Шляпка

ШЛЯПКА
Сомнение хуже отрицания.
В отпуске, за две недели, человек расходует энергию и финансы, накопленные за весь год. Никто не нуждается в отдыхе так, как человек, вернувшийся из отпуска. Отпуск это насыщенная жизнь!
Бабушка с дедушкой приехали на курорт за здоровьем, ну и на других посмотреть - сравниться. После лечебных процедур, врач посоветовал шопингтуризм, приятные покупки и впечатления.
Рядом с отелем оказалось много бутиков и даже один, где продавались шляпки! Продавцы буквально кидались навстречу новым покупателям и готовы были предложить головной убор вместе с головой манекена. Шляпка не роскошь, а искусство преображения!
Бабушка долго приглядывалась к немысленному количеству дамских шляпок. Дедушка готов был скупить все, лишь бы сделать приятное.
-Ну, куда я пойду в шляпке? На работу? Моя шефиня лопнет от негодования! - рассуждала бабушка и потянула деда на выход.
-Ну, если твоя шефиня хочет, чтоб перед ней все снимали шляпу, пусть пойдёт в гардеробщицы! - успокаивал дедушка свою ненаглядную.
На другой день в бутике, бабушка перемеряла всё, что было в наличие, и одна шляпка ей явно понравилась. Продавцы держали зеркала и спереди и сзади и вместе с дедом хвалили шляпку наперебой. Но бабушка сильно сомневалась в цвете.
- Хорошая  шляпка! Бери! Шляпка - это очень модно! Грибы и те со шляпкой! А эта шляпка ещё круче будет, чем у красавца мухомора! - уговаривал её дедушка.
-Сам ты мухомор! - обиделась бабушка.
-Скорее "груздь", а точнее "радоздь" - поправил дедушка.
На следующий день пожилая пара снова посетила бутик. Знакомые продавцы сразу сняли с полки отложенную шляпку и протянули бабушке. История повторилась. В сомнение рождается мнение.
-Шляпка хорошая!- согласилась бабушка, - да цвет не тот, светловата!
-Прекрасный цвет! - протестовали продавцы.
-Завтра наденешь другое пальто, и всё будет тютелька в тютельку! - убеждал дедушка.
На четвёртый день, в другой одежде, бабушка в шляпке смотрелась, как английская королева! Но взглянув на цену, бабушка положила шляпку на место. Дедушка протестовал и настаивал на приобретении. Мы за ценой не постоим! Один раз живём. Бери! Не то потом всю жизнь жалеть будешь...
На пятый день бабушка согласилась с ценой шляпки, но перед зеркалом вдруг обнаружилось, что причёска явно отстаёт в моде от стильной шляпки.
-Надо бы к парикмахеру сходить, сделать стрижку! - заявила бабушка! - Ну и покраситься заодно под цвет шляпки. Тогда появится какая-то гармония.
Так продолжалось весь отпуск. Посещение шляпного бутика стало традицией. Продавцы уже реагировали вяло, а деду они намекнули, что быть шляпой можно в любом возрасте и зимой и летом. Нужен штурм! Вы же завтра уже уезжаете!
На завтра с утра пожилая пара полна решимости влетела в бутик, но шляпки на месте не оказалось. Милая продавщица, виновато улыбаясь, пожала плечами и с сожалением прощебетала:
-Вашу шляпку вчера купили!
Райнгольд Шульц. Гиссен. Германия.
29.10.2014.


Рецензии