Киносценарий - звёздочка короткометражный фильм

ЗВЕЗДОЧКА

синопсис короткометражного игрового фильма


1.
Бесприютный МАЛЬЧИК одиннадцати лет живет на городском вокзале. И телом, и душой он развит меньше, чем на одиннадцать. Внешность несуразная, личико некрасиво, но душа добрая. Это безнадзорный хулиган, который дышит клеем, покуривает, много ворует. Грязен, небрежно одет, нестрижен.
Мальчик знает всех вокзальных бомжей, алкашей, наркоманов, воров. Ему постоянно приходится скрываться от полиции, патрулирующей вокзальную зону.
На вокзал заходит СТАРУХА, чтобы дождаться электрички. Старуха ворчит на пассажиров, преграждающих ей путь (она волочет за собой сумку на маленьких колёсах). Мальчик подходит к старухе и просит половину пирожка. Старуха недовольно косится, но делится и даже покупает ему ещё один, доставая деньги из полиэтиленового молочного пакета. Мальчик просит пирожное, но Старуха ворчит, что если хочет есть, то и с картошкой можно. Напоследок гладит Мальчика по голове, смягчается.
Когда мальчик уходит, старуха спохватывается, что деньги украли. Мечется по вокзалу. Зовёт полицию.
Тем временем в укромном уголке Мальчик отправляет в урну нетронутый пирожок с картошкой и ставший пустым полиэтиленовый молочный пакет.
Теперь ясно, что Мальчик обладает способностью вызывать жалость, мастерски манипулируя этим. Он втирается в доверие, и обкрадывает случайных встречных.

2.
Все, какие у него есть деньги мальчик хранит в трусах.
В одной из урн Мальчик подбирает женский кошелек - яркий, но изношенный, рваный. В кошелек мальчик из карманов перекладывает свои ценности – красивый камешек, ручку от комода, картинку с супергероем.
На вокзале появляется МУЖЧИНА, ему за сорок. Вид у Мужчины уставший, он сошёл с проходящего поезда и ждет следующего, следуя транзитом в далекий город. Этот человек одинок, печален, но добродушен. Он писатель, только что получивший крупную премию – отличительный позолоченный знак в виде искры, которая символизирует высокий дар. Сейчас он переживает личностный кризис и мучается тягой, ему отчаянно хочется выпить, когда-то он лечился от тяжкого алкоголизма и выдержал в состоянии ремиссии почти десять лет. Депрессия привела его на грань срыва.
Мальчик вступает в контакт с человеком, он тоже устал. Что-то в беседе идет не так и мальчик не торопится обкрадывать этого пассажира, хотя уже почти предпринимает попытку. Его интересует «искра» - красивая, с блестящими вкраплениями фианитов.
Мужчина наконец принимает решение и в кафе заказывает сто граммов водки. Ему начинают наливать, но он передумывает и покупает целую бутылку. Находит пустующее сидячее место в темном углу вокзала и скручивает крышку, чтобы выпить. Но его отвлекает появление Мальчика и бутылку приходится убрать. Мальчик прячется от полиции. Полицейские разыскивают маленького вора. Неподалеку воет Старуха. Мужчина прячет мальчика и говорит полицейским ложь, будто приметил похожего мальчишку снаружи, на краю вокзальной площади. Полиция уходит.
Мужчина откровенно беседует с Мальчиком. Рассказывает ему, что в каждом человеке есть звезда, прямо в сердце, что человеческие сердца сделаны из того же материала, что и звезды. Мальчик находит сравнение: его маленькая раскрытая пятерня похожа на звезду («такая же, как с лучами будто»). Мужчина и мальчик обмениваются этими жестами – пятерня-звезда.
Мужчина идет к старухе и выяснив размер украденного, сам платит ей. Старуха настораживает и не берет деньги. Мужчина признается, что знает мальчика. «Сын, что ли?», «Сын».
Он спрашивает у мальчика, для чего тому деньги, мальчик рассказывает о пьющей матери и больной сестренке.
Мужчина никак не может найти позолоченную «Искру». И плюёт на неё. Обронил, так обронил.
Мужчина даёт деньги Мальчику. Кормит его в привокзальном кафе. Учит, как правильно держать вилку и пользоваться салфеткой. Мальчик дразнит мужчину, показывая, как надо оттопыривать мизинец.
Мужчина покупает игрушечную машину, дарит мальчику, желая компенсировать отсутствующее у ребёнка детство. Мальчик иронично шутит, что игрушки это только для детей. Но сам вдруг увлекается подарком. Высунув язык, погружается в игру с машиной.
Мужчина убеждает Мальчика, что звезды надо хранить, что они гаснут от зла, от того, когда людьми пренебрегают, когда одни люди делают другим плохое, крадут. Что нужно обязательно беречь свою звезду. Мальчик доверчиво слушает.
Настало время прощаться. Оба неспокойны, жаль расставаться.
Неожиданно Мальчик тоже делает подарок Мужчине. Это тот самый женский кошелек.  Он деловито перегружает гладкий камень, ручку от комода и картинку с супергероем себе в карманы.
Мужчина жмёт руку мальчику. Приобнимает на прощание. Садится в поезд. Машет Мальчику уже из окна купе.
Мальчик стоит на перроне, держит в руках игрушечную машину, машет в ответ, изображает как надо есть вилкой. Оба хохочут.
Спохватившись, мужчина понимает, что надо бы оставить адрес мальчишке. Он торопится, выхватывает блокнот и пишет бегло. Открывает окно, но створки приоткрываются лишь на несколько сантиметров. Мужчина просовывает записку с адресом в щель, чтобы отдать мальчику. Записка падает на перрон, но в этот момент подоспевший наряд полиции хватает мальчишку. Мальчик сопротивляется, пытается вырваться.
Поезд трогается.
Игрушечная машина падает на перрон, на неё наступает один из полицейских. Мужчина видит, как мальчика оттаскивают к полицейскому «козлику», сажают в задний отсек и захлопывают дверь.
Мужчина хватает вещи, кричит, чтобы остановили поезд. Проводница бросается останавливать его.
Из окна тронувшегося поезда Мужчина видит, как Мальчик припал к зарешеченному окну «козлика», просунул маленькую руку и показывает пятерню.
Мужчина тоже показывает пятерню «звезду», но неясно уже, видит Мальчик или нет.
Поезд набирает ход.
Ветер сдувает с перрона записку с адресом.
Полицейский «козлик» тоже трогается.
В купе находятся так же и другие люди. Мужчина швыряет вещи. Чтобы выпить, уходит в туалет. Достаёт бутылку и трясущимися руками скручивает пробку. Но в тот момент, когда он достает бутылку, на пол туалетной комнаты выпадает подарок – кошелек.
На секунду отставив бутылку, мужчина открывает кошелек. Там «искра».
Мужчина зажмуривается, сдерживает слезы.
Всю водку Мужчина выливает в раковину.
За окном мелькают деревья.
Поезд уходит.
И только огни на пустынной железной дороге.


КОНЕЦ


Рецензии