17. Вкусные советы... - Сочиво к Рождеству!

*** 
          ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры).

                "Есть праздники, которые имеют свой запах.
                На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе
                пахнет чем-то особенным. Даже неверующие
                любят эти праздники".
                (Антон Павлович Чехов)
               
  Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, в самый Сочельник - перед Рождеством,  готовится особое блюдо православной кухни - сочиво (кутья) .
Блюдо очень просто в приготовлении -  справиться может любая хозяюшка. Думаю, внучка моя - тоже.               
  По православной традиции это рождественское блюдо готовится из  зерновых круп с сухофруктами, орехами, маком и мёдом. 
  Зерно,фрукты, орехи - всё это символизирует  Божью благодать и щедрость; благополучие и хороший урожай; благодарность ко Господу за скорбь и за радость.               
  Однако всякая хозяйка готовит это блюдо по-особенному, добавляя свою "изюминку" в приготовление этого блюда. А подаётся оно на стол первым  после длительного говения* в  православной семье  среди   близких братьев и сестёр во Христе.               
  Если семья большая, готовится блюдо в большой красивой чаше.( Можно приготовить и в чаше поменьше или нескольких небольших чашах - кому как лучше и удобнее.)
  Украшается крестом, выложенным любовно из сухофруктов, цукатов и орехов.               
  Сочиво приносится верующими в храм в канун Святого Рождества и выставляется со свечами для освещения.
  Сочиво (кутья) - блюдо ритуальное. Подаётся оно на праздник в центр стола в большом блюде - холодным или  подогретым - (каждый берёт себе по-немногу на тарелочку); на поминальный обед - холодным в небольшой общей чаше; не естся, а,как бы пробуется по чуть-чуть, - первым из блюд. Я помню это с самого раннего детства - бабушка моя иногда брала меня с собой на "поминки". Правда, состояла кутья из меньшего набора ингредиентов - из риса, мёда и изюма. Думаю, это из-за скромности доходов и возможности деревенских православных христиан средней полосы России, где эти фрукты почти не растут: курага, чернослив и другие сухофрукты - всё это восточные сладости. Кстати, такая скромность в приготовлении поминальной кутьи стала традиционной и по сей день.
А вот почему - и на "поминки" готовится кутья (сочиво) - не праздник же?! А это, знаете, как посмотреть! Провожая в последний путь дорогого нам человека, православный христианин понимает, что близкий человек уходит ни куда-нибудь, а ко Господу нашему. "Тебе, Господи!" - с этими словами молимся мы на панихиде, отдавая своих дорогих родных и близких с верой и надеждой, что Господь дарует им Царствие Небесное. 
  И в Рождество, и в Крещенское Богоявление кушается сочиво умеренно и деликатно, почтенно соблюдая православную традицию - маленькими чайными ложечками.
  Кстати, сочиво готовится и в Крещенский сочельник. Для разнообразия, можно приготовить это блюдо из любой другой зерновой крупы...
  Со словами "Благослови, Господи!" и , осенив себя крестным знамением, приступаю и я утром 6 января готовить сочиво для близких своих.               
  Решила приготовить из пропаренного (темноватого)  риса: мне думается,  это подходит идеально. Пропаренный рис следует хорошо раз 5 промыть; варить надо на медленном огне и подольше обычного; по мере выкипания - несколько раз доливать холодной водой. Когда увидите, что рис стал белоснежным и "рисинка - к рисинке", тщательно промыть через дуршлаг холодной водой и оставить для стекания и просушки на некоторое время.
  Тем временем -  нарезаю размягченную и обсохшую  курагу - мелко, как на пирожки. Измельчаю ножом ( или слегка толку в ступке) очищенные предварительно грецкие орехи... Часть крупных долек орехов оставляю на украшение. Осушаю бумажными полотенцами изюм (у меня - двух видов: темный и коричневый).  Грею под струёй горячей воды густой мёд; выкладываю на стол  пакетик с маком и сухую цедру мандарина крупного домашнего помола. Пожалуй, душистая мандариновая цедра и есть та "изюминка", о которой я писала выше.               
  Кожура мандарина, в отличие от кожуры апельсина, вовсе не горькая. Кстати, сухая мандариновая цедра прекрасно подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам - проверено!
  Приступаю к сборке блюда. Замечу - у меня все добавки "на глазок": сколько душа просит.
  Выкладываю белый рассыпчатый варёный рис, добавляю к нему дроблёные орехи, нарезанную курагу, изюм без косточки (часть оставляю на украшение)  и мак (но можно его, не добавляя, оставить на посыпку сверху). Добавляю в полученную массу мёд и молотую мандариновую цедру; немного оливкового (можно - подсолнечного масла); старательно вымешиваю  всю смесь ложкой. Поверхность полученной массы выравниваю ложкой и украшаю целой курагой, изюмом, орехами...
  Чаша у меня небольшая  ( на этот раз делаю несколько чаш). Крест  получается  выложить более выразительно  в просторной посуде.
  Слава Богу - готово! Сочиво получилось ароматным, сладким и вкусным. Особую нотку аромату и вкусу вносит молотая цедра мандарина.
               
  Со Святым Рождеством  вас, дорогие братья и сестры во Христе! Радостных Святок и мира всем!
***
ГОВЕНИЕ* - от  ГОВЕТЬ, -ею, -еешь; нсв. У верующих: поститься и посещать церковные службы, приготовляясь к исповеди и причастию в установленные церковью сроки. * Два раза в год они говели (Пушкин). <Говение, -я; ср.               


Рецензии