Правильность носков и трусов

«Надо, очень надо расширять свой кругозор – не то совсем погрязнешь в своих наивных представлениях об окружающем мире», - так думалось недавнему отставнику Ивану Васильеву, когда он решительно взялся за дело, подключившись к основному на сегодня источнику информации, сетей которого уже ни у кого больше нет шансов избежать. Не так важно, что именно Иван Васильев хотел уточнить в тот день в Интернете, как то, что при первом же заходе в Паутину он был незамедлительно сражён новым и крайне неожиданным для него знанием, открывшим ему глаза на истинные причины всех его недавних фиаско. Мысли о них, колючие и занозистые, неприятно раздражали ткани всё ещё по-армейски чётко функционировавшего головного мозга: «Почему вальяжный кадровик с непроницаемым на протяжении всего интервью лицом внезапно посмотрел на него смеющимися глазами, когда Иван покидал его кабинет? Почему у милой парикмахерши Ларочки, которую он собирался осчастливить предложением своей мускулистой руки и достоверно отважного сердца,  всегда теперь оказывается выходной, когда бы он ни заходил в салон? Может что-то было не так с его новеньким костюмом в тот так и не ставший для него судьбоносным день?»

Старший сержант-контрактник Иван Васильев прослужил в армии более десяти лет и, подустав от кочевой жизни, решил, что пора осесть на стабильной гражданской службе и свить себе небольшое семейное гнёздышко. Пару месяцев назад по-военному динамичный, Иван начал действовать без промедления, разослав свои резюме по различным строительным организациям, поскольку являлся «специалистом по возведению и обслуживанию сооружений различного назначения» и надеялся заключить теперь контракт с какой-нибудь преуспевающей строительной фирмой, которая немедленно должна была бы ухватиться за его умелые руки. Что касается сердца, то он уже давно присматривался, кому бы его предложить, и его взгляд всегда неизменно тормозил при виде миловидной парикмахерши Ларочки, вскружившей не одну мужскую голову, которую она так умело приводила в презентабельный вид.

Соответствующий ситуации костюм был приобретён заранее. И вот настал его главный день, когда должна была решиться его личная и профессиональная судьба. Этот день Иван спланировал так: с утра решительное объяснение с Ларочкой в процессе создания на его голове композиции из волос, наиболее подходящей для потенциального менеджера престижной строительной фирмы. Затем интервью в одной из серьёзных компаний, само собой, успешное. Позже - вечер в ресторане с любимой девушкой, бокал шампанского у него дома, а на следующий день – загадочное учреждение под названием ЗАГС, куда до сих пор ещё не решалась ступить его нога убеждённого холостяка. Ларочка (о радость!) оказалась на работе и сразу определила для него самый выигрышный стиль: причёску «Площадка», одну из самых популярных у мужественных представителей сильного пола, желающих иметь одновременно модный, деловой и классический имидж на все случаи жизни. Изюминка причёски состояла в том, что копна волос сосредотачивалась на макушке, а затылок и бока при этом могли быть либо выстрижены, либо выбриты самыми разнообразными способами.

Иван Васильев полностью доверился Ларочке, и, чтобы не терять времени на обмен тривиальными репликами во время стрижки, сразу же взял быка за рога, чётко изложив ей свои планы на вечер, ночь и утро следующего дня. Полагая, что вопрос исчерпан, он тут же пообещал, что заедет за ней в конце её смены. Ларочка продолжала молча орудовать ножницами. Это был хороший знак: молчание – знак согласия. Она задала ему лишь один вопрос, но он касался нюансов причёски. Там, по желанию заказчика, можно было даже выбривать на затылке рисунки различных модных элементов или текст. «Это придаёт обладателю причёски особый шарм», - добавила Ларочка и, после одобрительного кивка клиента, принялась с энтузиазмом доводить причёску до самых высоких парикмахерских стандартов. «Вот, готово! Почти картинка с выставки – с Лондонской! Это голова в профиль в стиле братьев Чапман из художественного журнала – мы их выписываем на салон», - с удовлетворением воскликнула мастерица и тут же добавила: «Ой, да вы уже опаздываете! Кстати, я сегодня никак не могу с вами встретиться: у мамы юбилей». Первые и последние слова Ларочкиной фразы лишь смутно отразились в сознании Ивана Васильева: страх опоздать на интервью сорвал его с кресла, и, не успев назначить новое свидание, он ринулся к своей машине, бросив на ходу кассирше несколько измятых купюр приятного для неё цвета.

Интервью проводил сам руководитель бывшего отдела кадров строительной организации, который теперь торжественно именовался Отделом человеческих ресурсов. Он задавал самые разнообразные вопросы, которые, по опыту Ивана Васильева, никакого отношения к его квалификации иметь не могли. Вопросы касались его хобби, взаимоотношений с друзьями и коллегами и также того, что, по его мнению, Иван Васильев мог бы дополнительно привнести в работу фирмы. Все попытки соискателя на менеджерскую должность рассказать о своих трудовых достижениях искусно отражались. «Это нам известно из вашего резюме», - охлаждал его пыл главный кадровик фирмы, оставаясь при этом максимально непрозрачным в отношении перспектив своего взволнованного собеседника.

В конце интервью кадровик протянул ему на прощанье руку, и когда, пожав её, Иван направился к двери, за его спиной неожиданно раздался с трудом сдерживаемый смешок. Васильев обернулся: в глазах начальника отдела начальника отдела плясали озорные чертенята. «Всего вам доброго, - сказал шеф несоответствующим его игривому взгляду авторитетным руководящим голосом. – Мы с вами свяжемся в ближайшее время. Нам нужны эрудированные люди с чувством юмора – иногда это большое подспорье в работе». Последнее замечание весьма озадачило Ивана, но размышлять в дверях было бы неуместно. Проходя мимо секретаря отдела, он краешком глаза приметил, как та поспешно прикрыла рот рукой, как бы собираясь чихнуть. Охранник у выхода отчего-то неопределённо хмыкнул у него за спиной, но Ивану уже было не до него: внезапно дико разболелась голова. Таким образом, в день, который должен был бы стать для него решающим, ничего судьбоносного для Ивана не произошло, да ещё к тому же дома обнаружилось, что у него поднялась температура, начался кашель, и он на две недели, как это было принято в тот год внезапно разгулявшейся пандемии, «самоизолировался», то есть на всякий случай две недели не общался с внешним миром. За это время волосы его уже порядкам отросли, и появился предлог навестить Ларочку, но у той, похоже, началась череда выходных дней и отгулов.   Зато кадровик вызвал Ивана на повторное интервью и отчего-то внимательно рассматривал его со всех сторон, особенно со спины, при этом всё время улыбаясь. А затем предложил работу, но совсем не ту, на которую надеялся Иван, а в отдел послепродажного обслуживания на рядовую должность, мотивируя это тем, что ему сначала нужно поближе познакомиться с работой фирмы, а фирме – с ним, и Иван принял предложение, хотя и без большого энтузиазма.

Что-то с ним было явно не так. В надежде выяснить, были ли изъяны в деловом костюме, специально приобретённом для своего несостоявшегося триумфа, Иван Васильев начал просматривать веб-страницы, посвящённые современной мужской одежде. И тут невесть откуда на экран бойко выскочил искомый ответ: оказалось, что дело не в костюме. Даже если он и подобран правильно, но остальные предметы одежды и аксессуары не соответствуют его стилю, то желаемый имидж достигнут не будет. Главное – это правильность носков и трусов! Да-да, именно так, к огромному изумлению наивного Ивана, объясняли его неудачу эксперты. Оказалось, что все трусы и носки делятся на правильные или неправильные - так авторитетно заявляла всезнающая фирма по продаже самых близких к телу человека предметов мужской одежды.

Так вот ведь в чём дело-то было! Ведь о трусах с носками от даже и не подумал. Носки на нём были в тот день самые обычные, а вот вместо правильных деловых трусов он, по привычке, надел качественное армейское «бельё нательное влагоотводящее, укороченное». То есть трусы-то были совсем не менеджерского фасона! Вот он, ответ на все его недавние злоключения: прямо в руки и прыгнул. Значит, главное для успешной карьеры – правильно выбрать трусы и носки, а остальное приложится. Ах, как поздно к нам приходят знания жизни! Да, но как же Ларочка и вездесущий кадровый босс могли об этом узнать? И тут Ивану Васильеву как-то само-собой припомнился дурацкий старый анекдот про Штирлица о том, как именно Мюллер догадался, что Штрирлиц – это советсткий разведчик, и отставной старший сержант-контрактник впервые во взрослой жизни густо покраснел.

Через месяц Ларочка появилась в салоне, правда, оказалось, что за это время она успела выскочить замуж. «Как стричься будем?» - по-деловому спросила она своего постоянного клиента. «Да, как хотите, можно и как в прошлый раз», - вздохнул непритязательный Иван. Тут некоторые коллеги Ларочки начали было подхихикивать, но она мгновенно пресекла эту странную реакцию, твёрдо сказав: «Ну уж нет. Повторять не будем. Я предложу вам другую причёску, которая вам больше подойдёт в настоящий момент. Не волнуйтесь, мне вы можете полностью довериться», - вот с такими словами Ларочка начала привычно ловко орудовать ножницами. С новой модной деловой причёской, в том же самом костюме, но уже в абсолютно правильных трусах и носках Иван Васильев отправился начинать свою новую гражданскую трудовую жизнь. Успеха тебе, Ваня!



Image by DrSJS from Pixabay


Рецензии