История Тамани часть 13

На фото - старинные монеты Тмутараканского княжества. Они в последнее время у нумизматов русской древности пользуются большим спросом. Раньше на невзрачные монеты с пупырышками никто и внимания не обращал, но когда археологи и специалисты нумизматики определились с их датировкой и принадлежностью, интерес к ним увеличился. Монеты достаточно редкие, поэтому в нумизматических аукционах и на чёрных рынках, на них соответствующая цены (от 3 до 40 тыс. руб. и выше).   

Рис. 1 - подражание милиарсию князя Олега-Михаила Святославовича, серебро, конец 11 века;
Рис. 2 - серебряная одностороння монета Ростислава Владимировича (1064-1066 г.). Для монеты с односторонней чеканкой в нумизматике наименование брактеат было принято в 17 веке. Дословно брактеат означает жесть, и действительно данная монета сделана из тонкого слоя золота или, чаще всего серебра, практически из фольги. Это было придумано в средневековье для экономии гос. резервов серебра. (См. Рис. 2, в простонародье - "космонавт"). По всей видимости на монете схематически изображён князь с регалиями.
Рис. 3 - медная монета Мстислава Владимировича (988-1036 г).

Есть основания предполагать, что верхний слой городища возле станицы Голубицкой («Суворовский редут») является детинцем (военно-административным центром) древнерусского города конца X-XII вв., а окружающее городище поселение - его посадом (торгово-ремесленным предместьем). По данным латинских, византийских и арабских источников на территории Таманского полуострова, на его Азовском Побережье, находился город Россия или Руссия, который возник и 30-х гг. IX века (т. е., намного раньше древнего Киева и Новгорода) и существовал до XIV в. Арабский историк Идриси, живший в XI в., дает расстояние от города Тмутаракани до Руссии в 27 арабских милях, что в переводе на современное измерение составляет 54 км. Эта цифра точно соответствует расстоянию от Таманского (Тмутаракань) до Голубицкого городища. В науке известна свинцовая печать византийской принцессы Феофании Музалоние жены Тмутараканского князя Олега Святославича, в которой Феофания названа «архонтессой Руссия», т. е. княжила в городе Руссии. Все эти факты позволяют с уверенностью идентифицировать Голубицкое городище и поселение с остатками древнерусского г. Россия (Руссия). Площадь детинца г. России равна 7 га, что намного превышает площадь детинца древнего Чернигова (4 га) и Новгорода Северского (2,5 га). Это свидетельствует о больших размерах города и его значении в древности. Но вернёмся к князю Олегу, который желая иметь мощного союзника в лице половецкого хана Осолука, женился на его дочери. С тех пор половцы помогали Олегу.

Можно предположить, что конфликты с г. Феофании возникли после свадьбы. Однако для Олега это было не важно. Он ждал смерти своего дяди - киевского князя Всеволода, чтобы попытаться вернуть Святославичам город их отца – Чернигов. В 1078-1093 гг. в Чернигове сидел Владимир Мономах, старший из двух сыновей Всеволода. В 1093 г. киевский князь Всеволод отошёл в мир иной. В 1094 г. князь Олег уезжает на Русь, и после этого Тмутаракань в русских летописях не упоминается. Утрачено было даже место нахождения Тмутараканского княжества, которое вернулось под суверенитет Византии. Не последнюю роль здесь продолжает играть добыча «черного золота». Ещё в XII в. летописец «Слова о полку Игореве» считал Тмутаракань исконно русским городом. Он был значительным политическим, ремесленным и торговым центром с хорошей гаванью. Из книги историка-писателя В.Д. Иванова - «Русь Великая»: «Тмутороканское княжество лежало в устье, через которое Сурожское море выливает излишек своих пресноватых вод в солёное Русское море (прим. Чёрное море). Не случайно – оно мелководно, вода его в иные годы бывала почти пресной и к осени зацветала. В Азовское море впадают реки: на севере - Дон, Миус, Кальмиус, Берда, на востоке - Ея, Чёрный приток и северный рукав Кубани. Судоходные реки - Дон и Кубань. Характерная черта Азовского побережья - морские косы. Их семь: Ейская, Кривая, Белосарайская, Арабатская, Бердянская, Обиточная, Федотова, которые образуют лиманы и заливы. Имеются и более мелкие косы, например - Петрушинская, Золотая и др. Островов мало.

Цепочка маленьких островков есть вдоль западных берегов морских кос северного побережья и более крупные острова - Бирючий, Песчаные и Черепаха. Кстати сказать, последний остров - искусственный. Его насыпали русские солдаты по велению императора Петра Великого. Впадающие в Сурожское море реки ещё совсем недавно были богаче водой, на большей части своего протяжения были закрыты лесами, сток воды обладал постоянством, пища для рыбы сносилась в изобилии, а лучших нерестилищ, чем сурожские реки-притоки, не бывало нигде. ...Без всякой снасти с берега шестилетний ребенок на один крючок за утро наловит рыбы, которой хватит на большую семью... Тмуторокань молится на коня – такая здесь жизнь. В старые времена, говорят, были здесь храмы, посвящённые Богу в образе лошади. Ныне такого не положено. Иначе русские тмутороканцы выразили бы свою любовь и в тесаном камне. Благо здешний камень красив и мягок, тешется легко, как дерево. Сеют просо, оно даёт большой приплод даже в сушь. Ещё сеют сурожь. Сурожь – рожь с пшеницей... Гончары обжигают посуду простую, цветную, с поливой, по заказу и в торговый запас, от корчаг вёдер на сто до крохотной мисочки с крышкой для румян, для притираний и детских игрушек – свистулек, куколок, зверушек. Места обжитые, насиженные людьми уж очень давно... Идя по своему делу в тихую погоду бережком под кручей, замечает тмутороканец: из срезанного недавним обвалом берега торчат черепки...» (4).

МОНЕТЫ ТМУТАРАКАНИ.

Переходили кружки металлические то с набором греческих букв, то с кириллицей, то с размытыми точками и квадратами, в шуме толпы, из рук в руки. Какие-то монеты обламывали пополам – на сдачу. А некоторые, упившись греческим вином на празднике городском, роняли их себе под ноги, да и найти уже не могли. Так дошли до нас уникальные свидетели древнейшего периода русской истории – времён славных и уже легендарных - монеты Тмутараканского княжества. Ранняя русская чеканка монет шла не только в Киеве и Новгороде. Вскоре после прекращения выпуска великокняжеской монеты на окраине государства возник новый эмиссионный центр - г. Тмутаракань, который находился на западном берегу Таманского п-ова. Название города представляет собой русскую интерпретацию тюркского «Таман-тархан», что означает «Таманский город, освобождённый от уплаты налогов». Экономически и политически Тмутаракань была тесно связана с Византией. Монетная мастерская города начала действовать ещё в первую половину XI в. Князем здесь тогда был Мстислав Владимирович по прозвищу Храбрый. Первые местные деньги подражали византийскому серебряному милиарисию императоров Василия II и Константина VIII. Такая практика чеканки характерна для многих отдалённых мест. Для восполнения недостатка на местных рынках монеты более развитого соседа городские власти часто прибегали к выпуску её копий. Сначала они были очень похожи на свой прототип. Со временем из-за того, что очередные выпуски копировали не с оригиналов, а с копий, качество чеканки ухудшалось.

Причём это касалось как изображений, так и состава используемого металла. Вот описание монеты боярина Ратибора. Дата и место чеканки: 1079-1081 гг. Тмутаракань. Размер около 25 мм., из материала - билон. Вес: около 2 г. Антикварная стоимость: около 5000 долларов. Когда в 1079 г. киевский боярин Ратибор прибыл в Тмутаракань в качестве наместника киевского князя Всеволода, окраинное княжество уже было готово выпускать собственную монету. Почву для начала оригинальной местной чеканки подготовил долгий период подражаний. Чеканка от имени боярина - уникальный случай в древнерусской нумизматике, правда, в зарубежье, например, в Польше, аналоги были. К выпуску монет Ратибора, видимо, подтолкнул недостаток денег в регионе по причине конфликта Киева с Византией из-за этих земель. Именно Византия была до того времени главным поставщиком монет в Тмутаракань. На одной из сторон монеты Ратибора выгравировано изображение святого Климента, небесного покровителя боярина, на другой - надпись ОТЪ РАТИБОРА. Такая композиция была на печати боярина. Посадник, вероятно, принял решение о выпуске монеты в сжатые сроки, опираясь на умение местных мастеров. Собственных запасов серебра в княжестве было немного, и монета почти сразу стала субэратной, то есть медной, покрытой тонким слоем серебра. Далее описание монеты князя Тмутараканского Олега-Михаила. Датировка: 1083-1088 гг. Место чеканки: г. Тмутаракань. Вес: около 2 г. Размер: около 21 мм. Материал: биллон. Антикварная стоимость: около 5000 долларов.

Княжить в Тмутаракани киевскому посаднику Ратибору довелось недолго. Спустя два года его изгнали из княжества, а в 1083 г. власть при помощи византийцев получил князь Олег Святославич, в крещении Михаил. Фактически он признал себя вассалом константинопольского императора Алексея I Комнина и как его подданный принимал активное участие в распрях русских князей, с переменным успехом утверждая свою власть в других, более приближенных к столичному Киеву центрах. Со сменой правления монету в Тмутаракани чеканить не перестали. Даже оформление местных денег мало изменилось: изображение святого Климента заменили ликом архангела Михаила, а строчную надпись - словами ГИ ПОМОЗИ МИХАИЪ («Господи, помоги Михаилу»). Правда, скоро и эту легенду исказили до неузнаваемости. Подражания византийским монетам были слабого качества. Рисунок имел схематичный образ, а надписи были не читаемыми. Поэтому с одной стороны монета имела корявое изображение с другой набор пупырышек (чёрточки, точки, квадратики). Кроме того широко распространены были и медные монеты. Что интересно, они имели неровную форму, иногда квадратную, хождение монеты ограничивалось Тмутараканским княжеством. Самый распространённый тип монет Тмутаракани - это с одной стороны изображение креста, с другой в несколько строк кружков или квадратиков. Есть монеты имеющие чеканку только с одной стороны, что очень удивительно. Интересное и то, что, будучи босоногим мальчишкой, автор данного материала сам находил на раскопках древнего городища редчайшие монеты и где они сейчас неведомо.

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2021/04/27/508               


Рецензии