17. Вкусные советы... - Сочиво к Рождеству!
("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры).
"Есть праздники, которые имеют свой запах.
На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе
пахнет чем-то особенным. Даже неверующие
любят эти праздники".
(Антон Павлович Чехов)
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, в самый Сочельник - перед Рождеством, готовится особое блюдо православной кухни - сочиво (кутья) .
Блюдо очень просто в приготовлении - справиться может любая хозяюшка. Думаю, внучка моя - тоже.
По православной традиции это рождественское блюдо готовится из зерновых круп с сухофруктами, орехами, маком и мёдом.
Зерно,фрукты, орехи - всё это символизирует Божью благодать и щедрость; благополучие и хороший урожай; благодарность ко Господу за скорбь и за радость.
Однако всякая хозяйка готовит это блюдо по-особенному, добавляя свою "изюминку" в приготовление этого блюда. А подаётся оно на стол первым после длительного говения* в православной семье среди близких братьев и сестёр во Христе.
Если семья большая, готовится блюдо в большой красивой чаше.( Можно приготовить и в чаше поменьше или нескольких небольших чашах - кому как лучше и удобнее.)
Украшается крестом, выложенным любовно из сухофруктов, цукатов и орехов.
Сочиво приносится верующими в храм в канун Святого Рождества и выставляется со свечами для освещения.
Сочиво (кутья) - блюдо ритуальное. Подаётся оно на праздник в центр стола в большом блюде - холодным или подогретым - (каждый берёт себе по-немногу на тарелочку); на поминальный обед - холодным в небольшой общей чаше; не естся, а,как бы пробуется по чуть-чуть, - первым из блюд. Я помню это с самого раннего детства - бабушка моя иногда брала меня с собой на "поминки". Правда, состояла кутья из меньшего набора ингредиентов - из риса, мёда и изюма. Думаю, это из-за скромности доходов и возможности деревенских православных христиан средней полосы России, где эти фрукты почти не растут: курага, чернослив и другие сухофрукты - всё это восточные сладости. Кстати, такая скромность в приготовлении поминальной кутьи стала традиционной и по сей день.
А вот почему - и на "поминки" готовится кутья (сочиво) - не праздник же?! А это, знаете, как посмотреть! Провожая в последний путь дорогого нам человека, православный христианин понимает, что близкий человек уходит ни куда-нибудь, а ко Господу нашему. "Тебе, Господи!" - с этими словами молимся мы на панихиде, отдавая своих дорогих родных и близких с верой и надеждой, что Господь дарует им Царствие Небесное.
И в Рождество, и в Крещенское Богоявление кушается сочиво умеренно и деликатно, почтенно соблюдая православную традицию - маленькими чайными ложечками.
Кстати, сочиво готовится и в Крещенский сочельник. Для разнообразия, можно приготовить это блюдо из любой другой зерновой крупы...
Со словами "Благослови, Господи!" и , осенив себя крестным знамением, приступаю и я утром 6 января готовить сочиво для близких своих.
Решила приготовить из пропаренного (темноватого) риса: мне думается, это подходит идеально. Пропаренный рис следует хорошо раз 5 промыть; варить надо на медленном огне и подольше обычного; по мере выкипания - несколько раз доливать холодной водой. Когда увидите, что рис стал белоснежным и "рисинка - к рисинке", тщательно промыть через дуршлаг холодной водой и оставить для стекания и просушки на некоторое время.
Тем временем - нарезаю размягченную и обсохшую курагу - мелко, как на пирожки. Измельчаю ножом ( или слегка толку в ступке) очищенные предварительно грецкие орехи... Часть крупных долек орехов оставляю на украшение. Осушаю бумажными полотенцами изюм (у меня - двух видов: темный и коричневый). Грею под струёй горячей воды густой мёд; выкладываю на стол пакетик с маком и сухую цедру мандарина крупного домашнего помола. Пожалуй, душистая мандариновая цедра и есть та "изюминка", о которой я писала выше.
Кожура мандарина, в отличие от кожуры апельсина, вовсе не горькая. Кстати, сухая мандариновая цедра прекрасно подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам - проверено!
Приступаю к сборке блюда. Замечу - у меня все добавки "на глазок": сколько душа просит.
Выкладываю белый рассыпчатый варёный рис, добавляю к нему дроблёные орехи, нарезанную курагу, изюм без косточки (часть оставляю на украшение) и мак (но можно его, не добавляя, оставить на посыпку сверху). Добавляю в полученную массу мёд и молотую мандариновую цедру; немного оливкового (можно - подсолнечного масла); старательно вымешиваю всю смесь ложкой. Поверхность полученной массы выравниваю ложкой и украшаю целой курагой, изюмом, орехами...
Чаша у меня небольшая ( на этот раз делаю несколько чаш). Крест получается выложить более выразительно в просторной посуде.
Слава Богу - готово! Сочиво получилось ароматным, сладким и вкусным. Особую нотку аромату и вкусу вносит молотая цедра мандарина.
Со Святым Рождеством вас, дорогие братья и сестры во Христе! Радостных Святок и мира всем!
***
ГОВЕНИЕ* - от ГОВЕТЬ, -ею, -еешь; нсв. У верующих: поститься и посещать церковные службы, приготовляясь к исповеди и причастию в установленные церковью сроки. * Два раза в год они говели (Пушкин). <Говение, -я; ср.
Свидетельство о публикации №221011001163