Елена Фишер

ЕЛЕНА ФИШЕР

Талант не страдает  бессонницей.
         Он  бодрствует в каждом из нас и рвётся на свободу.

    Эстетический голод немецкого народа очень велик и свидетельство тому телевизионное шоу немки из России Елены Фишер. У этой замечательной певицы сильный, чистый, звонкий вокал, откровенно красивая внешность и отточенные сценические манеры. Приятный мелодичный голос, отсутствие акцента в немецкой речи и святая её непосредственность, производят на публику сильное впечатление. Елена легко и профессионально  двигается по сцене, любит камеру, а камера любит её, молодую, талантливую  певицу. Новая звезда немецкого шлягера, имя которой уверенно занимает первые строчки в хит - парадах Германии и Австрии, уверенно восходит к зениту. Немцы дают ей высшую оценку и влюблены в неё семейными династиями.

Дедушку Елены, Фишера Георгия Антоновича и её бабушку Отелию Лаврентьевну в 1941 году, как и многих поволжских немцев, сослали в Сибирь. Семья из десяти человек попала в Красноярский край. Она  занимала небольшую комнату в бараке на станции Злобино Транссибирской магистрали, что лежит на правом берегу батюшки-Енисея.

Семья Феттер, бабушка и дедушка Лены со стороны матери, жила с тремя детьми тоже на правом берегу реки, в двухкомнатной хрущёвке города Красноярска. В квартире у них всегда было по - немецки чисто и уютно.

Пётр Фишер, отец Елены, познакомился с Мариной Феттер, матерью  певицы и они полюбили друг друга. Приём сватов прошёл на высоте. Обед превратился в традиционный ритуал: стол накрыли скатертью, выставили самодельные деликатесы, подали вино в маленьких рюмочках и полились деловые, а потом и житейские беседы. Сватовство прошло успешно.

Пётр Фишер привёл свою молодую жену Марину Феттер в родительский барак. Свадьба у Петра и Марины была скромной. Застолье началось с горячего. Гостям подали сибирские пельмени с бульоном. Столы были заставлены закусками и недорогим вином. На свадьбе гуляли весело и дружно, шутили, смеялись, пели и плясали.

У Марины удивительное лицо! Какое-то особенное. И сама она вся хорошенькая, как куколка. А «куколка» была способна на рискованные поступки.
В конце семидесятых годов семья Феттер подала документы на выезд в ФРГ. За рубеж студентку Марину не пустили, зато исключили из комсомола, это автоматически влекло за собой исключение из вуза, но всё как-то обошлось. Потом она работала инженером на кафедре в том же высшем учебном заведении.

Папа Лены, Пётр Фишер, человек со строгим нравом. Его, как учителя, в школе боялись и слушались больше, чем директора. Физрук ходил по школе в аккуратном фирменном костюме и кроссовках Adidas. Все знали, что у него есть родственники в Германии. Мечтой Петра были популярные пластиковые лыжи фирмы Fisher. Он много работал, но его   планы и мечты в СССР так и не сбылись.

5 августа 1984 года в Свердловском районе города Красноярска родилась будущая певица Елена Фишер. В семье уже была дочь Эрика, её старшая сестрёнка. Леночка от рождения очень похожа на свою маму: такая же ладненькая, шустрая, звонкоголосая. Чистый и сильный голос ей достался от бабушки Отелии. Мама и папа Лены чувствовали, понимали музыку, но сами не пели. Уже в три года девочка пела по - настоящему.
Первым талант дочери разглядел папа и стал записывать песенки малышки на магнитофон.
  В июне 1988 года, когда Фишеров провожали в Германию, четырёхлетняя Леночка взяла свою игрушечную гитару и запела:
«Старая мельница крутится, вертится,
Бьётся о камни вода...»
Малышка ещё не могла все звуки чётко выговаривать, но приплясывала и пела чудно и забавно.
-Будет артисткой,- сделали  вывод её родные.
Незадолго до того, как Фишеры собрались переезжать в Германию, умер дедушка - Георгий Антонович Фишер. Родственники сильно опечалились. Они установили ему памятник, а бабушка всё переживала, что некому будет ухаживать за его могилкой...

В Германии Фишеры попали в Вёльштайн (W;llstein), что на земле Рейнланд-Пфальц. Леночку отдали в детский сад. Там она пыталась научить детей петь русские песни и обижалась, что у немцев ничего не получается.

После окончания общеобразовательной школы Елена поступила в частную музыкальную школу «Stage& Musikal School“ во Франкфурт-на-Майне. Во время трёхгодичного обучения она выступала на сцене Государственного Театра в Дармштадте, а также на сцене Народного Театра во Франкфурт - на - Майне.

Однажды её маме попал в руки демонстрационный компакт - диск дочери, состоящий из шести песен. Мама тайно сделала копии и послала их в разные студии звукозаписи, чтобы посмотреть на реакцию профессионалов.

Уже через неделю девятнадцатилетней Елене Фишер позвонил известный музыкальный менеджер Уве Кантак (Uwe Kanthak), который увлёк певицу в мир шлягера.

Затем компакт-диск попал к известному продюсеру Жану Франкфуртеру. Его именем написан весь репертуар группы «Арабески». Франкфуртер сделал из исполнительницы мюзиклов настоящую звезду.

14 мая 2005 года состоялся дебют Елены Фишер на большой сцене в телевизионной программе ZDF. Это был дуэт с известным певцом и телеведущим музыкальной шоу - программы Флорианом Зильберайзеном. Выступление длилось всего семь минут, но имело большой успех.

Сразу же после выступления Флориан предложил Елене принять участие в его собственном турне. Компания там подобралась прекрасная: Dj ;tzi, Ahgela Wiedl, Nino de Angelo, Heintje-Hein Simons, Maria und Margot Hellwig, Johanes Kalpers, оркестр, хор и балет немецкого телевидения программы MDR. Почти два месяца они провели вместе, выступая в разных городах Германии, и это стало началом творческого пути певицы. Среди знаменитых артистичных звёзд родилась новая звезда немецкого шлягера!

3 февраля 2006 года вышел первый альбом певицы «Von hier bis Unendlich“. В 2007 году Елена выпустила свой второй альбом под названием „So nah wie du“. Оба альбома получили статус «золота».
В январе 2008 года певица получила «Корону народной музыки», как самая лучшая молодая исполнительница шлягера, а 27 июня 2008 года вышел в свет третий альбом Елены Фишер «Zaubermond“- «Волшебная луна».
9 октября 2009 года вышел четвёртый альбом Елены «So wie ich bin“- «Такая, какая я есть». Её альбомы попали в первый десяток хит - парадов в Германии и в Австрии и до сих пор не покидают их, став четырежды золотыми и один раз платиновыми.
На сегодня певица выпустила в Германии и в Австрии уже 9 платиновых и 17 золотых альбомов. Число проданных CD и DVD - дисков с её песнями перевалило за 2 000 000 отметку.
В интернете у неё тоже шквальная, просто бешеная популярность, её видеоклипы постоянно просматривают сотни тысяч фанатов.

Елена Фишер - одна из самых популярных молодых исполнительнц Европы в жанре шлягера, который пользуется большим успехом у жителей  Германии и за рубежом. На её концерты ходят семьями из трёх поколений. Немцы любят Елену и называют её нежно «наш ангелочек» - «Unser Engelchen!“

Музыка - универсальный язык человечества. Ей не нужны переводчики. Елена своими песнями высекает огонь из сердец слушателей и наводит мосты между людьми, странами и народами.

Без песен нет жизни, как нет её без солнца. Нам, переселенцам, песня нужна вдвойне. Вся прелесть музыки - в удачной, приятной мелодии, а песни Елены мелодичны и содержательны. В них есть семя чистоты, искренности, преданности и любви.

Елена очень хотела стать актрисой музыкального театра, но стала золотой звездой немецкого шлягера. Русский язык для неё такой же, каким  был немецкий язык для российских немцев в Сибири: вроде бы родной, ласкающий слух, но ставший загадочным и не совсем понятным.
Говорить на сложные темы по - русски она не решается, потому что не успевает следить за мыслью собеседника. Она мыслит уже по - немецки. Певица не стесняется говорить о своём происхождении и даже гордится этим. На концертах восходящая звезда Германии «Хелен Фишер», так зовут её местные немцы, часто исполняет русские народные песни и символическую песню «Я родилась в Сибири».

Ей очень хочется поехать в Красноярск и лучше познакомиться с Сибирью, с людьми и городом, где началась её увлекательная, творческая и счастливая жизнь.
Райнгольд Шульц. Гисен. 2012.
 P.S.
Её карьера началась как удивительная сказка, маленькую девочку из Сибири родители привезли в Германию и она стала большой звездой на новом небосклоне.
Немцы из России постепенно превращаются в Германии из гадких утят в прекрасных лебедей и даже ангелов! Возвратившись в родное Отечество, они поднимают авторитет российских немцев на должную и заслуженную высоту. Среди них - замечательная певица Helena Fischer, талантом которой можно поправу гордиться нам всем!


Рецензии