Саша Грищенко

Все, без исключения, люди, испытываются судьбой: судьбы их, как бы спрятаны от поверхностных взглядов. Внешне вроде бы всё проходит гладко, но глубина их страданий незрима и насколько она велика – знает только Бог. Только Он видит истинную силу каждого человека могущего перенести те или иные удары судьбы.

Мне пришлось встретить человека, который не показывал своих страданий и держал себя достойно перед Богом и людьми. Он не был явным противником Божьим: на большие праздники даже святил продукты в церкви, но на этом всё и заканчивалось. Внешне он был красив и лицом, и осанкой, и поведением. Хоть по фамилии Саша был украинец – Грищенко, но всё остальное его поведение выдавало кавказские привычки. Оказалось, что его мама украинка из наших донбасских мест; в молодости вышла замуж за осетина и уехала с ним на его родные места близ Геленджика; там же и осталась жить, когда муж вскоре умер, оставив жене дом и сына.
Саша вырос и, повторяя судьбу матери, женился на русской красавице, да уехал с ней в её родные донбасские края. Здесь у них родилось два сына, здесь Саша завязал новые нужные ему знакомства и, занимаясь ремеслом фото на эмали, как ему казалось, осел тут на всю жизнь. Но человек предполагает, а Господь располагает: жена оставила и его, и подросших сыновей; и на крыльях любви улетела с новым страстным увлечением куда-то в московские края за новым женским счастьем.
Сыновья его женились рано и рано начали постигать науки сладостной жизни вместо того, чтобы добывать хлеб насущный для своих семей. Отец воспитывал сыновей нестрого: увлёкшись, они один за другим покинули этот мир в наркотическом передозе.
Саша остался один – сыновей похоронил на сельском кладбище, где у него был дом, в котором он жил. Село это располагалось в прекрасном живописном месте, и служило пригородом индустриального города.
На время приехала к нему мама, но долго не выдержала – эти местности были для неё уже чужды; вскоре она уехала назад в Геленджикские края. Помыкался ещё немного Саша и тоже решил уезжать, как он мне сказал:
-Мне тут ловить больше нечего.
Как я понял, всё уже было поймано им, что ещё собирался ловить Саша?

Так получилось, что за какое-то время перед его отъездом мы побывали на могилах сыновей, и он много рассказывал мне из своей неудавшейся жизни. Когда уходили, оставляя могилы, Саша горестно сказал:
-Ну, что же, сыновья мои, ни у меня не получилось жизнь свою прожить, как следует, ни у вас…
Он достал сигарету из пачки, прикурил её и положил на край гробницы:
-Зачем это, Саша? – спросил я.
-А! – это у нас так принято делать…
Я пожал плечами в знак непонятности такого обычая, и мы оставили кладбище.

Вскоре Саша уехал, так и не продав свой дом; не удалось ему продать и городскую квартиру, в которой они когда-то жили всей семьёй. Не удалось ему продать грузовую машину ЗИЛ, которую он приобрёл специально для того, чтобы возить гранитные памятники для своих мастеров; кое-какие деньги, правда, получил за свою мастерскую, располагавшуюся в одноэтажном вытянутом доме близ городского рынка. Место выгодное для коммерции, но, как я слышал, продал Саша это здание в рассрочку своим кавказским знакомым – тогда никто и предполагать не мог, что вскоре на Донбассе будет полыхать пламя непонятной войны.

На какой стадии остановилась жизнь Александра и остановилась ли она? Этого я не знаю: к православной  церкви он так и не прибился; красавицу жену потерял, сыновей потерял, имущество – потерял, а что же ты приобрёл, Саша?

Наверное, нет на свете таких людей, которые не испытывали бы удары судьбы; но у всех они разные – Богу лучше ведомо кто, и какие удары может выдержать, не повредив, а обогатив собственную душу.

Январь 2021 год.


Рецензии