Читал ли Трамп Ленина? Нет, у него другие книги

Не перестаю удивляться наивным надеждам, что Трамп вот-вот въедет на белом коне в Сенат и разгонет Учредительное собр…, пардон оговорился, Конгресс. Ладно наивные американцы, что с них взять с их куцей историей. Но мы то ведь совсем другое дело!

Признаюсь, оговорку выше сделал осознанно, ибо повторяю с сотый раз: всё, что происходит, уже происходило, ничего нового нет и задача состоит лишь в том, чтобы хорошо усвоить уроки прошлого. А если короче: мир развивается по спирали.

А пока приведу обширные цитаты из статьи «Революционный держите шаг», написанной в декабре 2016 года, то есть, ещё до инаугурации Трампа:

«Историю можно критиковать, не признавать и даже интерпретировать в любом направлении, зависит от мировоззрения, идеологических оценок, предпочтений и не только. Иногда от гонораров или, говоря по-современному, грантов. Последние вообще творят чудеса, превращая победителей в проигравших, вычёркивая эпохи, события, людей и целые народы. Могут даже народы создавать, навязывая и приписывая несуществующие заслуги перед всем человечеством. Сии манипуляции интересны и забавны, но часто болезненны, иногда приводят к суровому кровопролитию и последующему разочарованию с полным или частичным забвением опасных экспериментов. Посему переписывать историю мы не будем, но на исторические аналогии пофантазировать, не расставляя оценок и не вешая ярлыков, никто нам запретить не сможет, ни закон, ни власть, ни совесть, ни даже отдельные несогласные.

Итак, беглый взгляд с высоты 21-го века на события 100-летней давности, позволяет выявить несколько ключевых моментов, изменивших мир до полной неузнаваемости и в силу этого крайне важных для дальнейших рассуждений, аналогий и выводов:

- в Европе бушевала мировая война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.
- это был период крушения империй, прежде всего, самой крупной - Российской Империи, а также начало строительства, с момента создания в 1913 году Федеральной Резервной Системы (ФРС), новой финансовой империи США.
- предпосылками для переформатирования Российской Империи стали, прежде всего, нарастание революционной ситуации вследствие ошибочных и непродуманных реформ, а также крайне слабая верховная власть.
- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.
- территориально-политическое разрушение Российской Империи привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Владимира Ульянова, представлявшего малочисленную группу большевиков, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.
- Ленин и его взгляды – инородное тело в Российской Империи образца либеральных реформ 19-го и начала 20-го веков.
- под руководством Ленина и его команды Россия прошла через жесточайший кризис и вынужденно переформатировалась в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой создавались и внедрялись по ходу государственного строительства.
- пока новая власть занималась государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением) не теряли времени даром и наращивали силы для глобального противостояния возрождённой большевиками империи в лице Советского Союза.

А теперь произведём небольшую эквилибристику, как с персоналиями, так и с событиями, вплоть до субъектов международного права, лежащими в основе анализа. Для чего возьмём старомодную копирку и тщательно перепишем выявленные ключевые моменты с прицелом на настоящее время:

- в Европе бушует мировая гибридная война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.
- это период крушения империй, прежде всего, самой крупной – американской финансовой империи, а также, с момента украинского переворота, начало восстановления  имперских амбиций России.
- предпосылками для переформатирования США стали, прежде всего, накопленный астрономический государственный долг, а также крайне слабая верховная власть.
- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.
- ожидание многими аналитиками и экспертами территориально-политического разрушения США привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Дональда Трампа, представляющего статистически малочисленный слой богатых элитариев, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.
- Трамп и его взгляды – инородное тело в США образца либеральных реформ 20-го и начала 21-го веков.
- под руководством Трампа и его команды Америка, скорее всего, будет ввергнута в жесточайший кризис и вынужденно переформатируется в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой ещё не известны, и будут создаваться и внедряться по ходу нового государственного строительства.
- пока новая американская власть будет заниматься государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением), не теряя времени даром, будут наращивать силы для глобального противостояния возрождённой империи в лице новой Америки.

Как и ожидалось, больше половины выявленных ключевых событий на данный момент уже совпало, как по внутренней сути, так и, во мно-гом, по внешней форме. Что совсем не удивительно, учитывая врож-дённое стремление человечества не искать прямых путей, а дви-гаться исключительно по спирали. Что, кстати, также даёт основ-ную пищу для конспирологов всех мастей и в неограниченном количе-стве.

Что будет дальше, знает только Бог, а также тот, кто видит неви-димое и, одновременно, не замечает очевидного. Во всяком случае, предлагаю не торопиться с выводами, а все прочитанные прогнозы и предсказания отодвинуть в сторону.

Только не далеко, ибо ждать осталось самую малость».

Поздравляю, дождались.

Прошло четыре года и, наконец, наступила долгожданная развязка, интерпретировать которую неоднозначно уже не получается: именно сейчас, на наших глазах, происходит финальный акт трагикомедии «Читал ли Трамп Ленина?».

Если интересно моё мнение, то вердикт мой таков: мало того, что не читал даже тезисно, так и масштаб самого Трампа оказался несопоставим с вождём мирового пролетариата, ибо всё, что происходило после выборов 3 ноября 2020 года есть непрерывная цепь фатальных ошибок, ставших холодным душем, планомерно потушившим разгорающийся американский революционный огонь, так и не превратившийся в настоящую революцию.

Подчеркну: по всем признакам (уж кому-кому, а нам-то это должно быть хорошо известно, ибо большое всегда видно на расстоянии) в США, во многом благодаря Трампу, полностью созрела революционная ситуация, которой не хватило лишь одного важнейшего звена – настоящего вождя, способного реально встать во главе процесса, окружить себя настоящими соратниками, умеющими и желающими построить новую Америку с понятной новой идеологией и повести за собой многомиллионные массы, понимающие каждый лозунг и что за ним стоит. Расчёт на то, что таковым вождём является Трамп, оказался несостоятельным, ибо он, затеяв масштабные революционные преобразования, оказался сам, по масштабу своей личности, не соответствующим стоящим задачам:

- не вышел к массам, не сел в «броневик» и не повёл их на Капитолий, одновременно не захватив «телеграф, телефон, вокзал, мосты…». В современном преложении – не взял под контроль СМИ, соцсети и прочие инфраструктуру и коммуникации;
- не окружил себя преданной пассионарной командой, способной построить новый мир. Всё окружение – плоть от плоти порождения финансово-олигархической системы, на которой они сделали состояния и предсказуемые карьеры;
- не сформулировал революционную идеологию. То самое пресловутое «Америка прежде всего» есть по сути призыв к возврату в индустриальное прошлое, где Америка уже была. Но даже в этом случае, не разработал подробных целей и средств ни фундаментально, ни даже тезисно.

Таким образом, следует признать: Трамп не просто не читал Ленина, он даже оказался не готов к личному риску, который неизбежно сопровождает потенциально и реально революционные ситуации. По-видимому, единственное, что хорошо усвоил Трамп из революционной терминологии – это расхожий тезис «революция пожирает своих детей», что и сработало тормозом, предсказуемо парализовав все возможные и невозможные действия мелкого и несостоявшегося лидера. И что никогда не останавливало настоящих вождей, всегда идущих на риск до конца.

Что должен был сделать Трамп и его команда (при условии её наличия, естественно)?

Вопрос простой и сложный одновременно.

Сложный, потому как для этого надо иметь холодную голову и пламенное сердце, а не типичные бизнесовые установки в отношении окружающей действительности.

Простой, потому как повторю: всё, что происходит, имеет аналогии в прошлом, в том числе аналогии теоретические и практические. Надо только не полениться и отбросить клипово-комиксное мировоззрение и погрузиться в теорию и практику, разработанные теми, кто разворачивал ход истории не только своей страны, но и всей мировой цивилизации. А именно:

- не терять времени и тщательно разработать идеологию, путь даже временную, но способную увлечь за собой массы;
- снабдить идеологию понятными хлёсткими лозунгами, зовущими не в прошлое, а в будущее;
- подобрать и расставить ключевых соратников, способных выйти из системных стереотипов, по всем направлениям будущего государственного строительства: один – гениальный администратор, создающий динамичные правительственные структуры, от переходных до постоянных, другой – гениальный агитатор, способный увлечь за собой армию, третий – идеолог, занимающийся сетевым партийным строительством в каждом штате, вплоть до местных ячеек, четвёртый – прочный хозяйственник, готовый жизнь положить на восстановление индустриальной мощи и т.д.

Где хотя бы один из перечисленных элементов элементарной азбуки революции? Их нет, потому как Трамп – не Ленин и в его библиотеке не те книги.

А что есть? А есть:

- вакуум на самом верху, где должны быть лучшие люди, возглавляющие поход и непременно во главе с вождём, знающим и понимающим больше всех;
- информационная пустота, закономерно заполненная призывами к расправе с бунтовщиками и инакомыслящими;
- брошенные на произвол миллионные массы, не понимающие, что им конкретно делать и имевшие все шансы разогнать Конгресс, но получившие в итоге клеймо «внутренние террористы»;
- предательство мнимых соратников, готовых сдать любого, лишь бы будущие репрессии не коснулись их.

И, как вишенка на торте: CNN сообщает о публичном допущении вице-президента Пенса использовать 25-ю поправку, позволяющую отстранить от власти действующего президента ввиду его недееспособности. Ради того, чтобы побыть президентом несколько дней, да ещё президеном-спасителем, этот может пойти на всё, в том числе и возглавить травлю своего (пока ещё) шефа.

P.S.: В качестве шага назад готов подождать до 20 января, когда «вот-вот Трамп им всем покажет» навсегда останется в параллельной вселенной.


Рецензии
Первая попытка освобождения труда от власти капитала была сделана в России в октябре 1917г. Но сохраняя товарное производство и труд ради денег, а не производство ради справедливого удовлетворения насущных потребностей населения, от постылого труда избавить людей не смогли. Мало того, ввели всеобщую трудовую повинность и уголовную ответственность за тунеядство, не гарантируя населению никаких социально-бытовых удобств по труду. Это палочная дисциплина с лозунгом того времени: "Кто не работает - тот не ест!" и стимулом к труду снова стало не стремление лучше трудиться, чтобы лучше жить, а размер денежного вознаграждения и люди вновь стали рабами капитала.

Именно деньги создали возможность приобретения благ посредством разного рода жульничества, так как они не могут напрямую отражать долю участия конкретного человека в общественно необходимом труде и источник предъявляемых к оплате наличных денег часто никому неизвестен. Поэтому вор на зависть трудящимся людям мог вести более роскошную жизнь. Деньги стали главенствовать над моралью, а корыстный частный интерес стал противостоять общественному интересу.

Деньги, как эквивалент труда не связанный напрямую с его затратами на производство необходимых каждому средств для жизни, перестают быть таким эквивалентом и не могут быть основой развития социальной справедливости. В СССР затраты труда не соизмеряли напрямую с затратами рабочего времени как количество труда при честном и справедливом его нормировании с количеством производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни и это было основной причиной его распада и гибели, роковой ошибкой правительства и извращением марксизма.

К средине 60-тых множество натуральных показателей объёма производства заменили одним валовым денежным показателем. Потребность общества в конкретных средствах для благополучного продолжения жизни потеряла всякую значимость для производителей, поэтому стал нарастать дефицит, хотя все планы в рублях при этом успешно выполнялись.

Все социально-экономические взаимоотношения с помощью денег и ради денег погубили саму идею революционных преобразований, а трудящиеся снова стали рабами денег и капитала. Стремление к новой ступени развития на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости потеряло свою актуальность и почти выветрилось из сознания народа России...

А в США многие читают Маркса, а не Ленина.

Ленин там давно уже не в почёте и пример СССР им не интересен...

Аникеев Александр Борисович   19.01.2021 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.