Твои немцы Россия

ТВОИ НЕМЦЫ РОССИЯ.
А ты их помнишь? Мать ты или мачеха?
Что знают люди о твоих детях? Что знают в Германии о новых немцах? Знают ли сами русскоговорящие немцы, живущие в Германии и России, рассекреченную историю своего беспризорства? Кто знает фамилии своих передовых правофланговых?
Кто знает, что ещё юнцом, сам русский царь Пётр Первый посещал немецкую слободу в Москве, и учился уму разуму у немых, смышлёных иностранцев, а позже в Петербурге весь Васильевский остров стал полностью немецкой слободой. Что начиная от Екатерины второй, до Николая второго, в царских жилах постоянно текла немецкая кровь. Прабабка Пушкина и бабушка Ленина были немками.
Знает ли современник, что отменить крепостное право в России надоумили царя русскоговорящие немцы, что они геройски защищали Россию от французских войск. Что в память о наполеоновском нашествии в Москве был воздвигнут Храм Христа Спасителя по проекту русского немца Константина Тона.
Что Вильнюс и Ригу, строили немцы, а место под город Бальцер, Омск, Владивосток и многих других городов определили и основали строительство российские немцы. Что немцы колонисты образцово и до сыта кормили Россию, а затем немцы трудармейцы в тылу гибли чаще, чем на фронте.
Что не только географию, но и историю России издревле прославили нерусские имена, такие как Денис Фонвизин, Адам Крузенштерн, доктор Газа, лейтенант Шмидт, Николай Бауман, Барон Врангель, Виктор Талалихин, Фридрих Цандер, Рудольф Абель, Рихард Зорге, Борис Раушенбах. А сколько героев целинников было с немецкими фамилиями?
О чём говорят эти немецкие фамилии? Теодор Мейерхольд, Татьяна Пельцер, Алиса Фрейлих, Георгий Вицин, Анна Фрейлих, Альфред Шнитке, Святослав Рихтер, Анна Герман, Якоб Фишер, Елена Фишер. И театральное искусство, и картошку, и науку в Россию завезли немцы.
Борис Пильняк, Александр Блок, Афанасий Фет, Герхард Вольтер, наши современники Владимир Вебер, Роберт Корн, Александр Приб, Эдмунд Матер, Виктор Гейнц, Нора Пфайфер, Нелли Коско, Владимир Эйснер, Папа Шульц, Надежда Рунде, Виктор Штрек и многие другие немцы умеющие писать по-русски, пишут.
Знаете ли Вы, что учитель, писатель, поэтесса Агнес Гизбрех в 1996 г основала в Германии Литературное общество немцев из России, которое объединяет около ста русскоговорящих авторов оставляющих на бумаге вечный след о своём времени.
А сколько прекрасных художников, музыкантов, скульпторов, переводчиков, бизнесменов, говорящих по-русски носят немецкие фамилии.
Есть история мира, история страны. Чтобы понимать и разбираться в большом, надо хорошо знать малое, историю своей семьи, историю своего народа. Сколько неожиданных открытий сделает для себя читатель в этой удивительной книге. Как обогатиться его душа и увеличатся его знания!
Каждый уважающий себя русскоговорящий немец, современник и житель будущего, должен знать свою историю, а для этого он должен прочитать замечательную книгу Курта Вильгельма при участии авторского коллектива А. Дульзона, Э. Клюдта, А. Крузе, В Цитцера, В. Шмаля изданную издательством Владимира Вебера ТВОИ НЕМЦЫ РОССИЯ.
Райнгольд Шульц. Гиссен. 2011.


Рецензии