Глава 60. Церковь святого Альберта

Пока Капитан ****ов не появился, все стали смотреть переносной телевизор.

По Рен ТВ передали о трагической гибели лесного репортера Маженова, ведущего передачи "Рейтинг Маженова". Как передавал корреспондент из леса, Маженов был возмущен недоверием сослуживцев, которые из зависти распространяли слухи, что все его эфиры постановочные, все звери опоены и почти спят, а татуировки у него не настоящие, а переводные картинки.

 Тогда он бросил им вызов и пошел на медведя с голыми руками. К вечеру  уже заблудился и решил развести костер. Он подобрал палочку и доску с углублением и уже через два часа бросил этот способ- огромные волдыри покрыли его ладони. Тогда он решил высечь искру с помощью двух камней и нашел их только к вечеру следующего дня. Голодный и замерзший, он быстро расплющил себе пальцы и сбил все ногти.

 Тут он вспомнил, что должен воспользоваться дарами леса и сделать себе одежду, чтобы не околеть совсем. Следователи потом долго удивлялись, где труп нашел столько борщевика в лесу. Но он таки нашел и весь им обвязался и заснул.

Проснулся через час от жуткого жжения и долго с воплями носился по лесу, сдирая с себя листья борщевика. Маженов был похож на Геракла, пытающегося снять с себя подарок жены, плащ,пропитанный кровью Гидры.

 Находясь уже не в себе, решил поесть сыроежек, и  вспомнил, что делал так на передачах, но забыл, что сыроежки покупались на рынке. Съев все поганки и мухоморы, что были рядом, закусив Сатанинским грибом и уже ничего не соображая,  раздутый, весь в чириях и волдырях, с палкой в руках, он таки вышел, как и обещал, прямо на брачующихся медведей.

По другому каналу корреспондент, задыхаясь от волнения, стал рассказывать о новой тенденции среди москвичей.
Люди во дворах стали ставить памятники, созданные на их кровные деньги. Поскольку денег было мало, то и исполнители подобрались соответственные.

 Так Лермонтов с усиками, сделанный из глины, был похож на приземистого сутенера. Цементный Пушкин, у которого через два дня отвалилась нога, походил на негра-инвалида, продающего одеколон у метро.

 Лев Толстой, выполненный из гипса, был похож на мятый валенок.

На вопрос корреспондента, зачем все это, жители ответили, что опасаются, как бы власти им бы не в****ячили какую-нибудь условную окуджаву.

Либеральные граждане не пожелали оставаться в стороне и, скинувшись, установили во дворе памятник Сахарову из гранита. Тот стоял гордо выгнув чахлую грудь и в руке держал лист бумаги с новой конституцией.

 Памятник так и назывался-«Конституция».  Радовались либералы два дня. На третий день рядом с героическим ученым стояла враскоряку его копия с кастрюлей между ног и двумя руками запихивала себе в рот куски мяса из борща.

 Кто-то очень сильно потратился в этот раз , так как сделано было очень хорошо- даже капуста плавно лилась изо рта гуманиста на его грудь. Памятник язвительно назывался «Голодовка».

Ровно в 12 из-за трансформаторной будки вышел Капитан ****ов, выпил водки и стал рассказывать о своих приемных родителях.

Мой приемный отец Евсей Романович Хворь и приемная мать, Степанида Гамлетовна Хворь, в девичестве Лютоедова, которым меня в детстве отдали, пока родные родители танцевали твист до упаду, были крупными учеными.

Они были атеистами, но настолько поверили в великую силу науки, и в частности в гений Эйнштейна, что основали в конце концов церковь Святого Альберта в своей однокомнатной квартире.

Папаша у друга художника выпросил статую рыбака. Рыбак стоял с расставленными руками, как бы хвастаясь размером добычи, в сапогах и в длинном плаще с капюшоном. Следом отец украл из своего института бюст Альберта Эйнштейна с высунутым языком, из-за чего бюст держали на складе, подальше от всяких комиссий.  Проверяющие могли подумать, что ученый показывает язык конкретно Советской власти.

Евсей Романович уже дома спилил голову у рыбака  и поставил на ее  место голову Альберта . Новое божество встречало верующих с распростертыми руками и с высунутым языком, но адептов это не смущало.

Вокруг висели таблички с формулами, а на столе стояла рака, где лежали два молочных зуба, очки и клок волос святого Альберта, купленные на последние деньги у тайного коллекционера и антиквара Аскаридзе.

Вот только жить стало негде. Себе они натянули два гамака в коридоре, а мне  третий  в углу  туалета. Мои родители считали, что опираться в религии нужно не на веру, а только на точные знания, поэтому они решили доказать экспериментально учение св. Альберта.

 Для этого в подвале дома родители построили центрифугу с кабиной, а посередине поставили старое кресло. По расчетам родителей выходило, что если мать сядет в кресло, а отец будет летать в центрифуге вокруг нее с бешеной скоростью лет пять, то когда он выйдет,  будет моложе ее ровно на столько лет, сколько его мотало по подвалу.

Мать проводила отца в кабину, надела ему на шею каравай, чтобы тот ел и не отвлекался от эксперимента, поставила между ног канистру с водой, из которой трубка шла отцу прямо в рот, повязала ему на голову повязку с написанной формулой E=mc2, закрыла дверь капсулы и нажала на рубильник.

 Уселась в кресло, достала из пакета мотки с шерстью, спицы и стала ждать. Единственной помехой был каравай, одетый на ее шею- он слегка мешал вязанию. Когда через пять лет открыли капсулу, там не нашли нихуя, кроме кучки зубов, камней из почек, застежек от подтяжек, скорлупы от яиц, затвердевших от страха и нетронутого каравая.

 Поскольку мать прожила еще лет пять, то можно сказать, что эксперимент оказался успешным- папаша действительно стал моложе мамаши. Она бережно сложила все, что осталось от отца в новую раку. Отец  стал  пророком св. Альберта.


Рецензии