Американцам об Америке

        Американцам об Америке

        Где наши люди способностей? Почему они не выходят, чтобы спасти свою страну?
       (Джордж Вашингтон)

        В связи с последними событиями в США, связанными с выборами президента страны, которые раскололи страну на два противоборствующих лагеря,  мне хотелось бы напомнить о том, что демократическая культура в Америки имеет большие и глубокие корни.

        Начиная с первого президента  Джорджа Вашингтона, который был ополченцем, стал главнокомандующим Континентальной армии, возглавил борьбу за права колоний и независимость штатов от метрополии - Великобритании. Был одним из создателей Конституции Соединенных Штатов и в 1789 году стал первым всенародно избранным президентом. Будучи успешным руководителем создания институтов  государства, основателем столицы он был избран на второй президентский срок.  Во внешней политике избегал вмешательства в дела европейских государств.  Отказался баллотироваться на третий срок. Конгресс присвоил Вашингтону титул "Отца Отечества", признав тем самым основателем государства. Это было время потрясений и в Европе, которая наследовала последствия Великой французской революции 1789 года и походов Наполеона.

        Таков краткий экскурс в его богатую на события биографию.

        Что и говорить, не всякий гражданин США осознает, что народу очень и очень повезло с первым президентом. Так же, как не очень со многими его преемниками. Об этом можно судить хотя бы по современным результатам, которых они достигли, предав забвению если не все, то основополагающие принципы его демократии.

        Из них я бы выделил следующие:

        -  Нужно всегда считаться с настроениями народа. Это особенно верно для той войны, которую мы ведем, где моральный дух и готовность к самопожертвованию должны в значительной степени заменить принуждение.
        - Нация, которая относится к другой нации с привычной ненавистью или привычными добрыми чувствами, в определённой степени является рабом. Такая нация  — раб своей враждебности или своих добрых чувств, любого из двух достаточно, чтобы увести её от своего долга и интересов.
        - Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью.

        Эти принципы - патриотизма народа, равноправия наций, честного добросовестного труда гражданина на благо страны, он не только декларировал, но и строго следовал сам и требовал от законодательной власти:

      - Парламент имеет не больше права запускать руку в мой карман, чем я в его.

        И потому понимал важность и значение избрание достойных членов парламента, не превращая выборы в атракцион, когда:

        - Результаты выборов прямо пропорциональны количеству выставленного избирателям бренди.

        Постоянная борьба  за власть, влияние и финансовые возможности, превращали все последующие избирательные компании в шоу,которые ставили рекорд за рекордом в области черного пиара и компромата, взаимных обвинений и личных выпадов. Каждый новый избирательный цикл вызывал все больше грязи и аргессивности со стороны политических оппонентов. Сегодня страна пожинает плоды этого тяжелого наследства.

        Прямой противоположностью первому является 33-й президент США Гарри Трумэн, который положил начало великому противостоянию двух социальных систем.
        Трумэн первым инициировал начало "холодной войны". Сразу после окончания Второй мировой войны, в которой  США были союзником СССР. Он официально стал на курс борьбы с советской идеологией, которая не мешала его предшественнику Франклину Рузвельту находить общий язык с Иосифом Сталиным в борьбе с европейским фашизмом. 
        Все время его правления ознаменовано созданием американскими учеными атомной бомбы, которая для устрашения СССР была сброшена в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки. В 1949 году по инициативе США создается военный блок НАТО, оккупировавший Европу американскими военными базами. Он же начинает трехлетнюю  войну в Корее, в которой погибло свыше 50 тысяч американцев. Бесславная война вместе с союзниками США стала причиной его  "политической смерти".

        Это два исторических полюса, две платформы американской демократии. К великому сожалению, идеология Трумена превалирует и уже господствует в американском общественном сознании. "Америка превыше всего" - это уже 45-й президент США Дональд Трамп, наиболее яркая личность республиканской партии. Он возбудил лютую ненависть элиты демократов США, проповедующей идеологию мирового господства. Но все попытки демократов стереть с лица земли Дональда Трампа пока не увенчались успехом. Даже избрание новым президентом Джо Байдена, не дает гарантии  его "политической смерти". Сможет ли он объединить Америку?

        Поживем, увидим. Ждать осталось не долго...


Рецензии