Личка 1, 2, 3

ЛИЧКА. 1.

Ах Личка, личка... Вот не думала, что виртуальные знакомства могут так мешать супружеской жизни. Что общение здесь, порой может приравниваться к измене.
Со своим жили в дружбе, в любви, и согласии. А год назад что случилось с его мозгами. Стал странно ревновать. Подходит и читает, о чем я пишу. И, с кем я общаюсь.
Заметил раз, другой и спрашивает:
- Тебе разве интересно с ним?...
А я ему не думая ответила:
- Знаешь, очень интересно рассказывает. Такой хороший человек. Очень с ним интересно. И, во первых научил меня многому, чего не знала.
- Дааа, вижу, что с этим Гаврилом ты часто общаешься.
- Ну мне с ним интересно.
- Аааа, ну давай, поживём и увидим, что с этого получится.
Не поняла, что он имел в виду.
Вечером, после ужина я нажарила 1 кг семечек, и присели за телевизор. Грызём и смотрим передачу. А тут некстати как раз таки шла передача, про сеть. Про дружбу в инете, и что бывает порой. Передача о том, как муж заревновал жену к виртуальному другу и отрубил жене кисти рук, чтобы она не могла печатать на клавиатуре.

Я вздрогнула, Я же такая впечатлительная! Так как будто по моим рукам прошлась  сталь топора. Случайно глянула на мужа, а он уперся в экран и весь во внимание. Честно говорить мне не по себе. Не так давно моя подруга рассказала случай происшедший с её сестрой. Муж так же изревновался и закатил страшный скандал своей жене. Разбил монитор и дал жене крепкую оплеуху. А та взяла да и подала на развод.
Боже! Такие страсти!
А так подумать, ну зачем так. Одноклассники говорят, стал последним пристанищем досуга, для пенсионеров. А нам - то по сколько лет?...
Правильно! Нам уже почти под 60 лет. Правда муж мой моложе меня на три года.
Так уже вроде кроме бытовых разговоров и не о чем нам разговаривать. А в сетях можно поговорить. Да и то там не с всеми можешь раскрыть душу. Присматриваешься долго. И вдруг понимаешь, что нашелся именно тот, кому можешь довериться. С кем интересно общение. Ну и начинаешь изливать то, о чем не поговоришь с мужем. Но в голове нет плохих мыслей, потому что прекрасно знаешь, что нереально взять да и полюбить всей душой. Всё таки это виртуальная дружба. Все так и рассосалось бы, если...
А вот если вторая половина не подтолкнет сам (сама) к...
Так я бы может и не стала бы обращать. И, не пришло бы в голову сравнения, если бы муж не стал так ревностно следить за мной.
 
А он, порой, как только увидит, что я сижу в личке так сразу:
- Опять с ним беседу ведёшь?...
Ну что же это такое. Говорю ему в оправдательном тоне:
-  Ну Кирюша, не стыдно тебе в таком возрасте следить и показывать свою ревность. Ну как маленький! Это ведь виртуальное знакомство. И идет обыкновенное общение,  переписка.
Посмотрит с холодком, и уходит на какое то время.
Придет опять, а я ему в продолжение разговора:
- Если нас поменять местами, то я бы тебя никогда не ревновала бы. Потому что это смешно!...
Вот таким образом он подтолкнул своими действиями к тому, что мне стало интересней вести переписку с Гаврилом.
Кстати и он был женат. Никогда не писал о жене отрицательно. Говорил так:
- Хозяйка нормальная. Знает своё хозяйское дело.
Однажды спросила его - А если она часто вела бы переписку с мужчиной, как бы ты отнёсся к этому?...
- Нормально. Если успевает по хозяйству, так пусть тратит время на общение. Ничего плохого в этом не вижу.
Ну у меня и пошло сравнение.
- Какой толковый мужчина! Как правильно он делает расклад. Я бы тоже так сказала бы.
- Если успеваешь делать всё, что ты должен сделать, то со своим свободным временем распоряжайся как желаешь. Главное помни, что замужем или женат.

А мой вдруг стал нервничать. На днях засиделась за перепиской и мясо, что поставила на жарку, превратилось в угольки. В комнате запах горелого мяса. Ну так это бывает очень, очень редко. Так из за этого, муж меня закидал упрёками.
- Нет чтобы следить за стряпнёй, занимаешься ерундой. Чего тебя тянет туда. Что?... Может быть захотелось тебе молодость вспомнить?...
Я просто взорвалась. И у нас чуть ли не разгорелся скандал семейного краха.
- А что ты можешь сказать про молодость? Хочешь сказать что я занималась распутством. А предоставь мне доказательства!
Нечего не сказал в ответ. Нечего сказать, потому и нечего предоставить.
- Я тебе не это хотел сказать. Ты сама знаешь о чём я!
- Что?... Что я знаю. То что мясо подгорело  Ну и что. А разве это не единичный случай. Зачем следишь за мной. Если нет доверия ко мне, чего не подашь на развод?... Я за собой вину не чувствую, и потому не хочу с тобой даже разговаривать.
Села за монитор. А когда он вышел из комнаты, закрылась на ключ.
Отключили электроэнергию.
Между прочим в последнее время что - то часто стали отключать электричество Раньше такого не было.
Пришёл через полчаса и стал толкать двери. А я лежу на кровати и оттуда недовольным голосом - Что тебе ещё нужно от меня.
- Открывай двери.
Открыла, а самой так обидно, что прямо хочется завопить. А он как ни в чем не бывало, говорит:
-  Пошли за продуктами.

Мало того, что испортил настроение. Мало того, что я по хозяйству...
- Иди сам. Я не хочу и не пойду.
Смотрю хитро улыбается и ушел. И вдруг у меня стрельнуло в мозгах. А может быть он отключает электричество. Заглянула в щиток. Ну точно.
Включила по быстрому и стала писать Гаврилу:
- У меня выскочили проблемы. Пока не разберусь выходить не буду.
Отключила и жду своего. Когда же он закупит и придет. Я точно сейчас все выскажу ему. А там что будет, то и будет!

Продолжение.  ЭльХан.


ЛИЧКА 2.

Ах Личка, личка... Вот не думала, что виртуальные знакомства могут так помешать супружеской жизни.
Что общение здесь, порой может приравниваться к измене. А ведь бывают и такие случаи, когда жестокие мужья иногда понимают, что в своей жизни наделали непоправимые ошибки...
Просто вспомнилась одна история.
Когда впервые услышала этот случай, то не могла уснуть почти до утра.   
Он был влюблен в нее. И он ей нравился. Это поначалу. Завязалась дружба. Через год, он стал показывать ей свой характер. Эгоистичная натура.
- Не смей смотреть ни на кого. Не пойдешь никуда, пока я не разрешу. Нельзя так делать...
И всё спирал на то, что якобы он ревнует и потому хочет, чтобы её взгляды, её интересы, принадлежали лишь ему. Вскоре она поняла, что с таким человеком будет трудно жить и потому прервала отношения.
Прошло немного времени, и она познакомилась с достойным парнем. Они полюбили друг друга. Первому это не понравилось. Стал опять преследовать её. Итог таков, что ей пришлось не по своей воле выйти за него замуж.
Как можно расшифровать это слово - ЗАМУЖ.
В моём понятие, это быть за спиной у мужа. Вверить ему свою судьбу. Надеясь на то, что всё у них будет хорошо.  Что будет счастлива с ним. Но не всегда так случается.

И у героини этой истории не сложилось. Жизнь не удалась. Жили, будто и не жили в браке. От того, что не смог заставить ее,  полюбить себя, он стал издеваться над нею. Вскоре она заболела и когда ей осталось жить всего ничего, она попросила найти того, которого любила  и привести его. Вначале он был ошеломлён. Сказал, что этого не допустит, но в итоге понял, что последнее желание умирающего нужно выполнять. Нашел соперника и привел. И из любопытства встал около приоткрытой двери. Хотелось узнать, о чем будет их беседа. Но прошел час, другой, третий. Тишина. Наконец он решился зайти и увидел, что соперник сидит опустив голову, а его руки держат ладони его жены. Ему показалось, что жена его мирно уснула. Так ему показалось.
А на самом деле, случилось другое. Увидев его, она сразу протянула обе руки и закрыв глаза,  умерла.
Зачем вдруг вспомнилось это, непонятно.
А теперь вернёмся в настоящее. Муж мой пришел. Вошёл в комнату, и я сказала ему, чтобы он подключил свет. Он вышел и тут - же загорелись лампочки. Он даже не поинтересовался откуда я узнала, что я знаю о том, что это он отключил.
В тот вечер я высказала ему всё. Я решила, что так продолжаться уже не может - Мы с тобой проживаем не один десяток лет. Дети, внуки подросли. Наверное не у нас одних наступило такое время когда нам уже практически не о чем поговорить. Это заметил ты. Это заметила я.

- Не смотри на меня так удивленно. Если есть что рассказать, поделиться, то хоть сейчас скажи, расскажи, поделись....Вот видишь, молчишь. Ты, заметил, что у нас только одна тема.
- Как там у детей. Что приготовить поесть. Что думаешь делать...
Понимаешь кризис общения. Это не только у нас. Такое происходит во многих  семьях...  Есть ещё шанс продлить красиво нашу жизнь, а это проводить время в путешествиях. Но ведь бюджет наш, этого не позволит. Остаётся ещё одно, приобрести дачный участок и уехать за город. И там мы можем какое - то время проводить на свежем воздухе, выращивая овощи и фрукты. Но ты ведь говоришь, что устаешь и нет охоты что - то делать. Так скажи мне что тут плохого, если ты и я, будем общаться с людьми, которые не сделали нам ничего плохого. Когда люди уважают друг друга прежде всего они должны доверять. Нельзя требовать полного подчинения только себе. Весь мир сидит у мониторов. Все общаются между собой. И что в этом плохого?...
Я не знаю, может быть я не так хорошо объяснила ему суть, но он просто взял и скинул мне чемодан с полки. Я поняла, он меня выгонял из дома. А значит, я не смогла ему донести.
- Хорошо. Я поняла тебя. Я переговорю с детьми, и приму решение.
До этого я думала, выскажу ему всё, а там пускай, что будет, то и будет. И когда у меня встал выбор - уйти, или подчиниться его воле. Я решила уйти. Нет. У меня не сидело в голове злорадство, что тебе то будет хуже, чем мне, потому что тебе будет лень готовить себе, и содержать дом в чистоте. Надеяться на детей...

 Дети... У них свое хозяйство. У них свои заботы, они не могут изо дня в день ходить и проведывать...
Привести женщину. Это вариант. А какой женщине захочется выйти замуж за старика, без какой - то для себя выгоды. Любви никакой, а только мысль
- Когда же ты УЙДЕШЬ НА ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
Вот они его варианты.  Решила. Пусть будет мне без комфорта, уйду. Наверное станет стыдно, что из - за пустого, виртуального,  перечеркнул всё, что было когда - то. И теперь возникла проблема. Мысль - у кого жить.
У детей?... Никогда. Быть обузой на старости?... Да ни за что. Тем более что дети узнав, из за чего отец выгнал, будут независимо ни от чего, уголком глаза следить за мной. В голове мысль - А как же мне быть теперь. Оставаться в доме...Да я же потом просто перестану уважать себя. Мозг стал усиленно работать. И в такой момент, вспомнила...У меня есть знакомая, бывшая соседка. У которой, больные ноги. Она плохо передвигалась. Сын живет за границей. И я слышала, что он платит какую - то сумму соседке, чтобы та присматривала за его матерью. Мы когда - то жили рядом. Это в 20 км от нашего города. Вот к ней я и собралась. Нужно было узнать жива ли и как на сегодня обстоят дела. Может быть её уже увез к себе сын.
Приехала. Убогое местечко. Домик старенький, ветхий. Галина оказалась жива на мою радость. Увидела меня и разрыдалась. Ноги опухшие. В доме беспорядок. Я не сказала ей, и о моем плачевном состояние. Послушала, что соседка получает деньги, а должного ухода не дает. Было бы хорошо, если бы сын заменил её.
- Позвони ему милая. Вот его номер тлф.
Так и сделала. Набрала по видео связи. Она, как только увидела сына, так разрыдалась, что и у меня потекли слёзы. Рассказала все ему. А он с просьбой ко мне, чтобы я на месяца 2, нашла его маме сиделку.
- Тетя Маша, вы сможете найти сиделку для мамы. На два месяца. До моего прилета. Я смогу освободиться через полтора месяца, ну в крайнем случае два. Прошу вас.

Я поняла что на полтора, два  месяца, у меня есть где притулиться.  И, потому  ответила:
- Женя не переживай. Я смогу сама поухаживать за твоей мамой. Все равно мне делать нечего.
Так получается, что часто в тупиковых ситуациях КТО - ТО сверху протягивает руку помощи. Вот и мне повезло очень.

ЛИЧКА 3.

И я опять повторяюсь, приехав до Галины,я поразилась убожеству её существования. Убогое местечко. Домик старенький, ветхий. Так стало щемить в груди - Боже! Не дай Бог такую старость.
Наверное многие мамы рожая детей, думают о том, что постареют и есть кому позаботиться о них... Ну что поделать, Все по разному встречают старость.
И у меня, вижу не так сладка моя старость.
Я остановилась у неё, потому что мне некуда было идти. Я, конечно могу пойти к детям, но кто хочет быть нагрузкой?...
Пока ещё холодновато. От Галины я узнала, что соседка топит печь всего раз. К вечеру растопит и уходила сразу к себе. И всё ворчала, что на кой ляд, нужна ей такая неблагодарная забота на старости.
- Отведи в туалет, да проследи чтобы не упала туда. А потом топи баню чтобы помыть...
И в этот день пришла ругаясь.
- Надоело за копейку гнуть спину. И зачем нужны дети, коли на старости оставляют стариков умирать одних...
Она то не знала, что в доме кроме Галины нахожусь и я. Вошла и обомлела
- Кто такая?... Откуда пришла?...
Я не успела и слова высказать, как за меня ответила Галина:
- Не приходи больше. Раз тебе всё в тягость. Со мной будет моя родственница. Скоро приедет Евгений. Он с тобой расплатится за три месяца.

Та ей в ответ:
- За три месяца и 12 дней. Всё пусть выплатит!
- Выплатит тебе. Не бойся.
И вот мы остались одни. В первую очередь сходила до фельдшерского пункта. Попросила местного врачевателя посмотреть ноги Галины. Фельдшер Нина, молодая, лет 30 не больше, сказала, что как только освободится, так заскочит. По пути домой встретила женщину. Удивилась, что новенькая.
- И, к кому - же вы приехали.
Сказала что к Галине. Узнав откуда держу путь, посоветовала сходить в другую деревню и привести Марью - травницу. Она вмиг вылечит.
А почему бы и нет?... Нужно пробовать все средства. А вдруг поможет.
Пришла до дома, натопила печь. Накормила Галину и принялась за уборку. Мыла, драила и всё попусту. Вид какой был убогий, таким и остался.  А тут ветер поднялся. Да свист тонкий, протяжный. И прямо тоска такая на душе поднялась. Прямо слезы наворачиваются на глаза. Да Галина под боком всё с жалобами ко мне. Так я вспомнила свою уютную комнату.
А как было дома хорошо. Тепло. Светло и сухо. Не то что жить у чужого человека.
В таких древних условиях. Но других вариантов никаких, и потому...
Постелила себе в сторонке и прилегла. А Галине все неймется. Видно давно не открывала свою душу. Накопилось много, чего уже не охота держать в себе.

Под её монотонный голос уснула. Проснулась. А так натоплено, что кислорода будто нет вообще. А за окном воет вовсю ветер..
Глаза открыты и видны очертания за окном. Куст сирени прямо под окном. А пока, как скелет невиданного зверя. Нужно бы купить сетку. Скоро зацветет сирень и так будет приятно вдыхать аромат. Спросила Галю какого цвета цветы. Не слышит. Значит пока я спала, она вела со мной беседу. И теперь стрельни с пушки и то не проснется. Убойный храп. Полежала ещё немного, и встала. Лежать что - то тяжело. Мысли разные лезут в голову. Ну допустим полтора два месяца побуду, а дальше что же делать...
Поставила тесто. Решила испечь пирогов. Давеча видела грибы сушенные. Лук, да яйца с десяток. Сама - то привезла два килограмма докторской колбасы, огурцы, с 1 кг помидор, да немного голландского сыра.
Начистила лука. Отварила яйца. Да срезала зелени.
Это на подоконнике рос огородик Галины. Она в ряд поставила луковицы в стаканы с водой, ну и растут ей на радость.
В доме запахло пирогами. Галина проснулась. Вся засветилась от радости.
- Маша, ну тебя ко мне Бог послал. Ой! Как давно не пахло у меня хлебушком.
Я ей.
- Не хлебушек испекла, а пироги с яйцами да с зеленым лучком.
- Бааатюшки!... Хочу поесть.
Заварила чайку, да салатику немного. Помогла дойти до стола и сели.
Как стали завтракать, так все горестные мысли сбежали с головы.

Ну я столько эпитетов в свой адрес давно не слышала. Ест соседушка пирог и нахваливает:
- Машка, и как это так вкусненько то. Я пекла, когда Женя учился, а как уехал жизнь свою налаживать, так все. Ничего не хочется. Поначалу нормально было, а несколько лет назад застудила ноги и никак не могу подлечить их окаянных.
Ну а с тобой теперь, ничего не страшно.
Я стала жить почти в вымирающей деревушке, хотя она была совсем рядом с городом. Удивительное дело. Город, в 20 км от этого местечка, и такая разница. В городе жизнь кипит и по ночам. Машины проезжают вереницей, а здесь велосипед и то в диковинку. Здесь все тихо. Если бы домик был бы лучше этой, где мы проживаем, было бы здорово жить. Но не знаю что будет, когда пойдут дожди. Должна же крыша прохудиться местами.
Немного соскучилась по цивилизации. И всё таки странно то, что вроде бы почти нет молодёжи, а интернет и видео связь работает. Не мешает, чтобы сын привез мне аппаратуру. А с другой стороны лишь бы не приехал муж. Вот его меньше всего хотелось видеть. Интересно, что сейчас делает Гаврил В последний раз я ему написала.
- У меня выскочили проблемы. Пока не разберусь выходить не буду. Это я с предупреждением к чужому, а своего...
И что мы добились с Кириллом, что стали жить врозь, как враги. Почему не ценю его как раньше. Всё таки он моложе меня на три года. Мне перешло за 60 лет, а мужу минус три года, от моих годов. Но я не считаю себя виноватой.

И всё же подумав позвонила к сыну:
- Сына, добрый вечер. Да, это я мама. Сейчас недалеко живу. Не беспокойся. Адрес дам тебе, но никому... В первую очередь папе. Да. Я не шучу. Если... Я на тебя обижусь. Записывай. Только заезжай к нам и привези всю мою аппаратуру.
- Мама, я вам куплю ноутбук. Я знаю, что папа не даст вынести ваши вещи и процессор... Монитор, он разбился.
- Как разбился?...
- Не знаю. Я видел, что на столе не было монитора. Папа говорит сам упал. Хотя вроде землетрясения не было...
Вот таковы реалии сегодняшнего дня. Я вызвала сына ко мне, и сама не рада. И только лишь потому, что дождь зарядил с ночи и лил не переставая...
К нам не заехать грязищи по колено

Продолжение.   ЭльХан.
Продолжение. ЭльХан.


Рецензии