Смирнов Виктор Николаевич 1923-1945

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010993914
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55584263
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74234962
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75147651
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771648
http://podvignaroda.ru/?#id=43825568&tab=navDetailManAward

Смирнов Виктор Николаевич родился в деревне Большие Бутивицы Новоторжского уезда Тверской губернии. Ныне это Торжокский район Тверской области.
В 1945 году его мать, Арбузова Евдокия Ивановна, проживала в Ново-Кубанском районе Краснодарского края, а жена, Гончарова Галина Леонтьевна – в городе Кременчуг Полтавской области.

Виктор Николаевич призывался в ряды РККА 14-го апреля 1941 года Махачкалинским ГВК.

29-го июля 1942 года окончил Телавское военно-пехотное училище в Грузии с присвоением звания "лейтенант".
Направлен заместителем командира роты ПТР в воинскую часть в составе Северной группы войск Закавказского фронта.

В 1944 году был командиром пулевого взвода 2-го учебного батальона 242-го запасного стрелкового полка 8-й запасной стрелковой дивизии. [1]

В 1945 году лейтенант Смирнов - заместитель командира стрелкового батальона 206-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии второго формирования.

В апреле 1945 года его дивизия в составе войск 68-го стрелкового корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с войсками 3-го Украинского фронта завершала Венскую наступательную операцию.

«Во время штурма сильно укрепленного пункта немецкой обороны в районе села Надьигманд[2] лейтенант Смирнов, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на героические подвиги.

В бою за город Дер вышел из строя командир 8-й стрелковой роты, тогда лейтенант Смирнов принял на себя командование и повел роту на штурм.

Под сильным пулеметно-минометным огнем противника, преодолевая препятствия, рота овладела четырьмя линиями траншей противника.
При этом было уничтожено до взвода немецкой пехоты, взято в плен 27 солдат и офицеров противника, захвачено 2 пулемета, 3 полевых орудия, 6 зенитных установок и большое количество боеприпасов.
Сломив сопротивление противника, бойцы во главе с лейтенантом Смирновым, первыми ворвались в город ДЕР.» [3]

За проявленные в бою смелость, решительность и отвагу командир стрелкового батальона 206-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии лейтенант Смирнов был награжден Орденом Отечественной войны II степени в мае 1945 года.

О награде Виктор Николаевич не узнал, он погиб 14-го апреля 1945 года у австрийского села Ауэршталь.

14-го апреля «противник силой до роты при поддержке 5 танков и 2-х бронетранспортеров перешел в контратаку на стык 1-го и 3-го батальонов 206-го стрелкового полка.
Атака была отбита, и противник отошел в направлении … Унтер-Оберндорф.

Авиация группами по 4-8 самолетов совершала разведполеты с бомбометанием.
Подразделения полка, преодолевая сильное огневое сопротивление… вышли на рубеж восточнее окраины Вольфпассинг.
Дальнейшее продвижение наступающих подразделений было задержано сильным артминогнем, ружейно-пулеметным огнем и огнем 3-х бронетранспортеров и 2 танков.
Полк имел потери: ранены 13 человек, из них 5 офицеров. Убито 4 человека, из них один офицер, которым был лейтенант Смирнов Виктор Николаевич.    [4]

На сайте ОБД Мемориал есть сведения о захоронении лейтенанта Смирнова в индивидуальной могиле №131 на северо-восточной окраине австрийского города Нойнкирхен https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261975213, ВМЦ З43-95.
Этот город находится на юго-западе от Вены, в том же районе, где шли бои 14-го апреля 1945 года.

Фамилия «Смирнов» очень распространена среди русских людей, и лейтенантов Смирновых было тоже много. Но, кто знает, может в этой могиле покоится прах нашего Смирнова Виктора Николаевича, призванного Махачкалинским ГВК.


Фото памятника на могиле лейтенанта Смирнова на воинском кладбище в городе Нойнкирхен http://voenspez.ru/index.php?topic=10157.0

[1]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 192
Номер ящика: 15

[2]  Северо-западная часть Венгрии

[3]  Из Наградного листа Орденом Отечественной войны II степени от 22.05.1945

[4]  Из Журнала боевых действий 206 сп 99 сд
Описывает период с 01.01.1945 по 13.05.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 13.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 6634, Опись: 99526, Дело: 5, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 206 сп 99 сд


Рецензии