Время и время

"Marx said time is the product of the watch sellers devised to sell watches to people for money. / Маркс сказал, что время - это продукт, созданный продавцами часов, чтобы продавать часы людям за деньги".

Есть "время" и "время".

Если человек хочет знать точное время суток ("сколько время?") - он смотрит на часы (watch).

Но определить время как продолжительность интервала - много или мало времени? ("масштаб времени")  - человек может и без часов (watch).

Естественной единицей времени для человека является "минимальная скорость реакции". Для белкового существа длиной 3 метра она составляет 0,1 сек. Это естественная "единица масштаба времени" для человека, она задается скоростью прохождения электрического импульса по нервным волокнам белкового существа. Эта скорость составляет 30 м/сек. 

Важно, что если нет этой "естественной единицы масштаба времени", то ответить на вопрос: "1 миллион лет это много или мало?", также как и на вопрос: "1 секунда это много или мало?" — невозможно.

Так что, возвращаясь к роли продавцов часов, можно сказать:

Любой инструмент помогает человеку лучше, мощнее, точнее выполнять какую-либо его естественную (!) функцию.

Лопата помогает ему лучше копать землю, а часы - точнее определять продолжительность интервалов времени.


Александр Клейн
10 января 2021 г.


Рецензии