Ледяная Гора Мустаг
Мустаг находится рядом с посёлком Шерегеш, относительно легко доступен в течение круглого года и является излюбленным объектом посещения туристами всех возрастов. Трудности похода с лихвой окупаются богатыми впечатлениями, экзотическими пейзажами и чистым горным воздухом. Разнообразна и познавательная часть экскурсий, как средство закрепления знаний по ботанике, географии, геологии. И, вообще, экскурсия на Мустаг будет очень ценна для ознакомления с красотой природы Сибири и новичку, да и бывалому путешественнику.
Мустаг находится в 20 км к северо-востоку от г. Таштагол. Он простирается с юго-запада на северо-восток приблизительно на 9 км. Имеет несколько вершин, абсолютная отметка самой высокой из них – 1570 м над уровнем моря. Эта, самая высокая точка плосковершинного массива Мустаг, находится на расстоянии 5 км в северо-восточном направлении от вершины г. Курган (1555 м абсолютной высоты). Эту точку не видно из посёлка, и даже с вершины горы Зелёной, поэтому гору Курган часто принимают за сам Мустаг, хотя его высота несколько ниже. Видимо, по этой причине и установили поклонный крест на Кургане, да и правильно сделали! Ведь Ледяная Гора Мустаг издревле почиталась как священная гора у местных жителей, а эти традиции уходят в такую седую древность, что православный крест был бы здесь не к месту…
Склоны массива Мустага крутые (30-40 градусов), покрыты курумником. До высоты 1300 м склоны покрыты хвойным лесом, выше распространена карликовая растительность: берёзки, кедровое криволесье, мелкий пихтач. На скалах и, особенно, на каменных глыбах много мха и лишайников. Вершины гор, как правило, плоские, часто на них, в зоне тундры, встречаются верховные болота. Вблизи вершин в ложбинах снег сохраняется до июля – начала августа, а иногда и не тает в течение всего летнего периода. На склонах горы – богатые ягодники (брусника, черника).
Со склонов Мустага берут начало истоки рек: Большой Таз, Тельбес, Мундыбаш, а также многочисленные ручьи – притоки Большой Речки (р. Бол. Унзас). С юго-запада к Мустагскому массиву примыкает гора Курган (1555 м) с начинающейся у её подножия грядой скал причудливой формы, которые называют «Верблюдами».
Протяжённость «Верблюдов» около двух километров, а относительная высота гранитных скал-останцов достигает 20-25 м. Характерна типичная матрацевидная крупноблоковая отдельность. Некоторые горячие головы видят в этом награмождении следы древних цивилизаций, но эти награмождения скал – творение самой Природы! На одной из скал установлен обелиск в честь 25-летия г. Таштагол.
Горы Мустаг и Курган сложены гранитами Мустагского массива, внедрившегося в девонском периоде. В тот период Юг Кузбасса представлял область очень интенсивного вулканизма. Вулканические бомбы долетали до станции Подкатунь! Не доезжая до этой станции со стороны Таштагола 1 км, можно до сих пор видеть рядом с железнодорожным полотном вулканический пепел красноватого цвета вперемежку с небольшими вулканическими бомбами. Сохранность этих вулканических образцов превосходная, может украсить любой краеведческий уголок.
В юго-западной части массива в скальных обнажениях и крупноглыбовых развалах – курумах – можно наблюдать очень тонкую (размеры зёрен от долей до 1 мм) вкраплённость касситерита (так называемого «оловянного камня»). Мелкие кристаллики этого минерала свободно различаются в массе светло-серых слюдистых гранитов по коричневому цвету и сильному стеклянному блеску. Вблизи от истоков реки Мундыбаш, имеется небольшая россыпь касситерита, разведанная ещё в 30-е годы ХХ в. При наличии небольшого старательского лотка из песчаных отложений реки можно отмыть некоторое количество касситерита вместе с сопутствующими ему минералами – магнетитом и гранатом.
Магнетит – это важнейшая руда Горной Шории, с очень высоким содержанием железа. Именно из этой руды кузнецкие металлурги в годы войны варили легендарную броневую сталь для танков Т-34 и штурмовиков Ил-2, а ещё для изготовления снарядов, сыпавшихся на головы фашистских захватчиков. Половину броневого металла давала в те годы Горная Шория и Новокузнецк на алтарь Великой Победы…
Это был великий трудовой подвиг, о котором сегодня мы, почему-то, почти не вспоминаем, а зря! Победа ковалась не только на фронте, но и далеко в тылу многими, подчас неизвестными, тружениками, нашими предками. Их воля и мужество оказались намного прочнее хвалёной крупповской стали…
На поверхности магнетитовых валунов можно часто встретить нежно-голубые кристаллы азурита.
Ну а гранат – известный по повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» – замечательный полудрагоценный камень. Он может порадовать всех любителей природных сувениров, которые, при желании, могут изготовить (или заказать в мастерской!) из собранных образцов запоминающиеся поделки на память о своём пребывании в Горной Шории.
У подножия Мустага, в окружении горных вершин Каритшал (1270 м), Кубес (1226 м) и Сарлык (1041 м) сегодня находится самый высокогорный в Кемеровской области горняцкий посёлок Шерегеш. Градообразующим предприятием в нём является Шерегешское рудоуправление. Его основной вид деятельности – добыча и первичное обогащение магнетитовых руд. В настоящее время Шерегеш – один из крупнейших рудников в России с подземной добычей. За все работы рудника (с 1952 г.) добыто около 200 млн. тонн железной руды. Имеющиеся запасы позволят добывать руду ещё в пределах столетия или более лет.
В посёлке интенсивно развивается инфраструктура самого популярного в стране горнолыжного комплекса. Среди живописных окрестностей сооружён искусственный открытый плавательный бассейн, построено множество подъёмников и лыжных трасс на любой вкус и уровень мастерства, около полусотни гостиниц. Воспитанники школы олимпийского резерва уже заявили о себе на российских и международных соревнованиях по различным видам горнолыжного спорта. Здесь начинала свой спортивный путь Екатерина Тудегешева – двукратная чемпионка мира по сноуборду.
Летом десятки туристских троп ведут из посёлка к близлежащим вершинам, особенно на гору Каритшал (чаще эту вершину называют гора Зелёная) и, конечно – Мустаг. Летние маршруты доступны для всех туристов, но их «раскрученность» пока оставляет желать лучшего…
А 100 лет тому назад этого очага цивилизации ещё не было и в помине. Горы стояли, как и сейчас, и лишь иногда появлялись здесь люди, охотники – шорцы. Двое из них, Александр Александрович и Михаил Александрович Шерегешевы, имеют самое прямое отношение к открытию месторождения, и возникновению посёлка.
Старший брат, А.А. Шерегешев, по-шорски Акран Шарагашев, в начале века, по крайней мере, в 1910-15 гг., вместе с младшим братом Михаилом осенью ловил в тех местах рябчиков. Для этого расчищается под деревом площадка, в середине которой из пихтовых ветвей делаются перегородки, а в узком месте ставится силок – петля из конского волоса. На выбранном в очередной раз месте оказалось несколько крупных чёрных камней, даже сдвинуть которые не удавалось.
В те времена шорцы, и Акран тоже, верили в духов гор и огня. По представлениям шорцев, дух горы мог превратиться в дерево, зверя, девушку или камень, чтобы заманить человека. Вот и подумал охотник, что это дух горы Кубес, родственницы самого Мустага, сделал камни неподъёмными, а потому загадочными. Акран взял несколько небольших, но тяжёлых, камней с собой, а место обозначил отметиной на пихте. Возвратившись в деревню, он обратился к шаману с просьбой поговорить с духами гор Кубес и Мустаг, и попросить их, чтобы они не заточили душу охотника.
Шаман исполнил пожелание Акрана. С тех пор еще многие годы ходил Акран в тайгу, и каждый раз благополучно возвращался домой с богатой добычей. А необычно тяжелые камни ещё долго, два десятилетия, лежали в доме и хранили свою главную тайну.
В начале 30-х голов эту часть Горной Шории пришли геологи – съёмщики Западно-Сибирского геологического управления. Встречаясь с местными жителями, они рассказывали о большой стройке в Кузнецке, показывали образцы руд, которые ищут. Летом 1931 г. геологи Г. П. Болгов и Ю. А. Кузнецов заехал и в посёлок Пурла, где и познакомились с камнями Акрана, попросив показать место, где он их нашёл. На вторые сутки пути таёжники добрались до северного склона горы Кубес.
Так явилось на службу людям Шерегешевское (именно так его назвали геологи) месторождение. Братья Шерегешевы дали имя не только месторождению, но и руднику и посёлку.
А в 60-е годы ХХ в. в Шерегеше появился небольшой монумент. Бетонный постамент венчает магнетитовая глыба, а на чугунной доске – памятная надпись: «Первооткрыватели Шерегешевского железорудного месторождения Шерегешев М.А., Шерегешев А.А.».
В перспективе у Шерегешского рудоуправления имеется не только увеличение добычи магнетитовых руд. Из отходов основного производства, которых скопилось уже 25 млн тонн, можно с успехом извлекать сопутствующие полезные компоненты: марганец, золото, серебро, цинк, медь, кобальт. Начинается освоение находящегося в 5 км Таензинского месторождения доломитов, возможна открытая разработка Светдоключевского месторождения талька.
Есть чем гордиться коренным местным жителям. Братья Шерегешевы – первооткрыватели Шерегешевского месторождения, а другой охотник В. П. Скворцов указал геологу Н. А. Батову места выходов железной руды на ручье, впадающего в Кондому, и тем самым способствовал открытию Таштагольского месторождения. Ещё один местный охотник И. Н. Кызирев помог геологам открыть Шалымское месторождение.
Если ранее гору Мустаг люди боялись и старались обходить её стороной, наделяя его весьма грозными характеристиками, то сейчас по всей Земле Кузнецкой, да и по всей Руси-матушке ширится слава об этом благодатном месте – более миллиона человек приезжают ежегодно в Шерегеш множество россиян. Даже «раскрученный» Кавказ уступил первенство в зимнем отдыхе!
Говорят, что виною в этом – особый климат этих мест, в котором рождается мягкий, пухлый снег. В народе его называют «пухляк». По нему и кататься приятно, а главное – совершенно безопасно. Такой снег не слёживается и не образует снежных лавин. А выпадает его – до 4-5 метров! Очень мягко кататься!
И если приедете сюда отдыхать – почитайте об этих горах сказки, тогда, прогуливаясь по заснеженным склонам, вы будете смотреть совершенно другими глазами на эти легендарные горы – и они будут для вас как бы живые…
И они обязательно вам помогут!
Советуем почитать:
1. Легенды горы Зелёной: Устное творчество шорского народа / Сост. Г.П. Калишева, худож. О.Г. Помыткина. – Кемерово: ООО «Сибирская книгоиздательская фирма»; ФГУИПП «Кузбасс», 2004. – 64 с.
2. Тотыш С.С. Сказки Шапкая. – Переиздание. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1985. – 80 с.
3. Юг Кемеровской области: Учебно-познавательный маршрут «Легенды горы Большой Зуб» : туристско-краеведческий справочник-путеводитель : учебное пособие / [В. В. Бутвиловский, Ю. П. Иванов и др.] ; под общ. ред. В. В. Бутвиловского и Ю. П. Иванова ; М-во образования и науки РФ, Кузбасская гос. пед. академия. – Новокузнецк : [Центр печати], 2013. – 200 с., ил. – [Приложение на CD]. – ISBN 978-5-85117-672-0.
Свидетельство о публикации №221010900933