Планета Земля Ледышка или Снежок Океан

Планета Земля Ледышка или Снежок часть 3 Океан

Продолжение. Начало в части 1 и 2

В первой и второй части, я описал то, как особые свойства молекул воды(Н2О), находящиеся в составе воздуха Тропосферы, прикрывают планету Земля от превращение в Ледышку или Снежок ( Смотрите в Интр. «Земля снежок»). Наличие молекул воды и облаков в тропосфере я сравнил с одеялом покрывающим планету от замерзания. Для реального утепления этого недостаточно, так как это «одеяло» на полюсах дырявое!

В первой части  я, также, упоминал о западных «Кутерье от экологии», стряпающих экологические платьица-страшилки. Многие любители моды в России тут же одеваются в эти модные "кричалки" и, самое главное, видят это «Потепление». Понятно, что эти страшилки запущены не просто так. Они однозначно направлены на сдерживания развития энергетики и металлургии развивающихся стран и, соответственно, сохранения доминирования западного мира.
Трудно понять чем потепление может навредить России, которая находится в КРИОГЕННОЙ ЗОНЕ, а 65% территории в ЗОНЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ. Тут бы, в самый раз радоваться такому подарку! Но, по каким-то тайным причинам, и здесь находятся пылкие сторонники ЗАПАДНОЙ МОДЫ!!!
Одно греет душу, что Китай и Индия «плевать хотели на эти страшилки», поэтому скоро догонят и перегонят США. Для этих стран, хвала Создателю, страшилки не сработали! Эти страны оставили надежду человечеству!!!

Тему «западных Кутерье от экологии»  и их поклонников в России оставим «на потом», а сейчас, сосредоточимся на Океанах планеты Земля.
Атмосфера является для планеты тёплым одеялом, благодаря наличию в ней ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, среди которых основным является вода в газообразном состоянии и облака.

Ещё большие чудеса в накоплении, перераспределении и сохранении тепла, получаемого от солнца, имеет жидкая вода! Вода океанов Земли, особенно в МЕЖТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ, интенсивно накапливает тепло, а затем с помощью тёплых течений, перераспределяет к полюсам. В Северном полушарии особую роль играют течения Гольфстрим и Куросио со своими ответвлениями. Жидкая вода, также, как и газообразная, обладает уникальными свойствами.
Первое уникальное свойство — «Клинообразная зависимость плотности от температуры». В результате этого свойства, вода при температуре близкой к +4 град Цельсия, всегда плотнее жидкой воды и поэтому стремится на дно водоёма! Вода, перешедшая в кристаллическое состояние (в ЛЁД) всегда легче жидкой воды.
Вода всегда замерзает с поверхности, а лед всегда плавает на воде, не опускаясь на дно. Если бы, как у всех других жидкостях, плотность воды увеличивалась при ее охлаждении, то лед опускался на дно водоёма. В океанах, морях и озерах замерзание начиналось бы со дна.   Если бы замерзание начиналось со дна, то подавляющее большинство озер, морей и океанов на Земле было бы гигантской льдиной. Ни одно живое существо не могло бы жить в морях такой Земли. В экологической системе, где моря были бы мертвы, существование наземных организмов не могло быть возможным. Короче говоря, Земля была бы мертвой планетой, если бы вода не имела  КЛИНООБРАЗНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПЛОТНОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ. 

В природе Температуры у дна глубоких водоёмов могут несколько отличаться от (+4 градусов). Например,  в пресноводном озере Байкал:  Из-за высокого давления столба воды и увеличения в следствии этого плотности воды; теоретически температура должна быть 0,66 град, реально она составляет 3,09 град.
В солёных водах океанов температура воды у дна может также отличатся от (+4град). Например, в Северном Ледовитом океане мы имеем: на глубинах более 1200 метров температуру (от 0(нуля) до (-1,3 град)).
Прогретыми от Солнца являются только поверхностные воды океана, в основном,  между южным и северным ТРОПИЧЕСКИМИ МЕРИДИАНАМИ.
Основная масса тепла сосредоточена в 20-ти метром слое. Глубинные слои океанов заполнены водами,  которые несут Холодные течения из ЮЖНОГО ОКЕАНА (см. Приложения) и из Северного Ледовитого океана. Холодная вода струится вдоль глубинных впадин и хребтов. Сколько нагретой воды заносится тёплыми течениями к Южному и Северному Ледовитым океанам — столько же охлаждённой воды устремляется в глубины всего океана.
Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна минус (—21°С), а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле. Земля при такой низкой температуре замёрзла.

Можно дополнить, что средняя температура всей массы вод океана всего 4°С. Температурный БАЛАНС Мирового океана соответствует тому, что Планета  находится на траектории недостаточного прогрева от Солнца.

Если предположить, что какая-то неведомая сила перемешает воды океана, то Земля превратится в ЛЕДЫШКУ или СНЕЖОК.

О балансе переноса тепла и холода водами океанов поговорим в следующий раз. Стоит напомнить про Луну, которая, не имея гидросферы и атмосферы, прогревается днём до 150 градусов и охлаждается ночью до (-175 градусов). При этом на полюсах Луны температура абсолютного холода! Вся Луна, глубже 1-го метра остужена до (-35 град).

Продолжение следует.

ПРИЛОЖЕНИЯ.
Примечание: Иллюстрация взята из интернета. На карте фиолетовыми оттенками чётко выделяются Южный океан и Северный Ледовитый океаны.
Новые термины:
1. ЮЖНЫЙ ОКЕАН — самостоятельный ПЯТЫЙ ОКЕАН, выделенный МГО в 2000 году. НОВЫЙ ОКЕАН выделен по окружности 60-й параллели, соединяет в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, примыкающих к континенту АНТАРКТИДА.
Выделение произведено по океаническому признаку: как линии схождения холодный антарктических течений с более тёплыми водами трёх океанов.  Фактически является аналогом СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА!
 МГО - (международная географическая организация, 2000 год).


Рецензии
Борис, очень живо и интересно. И похоже, я начинаю принимать вашу точку зрения.
Только опять небрежно написана последняя фраза. Надо "Фактически является аналогом СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА!"
С уважением,

Алексей Кимяев   13.01.2021 11:58     Заявить о нарушении
Алексей! Спасибо! Отмеченную Вами ошибку исправил. Замечание очень правильное. Сам в жизни бы не заметил.
С уважением Борис

Борис Вугман   13.01.2021 12:20   Заявить о нарушении
Алексей! Может имеет смысл добавить о том, что влияние ЮЖНОГО ОКЕАНА на охлаждение глубинных вод ОКЕАНОВ много больше чем от СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО? Это хорошо видно на карте приведенной в иллюстрации? Или оставить "на потом" при описании БАЛАНСА?
С уважением Борис

Борис Вугман   13.01.2021 12:27   Заявить о нарушении
Борис, мне хватило доказательной силы того, что выв привели. Думаю, что уточнение вряд ли прибавит понимания.
С уважением,

Алексей Кимяев   13.01.2021 12:29   Заявить о нарушении
Принято!

Борис Вугман   13.01.2021 13:08   Заявить о нарушении