. И основная причина - это падение веры. Я не могу оспорить эту версию, ибо вера очень много способствовала удержанию нравственности: верующие люди боялись греха. Одно слово «ГРЕХ» действовало на верующего человека магически. Но в то же время я всегда был сторонником множества факторов и причин для любых явлений и событий. В данном случае тоже много причин. Во-первых, на Руси крепко пили издавна, даже при сильной вере в Бога. И способствовала этому, в том числе, царская монополия на торговлю водкой. Пьянство поощрялось с целью пополнения царской казны.  Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов войны, которые постоянно вела Россия. Войны калечат тела и души людей. И ни в коем случае нельзя забывать о том стрессе, который получил весь советский народ в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Я помню, как возвращались фронтовики с войны и как люди пили в послевоенные годы. Пили «за погибших», «за выживших», «за вернувшихся», «за пропавших», «за встречу», …  За что только не пили! И первыми спивались и становились алкоголиками - это инвалиды войны. Я их всех хорошо помню. Помню, как один из них, Роман, потерявший на войне руку, пьяный плакал и кричал: «У меня рука болит! Где моя рука?». Натерпевшись на войне, люди пытались заглушить тяжёлые воспоминания самогоном. И стали алкоголиками. Потом стали алкоголиками их дети, на глазах у которых заливали своё горе родители, потом внуки, … Вот и получилась во многих семьях «цепная реакция» алкоголизма. До Великой Отечественной войны, по рассказам родителей, алкоголиков в сёлах не было. В Нетребовке не знали раньше такого заболевания. Как говорится, водку пили, но и «дело разумели». Особенно пугает в настоящее время статистические данные, касающиеся молодёжи – нашего будущего. Молодёжь наша из поколения в поколение болеет всё больше, становится менее образованной и, что больше всего удручает, безнравственной. Всё меньше здоровых физически молодых людей. Всё больше нарастают такие заболевания подростков, как ожирение, онкология, сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, болезни крови и нервов. Очень многие подростки уже с 14 лет и даже ранее употребляют алкоголь, курят, потребляют наркотики. Растёт детская смертность от наркотиков. Многие общественники криком кричат: нация деградирует и вырождается. Общественники приводят данные, что в последние годы смертность от наркотиков выросла в 42 раза (!), а лидирующими отрицательными чертами молодёжи становятся злость, равнодушие, хамство, зависть, жадность, лень. Зачастую бездушие врача убивает хуже болезни. Разве не по Даллесу всё у нас идёт? Разве антисоветские реформы не перешли в антироссийские? Продажные власти утверждают обратное. А ведь когда в обществе у людей лучше, чем у их предков – культура, образование, медицинское обслуживание - то общество развивается. Но у нас в настоящее время развитие отсутствует. Более того: развитая молодёжь бежит из страны, в которой падают самолёты, тонут корабли, гибнут люди, где их терзают неуверенность в будущем и страх за жизнь. Власть помешалась на деньгах! У чиновников песня одна: «Всюду деньги, деньги, деньги, … Всюду деньги, господа!». Ведь по их понятиям денег много не бывает, а с деньгами они всегда готовы покинуть страну.
        Я помню, как когда-то в шестидесятые и в семидесятые годы двадцатого столетия мы, ещё совсем молодые офицеры, получавшие где-то рублей 150 в месяц, имея 5 рублей в кармане, шли ужинать в ресторан. Такие были цены. Мы часто посещали ресторан «Славянский базар», «Пекин». В конце шестидесятых на улице Садовая-Спасская построили под офицерские общежития два высотных дома. А между ними – ресторан «Привал». То есть, практически, ресторан «на дому». Правда, вскоре ресторан закрыли, и вместо него открыли Дом военной книги. Цены на книги тоже были «ну очень смешные». 
        Такая вот «полосатая» получается жизнь. А «полосы» для своего народа делают правители страны то «зажимая», то «отпуская» рычаги поборов, войн, грабежей. На Земле очень мало таких стран, где людям дают жить, так, как они хотят. В рамках законов, конечно. Государство, чиновники эти законы должны свято соблюдать в первую очередь. К сожалению, на Руси, как повествуют древнерусские, византийские, арабские летописи и историки, законы не соблюдались никогда, особенно правящими кругами. Отсюда поговорка: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло». В таких условиях народ всегда в рабстве у собственного государства. Государство может не выплачивать заработную плату, может не выдать вклады, может попрать любые права человека. Особенно у нас правители все меняют, экспериментируют, разрушая то, что создано предыдущими правителями, как правило, выжимая все соки из народа, не давая народу жить по законам, разрушая всё до основания и затем отстраивая снова. Даже Конституцию - Основной Закон страны - у нас каждый переделывает под себя. За сто лет у нас было уже пять Конституций - Николаевская, Ленинская, Сталинская, Брежневская, Ельцинская. (Хрущёв не успел?). И я убеждён, что впереди ещё будут у нас, так называемые, "улучшения" Конституции. В то время, когда другие страны веками живут по одной Конституции. У нас приходит новый правитель и начинает строить всё заново, так, как он разумеет, не понимая, что нельзя приступая к построению нового дома, полностью разрушать старый: ведь во время строительства нового дома надо где-то жить, укрываться от ненастья, питаться, отдыхать, …  Такое впечатление, что каждый правитель мечтает только "войти в историю", а дальше - "после меня хоть потоп!".  У людей от таких «перестроек» случаются стрессы. От этого люди бедствуют, вымирают прежде времени. И народ живёт по навязываемым ему правилам. Людей обманывают в банках по накопленным с большим трудом на мизерных зарплатах вкладам;  их обманывают, заманивая в кооперативное движение; обманывают ваучерами; морочат головы пустыми лозунгами о демократии, о свободе, и многие начинают понимать свободу, как вседозволенность; ..., иными словами,  делают всё, лишь бы обмануть, обобрать, любыми путями ободрать "как липку", ...   
           Хрущев обещал, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»; Горбачев и Ельцин – что «Каждая семья к 2000 году будет иметь по отдельной квартире», и все оказалось неправдой, а люди всё равно верят «говорящим головам». Видимо, каждый слышит то, что хотел бы услышать от тех, кому веришь, на кого надеешься. А «говорящие головы» говорят и говорят, да всё без запятых, да все ласково. А жизнь народа лучше не становится. И не все понимают, что сила не в словах, а в делах. И судить о работе надо не по словам, а по конкретным делам. «Дорогие россияне!» – как это приятно слышать, млеют «дорогие россияне»! «Дорогие!» – как нас любят и уважают! Людям приятно слушать добрые слова! Они хотят это слушать! Они верят, они надеются, что это - искренне, от всего сердца, от всей души! Даже гимн Советского Союза чуть-чуть подправили и оставили как гимн Российской Федерации, как бы сказав народу: «Всё для вас! Живите, как хотите, только богатства нам оставьте!». Да только нет у чиновников ни сердца, ни души. И говорят они «без запятых», законы пишут «кратко и непонятно», чтобы можно было повернуть в нужное время в нужном направлении «как дышло». Им надо бы присваивать звания «заслуженный артист». И «дорогие» понимать надо так, что «дорогие россияне» дорого обходятся государству. Государству нужны деньги, богатства страны, а не россияне, особенно уже выработавшиеся, находящиеся на «на дожитии», как сформулировано в законе, …  Даже, казалось бы, самые народные пенсионные законы, ну что стоит написать их так, чтобы человек сам мог понять и рассчитать свою пенсию? Какая тут такая тайна? А тайна в том, что к закону будет написана инструкция по типу «Казнить нельзя помиловать», чтобы можно было обмануть пенсионера, а он, пенсионер, и не догадается: как может обмануть его родное государство?  Он же всю жизнь трудился! Всю жизнь налоги платил! А теперь ему говорят: «На пенсии денег нет! За лечение надо платить! За образование надо платить!». А налоги, которые человек платил всю жизнь куда девались? Ведь люди пенсии и лечение своё оплатили сполна своими налогами! Но все фонды разворованы. А средства от продаж природных богатств – нефти, газа, …? Разве всё это ваше, господа? А как же реклама: «Нефть и газ – это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ!»? Разве нашего нет ничего? Никакой доли?  Получается, что нет в нашей стране для нас ничего. Получается, что с нас, с обворованных, ещё причитается: ведь мы за воздух-то не платим ещё! Поэтому и бегут люди из страны, находят страны, где платят за труд и где дышать можно бесплатно. Да и наши богатенькие сами давно уже живут за границей со своими семьями. К нам они прилетают только на работу. На «собственных» самолётах. У них и в мыслях нет, что самолёты эти куплены за чужие деньги, и во всех странах мира богатые, как и бедные, живут, работают и налоги платят в своих странах. А нашим много денег надо – на дворцы за границей, на яхты, на спортивные клубы, на самолёты, на обучение своих отпрысков за границей. Так что для них денег много не бывает – расходы большие. И стало: деньги всё, люди – ничего. А народ слышит то, что сам хочет слышать в «Казнить нельзя помиловать!», что милее ему: «Казнить нельзя! Помиловать!». Народу говорят (Ельцин): «Жить будете бедно, но недолго!», а народ радуется: «Скоро всё закончится, и заживём мы хорошо: у каждой семьи будет своя квартира, будут нормально оценивать наш труд. Платить будут за работу! Пенсии будут человеческие, как на «Западе»! Всё будет хорошо!». А «хорошо» всё нет и нет. Ведь «зарабатывают» госслужащие даже на государственной службе миллионы (!). Говорят: «Мы сутками работаем!?». (Как в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию": "У царей ненормированный рабочий день. Царям молоко бесплатно надо выдавать!"). «Хорошо – говорю я – вы за сутки «заработали» миллион рублей (хотя, если честно, то это невозможно физически)- дайте нам тогда за 8 часов работы (1/3 суток) хотя бы тысяч триста!». Не дают. Дают копейки. И хотели того власти или не хотели, но получилось «как всегда», получилось действительно, что народ стал жить бедно и недолго: смертность растёт, а рождаемость падает, никто своих обещаний не держит, народ вымирает, кто помоложе - бегут из страны. И заняла Россия в 2008 году после Сомали и Ирака третье место в мире по выезду населения из страны. Невозможно без содроганья читать правдивую статью публициста и писателя Юлии Калининой в «Московском Комсомольце» за 04 мая 2007 года «ПОДВИГ НАРОДА-ПОБЕДИТЕЛЯ»: 
« ... Практически все наши пенсионеры, за исключением тех, кто вышел на пенсию в последние семь-десять лет, так или иначе, хлебнули войны. Это и ветераны, которых с каждым годом становится меньше. И труженики тыла, работавшие без выходных, валясь с ног от голода и усталости. И люди, пережившие блокаду, и те, кто скитался по баракам в эвакуации, и те, чье детство пришлось на страшные военные годы. Все они болели, недоедали, развивались неправильно. В результате их теперь грызут такие болезни, которых можно было избежать. И еще у всех плохие зубы. Или вообще уже нет никаких зубов...
          Ну да, они не сидели в окопах, поскольку родились чуть позже ребят призывного возраста. Но им тоже здорово досталось. Гибли отцы и братья, и на плечи ложился груз не по возрасту, и жизнь складывалась совсем не так, как хотелось. Война прикоснулась и к ним, лизнула огненным языком. Прямо или косвенно они тоже пострадали от нее. А теперь бьются головой об районную поликлинику и тщетно надеются вымолить квалифицированную медицинскую помощь. Но не вымолят, не получат ее никогда, потому что так распорядилась власть. Так она устроила, так распределила государственный бюджет. Квалифицированная помощь – только за деньги, а вам, не стираным старикашкам, отписка в карточку и горячий привет, сосите валидол, подвиг народа-победителя бессмертен». 
        Что тут можно добавить? А ничего тут ни убавить, ни добавить: абсолютно правдивый анализ патриота, поистине государственного человека, любящего свой народ, свою страну. Можно только добавить, что не только "гибли отцы и братья" на фронте, как пишет Ю.Калинина, но гибли также братья и сёстры дома, у них на глазах. Гибли от голода, от болезней, ... В нашем селе не было такой семьи, в которой бы не умер ребёнок в голодные и холодные военные и послевоенные годы. Разве власть не понимает этого? Понимает власть, но, вот как описывал русский историк С.М.Соловьёв Смутное время: "Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь... У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло...Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома ...".
        И получилось, что властям не до этого ... не до народа властям ...  Не о народе думает власть, не о народном благе, а о том, как урвать побольше в свой карман ...  А народу побольше зрелищ … Создаются мафиозные государства, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью..., то есть такая  государственная система, в которой правительство связано с организованной преступностью до такой степени, что правительственные чиновники, полиция, все органы власти стали частью преступного предприятия.
        Обидно за ветеранов, у которых вся грудь в орденах, а рот без зубов. Пока правит эгоизм, ничего хорошего для народа не будет. А эгоизм сейчас у нас вездесущ.
      Заговорили, правда, как-то перед очередными выборами, что надо, мол принять закон о «детях войны», но потом после выборов, как обычно, забыли.
      Так же как забыли и о других предвыборных обещаниях партии «Единая Россия»: «к 2004 году население будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше; в 2005-м каждый гражданин РФ получит свою долю от использования природных богатств; в 2006-м у каждого будет работа по профессии; в 2008-м каждая семья получит собственное благоустроенное жильё» …
       Ещё древние говорили, что самое дешёвое – это обещать … А немецкий канцлер Бисмарк подчёркивал также, что больше всего врут перед выборами, во время войны, и после охоты … И все наши власти, и партии власти это хорошо усвоили и успешно пользуются … Главное – это свой карман!
       А обмануть народ, "успокоить" - ничего не стоит. Можно даже "легко" создав безработицу в стране, объявить войну, если "вождю захочется" ...
       Читаю в Интернете: "По Интернету давно уже бродит афоризм, якобы произнесенный Германом Герингом на Нюрнбергском процессе: «Любым народом очень легко управлять - надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами».
       Любая диктатура стремится к войне, как способу списать своё неумение управлять страной на вражеское давление из вне ...
       И так со всеми народами ...
       Почему любые наши режимы так не любят свой народ? Ведь есть же страны, в которых руководители всё устраивают по-человечески ...
       А у нас даже на достаточно низком уровне попытки показать своё превосходство, ...

       Мне как-то один доктор сказал: «У Вас стенокардия напряжения. А Вы не напрягайтесь, и стенокардии не будет!»
       Ну что тут можно сказать? Такой вот «перл» от медицины! Доктор даже не подумал, насколько «напряг» меня его глупый совет. Обо мне и об оказании квалифицированной помощи этот доктор думал меньше всего, хотя по данной им клятве Гиппократа - должен был. Но сейчас, как сказал один из больных в очереди к врачу: "Сейчас, чтобы ходить по врачам, надо хорошее здоровье иметь!"
        Интересно, а как в будущем историки будут описывать наше время, которое с такой изумительной достоверностью описала Ю.Калинина?
        И видит великий поэт современности А.Д.Дементьев «Горький прогноз»:
          Народ российский обречен      Заранее лишили льгот.
          На нищету и вымирание.       Заранее богатства продали.
          А власти вроде ни при чём,    И уходящих каждый год
          Хотя и знали всё заранее.      Уже не перекроют родами.
         
          И:
"В России отныне есть два государства:
Одно для народа, другое для барства!
В одном государстве шалеют от денег,
В другом - до зарплаты копеечки делят"
      
       Читать газеты невозможно: уж очень тяжелые описания современной жизни народа, очень тяжелые прогнозы. Поэтому многие, особенно кто помоложе, газет не читают.
        Включаю радио. 2009 год. Всемирный кризис. По радио: «В связи с предстоящими массовыми увольнениями Премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин распорядился увеличить пособие по безработице до 4900 рублей». Подумалось: «Попробовал бы он на эти 4900 рублей пожить сам. Хотя бы неделю!». Слушаю радио: «Правительство Германии в связи с сокращением производства приняло решение не снижать благосостояние рабочих. Фирмы будут выплачивать им 80% заработной платы, а государственные службы занятости будут доплачивать 20%».  И кто же победитель!? И кто же богаче природными ресурсами? И кто же у кого их покупает?  Ничего не понять! Наверное, поэтому русский поэт Ф. Тютчев писал:
                «Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить!
                У ней особенная стать:
                В Россию надо верить!»
         К такому вот выводу пришел русский поэт Ф. Тютчев. Здесь у Тютчева, видимо, две России: первая, «умом, которую не понять и аршином общим не измерить!» – это правящая Россия, царь, президент, дума, правительство, правящий класс. Это маленькая Россия, это Кремль, где сидит Сатана, бес, лукавый. Сатана - это Зло. Сатана толкает людей на путь духовной гибели. «Сатана там правит бал!», «Бес попутал» – это эпиграфы для них. Под влиянием сатаны люди теряют Совесть, Честь, Достоинство, Доброту, ... Кремль не понять умом: он непредсказуем, он лукав, он лжив, он вечером обещает одно, а утром делает совершенно противоположное.  «Утро вечера мудренее!». Заметьте: не мудрее, а «мудренее». И кто бы в Кремле (в столице, в правительстве) не сидел, он подвержен влиянию сатаны. Для них Кремль – это крепость, а крепость надо защищать. Это и все Рюриковичи, и Лжедмитрии, и Годунов, и Романовы, и Ленин, и Сталин, и все последующие правители, и правительства. Все без исключения. Власть - это бес, сатана. Власть портит людей. И портит она людей, прежде всего, толкая на стяжательство. Люди, вступившие в Кремль, меняются полностью под влиянием сатаны. Это уже не те люди, что были до прихода во власть: и мысли у них изменились, и желания заботиться о своем народе уже нет, и действуют они уже вопреки своим обещаниям. Неизменным остается только стремление побольше назначить себе денежное содержание, побольше урвать, поменьше работать, о чем ясно свидетельствуют пустой зал заседания Государственной Думы. А все остальное для них самих мучительно, недаром они вздыхают: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!». Но поделать с собою они уже ничего не могут. Это как наркоман на игле. Сатана держит их крепко. Царь Иван IV по вечерам на коленях молился Богу, набивая шишки на лбу, записывал свои «деяния» в тетрадь, а по утрам шёл рубить головы и вешать своих подданных, присваивая себе принадлежавшее им имущество. Люди во власти внушают, что они Россию спасают. А сами измываются, экспериментируют над бедным народом. И все эксперименты – в их пользу! Растут их личные капиталы, множится недвижимость в России, за рубежом. Народ же нищает и вымирает. Из людей, из техники выжимают всё. А поэтому – аварии, катастрофы, гибнут люди, … А они внушают всем, что спасти Россию, могут только они и больше никто. Хотя под Россией они, видимо, понимают только земли, недра, леса, озера, реки. ….  – без людей. Люди для них – рабочая сила. Пока нужна рабочая сила, пока эта рабочая сила в состоянии работать, … А кто выработался – тот государству уже не нужен, лучше бы он умер – он - обуза, лишний рот …  Нет никакой заботы о человеке! Даже о своих избирателях забывают тут же, как только пришли в новый кабинет. И ничего в России не меняется со старых времен, несмотря на эти слова Тютчева. Как говорят обозреватели, анализируя развитие России за все и за в последние годы, "сегодня у нас лишь 3% мирового ВВП. УКитая - 17%. По уровню жизни мы на 52-м месте в мире, ..." Такова наша жизнь на практике, а не в поэзии ...
           Вот и получается, что в России власть всегда воевала со своим народом. Отсюда поговорка: «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Наш отец очень часто повторял эту поговорку… Можно привести сотни фактов из истории России от Рюрика (Олег, притворившийся купцом  и коварно убивший Аскольда и Дира в Киеве; князь Игорь коварно и без меры подавлявший древлян, пока они, возмущенные,  не разорвали его на части, привязав его к двум деревьям; Ольга, коварно отомстившая древлянам; Святослав, коварно уничтожавший болгар; и последний из этой династии – Иван Грозный, коварно и безжалостно грабивший, переселявший и уничтожавший своих подданных, свои города и веси, весь свой народ, ибо народ для Кремля не что иное как «чернь» и средство для достижения своих честолюбивых, а порою садистских, замыслов). Этот перечень коварств, жестокости и живодерства по отношению к своему только народу можно вести до последних дней, и этот список, к сожалению, может продолжиться и в будущем. Причём, к сожалению, как ни называй наше государство, а результат всегда один – народ притесняется, народ – бедствует. Лучше бы в Кремле сделали музейный городок. Всероссийский центр памяти и культуры (ВЦПК), … Это был бы непревзойдённый во всём мире центр памяти и культуры! … Ведь истории такой нет, пожалуй, ни в одной стране мира! Туристам, специалистам по культуре и истории отбоя бы не было в таком Центре! ...  Самая богатая страна в мире и она же - страна непрекращающихся кризисов, страна вымирающего народа! Читаю «Московском Комсомольце» статью Андрея Яхонтова «ЕСТЬ ЛИ БОГ У РЫБЫ?». Невозможно читать эту статью о современных людях без содрогания. Да и сам автор пишет: «Почва уходит из-под ног под напором подобных сообщений». Имеются в виду сообщения о проделках современных людей. «ЧТО ТВОРИМ?» – восклицает автор!» Например, А.Яхонтов пишет: «Рысь, угодившая в стальной капкан, отгрызла себе лапу, истекая кровью, вернулась за двумя несмышлеными детенышами и повела их к деревне, жители которой, видимо, и поставили ловушку. Материнский инстинкт оказался сильнее боли, животное ползло к заклятому врагу на поклон: вы меня убили, так хоть детишек спасите, иначе умрут от голода и замерзнут. Газеты сообщали: жители деревни были шокированы, потрясены. А КОГДА СТАВИЛИ КАПКАН - НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ДЕЛАЮТ?».  Рысь спасает своих детёнышей, не ведая, что такое совесть, грех! А что, бывает, вытворяют со своими детьми люди! И автор статьи подводит итог деятельности современных людей и особенно людей у власти: «Разменной монетой стало всё, на чем можно заработать. Границ дозволенного не существует... Мы всегда догадывались: впередсмотрящие и власть предержащие не обременяют себя излишними психическими и моральными нагрузками. Покупка нового ошейника для любимой собаки для них гораздо важнее и интереснее, чем спасение подлодочников или поиск выхода из кризиса. Но в какой степени и какой пропорции допустимо перепрофилировать личное в общественное, а общественное – в шкурное?».
       Такое вот получается философское «развитие по спирали»: и современный нам писатель А.Яхонтов и писатель-сатирик двухсотлетней давности М.Салтыков-Щедрин характеризуют власти одними и теми же словами! М.Е. Салтыков-Щедрин хорошо знал Россию своего времени: он много ездил по стране, много общался с самыми разными людьми самых различных слоёв и классов Российского общества того времени и очень хорошо изучил их и описал в своей книге "Благонамеренные речи". Прошли сотни лет, а ничего не изменилось. И, читая "Благонамеренные речи" М.Е.Салтыкова-Щедрина, видишь наше время. Не понимают люди, что возмездие обязательно настигнет любого подлеца.
          Я не перестаю восхищаться мудростью наших родителей. Как я уже писал, мы часто, когда приезжали с Володей к родителям на каникулы спорили о жизни, о прошлом, о настоящем и будущем страны, об исторических и тогдашних политических деятелях, о том, как же это просто – построить коммунистическое общество. Просто надо, чтобы все люди были честными и сознательными, чтобы все соблюдали моральный кодекс строителя коммунизма, или хотя бы библейские заповеди ... Наши неграмотные родители всегда отвечали однозначно: никогда этому не бывать! Откуда они это знали? Они ведь не изучали труды философов, утопистов, марксистов, коммунистов! Они никогда не читали Маркса! А ведь как у Маркса все логично, правильно! И никто из ученых Маркса еще не опровергал. И русскому писателю Максиму Горькому, который ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ" сказал, что "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...", тоже никто пока не возразил. Все нападки в основном на Ленина.  А наши родители на опыте жизни твердо знали, что мечты о коммунизме, о всеобщем благоденствии, о всеобщей справедливости – это не что иное, как утопия. Хотя они и слова-то такого, как утопия, не знали.  И не знали они, и не слышали никогда о том, что такое «фетишизация личного богатства».  Они не изучали труды о природе человека, о философии человека, о психологии и психике человека, но нам с Володей на вопрос, почему они не верят в коммунизм, они отвечали твердо и односложно: «Таковы люди, и их не переделать! Деньги и власть портят людей.  Люди очень разные. Бескорыстных людей мало». Видимо, ещё со школьной скамьи сельской церковно-приходской школы наш отец усвоил уроки из Библии о греховности человеческого рода. «Эх, вы, «грамотеи»! Чему только учат вас в ваших университетах?» - посмеивался над нами наш мудрый отец. Он-то знал по своей церковно-приходской школе, что согласно Библии, люди произошли от злого и завистливого Каина, сына изгнанных из рая Адама и Евы, убившего из зависти своего родного брата Авеля; что в мире людей недостаёт искренности и честности, любви к ближним; что многим не привиты, а многим и не могут быть привиты (не напрасно же придумали: "Яблоко от яблони недалеко падает") понятия о чести и совести. И он учил нас, что людей, прежде всего, делить надо на хороших и плохих, а потом уже по другим, в том числе, национальным признакам. Кстати, из произведений классиков русской литературы мы с братом знали, что среди казаков донских, запорожских и других не было деления по национальностям. Все были равны. Все были просто казаками независимо от народности, от национальности ...
           А я вспоминал прочитанное - сколько в истории человечества было ярких самобытных людей, боровшихся с окружавшим их злом, с несправедливостью, стремившихся искоренить зло и улучшить мир! Но никто так и не смог улучшить мир. Ни библейские, ни исторические герои, ни Дата Туташхиа, наш любимый в конце семидесятых двадцатого века герой одноимённого исторического романа грузинского писателя Чабуа Амирэджиби и кинофильма "Берега". К сожалению, неоспоримым историческим фактом является то, что все герои, задававшиеся целью уничтожить зло и улучшить мир, преследовались государством. Получается, что государство в ДОБРЕ не нуждается.
          "Таковы люди!" - говорил наш мудрый отец, настраивая нас на не простые взаимоотношения с сослуживцами, соседями, родственниками, властями...
          Наши родители на своём жизненном опыте, а также на опыте других людей испытали, что среди людей много честных, порядочных, благородных людей, но есть также неблагодарные, не постоянные, заискивающие, лживые, преследующие свои корыстные цели, не отвечающие взаимностью, надёжностью, что не на каждого можно положиться ... Поэтому и говорят испытавшие это на себе: "Не делай добра - не получишь зла!". А ведь всё это подтвердила старуха Изергиль (М.Горький "Старуха Изергиль") в легенде о Данко, который вывел свой народ подальше от воинственных соседей, из гибельных мест, вырвав своё сердце из груди и освещая им путь, а потом Данко умер, сердце выпало из руки на землю, кто-то наступил на выроненное им сердце и остались от сердца Данко одни светящиеся искры, разлетевшиеся во все стороны,...
         "Каждый всё понимает и трактует по-своему - говорил наш отец - поэтому и нет справедливости на земле".
        Наш отец совсем не знал, что ещё в древние времена правители к простому народу относились «по-простому», не посвящая народ в дела государства и, так называемых, правящих кругов, весьма примитивно, по изобретённому ими простому лозунгу: «Народу хлеба и зрелищ!». И, чтобы отвлечь свой народ от внутренних проблем, когда недоставало «хлеба», правители, чтобы укрепить своё влияние, чтобы повысить свой рейтинг, готовы были обеспечить для народа любые шоу – спортивные соревнования, бои гладиаторов, разжигание ненависти к другим народам, развязывание войн и другие, даже самые кровавые «зрелища».  А так как в настоящее время гладиаторов нет, то из кровавых зрелищ остаются только войны …  И начинаются они в нынешние времена, как правило, с поисков врагов извне, с пропагандистских войн и различных провокаций,  ... 
        После развала СССР, самой социально направленной страны в мире, которого боялись все капиталисты, капитализм станет жестким и жестоким, полностью направленным против простых людей, и вступит в силу принцип "Живи, как хочешь!", а то и возврат к закрепощению и порабощению людей.   
         Наши родители не вникали в психологию человека, в его алчность, жадность, зависть, неприязнь, ненависть, агрессивность, жажду наживы, другие пороки. Они принимали человека таким, как он есть и не видели его другим ... И этому, к сожалению, научила их жестокая жизнь. Жестокая для всех. Как-то я приехал к родителям в отпуск. А они расстроены. Их, инвалидов - у мамы сердечно-сосудистые заболевания, а у отца тоже и ещё астма и почки - ежедневно направляют на тяжёлые колхозные работы, а отца на тяжёлые пыльные работы, ... Расспросив их о причине расстройства, я вечером пошёл к председателю. Зашёл в кабинет. Стал довольно резко, с возмущением, спрашивать: почему родителям не дают лёгкую работу в соответствии с их медицинскими заключениями? Ответили, что такой работы нет, но подумают ... И перестал приходить бригадир с объявлениями для мамы, а отца направили на дорожные работы, где он уже не задыхался от пыли, так как это было раньше на пыльных работах, ... Так отреагировало руководство колхоза на моё возмущение ...
        Наши родители не изучали историю, не знали всей её фальши. Но они знали людей лучше, чем мы, изучавшие и историю, и философию, и исторический материализм, и марксизм-ленинизм, и прочие «измы», читавшие много разной литературы. В тоже время все мы были убеждены, что, если бы была справедливость, и все люди дружно бы работали на общее благо, помогали бы друг другу, то жить было бы лучше всем. Но не все люди так хотят. Многие хотят жить за счёт других, поэтому и называют их нелюдями, мизантропами по-гречески, ...
        Мы верили в то, что написано в книгах. А в книгах, в исторических описаниях, написано столько всего противоречивого, столько пропаганды, что, чем больше читаешь, тем больше запутываешься.
        Это и история жизни Ивана Грозного. Одни пишут, что – это жестокий, больной человек, параноик, садист, что он ненавидел людей, и убивал их ни за что. Что он разрушил государственные устои, что после него не стало династии Рюриковичей, настало "смутное" время. Другие на многих страницах доказывают обратное, будто он делал всё во имя спасения целостности государства и уничтожал врагов государства, и правильно делал ….
И так почти обо всех знаменитостях. Я восхищался в детстве Спартаком, Суворовым, Будённым, Чапаевым, Тухачевским, Котовским, ….
        Но почему-то в "каждой бочке мёда есть ложка дёгтя". Суворов, якобы, освобождённые от турецких войск районы (когда-то турецкие крепости были почти под самой Винницей) отдавал солдатам на трое суток в полное их распоряжение. Можно представить, что творили эти трое суток бойцы, «рука колоть» которых устала, после боя …. 
         Говорят: «такие жестокие времена тогда были…».
         Читаем, например, о героях гражданской войны 1918-1920г.г.
         Вот Маршал Советского Союза Тухачевский М.Н. В одних книгах – он жертва культа личности, он герой, он не щадил жизни своей в борьбе за народную свободу. В других – он – чудовище. М.Н.Тухачевский, И.Г.Уборевич, Г.И.Котовский и другие прославленные командиры Красной Армии, в том числе и будущий Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, когда ликвидировали Тамбовский мятеж в 1921 году, применяли методы жестокой военной оккупации, брали родственников мятежников в заложники и казнили по одному, пока сами мятежники не сдавались. Казнили и старых, и малых, и мужчин, и женщин. Уничтожали хозяйства, сёла и деревни; против восставших применяли отравляющие вещества ...  Уму непостижимо такое отношение к народу! Что они творили-то с народом?
А в 1937 году, пишут, и заговор был, и связь Тухачевского с гитлеровской разведкой, и вообще «нет дыма без огня»,  ….
        А что творили буденовцы с мирным населением, по свидетельству И.Бабеля и других писателей?  И.Бабель был очевидцем: он был корреспондентом газеты «Красный конник» в Первой Конной армии С.М.Будённого. И много чего рассказал про неконтролируемую армию, воевавшую на "самообеспечении", то есть бойцы питались тем, что отнимали у населения ....
        А, что сделали из зависти «борцы за народную волю» с активным участником гражданской войны, организатором революционных конных корпусов на Дону Б.М.Думенко и его бойцами? А ведь фактически именно он был организатором легендарной Первой Конной армии. А за что расправились с командармом Второй Конной армии Щаденко?  Их оклеветали и расстреляли. И только спустя десятилетия реабилитировали. Посмертно. Оказалось, что они не виновны. Таковы люди? Кому же верить после всего прочитанного! Где правда - то? Не история, а сплошные фальсификации …
       Читаем о герое гражданской войны Г.И.Котовском. Читаем, какой он герой был, как любил народ, как бился за народ, о том, как застрелил нашего любимого героя гражданской войны заклятый враг. Сразу, же после его смерти была создана легенда о якобы его геройской гибели от рук заклятых врагов Советского Союза. И молчок о том, что творил он в тамбовских лесах и в подчинённых гарнизонах…
       В 1962 году три молодых лейтенанта, в их числе и я, в городе Котовск Одесской области зашли в маленький, размещавшийся в подвальчике, музей Григория Ивановича Котовского. Служителем музея был бывший ординарец Григория Ивановича. Он рассказал нам о Г.И.Котовском сначала всё по отработанной легенде, а потом, когда мы угостили его вином, рассказал всё «как было». И о мотивах убийства Григория Ивановича рассказал он совсем другую историю, не похожую на официальную.
          Очевидно, что в интересах государственной идеологии государственными деятелями избраны определённые герои, которые совсем не были такими, как принято их изображать в официальных пропагандистских материалах. Находят, якобы, в летописях и закрытых архивах, сведения о том, что святой Александр Невский был совсем не таким патриотом Руси, как о нём пишут в официальных источниках; что Бородинская битва была совсем не такой, как её рисуют. Что наши с Бородинского поля отступали позорно, просто бежали, бросив на поле битвы и в селе Можайском более 10 тысяч своих раненых солдат. Что когда в 1813 году Российские войска вошли в Францию, то в Российской армии началось массовое дезертирство, русские солдаты убегали (дезертировали около 40 тысяч) и нанимались к французским фермерам на работу.  Так вот, якобы, строится «казённый» патриотизм, и люди верят (коме узкого круга специалистов), не имея возможности проверить те или иные факты, являющиеся смертельными для надуманного патриотизма. Да и, видимо, на понятие «Святой» у народа и у церкви и государства различные взгляды. Каким образом, например, был канонизирован князь Киевский Владимир, если он вёл такую безнравственную жизнь, что, по утверждению историков, даже автор похвального слова князю Владимиру в середине XII века жалуется на «отсутствие почитания его». Да и за что было его почитать и "хвалить"? За то, что жестоко убил своего родного брата и тут же изнасиловал его беременную жену? За его пьянство и развратное поведение на протяжении всей его жизни? Но, тем не менее, он – святой. Хотя очевидно, что святым можно назвать лишь того человека, который своей духовностью и своими поступками по отношению к людям, к животным, ко всему на Земле, похож на Иисуса Христоса. Ведь Христос учил людей не насилию, не национализму, не борьбе, не войнам, а любви и милосердию, …
          Кстати, у изнасилованной князем Владимиром княгини - беременной супруги родного брата - впоследствии после полученных стрессов у неё родился сын, который со временем стал князем и такое вытворял, что получил у народа прозвище "Окаянный".
           Вообще, по заключению исследователей, русские князья среди святых составляют в русской церкви «самый многочисленный чин».
           Такая вот жизнь …. Таковы люди …. К сожалению.
           Сейчас, когда, как говорят, что жить у нас стали по принципам "всё продаётся (в том числе - достоинство, честь, совесть, ...) и всё покупается", "человек человеку волк", "с волками жить - по волчьи выть",... можно часто услышать, прочитать, что "раньше люди добрее были!" А я думаю, что в каждом человеке всегда было, есть и будет достаточно много Добра, и в тоже время достаточно мно о наказано Зло. И, если наказания не будет, то будет больше Зла и меньше Добра. Что было в годы репрессий, и что мы и видим и в наше непростое время, когда Зла во много крат больше чем Добра. Людьми должны управлять честные, неравнодушные к судьбам народа люди. Равнодушие, безразличие властей к судьбам людей убивает народ.  Если у власти лукавые - Добра не жди. К сожалению, больше всех страдают в этой жизни доверчивые люди. За свою доверчивость они расплачиваются своим имуществом, а порою – жизнью.
Миллионы советских людей верили, что в нашей стране будет построен коммунизм. Но "наверху" - в органах власти - в это не верили, да и не хотели. Они и так жили, как при коммунизме. И совершили переворот. И обманули миллионы советских людей, в том числе, миллионы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые жили и надеялись на лучшую долю после добытой ими Великой Победы, а их по уровню жизни "опустили на самое дно". Видимо, многие любят "топтать" других, любят, когда другим плохо, как в поговорке: "Не то плохо, что своя корова сдохла, а то плохо, что у соседа жива!".
Так же получилось и с системой коллективных хозяйств в сельском хозяйстве - колхозами. В Израиле подобная система ведения коллективного хозяйства работает и служит людям, и люди довольны и работают. А у нас колхозы были самым непривлекательным видом хозяйствования. Потому, что людей обманывали. И из коллективных хозяйств сделали принудительные...
          При любой власти, будь это феодализм, царизм, социализм, капитализм, народу у нас живётся плохо, власти народ обманывают и обкрадывают.
Нет уже наших родителей давно. Из жизни они ушли еще при Советской власти, а нам теперь приходится убеждаться, насколько правы были наши родители в отношении «природы и психологии человека», хотя слов таких они не произносили. Они говорили просто: «Таковы люди, и их не переделать!» И теперь мы в этом убедились. Ладно, цари были далеки от народа, от его нужд. Цари считали себя наместниками Бога на земле, а людей своими рабами, и ставили цель, как правдами и неправдами прославить себя, как заиметь побольше земель, богатства и рабов, пусть даже проливая реками кровь народную.  Царям было не до народа. А, тем более царям больным, таким, как Иван IV, Петр I. Далеки были от народа и Маркс, и Ленин: всё-таки они росли среди благополучия и роскоши. И вообще наш отец, видимо, информированный в процессе политзанятий в армии, считал, что и Лениным, и Богданом Хмельницким, и многими другими революционерами и повстанцами, двигало чувство мести. Поэтому они поднимали людей на борьбу с существующим строем, а люди шли к ним тоже, чтобы отомстить, чтобы что-то получить, чего-то добиться в жизни за счет других. «Такие люди. Человека тяжело понять. Человек не всегда искренен» – говорил наш отец. Как говорится, человеку мешают быть самим собой правила этикета и уголовный кодекс. Это уж что кому ближе. Теперь соглашаюсь с нашим отцом: «Папа, ты был прав!». И это правда. Еще в училище, я убеждался, что так называемая «советская элита» своих родственников «вела», устраивала на лучшие должности, создавала все условия для скорейшего продвижения по карьерной лестнице. А возьмем наше время - время девяностых и двухтысячных годов. Чем богатые люди нашего времени отличаются от людей, времен более ранних? От тех тиранов и деспотов, о которых нам рассказывали в своих произведениях древние летописцы, историки, писатели и поэты Радищев, Фонвизин, Салтыков-Щедрин, Добролюбов, Белинский, Герцен, Пушкин, Лермонтов, Некрасов и другие прогрессивные писатели и мыслители? Наверное, ничем, если не стали хуже.
           Ну ладно, наш современник Ельцин, говорил, что его отца раскулачивали. Пусть он ненавидел советский строй, ненавидел с самого детства.  Учился, рос, дорос до самого Политбюро, затаив ненависть, а, когда увидел возможность свергнуть ненавистный строй, используя сложившуюся ситуацию и поддержку США, то не преминул это сделать. Тем более что по природе своей Ельцин был разрушитель. И скорее всего он, затаив ненависть, мстил Горбачёву, Политбюро из зависти и за унижения, которым он подвергался на заседаниях, когда его упрекали: "Борис, ты неправ!". Ладно, допустим: Ельцин далек был от народа, в то время – ненавистного советского народа.  Но, ведь очень многие современные российские политики, чиновники, депутаты и, так называемые, олигархи воспитывались в духе коммунизма. Например, и Горбачев, и Медведев, и Путин, и Абрамович, и Чубайс, и Березовский, и Потанин, и Прохоров, и Дерипаска, и все остальные росли и воспитывались в советских семьях, учились в советских школах. Они были пионерами, комсомольцами, советскими интеллигентами, росли советскими людьми. Наверное, большинство из них были истыми коммунистами. Они наверняка, как и все почти советские люди, тоже мечтали о времени, когда все люди будут жить при коммунизме, будут жить счастливо. Как и все советские школьники, студенты, служащие они рассуждали на семинарах по марксизму-ленинизму о счастливом будущем для всех людей, писали сочинения, изучали марксизм-ленинизм, сдавали зачеты и экзамены. Можно понять, что они разочаровались в социализме, но откуда же у них «фетишизация личного богатства», неодолимое желание стать "господами", жажда к личному обогащению и обездоливанию других? Они разбогатели «за одну ночь». И приняли это как должное, прекрасно зная, что это неправильно, несправедливо по отношению к народу.  Но они же сами из народа! Они же воспитывались на принципах равенства и братства! Их же воспитывали и учили, как делать страну и народ счастливыми! Как они могли забыть за одну ночь о том, чему их учили годами - о нуждах людских?  А они забыли.  Народ, у которого отняли все, живет в нищете, люди вымирают, из людей делают рабов. Люди спиваются от безысходности, ... А разбогатевшие, облагодетельствованные, отгородились от людей заборами, вооруженной охраной и мигалками, жируют, не вникая в нужды народные, недоплачивая пенсии, заработные платы, еще больше богатея на росте цен на лекарства, на тарифы ЖКХ, на товары первой необходимости ...  Или вот, например, пенсионеры. Люди всю жизнь работали, налоги платили, а денег им на пенсии нет. Жадность, алчность!...  Ведь пишут же, что согласно требованиям конвенции Международной организации труда в развитых странах минимальный размер пенсии  составляет не менее 40% от величины последней зарплаты, … А у нас это всего 25-28%. «Денег нет! Обойдутся как-нибудь старики». А их у нас 42,6 миллиона! Как ни странно, они находят деньги на забавы, на яхты, на спортивные клубы и команды, на дома и коттеджи, на высокооплачиваемых тренеров, на миллиардные долларовые компенсации из бюджета «потерпевшим убытки» миллиардерам, не задумываясь, что деньги эти – это деньги налогоплательщиков ...  А на достойные пенсии и зарплаты, на медицину и культуру денег у них нет. Они «кормят», и «кормят» людей обещаниями и декларациями, тасуют законы, как гадальные карты, а жизнь людей все хуже и хуже ...  А две, так называемые, "Чеченские" войны? Кто слышал о Чечне, о генерале Дудаеве до 1989 года? Люди мирно работали, генерал Дудаев командовал в Прибалтике авиационной дивизией, никто и не думал, что развалится страна, что появятся "господа", народные богатства будут беззастенчиво делиться, что внутри страны будут развязываться безжалостные войны. Говорят же: "Кому война, а кому - мать родна!". Только "мать родна" - для ничтожного меньшинства. А большинство людей от войн страдает. К сожалению, без войн людям не обойтись. Войны были, есть и будут. Это следует также из учения Ч.Дарвина об эволюционном развитии человека. В природе так устроено, что "правит" более сильный, который метит (межует) «свою» территорию, на которой властвует. И всегда завоеватели уничтожали и порабощали завоеванный народ. Как говорится, все им нравилось на завоеванных землях, кроме проживавших там людей. В современном человеческом обществе - более сильный политик. А политика - это грязное дело, вероломство, враньё, жестокость, ..., борьба за власть, за верховенство личности, нации. И за такое "верховенство", базируясь на национализме, на псевдопатриотизме, зомбировании населения, идёт непрерывная борьба. И, значит, без этой борьбы, без войн, человечеству не обойтись, какой бы цены, сколько бы человеческих жизней это ни стоило. Ведь те что "дерутся" за верховенство - политики - они "за ценой не постоят", тем более что они и их родственники почти всегда остаются невредимы...  А память человеческая об ужасах войн, о смертях и увечьях в войнах умирает быстро. Это в древние времена полководцы и цари, как Александр Македонский, древнегреческий царь Леонид, с мечом в руке шли впереди своих воинов. А более поздние правители научились «воевать» из дворцов, в крайнем случае из шатров …  И их современники, и будущие поколения не упрекают их. Читаем, например, о взятии Смоленска в 1609 году польским королём Сигизмундом III. Смоляне бились тогда на улицах, во дворах, в храмах, … Но, видя преимущество наступавших, не видя возможности отстоять свободу и, чтобы не попасть в плен, около 3000 человек вместе с детьми и жёнами заперлись в Успенском соборе, куда были снесены драгоценности, имущество и порох, они подожгли порох и взорвали себя, и взлетели на воздух с жёнами и детьми, не сдавшись неприятелю. А их начальник воевода их М.Б.Шеин не остался в соборе, и сдался в плен полякам вместе со своей семьёй – женой и детьми. Но для современников и историков он остался «мужественным и благородным» воином, ибо сдаваться в плен, а тем более бежать с поля боя, не имеют права только рядовые воины, а высоким и высочайшим особам можно и струсить. И никто их не осудит за трусость… И это один только пример «мужества» высоких и высочайших особ. А сколько всего их, таких примеров? Кстати, судьбы полонённых царей и их семей с древних времён решали только цари, которым они сдались в плен.  Древние историки рассказывают, что Александр Македонский жестоко наказал двоюродного брата персидского царя Дария Бесса, предательством пленившего и убившего его, за то, что тот убил царя, не имея на то права, ибо по тогдашним законам войны побеждённый царь, его семья и всё принадлежавшее ему переходило в собственность царю-победителю, который один мог решать их судьбы.
Другими словами: "Кесарю Кесарево".
        Такие настроения народа…  Говорят, историки, что царя Павла I не любили современники за то, что он боролся с коррупцией и старался улучшить жизнь крепостных, издавал указы о наказаниях чиновников, сажал взяточников в тюрьмы, проявлял заботу о крепостных крестьянах, издавал указы о занятости крестьян в хозяйствах своих бар не более трёх дней в неделю, о запрете при продаже крепостных разрывать их семьи, … И за это его не любили. А вот, говорят, если бы он воевал и загубил несколько сот тысяч народу в войне, то его бы любили, чествовали и лелеяли. А так его убили ….   Выходит, люди любят воевать, любят, чтобы правители гнали их на убой? 
         Перед каждой новой войной у людей возникают чувства национализма, силы, патриотизма, непобедимости, ...  Чувство национализма, подобно раковым клеткам, имеется у всех людей, его необходимо своевременно разжечь. Ведь и раковые клетки развиваются не у всех людей: пока иммунитет сильный, организм уничтожает их. Большинству людей свойственно копировать поведение своего правителя, несмотря на предостережения Библейской заповеди: «Не сотвори себе кумира!». С критическим складом ума людей очень мало. Люди нарушают все библейские заповеди, так как живёт в человеке зависть, корысть, жажда неуёмного потребления, национализм, ненависть и ложь ...  Говорят же: «Миром правит Сатана, соблазнивший Еву!».
          Хотя бывает и так, как в Первую Мировую, что никто не победил, несмотря на необычайный патриотизм и национализм воюющих сторон, и все участники войны прошли через поражение, людские и территориальные потери, ...  А перед войной все (Австро-Венгрия, Германия, Россия, ...) были уверены в своей непобедимости... 
         Еще весной 1841 года русский поэт М.Ю. Лермонтов писал:
                «Прощай, немытая Россия,
                Страна рабов, страна господ,
                И вы, мундиры голубые,
                И ты, покорный им народ»
         Неужели удел самой богатой страны мира быть страной рабов? Неужели большинство народа России не достойно лучшей доли? Неужели обогатившейся обманным путём за счёт большинства народа кучке людей не стыдно за свою страну? И почему относительно небольшая кучка людей решает судьбы миллионов россиян, и даже посягает на решение судеб других стран? Как правило, не задумываясь об ущербе для своего народа, для своей страны. Ведь главное - личный рейтинг!
        Кстати, о справедливости, об отношении к своим избирателям, к своему народу, о том, как у нас дают жить своему народу, о налогах, о пенсиях - о ещё одних показателях отношения к своему народу. Когда-то, давным-давно, вожди (князья, короли, цари, ...) считали, что земли, которые они завоевали кровью своих народов, принадлежат лично им, и только им, и только они могут распоряжаться этими "своими" землями и раздаривать, и раздавать их, и народ живет на ИХ собственности, на ИХ землях, а за это они с народа требовали плату, которая со временем стала называться налогом. Но ведь в наше время нет подобных единоличных собственников страны и народа - царей, а налоги за землю, за строения, ... остались и даже выросли, ... То есть, как было при тиранах, так и осталось при "демократах". И, если бы эти налоги шли на общее благо, то было бы еще терпимо, но ведь они идут чиновникам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению, а в основном в целях личной наживы. О нищенских пенсиях для народа и говорить сдыдно.  На пенсии с людей берут налоги постоянно, но также постоянно деньги из пенсионного фонда пропадают, а чтобв глаза народу "замылить" придумали выдавать из пенсионного фонда, так называемый, материнский капитал, который к налогам не имеет абсолютно никакого отношения. Такая вот история с заботой о народе. 
         Неужели верен довольно эмоциональный вывод: «В этой стране закона не было, нет, и не будет!»? 
          Неужели у людей так и не будет возможностей влиять на своё государство? Вопросы, вопросы ...
         Не привыкли наши власти уважать, любить, ценить и беречь свой народ (всё те же ложь, жажда власти и неуёмного потребления, высокомерие, зависть, корысть, ...). Даже элементарной человеческой жалости к людям не было, и нет. В незабываемые девяностые многие (и наша семья, в том числе) потеряли работу, сбережения, и никому до этого дела никакого не было и нет. Беззащитен наш народ перед властью. Идёт обман, зомбирование и грабёж народа и страны, растёт неграмотность народа. Ведь неграмотными и нищими, потерявшими разум от невозможности свести концы с концами проще управлять: они не протестуют. Не любит наша власть своих людей, не бережёт. Как-то я читал, что командующий американской армией Эйзенхауэр после взятия Берлина в 1945 году, встретился с Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым, руководившим операцией по взятию Берлина, и заметил ему, узнав о громадных потерях Советских войск в этой операции: «Много людей потеряли. Можно было бы взять Берлин с меньшими потерями». На что Г.К.Жуков, якобы, ответил: «Ничего, русские бабы новых нарожают».  Конечно, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков – великий полководец! Но, что сказать в данном случае? Нет слов! Невозможно более точно, более чётко, более искренне выразить такое вот «государственное» отношение к своему народу – победителю и спасителю.  Кстати, когда-то мне рассказывал дядя Федор Марцынюк, что американцы на войне воюют больше техникой, а людей жалеют, людей берегут. Впоследствии, читая различную литературу, я не раз убеждался в правдивости дядиных слов. 
        «В Россию надо верить!» заклинает Ф. Тютчев. А здесь уже выступает другая Россия – большая Россия, народ ее, который терпеливо сносит все козни Кремля (Сатаны), трудится, выживает, мечтает о великом будущем для своего Отечества, вырывает его, жертвуя себя миллионами, из пучин лихолетья. В истории России тому очень много примеров, начиная героями былинными и заканчивая героями Великой Отечественной войны и временами нынешними. Именно у этой России - особенная стать! Это мудрость и честность народа, его долготерпение, выносливость, самоотверженность, любовь к своему Отечеству. Именно в эту Россию надо верить!
      Конечно, энергию народа надо умело направлять в нужном направлении. А это уже роль государства.  «Государство – давал определение Аристотель – это группа людей, призванная защищать людей и территорию, на которой они проживают». 
Как когда-то, ещё при царе, говорил В.Г.Белинский: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ... 
И так у нас ничего и не меняется, ... Так было ещё в древности, и так и продолжается жизнь народа без чувства человеческого достоинства, уважения, справедливости и гарантий для личности, ... Стало всё как ещё в 1876 году великий поэт Н.А.Некрасов в поэме "Современники" сказал:
"... Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
..."
Как говорил советский ученый, философ, логик, социолог, писатель Александр Зиновьев (1922 - 2006 г.г.): "Наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто ... На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа. Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."

   23.02.2008 г.               

                ***

Полностью, с фотографиями и рецензиями "СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА НЕТ НЕСЧАСТЬЯ" можно прочитать в http://proza.ru/2012/10/15/1006.

- Рецензия на «Счастье - это когда нет несчастья»:

            Уважаемый Петр! С интересом читаю Ваши записи. Есть много интересных рассуждений и мыслей, но напишу только о главном. Меня поразил поступок Вашего отца. На его месте большая часть мужчин просто спилась бы от горя. Большая часть тех, кто не спился, предпочла бы прислушаться к советам соседей привести новую жену. Невозможно равнодушно читать о том, как Ваш отец, натерпевшийся множества лишений и трудностей, с уже подорванным здоровьем, отправился с маленьким Володей «на край света» через полстраны. А ребенок-то маленький, проблема накормить, и простите, но и с туалетом: ведь если что, то где стирать, где сушить, а ведь запасной одежды тоже, наверно, было мало. Очень, очень трогает Ваш рассказ за душу. Ваш отец очень сильный человек, и его главная сила в любви к семье.
           Вам очень повезло с родителями. Ваша мама тоже оказалась стойким человеком. Пережить потерю ребенка, Мишеньки, а потом оказаться оторванной от другого малыша, да и от Вас. Вы хоть и были постарше, но ведь тоже ребенок. Это страшная психологическая травма. А стресс от того, что тебя НИ ЗА ЧТО отрывают от детей, семьи, родственников, от привычной среды проживания, и на долгие годы ссылают в суровую неизвестность. Она ведь была совсем молоденькой, с мечтами о будущем, а ее запихнули, наверное, в товарный вагон и через всю страну, под конвоем, с ярлыком врага народа, а значит, преступницей, на каторжный труд. Сколько всего она насмотрелась в дороге и на месте прибытия, сколько всего наслушалась, наверно трудно сохранить надежду в таких обстоятельствах. У нее могли опуститься руки настолько, что она могла психологически «сломаться», потерять всякий интерес к жизни еще до того, как Ваш отец добрался до нее.
Говорят, воспитывать лучше не словами, а поступками. Ваши родители именно так и привили Вам любовь к семье. Принято считать, что кадровые военные обычно строгие и довольно сухо проявляют свои чувства и эмоции. Знаете, что еще обращает на себя особое внимание? Помимо Ваших теплых чувств и любви к родителям, нельзя не заметить Вашего отношения к детям. Своих, уже взрослых дочерей, Вы все время называете только ласкательно: Леночка и Оксаночка. Только это уже характеризует Вас, как хорошего семьянина.
            Подобно Вам, я тоже считаю, что сила и отдельного человека, и целой страны заключена в крепкой семье. К сожалению, в наше время институт семьи сильно подорван и его продолжают намеренно разрушать еще дальше. И еще я согласна с Вашей мамой, что если нет несчастья, то человек должен жить и радоваться, т.к. это уже большое счастье.
Лана Шмелс   28.02.2014 15:56
 

- Рецензия на «Счастье - это когда нет несчастья»:

Здравствуйте, Петр! Читала полдня, конечно, без слез читать невозможно.
Первым делом огромное вам спасибо за этот труд и описания такой трудной, страшной жизни ваших родителей и вашего детства. Многие, здесь уже прочитавшие и прослезились и вспомнили своих родителей, которых постигла подобная жизнь.
Я сразу заинтересовалась вашими мемуарами, даже не подозревая , что будет так жалобно тяжело читать, а вначале только потому, что увидела места в которых вы родились, выросли и жили. А я тоже родилась, выросла и жила в г. Винница и знаю те села, о которых вы описали. Правда, не все, но те, что в окружении Винницы. Мое детство тоже проходило у Бабушки в селе Ярошивка. Но я моложе вас на 5 лет, родилась в конце войны 44 году и потому не знаю ни войны , ни голода до военного, и даже послевоенного. Не знаю, почему, но родители не рассказывали, как они жили в 33-38 годы, а как жили во время войны, только немного знаю. Но знаю, что никуда не уезжали и наш частный с усадьбой дом, который находился в городе, не был подвержен бомбежке, хотя Винницу и бомбили, и были разрушены дома, но больше как-то по окраинам. О голоде в 47 году тоже ничего не помню, и родители не рассказывали. Но, когда я уже была в сознательной памяти, а это был 49-50 год, то запомнила как из села к нам приходили женщины в длинных юбках с кошелками за плечами и приносили нам все молочные продукты - молоко, творог, сметану, масло. Помню только черный хлеб, но он был очень вкусным по моей памяти, мне его мазали повидлом, и это было большим лакомством. У нас был сад, огород (и это все в городе) росли яблони, груши, черешни, вишни. Каждое лето варили густой вишневый кисель, наливали его не в чашки, а тарелки, заправляли молоком и ели как суп ложками - тоже очень вкусное блюдо. Помню кукурузную кашу - мамалыгу, заправленную шкварками. Когда бывала в селе каждое лето у бабушки, то там да, у нее была хатка, под соломенной крышей, пол глиняный и летом там было прохладно и очень приятно прятаться от жары. Бабушка варила белый борщ с сахарным буряком, фасолей и заправленный старым салом - вкус его повторить теперь просто невозможно, настолько он был специфичным и вкусным. Да, тогда люди работали в селе за трудодни, денег не платили, не было у них и паспортов - это я тоже помню. Поэтому детство мое не было особо омрачено ни голодом, ни холодом. Единственное, я выросла без отца, потому что отец в 49 году был репрессирован и вернулся только в 55 году, мама его не дождалась - вышла замуж. Кто знал, что оттуда вернутся, думали, что навсегда .... Но отец, отбыв Гулаг, тоже особо страшных вещей не рассказывал, хотя, я теперь, понимаю, тогда люди боялись рассказывать ужасы, которые творились. Еще рассказывали, но уже позже, как мама и бабушка были свидетелями увозивших ночами людей в воронках и расстреливавших их у нас под Винницей на территории настоящего кладбища на Революционной - а тогда в поле загороженного огромным забором. Об этих расстрелах все 70 лет советов врали, что там расстреляны евреи немцами и сброшены в общую яму. Но там были наши сельские люди, расстрелянные Сталиным, об этом все Винничане хорошо знали, но много лет тоже молчали. А в войну, когда пришли немцы, они раскопали эти ямы развесили на веревках вещи убитых, созвали людей, чтобы они по одежде находили своих близких и захоронили их. Теперь же на том месте уже признано его правдивое происхождение и стоит памятник - жертв репрессий Сталина, и каждый год там правят молебен. Об этом есть и большая книга, с перечнем погибших, которая вначале была издана в Канаде, а теперь и у нас. За эту книгу и пострадал мой отец. Вместе с бабушкой он, будучи еще мальчишкой, был на опознании трупов и хорошо знал об истине той могилы.
Мой муж 38 года рождения, г. Днепропетровска, но почему-то ни он, ни его родители никогда не рассказывали как пережили войну и голод. Муж тоже никогда не рассказывал, как он жил с родителями в войну, а ведь он того же возраста, что и вы, мог запомнить... А теперь я его уже и не спрошу, далеко он, не общаемся...
Теперь хочу попросить вас: Ваше произведение должны читать очень много людей, особенно молодежь, но такие длинные на одной странице произведения здесь на Прозе редко, кто читает, и особенно молодежь - ленивая читать долго. Поэтому, хотелось бы, чтобы вы разбили на главы и выложили главами со сносками на следующую. Тогда количество читателей резко возрастет. Это мы, старшее поколение может читать долго и захватывающе.
В общем спасибо еще раз огромное спасибо за ваш, такой нужный для людей труд...
С огромным уважением, Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   06.07.2017 02:42   •

- Рецензия на «Счастье - это когда нет несчастья»:

Потрясающая книга о судьбах простых людей нескольких поколений на фоне многострадальной истории страны. Такую многослойную книгу может написать только великий Человек, имеющий отличную память и знания, переданные близкими и полученными собственной непростой жизнью.
Вы - врождённый писатель. Ваша книга - это хрестоматия к учебнику истории страны, которую нужно изучать в школе.
Ваши дочери, конечно же, гордятся своим отцом - воплощением мужества и оптимизма.
На таких людях, как Вы и Ваши предки, держалась и держится наша страна!
Здоровья и счастья Вам и Вашей семье!
Успехов в проза.ру
С Уважением,
Лев Неронов   30.04.2019 21:43   
 
            
                * * *
            А далее я хочу рассказать об отдельных случаях из своей жизни, из жизни моих родных и близких. А так как эти случаи не связаны ни хронологически, ни какими-то другими связями, то и назвал я их одним общим заголовком «ОДНАЖДЫ». (http://proza.ru/2012/10/15/984).
      


Рецензии
Пётр Васильевич, прочитал Вашу потрясающую книгу очень внимательно, но не беспристрастно - читать просто внимательно её невозможно - эмоции! Я уже писал ранее, что многое из того, что пережили Вы и Ваша семья, мне знакомо, хотя и в меньшей степени, чем пережили Вы, но всё равно, - эмоции перехлёстывали. Не остаётся без внимания и потрясающая осведомлённость в различных темах, вопросах, затрагиваемых Вами, и глубокий анализ событий, судеб, характеров и поступков людей самых разных групп и сословий, начиная с древности и до последних дней. Это очень серьёзный труд, требующий не просто знаний, а и умения правильно и к месту их применить. И это сотворил человек из, скажем так по-старому, касты военных людей - полковников, людей, не особо любящих рассуждать, но повелевать и исполнять. Вы - исключение из их числа, и таких не много!
Эта часть книги начинается со второго абзаца словами: "В масштабах страны можно сказать и так: наконец-то, сработала программа развала Советского Союза (России), разработанная ЦРУ США под руководством директора ЦРУ Алена Даллеса еще в 1945 году." И далее Вы приводите цитату, которую "Ещё в 1945 году Даллес, якобы, сказал:" (далее следует длинная цитата). Я встречал подобные высказывания в разных советских источниках разных авторов, но с одинаковой, "убедительной" сутью, пронизанной ненавистью и злобой к вчерашнему союзнику, как будто бы помешавшему СССР в одиночку разбить Германию. Эта ненависть и злоба так и сочатся из слов якобы Аллена Даллеса. Зададим себе простой вопрос: А это надо было Аллену Даллесу, бывшим в 1945г пусть себе и вторым лицом в Управлении стратегических служб США? Он стал главой ЦРУ в 1953 г. уже при президенте Эйзенхауэре. Да и то, как Вы, Пётр Васильевич, дальше излагаете политику СССР и внутреннюю, и внешнюю, а это соответствует течению жизни народа в стране, говорит о том, правители СССР возвратились к тому, с чего начинали всю свою политику - к внешней угрозе (Вы это отметили и в этом разделе, и ранее), теперь уже американской и английской, вместе взятой. И не надо было бояться Сталину "Плана Маршалла" - это самая большая послевоенная ошибка Сталина, порождённая ещё большей - довоенной - "дружбой" с Германией Гитлера. Слаб был Сталин в международной политике, "университетов не кончал". Правда, в языкознании познал толк.
В комментарии к предыдущей главе я написал о том как нашему поколению забивали мозги о том, что СССР - это страна народа, "где так вольно дышит человек". Отрыжки этого и по сей день невольно случаются даже у более молодого поколения - где уж нам с вами. Вы пишете: "Рабочих мест в Советском Союзе хватало с избытком. Об этом заботилось государство." Да, хватало. Но там, где мог работать один добросовестный рабочий, получая хорошую зарплату, работали двое, а то и трое, получая эту одну хорошую зарплату на троих. Забота государства? Или непродуманные, далёкие от целесообразности грандиозные стройки с огромным контингентом рабочих-строителей, вооружённых лопатой и киркой, ютящихся в жалких бараках - жильё потом построим! - это тоже забота государства?
Вы прекрасно описали "Развитие капитализма в России" - беру в кавычки эти слова, по названию книжки "самого человечного человека" (по-Маяковскому) - в России Ельцина-Путина и приводите знаменитые строки Тютчева. Они, как нельзя лучше, отражают весь период развития России и после Тютчева - умом это, действительно, и не понять. А вот призывать верить в Россию Тютчев не призывал - он констатировал: "В Россию можно только верить". Причём в тексте (собрание сочинений) слово "верить" набрано петитом, поэт специально выделил его. Я думаю, что Вы, Пётр Васильевич, правильно оценили это слово, т.е. - кому оно предназначалось.
В общем, я так Вам скажу, дорогой Пётр Васильевич: я очень рад, что среди 320 тыс. писателей и "писателей" (прошу прощения за кавычки, но ... истина дороже) на Прозе мне не случайно встретился такой именно Писатель.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
Здоровья и бодрости Вам!
Иосиф Сёмкин.

Иосиф Сёмкин   19.04.2022 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Иосиф, за Ваше понимание и искренность!
Я просто, учитывая "запутанность" истории, разные суждения, в основном в пользу властей, решил в "лихие" девяностые рассказать своим потомкам свои взгляды о том что происходило, как жили их предки ... Я понимаю, что каждый в зависимости от своей личной жизни может понимать мои рассказы по своему, но я старался рассказывать только правду, ...
Всех благ Вам от всей души желаю!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   19.04.2022 08:12   Заявить о нарушении
Пётр Васильевич, спасибо Вам за понимание и сомыслие. Мне очень хотелось бы, чтобы Вы прочли хотя бы три последних главы моей повести "Коммунизм - 50 лет спустя" и высказали своё непредвзятое мнение о моём видении коммунизма и какой коммунизм нам нужен. Благодарю Вас.

Иосиф Сёмкин   19.04.2022 13:17   Заявить о нарушении