Ты услышишь мой голос. Часть 1. Глава 12

Глава 12.


Анна Сергеевна Морозова была из породы тех женщин, возраст которых не определяется даже вооружённым глазом – тридцать пять на все времена. Впрочем, держать себя в форме требовала и профессия: как-никак, завуч элитного лицея. Встречи со спонсорами, высокопоставленными родителями накладывали отпечаток и на привычки, и на внешний вид.
Супруг Александр Иванович тоже не отставал от жены. Бывший военный, а ныне бизнесмен средней руки всегда выглядел подтянутым и молодцеватым, чем вызывал неминуемую зависть коллег своей любимой Анюты. В кругу знакомых семья Морозовых считалась порядочной и достойной подражания. Понятное дело, многие качества родителей передались единственному сыну. Непонятным оставалось одно: невероятная Димкина музыкальность. Что называется, ни в мать, ни в отца.
Уже с раннего детства младший Морозов проявлял интерес к музыке: каждое новое утро он начинал с мелодии собственного сочинения. Абсолютный слух и хороший голос позволили ему с отличием окончить музыкальную школу, а затем и музыкальное училище по классу фортепиано и вокала. Анна Сергеевна была уверена, что сын станет студентом консерватории, но обстоятельства сложились иначе.
На предпоследнем курсе училища Димка и трое его друзей неожиданно сколотили рок-группу. Они сами писали тексты, делали аранжировки, выступали на разных городских площадках и довольно быстро завоевали популярность. Название группы придумывали долго, временно называя себя «Группой без названия». Имя пришло неожиданно – в процессе выступлений. На их ночных концертах было мало драк, поэтому Сашка Говоров предложил назваться «Патрулём». Немного поспорив, Белов с Мазуром сошлись на слове «ночной», Димка согласно кивнул и в следующий раз на сцену вышла рок-группа «Ночной патруль».
Окончив училище, «Патрули» дружно, без откосов, отслужили в армии, а после дембеля так же дружно поступили в университет культуры.
Анна Сергеевна была рада и этому… Впрочем, вскоре успокоилась окончательно: у Димки завязались отношения с Кристиной Лапиной, дочерью школьного приятеля Александра – Леонида Лапина. Прямолинейная, разборчивая в людях Анна Сергеевна в этот раз проявила крайнее малодушие. Знала же и о нелёгком характере Кристины, и о её природном эгоизме… Но даже про себя благословляла сына на серьёзные отношения. Они сулили слишком большие перспективы.
Леонид не просто давал работу «Патрулям». В дальнейшем он мог помочь Диме с музыкальной карьерой, ведь другой стези любимое чадо Анны Сергеевны для себя не выбрало.
Анна чувствовала, как её материнский инстинкт танком проезжает по всем моральным и нравственным устоям, которыми она так дорожила всю жизнь. Чувствовала, но не сопротивлялась. Устои – они для всего человечества. А тут – сын… Избалованная, истеричная Кристина теперь казалась как нельзя кстати – не просто счастливый билет, а настоящий джек-пот. Закрывая глаза на недостатки, Анна старательно делала акцент на достоинствах предполагаемой невестки: неглупая, с дипломом юриста. И талантами не обделена – пишет стихи, тексты к Димкиным песням… Любит его, хоть и пытается манипулировать. Может, Дмитрию и нужна такая жена? Чтобы тормошила, не давала увязнуть в творческом болоте. А уж пробивная – вся в отца, Леонида Борисовича.
Кто же знал, что всё окончится так банально?


***
Номер Анны утонул вместе со старым телефоном, и Лапину пришлось заново выуживать его из телефонной книги собственной жены. Можно было и не таиться, многолетняя дружба, так сказать, оправдывала. Но именно сейчас хотелось оставить этот факт в секрете.
Дождавшись, когда Мила уедет по делам, Леонид вальяжно устроился в широком кожаном кресле, набрал нужные цифры.

– Аня, привет!
– Лёнь, ты, что ли? – Анна Сергеевна машинально поправила причёску перед зеркалом. – У тебя номер изменился?
– Да, прикинь, телефон утопил на рыбалке! Купил новый, заодно решил оператора сменить. Так что, забей себе, если не в тягость.
– Не говори глупости. Мы вот только сегодня с Сашей о тебе вспоминали.
– Хорошо вспоминали или как?
– Весело. Видео пересматривали с моего прошлогоднего дня рождения.
– А, да… Помню, было чертовски здорово. Рад, что не забываете.
– Кто же забывает старых друзей? – Анна неслышно усмехнулась.

После разрыва Кристины с Дмитрием семьи Морозовых и Лапиных почти перестали общаться. Одним было неловко, другим – обидно. Но сейчас не стоило вспоминать прошлое. Не зря позвонил Лёня, ох, не зря! И не Александру, а именно ей, Анне. Значит, случилось что-то серьёзное.

– Я вас точно не забывал! Просто всё некогда, некогда…
– Да я всё понимаю. Кстати, как у вас? Как Мила, Кристина?
– Как тебе сказать… Вроде бы всё в ёлочку. Бизнес – тьфу-тьфу, у Милки на работе тоже всё окей. – Судя по тону, Леонид подводил разговор к какой-то конкретной теме. – Кристина вот только…
– Проблемы? – Анна Сергеевна невольно улыбнулась уголком красивых губ.

После измены Кристины она переживала за сына, но Дима повёл себя достойно. Отцовская порода! А вот у дочери Лапина, судя по всему, что-то не клеилось. Анна не была мстительной, но волна справедливого удовлетворения прокатилась где-то внутри. Впрочем, тут же затихла.

– Проблемы, Ань. Мы можем поговорить с глазу на глаз?
– Мог бы и не спрашивать. Приезжай к нам в любое время.
– К вам я приеду… Как-нибудь потом. А сейчас мне нужно поговорить с тобой. Может, посидим где-нибудь, по старой памяти?

Последняя фраза смутила Анну. Много лет назад между ней и Леонидом вспыхнула взаимная и далеко не безобидная симпатия, едва не переросшая в более серьёзное чувство. К счастью для обеих семей, их «лав стори» быстро и незаметно для окружающих сошла на нет. А теперь Лапин зачем-то намекает на прошлое… Или всё, действительно, так плохо?

– Ну, хорошо… – бросив взгляд на часы, Анна прикинула, что до возвращения супруга времени достаточно. – Подъезжай к кафе…
– К тому самому?
– Да. Я скоро буду.


***

Анна не была здесь давно. Небольшое кафе встретило уютной, почти интимной обстановкой. Столько лет, а ничего не изменилось!
Сделав заказ, Леонид Борисович ностальгически посмотрел на свою спутницу.
– Ты ещё помнишь этот столик?
– Я думаю, что столиков тут сменилось немало. И ты ведь не об этом хотел поговорить?
– Прости. Не об этом. – Лапин слегка смутился, но тут же посерьёзнел. – Беда у меня, Аня. Беда…
– Что-то случилось?
– У Кристины тяжёлое психологическое состояние. Была попытка суицида.
– Господи… Серьёзно?!
– Очень серьёзно. И я пришёл к тебе как отец… Помоги!
– Ты знаешь, чем смогу… Но только чем?
– Я хочу, чтобы этот разговор остался между нами. Чем бы он ни закончился! Ни Саше, ни Милке, ни Диме… Никому!
– Хорошо. Но, всё-таки, что случилось?
– Аня, ты сама знаешь, что такое ошибки молодости… И мы с тобой не исключение…
– Давай без предисловий! – Анне были неприятны любые напоминания о прошлом, и она резко оборвала собеседника.

Её тон возымел обратный эффект: Лапин неожиданно растерялся, начал говорить суетливо, сбивчиво. Теперь он выглядел более искренним.

– Она, конечно, виновата перед Димкой… Связалась с этим Мухаммедом! – Имя любовника дочери Лапин произнёс презрительно, сквозь зубы. – Я сразу был против. Но она же непробиваемая! Влюбилась по уши, а этот подонок… – Леонид едва сдержался, чтобы не выругаться. – В общем, поиграл как с котёнком и бросил!
– Поиграл? – Анна недоверчиво усмехнулась. – Не похоже на Кристину.
– Он же ей голову задурил, фотографиями засыпал – вот мой дворец, а вот эта яхта будет твоя!..
– То есть, ты хочешь сказать, что твою дочь купили яхтой? – в Анне проснулась оскорблённая мать. – Знаешь Лёня, я поняла бы провинциальную девочку, но Кристина!..
– Я понимаю, Аня, что ты вправе колоть меня и ловить на слове. Но я не за этим пришёл. – Лапин чуть прищурил взгляд. – Она влюбилась, понимаешь? Во всяком случае, она так думала. Ей казалось, что это – судьба. Понимаешь?

Леонид пристально смотрел в глаза, как будто снова намекая на прошлое, и это начинало раздражать. С самого начала разговора Анне казалось, что Лапин что-то недоговаривает. Хотелось напомнить про бумеранг…

– Понимаю. Мужчины умеют очаровывать. Только замуж не все зовут.
– В том и дело, что позвал… – Пропустив мимо ушей её язвительный тон, Лапин ответил довольно нехотя. – Кристина согласилась.
– Значит, серьёзно у него всё было. С чего бы такой поворот? Может, она его тоже чем-то обидела?

Видимо, почувствовав настроение собеседницы, Леонид ненадолго замолчал. Действительно, нашёл кому жаловаться.  Отпил из чашки кофе, со стуком поставил в блюдце.

– Аня, я тебя понимаю. Но и ты меня пойми… Мне уже неважно, почему эта мразь так неожиданно сдала назад. Не хочу про него! У меня дочь погибает.
– Да ладно, Лёнь… Неужели всё так трагично? – Анна поневоле сменила тон. – Такое бывает, к сожалению. И потом – Кристина… Она ведь не из тех, кто подолгу убивается.
– Она уже не убивается. Во всяком случае, по нему. – положив руки на стол, Леонид тяжело навалился на них, многозначительно уставился на Анну.
– В чём же трагедия? – где-то в глубине души она уже догадалась, к чему клонит Лапин, последняя фраза только подтвердила догадку.
– Понимаешь, она ему сначала звонила, ревела, потом опять звонила. Он просто перестал отвечать на её звонки. Потом она успокоилась. Перебесилась, в общем. А потом пришёл момент осознания вселенской ошибки. Наглоталась таблеток, слава богу, откачали. Мы думали, опять этого подонка вспомнила… – В глазах Леонида на секунду вспыхнул недобрый огонёк. – Милка в больницу приехала, спрашивает – доча, почему, зачем?
– А она что?
– Говорит, не знала, что делать. Люблю, говорит, Димку, никто кроме него не нужен… Поняла, осознала… Счастье своими руками убила. А теперь жить не хочу, и всё в этом духе!.. И, знаешь, Ань, я ей верю. Не потому, что отец! А просто – верю! Чувствую, не играет, не врёт.
– Поверить и я могу. Только чем помочь? Они взрослые, пусть сами всё решают.
– Да нарешали уже! – Лапин почувствовал в голосе Анны слабое сочувствие, моментально приободрился, заговорил уверенно. – Она, конечно, перед Димкой сильно виновата! Но первая никогда не подойдёт! Да и как подойти после такого?
– И что ты предлагаешь?
– Я не предлагаю. Я прошу тебя… Как отец прошу. Поговори с Дмитрием?
– А что я ему скажу, Лёнь? Кристина опомнилась и снова любит тебя? Я не представляю себе этого разговора.
– Да нет!.. – Лапин невольно поморщился. – не так прямолинейно! Ну, как-то подведи его к сути… ты мать, ты знаешь его слабые струнки, ну поиграй на них!
– Поиграть?! – Анна не смогла скрыть иронии. – Знаешь, я всегда любила Кристину, и сейчас люблю. Но и сына своего я уважаю. Извини, играть на его струнах – ниже моего материнского достоинства.

В Анне всё ещё говорила обида. Однако, возможность новых перспектив для сына явно перевешивала чашу весов. Главное было – не переборщить с упрёками. Сам того не ведая, Леонид дал ей весомый козырь. Впрочем, он быстро понял, что сказал лишнее.

– Прости, я не то имел в виду. Конечно, никаких манипуляций… Просто расскажи ему как-то неназойливо… Ты умеешь, Аня! Тем более, Кристинка ещё в больнице, вдруг он захочет её навестить. Ну, и потом, когда выпишут, может, пригласишь её в гости? К тебе она придёт!

С грохотом упав вниз, обида разлетелась на тысячи осколков. Анне вдруг пришло в голову, что человек, который сейчас сидит перед ней – не просто несчастный, любящий отец. Он – глыба. Известный ресторатор, владелец нескольких ночных клубов, знакомый не только с городскими чиновниками, но и с авторитетами уголовного мира. Человек, по щелчку которого решается творческая судьба многих представителей шоу-бизнеса… В том числе и её единственного сына. И он пришёл к ней, обычной женщине, со своим отцовским горем. Ему нужно именно её участие! Но вместо того, чтобы дать ему искру надежды, она льёт и льёт на неё холодную воду.

– Ну, конечно, приглашу. В любом случае приглашу. Что бы ни было, Кристина нам не чужая.
– Так и Димка нам не чужой. Сама знаешь, всегда поддержу, помогу, если что. В том числе и материально. Мне сейчас дочь вытащить… А там пусть сами решают.
– Решать они, конечно, будут сами. Но всё, что смогу, я сделаю… Обещаю.

***

Вечером Анна позвонила Миле Лапиной. Звонку Милка обрадовалась, они поболтали по-приятельски, как в старые добрые времена. О встрече с Леонидом Анна говорить не стала – просил же оставить всё в тайне. Зато теперь, узнав те же новости от его жены, она могла открыто рассказать их у себя дома. Правда, Мила была не так эмоциональна, как Леонид, и Анна Сергеевна снова подумала, что Лапин многого ей не договорил – такого, о чём не знает даже его собственная супруга. Ну, а раз так, то и ей самой эта информация ни к чему. Главное – помирить детей.

Новость о том, что Кристина в больнице, Дима воспринял спокойно. В глубине души Анна ожидала несколько другой реакции.

– Мне кажется, ты мог бы её навестить, – Анна бросила на сына осторожный взгляд.
– Зачем?
– Ну, как… Это нормальный жест, учитывая все обстоятельства.
– Ты сказала, что она поправляется.
– Поправляется. Ну, и что?
– Мне там делать нечего.
– Дим, ну, сейчас она одна, и ты мог бы…
– Мам, я уже не один.
– То есть?.. – Анна наливала чай, но, услышав слова Дмитрия, чуть не выронила из рук чайник. – И давно?..
– Два месяца. Её зовут Наташа. – Улыбнувшись, он состроил матери забавную рожицу.
– Ты не говорил…

Новость привела в замешательство. Рядом с сыном Анна Сергеевна видела только Кристину. Даже после их расставания.

–  Наташка просила пока не рассказывать.
– Наташка просила… – Анна усмехнулась с горькой иронией. – Ну, конечно. Хотя, я тоже просила ставить в известность… Но тут же другое дело! Наташка!
– Мам, ты чего? – Димка обхватил мать за плечи, прижался головой к голове. – Я уже не маленький!
– Значит, ты теперь пропадаешь у неё. А врёшь, что у Говорова. И про новый альбом врёшь…
– Про альбом не вру!
– Какая разница. В любом случае, ты нам врёшь.
– Мам, ну прости! Я думал, что вы догадаетесь!
– Мы с папой не привыкли жить догадками. Мы всегда тебе доверяли, и считали, что это взаимно.
– Я вас очень люблю и доверяю. Поэтому сразу говорю: я сейчас ухожу, до завтра и не ждите!
– К Наташе?
– Угу! Ну, вот! Свершилось!

Шутливо вздохнув, Димка чмокнул мать в щёку и направился в свою комнату.

– А как же Кристина? – Анна следом появилась в дверях.
– Пусть выздоравливает!

http://proza.ru/2021/02/19/670


Рецензии