Музыкальный фонтан - феерия танца души

Музыкальный фонтан – феерия танца души. 

В центре парка, на месте старого бетонного фонтана, который мы лицезрели многие годы, сейчас словно забили подземные источники воды, неся людям освежение и чувство комфорта, достатка и благополучия. Здесь раскинул свои дружеские объятья современный и многоцветный, фееричный и многоликий музыкальный фонтан. Вода под чарующую и пленительную, какую-то чудотворную и изумительную музыку, выделывает в воздухе акробатические номера. Её атлетическим способностям может позавидовать даже гуттаперчевый мальчик! Взмахи и жесты воды включают в себя гимнастическую петлю Корбут, кульбиты с шестом Бубки и разнообразные, сложные четверные прыжки фигурного катания. Любоваться фантастическим танцем воды можно бесконечно долго – это времяпровождение никогда не надоедает и не навевает скуку. 

Когда-то давно, в тот, ещё, старый парк, меня водила гулять бабушка. Мы смотрели на то ещё, старомодное и обветшалое, архаичное и ветхозаветное, и по тем ещё временам, сооружение, под величественным и грандиозным названием – фонтан. Правда, то любование падающей в грязь воды большого удовольствия не приносило. 

Каждый год фонтан был разного цвета – и розовый, и голубой, и серый – в какой цвет покрасят его маляра, в таком обличье и встречал он своих гостей. Почти всегда на дне его плавал мусор и листья с деревьев. 

В том парке не хотелось мечтать и фантазировать, ну вот такие у меня были тогда впечатления, даже не знаю, почему. Но пойти в то время куда-нибудь, где было бы более уютно и интересно, не представлялось возможным. Для того, чтобы хоть как-то порадовать нас, детей, родители возили нас на экскурсию в областной город, где мы могли приобщиться к благам цивилизации – полакомится сладкой ватой и мороженным «Эскимо» на палочке. 

Сегодня никуда возить из города на экскурсии детей не нужно – окунуться, искупаться и погрузиться с головой в сказку может любой житель нашего города! При том, что не мало важно в наше время, совершенно бесплатно! 

Самые почётные обитатели нашего славного общего дома – пенсионеры. Им почтение и уважение! Они приходят к фонтану, опираясь на трость, по одиночке и группами, держась и придерживая друг друга под руку, как важные особы. Панянки садятся на лавочки вокруг этого праздника жизни и, любуясь и наблюдая за полётом ожившей воды, представляют себя молодыми и здоровыми. Они уносятся в радужный мир, где можно танцевать, не вставая со скамейки, где вальсирует неувядающая и всегда молодая душа, где не стареют руки, где нет сгорбленной спины, где в танго пускается грациозное и виртуозное тело. Их танец – в улыбке ласковому солнцу, в восторге от каждого прожитого в довольстве дня, в счастливой смешинке проходящего мимо ребёнка. Удивительная хореография этих замечательных людей – в том, что они замечают и смакуют каждую поступь падающей воды, в том, что они воспринимают слияние и интеграцию в необычайный дуэт волшебной музыки и лавины такой неутомимой и сильной, но такой изящной воды, где оживают, казалось-бы давно забытые события и приобретают смысл совершенно упущенные из виду эпизоды. Всплески выпрыгивающей в воздух воды и музыкальное сопровождение её танца не оставляет равнодушным ни одного посетителя городского парка! Стихия и взявшая её в плен муза, объединив свои руки, просто завораживают всё вокруг! 

Фонтан – это музыка души, это эхо наших желаний, в которых мы боимся признаться даже сами себе, это наши мечты, которые можно воплотить в жизнь, если приложить к достижению цели все усилия. 

Вы знаете, уже начинающие тускнеть глаза наших старших сограждан, начинают гореть ярче, когда они приходят к фонтану. Когда внимательно за ними понаблюдать, то можно обнаружить, что почтенные пенсионеры даже расправляют свои плечи и на их лицах уменьшаются «гусиные лапки» глубоких морщин, созерцая и воспринимая прекрасное творение рук человеческих. 

Если произведения обычных, смертных людей вызывает такой восторг, то насколько мы должны ценить то, в какие краски рисует всё, что вокруг нас, Тот, кому по праву здесь всё принадлежит, и который щедро и безвозмездно раздаёт свои подарки нам, человекам! 

Нина Ивановна, нещадно прихрамывая, еле доковыляла сегодня к своей фиесте. Женщине тоже хотелось кружить в ослепительном фокстроте, но хронический ревматизм сковал её суставы. Пенсионерка приходила сюда, в парк, к фонтану, чтобы пообщаться с подругами и посмотреть на чудо-водичку, которая напоминала ей себя, только в молодости, эдак где-то шестьдесят лет назад. Когда-то давно Нина Ивановна служила в театре сначала танцовщицей, а затем она снабжала билетами всех страждущих и желавших прикоснуться к прекрасному в кассе театра всей своей жизни – театра теней и несбывшихся чьих-то надежд. 

Продав свою квартиру и отдав деньги великовозрастным детям, которым не хватало несколько тысяч долларов на покупку элитного и просторного коттеджа, но в котором не нашлось места для престарелой мамы, женщина переехала и поселилась в небольшой городок, в такой, чтоб никуда не ездить на рынок и за пенсией на маршрутке, в которую забираться ей уже было тяжело. Благо, что в области нашёлся такой город. 

А сейчас женщина наслаждалась чудесной музыкой и танцем воды. Нина Ивановна прищуривала свои близорукие глаза, стараясь увидеть себя в причудливом ча-ча-ча, который она когда-то лихо выплясывала. 

Немного наклонившись вниз, она уронила свои драгоценные очки, которые иначе, как "мои глазоньки", не называла. Поднять с земли столь необходимую ей вещь, уже не гнущаяся спина и не послушные руки, ей не позволили. Для пожилого и немощного человека, это – ужасная трагедия. Проезжающий мимо женщины на велосипеде подросток не заметил лежащую на тротуаре драгоценность старушки и переехал её. 

Нина Ивановна не хотела верить в происходящее – её разбитые на десятки сверкающих осколков "глазоньки", лежали на плитке, и уже не могли поделиться с ней преломляющимся через них светом. 

Тот, у кого плохое зрение, и кто пользуется очками или линзами, поймут убитую горем старушку – нащупывая утром на постели или стульчике свои очки, хочется наткнуться лишь на них, а не на книгу или плитку шоколада – иначе, даже поход в ванную комнату грозит синяками и набитыми по пути шишками. 

Уже собираясь достать носовой платок для будущих слёз (это так страшно, когда плачут старики! ), и обдумывая, как она, полуслепая дама доберётся и попадёт домой, женщина помолилась Богу, прося у него защиты. И, вы можете себе представить, помощь пришла оттуда, откуда Нина Ивановна никак не ожидала. 

Проходящий мимо лавочки и спешащий по своим делам молодой человек, остановился, заметив неприятный инцидент, произошедший с Ниной Ивановной. 

– Чем я могу вам помочь? – спросил Андрей у потерявшей надежду женщины. 

Увидев разбившиеся очки, он вытянув пакетик из кармана и сложил туда останки бабушкиных глаз. 

– Уважаемая дама! – сказал молодой человек. Разрешите провести вас домой. Я вижу, самой вам будет сложно справиться с этой задачей. Меня зовут Андрей. А вас как звать-величать? – спросил он пострадавшую от непредвиденной неприятности женщину. 

– Нина Ивановна – только и сумела сказать женщина, сдерживая слёзы. 

Андрей провел Нину Ивановну прямо к двери её квартиры. По дороге они разговорились – Нина Ивановна поведала Андрею свою жизненную историю. 

Утром следующего дня в дверь женщины кто-то постучал. 

Открыв двери, Нина Ивановна увидела на пороге своей квартиры вчерашнего спасителя –рыцаря без страха и упрёка. 

– Нина Ивановна! Я приобрёл для вас новые очки. Смотрите на мир через них с верой и оптимизмом! Держите – протянул он очки растерявшейся женщине. 

В тот момент Нина Ивановна испытала ни с чем не сравнимую радость! 

А ведь нужно было совсем немного, чтобы помочь другому стать чуточку счастливее! 

Думаете, на отзывчивость и сердечность вдохновляет танцующая вода? 

Придя к фонтану, вы сможете, если захотите, создать и для себя атмосферу человеколюбия и умиротворения, можете стать свидетелями или участниками замечательных и удивительных историй или приключений! 

Станьте немножко великодушнее, расширьте свои сердца и укрепите свои руки, делая добро, и вы сами станете намного счастливее!


Рецензии