Тернистый путь немцев переселенцев

Тернистый путь немцев переселенцев

Двухтомная книга с таким названием, написанная немцем из России Иоганом Броцманом увлекла меня так, что я забыл всё на свете, где я, кто я, что творится вокруг. Многие места в книге остались помечеными, чтобы ещё раз вернуться к мудрым мыслям и спокойно перечитать вновь.
Я, как бы вместе с автором, окунулся в прошлое и прожил рядышком его жизнь, плечом к плечу, как верные друзья, всё было до боли знакомо, потому что многое, что описано в этих книгах было в моей жизни и в жизни многих советских немцев. 
Я так же как и он строил хозспособом социализм, ездил по шарашкам, попрошайничал стройматериалы, боролся с вымогательными проверками, прихлебателями, карьеристами, пофигистами, коммунистами, шёл на риск, за преданность был судим, терпел унижения, предательство и подлость власть имущих. Всё для всех, ничего для себя.
Автор по-братски раскрывает душу и откровенно доверяет свои мысли читателю. Жизнеными делами, завершёнными строительными объектами, везде оставляет о себе след своего присуствия, подтверждает немецкую трудоспособность, порядочность и смекалку, но начальство на его заслугах зарабатывает себе славу, награды, почёт, привелегии. Так за счёт бесправных, молчаливых трудяг немецкой национальности, выходили прихлебатели в герои, постоянно оставляя в тени и в забвении истинных тружеников советского государства. Наши судьбы похожи, мы немцы из России прошли свой путь в страданиях, сквозь тернии.
Ещё обязательно хочеться отметить у Иоганна Броцмана телескопическую память и удивительное микроскопическое чувство понимания истины и справедливости.
Он помнит всё подробности своей непростой жизни, все события тех далёких дней. Очень понравилось описание разных случаев из жизни в далёкой России и современной Германии.
Автор запросто раскрывает фактическое двоякое отношение к немцам в России, к немцам из России в обоих родственных дружественно-враждующих стран по правилу: "В глаза" и "За глаза", и это нам очень обидно, потому что непорядочно от власть имущих. Ведь будет ещё суд истории, суд потомков и Божий суд. "Кому многое дано, с того многое спросится", сказано в Евангелии от Луки (гл. 12, ст 48)
Чтоб у многих политиков не получилось, как в анекдоте про похороны политика, когда одна наивная женщина хотела возложить цветы на его могилку, но не могла даже близко к ней подойти из-за страшного запаха и горы человеческих испражнений, так сказать народной любви и оценки его деятельности. Так что берегите честь смолоду!
Надо отдать должное смелости Иоганна Броцмана, он даже в юности не побоялся в одиночку  залезть в вольчье логово и забрать волчат, он так же смело отстаивал свою позицию всю свою жизнь и всю жизнь помогал людям которые нуждались в его помощи.
Иоган Броцман одинаково хорошо и просто объясняет исторические события, политические интриги кремлёвских небожителей, мораль, поведение партийных вельмож их услужливых лизоблюдов. В рассуждениях простого человека показывает истину и смысл социалистического бытия и советской триморали.
Он приводит много бытовых, исторических интересных слухов и случаев  происходивших на фронте и в тылу, в военное и послевоенное время, случаев которых не любит официальная история. Автор сравнивает поведение в экстремальной обстановке немецких и советских солдат их отношение и человечность, как оно было, а не как это преподносит государственная пропоганда.
Он приводит подробные биографии видных политиков, военноначальников и других известных людей.
Считаю, что книга эта, духовное наставление старшего поколения всем потомкам. Пусть они знают, как мы  жили, о чём мечтали, как боролись за достоинство, справедливость и свободу. Нет лучшей памяти на земле, чем память книги. Советую каждому обязательно прочитать эту книгу в красивом, твёрдом переплёте, такую же конкретную, как и характер замечательного автора и земляка - Иогана Броцмана
Райнгольд Шульц. Гиссен. 2011.


Рецензии